Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГС и факт усыновления (удочерения)

Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Konstantin Ivanov, Maksim Andreevich
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
Сообщений: 115
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
-----
Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака.
-----
взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtml
Получается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства?

2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители  и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?




---
Башмаковы, Верещагины, Гадон, Гилевы (Свердл.), Гондель, Жеребцовы, Крускопф (Kruskopf), Кузнецовы (Стерлитамак), Мелартопеус (Melartopaeus), Ободовы (Обод), Пономаревы (Полтав.), Рыбалко, Северные, Тульневы, Тучковы (Кубань), Шитовы (Нижегор.), Яненц
Лайк (1)
Антошка
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Я живу с бабушкой, моя мама умерла, спасибо за совет, если честно, я уже и сама до всего додумалась, но была неуверена) Знаете, с одной строны, хочется знать, кто мои настоящие родители, а здругой - зачем мне это надо, жила же я как-то без них, проживу и дальше, темболее я уже не ребенок. Но все равно спасибо вам.
MANOWAR-78

MANOWAR-78

г. Новосибирск
Сообщений: 124
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 47
Профессор права
Проконсультируйте.
Моя бабушка была удочерена своей родной тётей. Бабушка умерла 1972г. тетя 1986г. Обращался в ЗАГС, хотел получить справку об удочерении, были отказано словами "На документ имеет право только приемная мать и приемный ребенок".
- Была изменена фамилия.
- Справку о рождении на новую фамилию тоже не дали так нет актовой записи.
- Зато получил справку о рождении из того ЗАГСа, где она реально родилась, это совсем другая область, но повезло прислали.
Как действовать может с начальником ЗАГСа переговорить?
---
-Старостенко (Коченево_Новосибирск_Германия_Томская губ.,Каинский у., Иткульская вол. пос.Крытоновский_Могилёвская губ.,Чериковский у., Должинская в., д.Гижня) - Поротников, Третьяков (Новосибирск_Томская губ, Томский у., Чаусская вол., с.Вьюны, д.Паутово
Профессор права
Участник

Профессор права

Москва
Сообщений: 64
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 18

MANOWAR-78 написал:
[q]

Профессор праваПроконсультируйте
[/q]

Извините, давно не заходила на форум. На Ваш вопрос могу ответить следующее. В принципе, если обе женщины умерли и Вы это подтвердили, а также подтвердили родство или заинтересованность, отказать в выдаче документа не могут. Отказ был бы обоснованным в случае, если бы оба лица были живы, так как за разглашение тайны усыновления (удочерения) установлена даже уголовная ответственность. Попробуйте еще раз. У меня с ЗАГСами, несмотря на то, что я юрист, была масса проблем: в одном я с легкостью получала документ при предъявлении ксерокопий подтверждающих документов, а в другом - от меня требовали нотариально заверенные копии! Вы можете запросить копию актовой записи на тот ЗАГС, с которым у Вас сложились отношения, есть какой-то душевный контакт. Работники ЗАГСа в Вашем случае, видимо, боятся брать на себя ответственность. Все-таки запись об удочерении! Могут быть живы родственники и т.д. Разглашение тайны может затрагивать и их интересы, хотя еще раз повторяю, законодательство не оговаривает, какие личные документы после смерти могут выдаваться, а какие нет. Желаю удачи! Напишите, чем дело кончится...

MANOWAR-78
В дополнение к сказанному... Видимо, сотрудники ЗАГСа руководствуются ст. 47 Закона об актах гражданского состояния "Обеспечение тайны усыновления органами записи актов гражданского состояния":
1. Тайна усыновления охраняется законом.
2. Работники органов записи актов гражданского состояния не
вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо
сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых
видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним
из родителей) усыновленного ребенка". В то же время, как я уже ранее говорила, в статье этого же Закона о выдаче повторных документов прямого запрета на выдачу ПОСЛЕ СМЕРТИ подобного документа нет! А я думаю очевидно, что в ст. 47 имеются в виду случаи, когда усыновитель и усыновленный живы, поскольку они вправе давать или не давать согласие. О необходимости сохранять тайну усыновления после смерти усыновителя и усыновленного речи не идет. Вот такая правовая коллизия!


Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два поста

---
Ищу Потаповых, Барамзиных, Засориных, Засыпкиных
MANOWAR-78

MANOWAR-78

г. Новосибирск
Сообщений: 124
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 47
Профессор права
Спасибо за консультацию!
Не заню когда пойду, но обязательно сообщу о результате.
---
-Старостенко (Коченево_Новосибирск_Германия_Томская губ.,Каинский у., Иткульская вол. пос.Крытоновский_Могилёвская губ.,Чериковский у., Должинская в., д.Гижня) - Поротников, Третьяков (Новосибирск_Томская губ, Томский у., Чаусская вол., с.Вьюны, д.Паутово
Vasilissa
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Как всегда вопрос, и как всегда, на засыпку. Пожалуйста, подскажите, если кто знает, как мне найти документы на человека, которого усыновили в 20-30 гг. прошлого столетия. Причем об усыновителях не известно ничего, кроме фамилии и все это происходило в Киеве.

Спасибо всем, кто откликнется!
bat69
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Доброе утро.
Я родился в 1969 году в Москве, и мне хотелось бы узнать был ли я усыновлен (или было ли оформлено олпекунство в отношении меня). Т.к. мой родной отец перед смертью, сказал, женщина, записанная как мать в смоем свидетельстве о рождении не является моей кровной матерью. Как можно проверить этот факт? Все время с момента рождения я был прописан по одному адресу (место прописки не менялось).
---
bat69
Nesterenko1974
Новичок

Nesterenko1974

Краснодар
Сообщений: 10
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Помогите новичку правильно сформулировать запрос в архив ЗАГС о моем рождении.
1.На руках я имею свидетельство о моем рождении, которое выдано по фамилии и отчеству моего приемного отца, и где он указан в графе «отец», а мать записана уже на его фамилию. Т.е. – все мы под одной фамилией приемного отца.
2.Свидетельство выдано в 1981г., где правильно указана дата моего рождения (я родилась 24.12.1974г.), а также правильно написано о записи в книге регистрации актов рождения – 14.01.1975.
3.Проблема в следующем: по словам матери, никакого официального удочерения меня моим отчимом не было. Т.е. – нет никаких документов по этому поводу. А то свидетельство о рождении, которое у меня на руках с фамилией отчима, появилось по доброте душевной работницы ЗАГСА. Она, якобы, просто выписала новое свидетельство о рождении на другую фамилию, и, !!! вырвала страницу с записью о моем рождении из книги регистрации актов о рождении!!! (Но, данная информация вызывает у меня сомнение).
Вот и не знаю теперь, как составить запрос в ЗАГС. Если, например, они найдут якобы вырванную страницу с записью о моем рождении, то там у меня будет совершенно другая фамилия, другой отец и фамилия матери другая, - как я докажу, что это моё настоящее свидетельство? Мой настоящий отец умер, документов о нем никаких у меня нет, у матери тоже не осталось документов о расторжении их брака. А, если действительно страница вырвана, что тогда делать?
AntonV

Москва
Сообщений: 2990
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 738
Nesterenko1974
Страницу, говорите, вырвала? lol.gif lol.gif lol.gif Чего только иногда не услышишь... Пишите просто, так мол и такЮ, вышлите мне на такой-то загс мое св-во о рождении, и не заморачивайтесь biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
Nesterenko1974
Новичок

Nesterenko1974

Краснодар
Сообщений: 10
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
А я должна же предоставить копию нынешнего моего свидетельства? А как же несовпадение фамилий? Или это пусть они уже заморачиваются?
---
МАЛАНЬИНЫ (Чудовский р. Новгородской об.), МЕЛЬНИК, ЯЦКОВСКИЕ (Виньковецкий р. Каменц-Подольской об.), ГОРОХОВЫ (Ивановская об.), КОВАЛЕВЫ (ст. Могилевская Черниговской об.), ПЕТЛЯКОВЫ, ЖУРАВЛЕВЫ (ст. Лыски, Александровка Воронежской губ.)
AntonV

Москва
Сообщений: 2990
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 738
Nesterenko1974
Нет, ничего не надо прикладывать. Вы им пишите просто, к примеру, я, Иваненко Сара Тимуровна, прошу выслать мое св-во о рождении. Родилась тогда-то и там-то, актовая запись № такая-то по такому-то ЗАГС. Св-во нужно взамен утерянного. Прошу выслать в такой-то ЗАГС, адрес которого: ___________. Фсе. biggrin1.gif После этого ждете ответа, и через месяц примерно(возможно, что и раньше) начинаете что-то там такое думать, советоваться и проч.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Konstantin Ivanov, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГС и факт усыновления (удочерения) [тема №4246]
Вверх ⇈