Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Tefiya Москва Сообщений: 1153 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
30 января 2021 17:53 rodrom написал: [q] Tefiya написал:
[q]
[/q]
Я в марте собираюсь в ЗАГС, получить свидетельство о смерти отца... И что - то теперь прям как - то даже переживаю....[/q]
Да что переживать то? Если есть доказательства родства, то все должно быть хорошо. Просто меня в ступор некоторые моменты поставили. Была уверена, что я готова на 100%. --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
Tefiya Москва Сообщений: 1153 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
30 января 2021 17:59 >> Ответ на сообщение пользователя OlgaKhorkova от 28 января 2021 11:58 Да, я изучала эти пункты, но и звонила в ЗАГС, узнавала. Ну ладно, если там человек жив - ок. Хотя мне сказали, что при предоставлении оригинала св-ва о рождении справку о рождении отца/матери мне выдадут. А на деле не выдали. Получается, что дезинформировали по телефону.... Я еще подумала, ничего себе, как удобно то! Что и папу не надо гонять и свекра со свекровью. А теперь придется просить их... --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2331 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1472
| Наверх ##
30 января 2021 18:54 Tefiya написал: [q] Ну ладно, если там человек жив - ок. Хотя мне сказали, что при предоставлении оригинала св-ва о рождении справку о рождении отца/матери мне выдадут. А на деле не выдали. Получается, что дезинформировали по телефону....[/q]
При наличии документов подтверждающих родство (оригиналов/нотариально заверенных копий) и документов, подтверждающих смерть лица, в отношении которого запрашивается информация (или при наличии нотариального разрешения от лица, если лицо живо) справку/свидетельство вам должны выдать. Почитайте вот это сообщение --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
31 января 2021 15:23 George51 написал: [q] Еще есть такой вопрос - не препятствуют ли ЗАГСы РФ получению справок об усыновлении из государств, где это тайной не является?[/q]
Честно - не знаю. Напишите в Минюст. ПС. Но даже, если и ответят, что нельзя, можно же получить документ по доверенность напрямую в республике, минуя ЗАГС РФ. nati_anatolevna написал: [q] двоюродный - это не прямой родственник[/q]
Прямой/кривой значения не имеет, главное подтвердить родство + смерть человека, на которого получается документ. azilka написал: [q] Подскажите, пожалуйста, каков должен быть порядок действий?[/q]
1. Получить извещение об отказе в выдаче документа. 2. Подать заявление о внесении изменений в актовую запись. Tefiya написал: [q] А на деле не выдали. Получается, что дезинформировали по телефону....[/q]
Многое, что говорится устно - бред. И к делу это не пришить. При отказе всегда просите выдать письменное извещение (есть утвержденная форма с подписью-печатью). | | Лайк (5) |
2 февраля 2021 10:40 1. По идее должны оформить документ, переслать в ЗАГС по месту жительства, который и должен отказать (или не отказать). Ведь оригиналы документов предъявляются там, а направлять копии в удаленный ЗАГС вы не обязаны. 2. Подождите про обмен, ведь могут тоже отказать ) | | Лайк (1) |
ILIYS49 Участник
Москва Сообщений: 65 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
2 февраля 2021 15:26 А если актовые книги передали в госархив, то можно ли всё равно запросить ЗАГС по правилам ЗАГСа, а он бы сам запросил документ где надо? Всё-таки в ЗАГС ищут бесплатно, а в некоторых архивах неадекватные суммы.
| | |
George51 Сообщений: 253 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
2 февраля 2021 18:13 2 февраля 2021 20:27 Пришел нынче в местный ЗАГС, вот, говорю, ФИО, дата и место рождения человека, хочу справки о браке, разводе, смерти (фамилия довольно редкая). Мне говорят: да запросто, давайте даты, места и номера актовых записей о событиях! Не знаю я этого. Да если бы я это все знал, говорю, то 10-20 лет назад послал бы запросы и получил справки. Ничем помочь не можем, отвечают, программа, дескать, не позволяет...
Как говорится, "вас ист дас"? Собственно база данных (реестр) позволяет производить поиск как по одному из полей, так и по совокупности нескольких, поиск занимает секунды и даже доли секунд. Пример - публичная ОБД "Мемориал"... Ищи хоть по фамилии, хоть по отчеству, хоть по дате рождения, хоть по всему этому вместе взятому, т.е. программы это сделать позволяют без труда...
Почему из этой базы/реестра ЗАГС нельзя получить таким образом сведения пусть даже через ЗАГС?
Действительно ли таков регламент/протокол работы с реестром и где можно с данным регламентом ознакомиться? Или это некомпетентность/желание "отшить" лишних клиентов/самодеятельность на местах?
Опубликован ли регламент получения услуги по предоставлению данных из единого реестра ЗАГС?
Реально ли получить справки о браке, разводе, смерти, зная только ФИО, дату и место рождения человека? --- Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек). | | Лайк (1) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2331 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1472
| Наверх ##
2 февраля 2021 18:20 George51 написал: [q] Мне говорят: да запросто, давайте даты, места и номера актовых записей о событиях![/q]
даты и номера актовых записей точно не нужны - можно без них, я называл просто приблизительный год - всё нашли. про место не могу ничего сказать - я место знал, поэтому они искали именно по указанному районному ЗАГС --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | Лайк (1) |
2 февраля 2021 20:51 ILIYS49, даже если ЗАГС не отпишется, а перешлет заявление в госархив, то госархив вполне может выставить счет. | | |
2 февраля 2021 20:59 George51 написал: [q] Опубликован ли регламент получения услуги по предоставлению данных из единого реестра ЗАГС?[/q]
Да, см. приказ Минюста России от 28.12.2018 N 307 "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации". George51 написал: [q] Действительно ли таков регламент/протокол работы с реестром и где можно с данным регламентом ознакомиться?[/q]
А вот по каким критериям можно осуществлять поиск по ЕГР - это нигде не опубликовано. Думаю, это внутренняя информация. Рекомендую посетить несколько ЗАГС и сравнить показания. | | Лайк (3) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/