ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 101 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 сентября 2005 23:59 ----- Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака. ----- взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtmlПолучается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства? 2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?
--- Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда. | | Лайк (2) |
vedra Сообщений: 1995 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3751 | >> Ответ на сообщение пользователя oxana20 от 16 марта 2025 22:34 Напишите в городскую библиотеку города, в котором вы родились и спросите какие газеты у них хранятся за интересующий вас период. Или просто сходите туда если можете. | | |
vladya Начинающий
Сообщений: 27 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | Подскажите пожалуйста, если в св-ве о рождении прадеда 1935 года нету отчества , но записан отец , это не усыновление ? Также жена , мать прадеда имела фамилию отца , хотя не нашли свидетельства о заключении брака. Могло такое быть ? --- Ищу сведения о Люботинских . | | |
Frejya Новичок
24 марта 18:31 24 марта 22:43 Добрый день! Прошу помощи, так как я только начинаю восстанавливать историю своей семьи и еще многого не знаю. Мой отец родился в 1950-е годы в Омской области. Через некоторое время он с матерью переехал в Казахстан, где она вышла замуж. Возможно, новый муж усыновил моего отца, поскольку в повторном свидетельстве о рождении в качестве отца указан отчим, а также была изменена папина фамилия. Отец не помнит, было ли официальное усыновление, он говорит, что мать захотела, чтобы вся семья носила одну фамилию. Сейчас мой отец живет в России. Недавно он захотел найти информацию о своем биологическом отце. Он прочитал, что можно запросить справку о рождении, в которой указываются имена родителей. Однако, когда папа обратился в ЗАГС, ему отказали в выдаче справки, сказав, что нужно делать запрос в Казахстан, а они этим не занимаются. В связи с этим у меня вопрос к опытным пользователям форума: какие действия нам можно предпринять для поиска информации о биологическом отце моего папы? Заранее благодарю за помощь и внимание! | | |
nowasabi Новичок
Сообщений: 17 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Подскажите, неженатая пара могла усыновить ребенка в СССР? Мачеха усыновила бабку и фигурирует в ее новом СОР под девичьей фамилией. Потом в какой-то момент мачеха фамилию поменяла на фамилию мужа (отца бабки). Могли они на момент усыновления быть неженаты? Дату брака не знаю. | | |
Эта тема была выделена из темы "Где разместить найденную инф. " (1 апреля 2025 21:50)
|
aav Darth Vader
Новосибирск, Россия Сообщений: 171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
16 апреля 10:48 nowasabi написал: [q] Подскажите, неженатая пара могла усыновить ребенка в СССР? Мачеха усыновила бабку и фигурирует в ее новом СОР под девичьей фамилией. Потом в какой-то момент мачеха фамилию поменяла на фамилию мужа (отца бабки). Могли они на момент усыновления быть неженаты? Дату брака не знаю.[/q]
Лично знаю очень похожий пример. Только там пол участников обратный (не знаю, влияет ли это). В начале 1950-х у Е. и Г. рождается ребёнок. При этом Е. не замужем, а Г. женат. Е. регистрирует ребёнка как мать-одиночка. Спустя лет 7 они решают, что ребёнку нужен не только фактический отец, но и в документах, после его Г. усыновляет этого ребёнка. Именно усыновляет, а не признаёт отцовство. Составляется запись об усыновлении (и выдаётся свидетельство об усыновлении), в запись о рождении ребёнка вписываестя отец, ребёнку меняют фамилию (отчество у него уже было подходящее), выдают новое свидетельство о рождении ребёнка. При этом мало того, что Е. и Г. не женаты, так у Г. имеется нерасторгнутый брак (правда не факт, что он об этом в ЗАГСе говорил при усыновлении). --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
BertaНовичок  Москва Сообщений: 11 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
16 апреля 22:48 Добрый день. Прошу помощи в поиске документов об удочерении: моя бабушка родилась в 1923г. уже после развода ее родителей, в архивной справке о рождении отец не записан, какое отчество было дано при оформлении документов я не знаю. Примерно через 2-3 года ее мама вышла повторно замуж, и с того времени у ребенка в документах была указана фамилия матери и отчество отчима. Полагаю,это означает,что он удочерил её. Каким образом и где можно запросить информацию об этом? Бабушки уже нет в живых. Спасибо | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5051 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3545 | Наверх ##
24 апреля 14:56 Frejya Пусть отец запросит в ЗАГС справку о разводе матери с первым мужем и справку о браке с ним. Если это было в Омской области, то ни в какой Казахстан никто уже не отправит. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11785 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9018 | Наверх ##
24 апреля 15:37 Berta написал: [q] Добрый день. Прошу помощи в поиске документов об удочерении: моя бабушка родилась в 1923г. уже после развода ее родителей, в архивной справке о рождении отец не записан, какое отчество было дано при оформлении документов я не знаю. Примерно через 2-3 года ее мама вышла повторно замуж, и с того времени у ребенка в документах была указана фамилия матери и отчество отчима. Полагаю,это означает,что он удочерил её. Каким образом и где можно запросить информацию об этом? Бабушки уже нет в живых. Спасибо[/q]
1.Если это РФ, то материалы ЗАГСа до 1925 г уже должны быть переданы в архив.Сделайте запрос в обл./ гор.архив,лучше справку со всеми доп.. сведениями из актовой записи. 2.Сведения об удочерении, если оно и было, недоступно без согласия удочерителей(даже если они уже умерли). Можете попробовать обратиться в суд для получения доступа к сведениям, но потребуется указать весьма вескую причину. 3.Можно попробовать разыскать в архиве документы органов опёки по этому вопросу. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
BertaНовичок  Москва Сообщений: 11 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
24 апреля 16:01 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 24 апреля 2025 15:37 Спасибо! --- Регекампф, Дрейер, Анненковы, Аксеновы,Кирпичевы,Тиньковы,Штейнгардт | | |
|
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков