Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Vassveta Сообщений: 547 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
9 марта 2021 20:16 azilka написал: [q] выслали справку о заключении брака (ошибка в девичьей фамилии невесты). Дополнительно указали "Справка выписан в полном соответствии с записью акта о заключении брака".[/q]
Из Вашего сообщения я поняла, что ЗАГС выслал справку включив все сведения из актовой записи. | | |
koshan-likov_63 Новичок
9 марта 2021 21:30 psyandr написал: [q] koshan-likov_63 написал:
[q] (а вот где....хотелось бы узнать).
[/q]
почитайте - F.A.Q. ЗАГСы России . См. данные в записи о смерти, кадровые биографиеские данные в архивах предприятий, паспортный и др. Если в 2007 умер, то странно, что в военных базах не числится.
[/q]
Я, конечно, извиняюсь, но у меня никто не умер в 2007-м . | | |
Talvisota Сообщений: 138 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1123 | Наверх ##
10 марта 2021 2:33 10 марта 2021 2:36 >> Ответ на сообщение пользователя koshan-likov_63 от 7 марта 2021 3:08 Исходя из той местности, которую Вы упоминали в сообщении (Иркутская область) и возрасте ветерана, под это описание подходит: Командир взвода связи 3 батальона 547 стрелкового полка сержант Кожанов Павел Иванович, 1922 (!) г.р. В 1943 году награждён медалью "За отвагу". На фронт призван в 1941 году Могочинским РВК. Перед Войной проживал по адресу: Читинская область, Могочинский район, станция Ксеньевская, ул. Набережная, д. 6. Сестра - Кожанова Анна. Ссылка на документ о награждении и личных данных бойца: https://pamyat-naroda.ru/heroe...nec%3ApamyЕсли Вам более детально известно о его ранении и медучреждении, в котором проходил лечение - можете обратиться в Архив военно-медицинской документов (филиал ЦАМО), по адресу: 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2 , тел. +7(812)3157328. Дополнительно, можете обратиться в Военный комиссариат по месту его последнего жительства, поскольку он находился там на ветеранском учёте и тоже могут обнаружиться некоторые сведения о нём. P.S. Иногда, молодые люди, уходящие на фронт в первые месяцы Войны, могли намеренно указать на призывном пункте возраст старше, чтобы быть призванными (т.е., вместо 1923 г.р., указать 1922 г.р. и т.п.). | | |
rodrom Новосибирск Сообщений: 103 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 59
| Наверх ##
11 марта 2021 17:51 Gloyko написал: [q] rodrom написал:
[q] А как вы "смотрели книги ЗАГС" - они сдаются в архив?
[/q]
В моем случае районный отдел ЗАГС еще не передал книги в архив. А 1926 год я увидела только потому, что годы 1919-1926 сшиты и переплетены вместе. В "моем" отделе ЗАГС до сих пор на хранении МК за период с 1874 по 1926 (из тех, что сохранились). Для меня это было огромным плюсом.[/q]
Немного не поняла... как получить доступ к таким книгам??? Или вы имеете в виду именно метрические книги??? --- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых | | |
rodrom Новосибирск Сообщений: 103 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 59
| Наверх ##
11 марта 2021 18:02 И еще один момент, для новичка будет полезен, или для таких как я:-) не сильно опытных.. Мне надо было получить свидетельство о рождении (СоР) отца, родившегося в Кемеровской области. А получать поехала в Загс Новосибирской области.. Оплатила госпошлину по реквизитам Загса Кемеровской области... А оказывается, надо было и оплачивать по реквизитам Загса Новосибирской области... Пришлось снова идти оплачивать госпошлину по реквизитам Загса НСО... Зато получила СоР отца... Но и тут сюрприз... долго не могли найти его СоР (хотя проверяли его братьев - все в базе есть) А потом оказалось, что в базе имя отца было записано не ВладимИр, а ВладимЕр... и, не было указано отчество. Работники Загса сказали, что в тот период писали без отчества - не знаю, насколько это верно... И дальше попробовала по имеющимся документам сделать запрос на истребование свидетельства о смерти родителей отца (с другого государства)... Вот только не знаю, не будет ли препятствием тот факт, что в СоР отца неправильно указана буква??? Или тут как повезет??? --- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых | | |
koshan-likov_63 Новичок
12 марта 2021 17:31 >> Ответ на сообщение пользователя Talvisota от 10 марта 2021 2:33 Спасибо огромное за информацию, но она, к сожалению, не о моем отце....так как у него не было сестры Анны....У него были две сестры - это Мария и Валентина....будем искать дальше....еще раз спасибо.... | | |
koshan-likov_63 Новичок
12 марта 2021 17:40 >> Ответ на сообщение пользователя Talvisota от 10 марта 2021 2:33 я извиняюсь....я бы хотела еще одну информацию внести....мой отец Кожанов Павел Иванович умер 3 февраля 1980 года в Горнозаводске Невельского района Сахалинской области....мне бы хотелось больше узнать о месте его рождения и участии его в Великой Отечественной войне....и конечно же, об его отце, моем дедушке....я хочу написать историю нашей семьи для моих детей и внуков....пусть знают и помнят.... | | Лайк (1) |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1997 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1711
| Наверх ##
12 марта 2021 19:48 koshan-likov_63 написал: [q] мне бы хотелось больше узнать о месте его рождения[/q]
Обращайтесь в ЗАГС за справкой о смерти. В 1980 г. в актовых записях место рождения умершего указывалось. Далее действуйте в зависимости от результатов. | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1801
| Наверх ##
12 марта 2021 19:49 koshan-likov_63, идите в свой загс и запросите "полную" инфомацию из книги записей о смерти, там и пункт. Война - военкомат. | | |
Nataliya-UУчастник  Красноярск Сообщений: 83 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
15 марта 2021 8:57 rodrom написал: [q] [/q]
Здравствуйте. У меня целый год ЗАГС "не замечал" измененное имя прадедушки в справке о рождении дочери: Алистарх-Аристарх. Теперь пытаюсь получить карточку заключенного прадедушки в УФСИН Республики Мордовия... Документы необходимо заверить у нотариуса. УФСИН указали на ошибку, дескать, имя не соответствует заявленному. Я пришла в "свой" ЗАГС о просьбе принять заявление на внесение исправления... Работники меня послали в суд не дав никакого документа об отказе. Заверенную архивную справку из похозяйственной книги с правильным именем не приняли. Сейчас планирую написать заявление по форме 23 "Заявление на внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния", приложить заверенную копию похозяйственной книги и архивную справку из ГАСПИКО о получении следственного дела прадедушки и отправить в район нахождения справки о рождении... Может быть там выдадут изменения и пришлют сюда?! Но выдаст ли мой ЗАГС изменения...?! Опытные исследователи, подскажите, пожалуйста, правильно ли мыслю-действую?! Или сразу в суд идти и не тратить время?! Спасибо! --- Ищу сведения:
Павлов (Маслейское, Челябинский уезд, Оренбургская губерния)
Вякин (Кривая Лука, Богдановская волость, Самарский уезд),
Гончаров (Забайкалье, Манчжурия).
Шимановский (Назарово Красноярский край),
Нищемных (Иркутск),
Эйтнер (Акша, Чита, Иркутск),
Устюжанин, Уфимцев (Кемеровская | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/