Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГС и факт усыновления (удочерения)

Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 107 108 109 110 111  112  Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33
-----
Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака.
-----
взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtml
Получается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства?

2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители  и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?

---
Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда.
Лайк (2)
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3751
>> Ответ на сообщение пользователя oxana20 от 16 марта 2025 22:34
Напишите в городскую библиотеку города, в котором вы родились и спросите какие газеты у них хранятся за интересующий вас период.
Или просто сходите туда если можете.

vladya
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 13
Подскажите пожалуйста, если в св-ве о рождении прадеда 1935 года нету отчества , но записан отец , это не усыновление ? Также жена , мать прадеда имела фамилию отца , хотя не нашли свидетельства о заключении брака. Могло такое быть ?
---
Ищу сведения о Люботинских .
Frejya
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!
Прошу помощи, так как я только начинаю восстанавливать историю своей семьи и еще многого не знаю.
Мой отец родился в 1950-е годы в Омской области. Через некоторое время он с матерью переехал в Казахстан, где она вышла замуж. Возможно, новый муж усыновил моего отца, поскольку в повторном свидетельстве о рождении в качестве отца указан отчим, а также была изменена папина фамилия. Отец не помнит, было ли официальное усыновление, он говорит, что мать захотела, чтобы вся семья носила одну фамилию.
Сейчас мой отец живет в России. Недавно он захотел найти информацию о своем биологическом отце. Он прочитал, что можно запросить справку о рождении, в которой указываются имена родителей. Однако, когда папа обратился в ЗАГС, ему отказали в выдаче справки, сказав, что нужно делать запрос в Казахстан, а они этим не занимаются.
В связи с этим у меня вопрос к опытным пользователям форума: какие действия нам можно предпринять для поиска информации о биологическом отце моего папы?
Заранее благодарю за помощь и внимание!
nowasabi
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6
Подскажите, неженатая пара могла усыновить ребенка в СССР? Мачеха усыновила бабку и фигурирует в ее новом СОР под девичьей фамилией. Потом в какой-то момент мачеха фамилию поменяла на фамилию мужа (отца бабки). Могли они на момент усыновления быть неженаты? Дату брака не знаю.
Эта тема была выделена из темы "Где разместить найденную инф. " (1 апреля 2025 21:50)
aav
Darth Vader

Новосибирск, Россия
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 137

nowasabi написал:
[q]
Подскажите, неженатая пара могла усыновить ребенка в СССР? Мачеха усыновила бабку и фигурирует в ее новом СОР под девичьей фамилией. Потом в какой-то момент мачеха фамилию поменяла на фамилию мужа (отца бабки). Могли они на момент усыновления быть неженаты? Дату брака не знаю.
[/q]

Лично знаю очень похожий пример. Только там пол участников обратный (не знаю, влияет ли это).

В начале 1950-х у Е. и Г. рождается ребёнок. При этом Е. не замужем, а Г. женат. Е. регистрирует ребёнка как мать-одиночка. Спустя лет 7 они решают, что ребёнку нужен не только фактический отец, но и в документах, после его Г. усыновляет этого ребёнка. Именно усыновляет, а не признаёт отцовство. Составляется запись об усыновлении (и выдаётся свидетельство об усыновлении), в запись о рождении ребёнка вписываестя отец, ребёнку меняют фамилию (отчество у него уже было подходящее), выдают новое свидетельство о рождении ребёнка.

При этом мало того, что Е. и Г. не женаты, так у Г. имеется нерасторгнутый брак (правда не факт, что он об этом в ЗАГСе говорил при усыновлении).
---
Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская)
Berta
Новичок

Berta

Москва
На сайте с 2005 г.
Добрый день. Прошу помощи в поиске документов об удочерении:
моя бабушка родилась в 1923г. уже после развода ее родителей, в архивной справке о рождении отец не записан, какое отчество было дано при оформлении документов я не знаю.
Примерно через 2-3 года ее мама вышла повторно замуж, и с того времени у ребенка в документах была указана фамилия матери и отчество отчима.
Полагаю,это означает,что он удочерил её. Каким образом и где можно запросить информацию об этом? Бабушки уже нет в живых.
Спасибо
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3545
Frejya
Пусть отец запросит в ЗАГС справку о разводе матери с первым мужем и справку о браке с ним. Если это было в Омской области, то ни в какой Казахстан никто уже не отправит.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9018

Berta написал:
[q]
Добрый день. Прошу помощи в поиске документов об удочерении:
моя бабушка родилась в 1923г. уже после развода ее родителей, в архивной справке о рождении отец не записан, какое отчество было дано при оформлении документов я не знаю.
Примерно через 2-3 года ее мама вышла повторно замуж, и с того времени у ребенка в документах была указана фамилия матери и отчество отчима.
Полагаю,это означает,что он удочерил её. Каким образом и где можно запросить информацию об этом? Бабушки уже нет в живых.
Спасибо
[/q]

1.Если это РФ, то материалы ЗАГСа до 1925 г уже должны быть переданы в архив.Сделайте запрос в обл./ гор.архив,лучше справку со всеми доп.. сведениями из актовой записи.
2.Сведения об удочерении, если оно и было, недоступно без согласия удочерителей(даже если они уже умерли). Можете попробовать обратиться в суд для получения доступа к сведениям, но потребуется указать весьма вескую причину.
3.Можно попробовать разыскать в архиве документы органов опёки по этому вопросу.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
Berta
Новичок

Berta

Москва
На сайте с 2005 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 24 апреля 2025 15:37

Спасибо!
---
Регекампф, Дрейер, Анненковы, Аксеновы,Кирпичевы,Тиньковы,Штейнгардт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 107 108 109 110 111  112  Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГС и факт усыновления (удочерения) [тема №4246]
Вверх ⇈