Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия. |
ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 102 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
5 сентября 2005 23:59 ----- Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака. ----- взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtmlПолучается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства? 2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?
--- Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда. | | Лайк (2) |
tirael Подмосковье Сообщений: 773 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2113 | Taffy написал: [q] tirael написал:[q] Срока давности на тайну усыновления, на сколько я знаю, нет. Вполне возможно, что эту книгу не выдадут в читальный зал.[/q] Интересно, пробовал ли кто-то... Мне интересно, читала законодательную базу (если что, просто рассуждение). Тайна усыновления существует для защиты усыновленного ребенка от психологической травмы. Если этот ребенок уже не ребенок и знает о том, что был усыновлен... При этом у человека по закону есть право получить сведения о родителях... У меня так папа был усыновлен, у него на руках справка об усыновлении с ФИО при рождении, более того, я уже всю ветку до накопала, но СоР не дают кровного отца. Ладно, по тому, про кого спрашиваю, там 100 лет не истекло, может поменяют законодательную базу. Читала, что по суду прецеденты есть, когда в таких случаях разрешают раскрыть сведения.[/q]
Вот, почитайте. На Терра Татарстан была презентация по данной теме https://t.me/zapros_v_arhiv/404 --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | |
Taffy Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 73 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 7 июля 2025 13:46 Я рассуждала с точки зрения логики, что если тайна итак раскрыта, смысл )) про закон я поняла  ) А бабушка, по которой жду ответ, как раз в Москве родилась. Я даже СоР её не могу просто так получить, второй месяц жду... В других регионах намного проще. С домовыми книгами прямо озадачили. Чувствую я, непросто будет эту линию копать. Но, повторюсь, пока на счет усыновления гипотетически выясняю, пока не увидела СоР и какую-то информацию о родителях, трудно сказать. Просто она говорила, что её мать - грузинка, а ФИО в ЗАГСе полностью славянские. Пока это ничего не значит, но мысли лезут, а документы долго идут. | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1196 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3168 | Наверх ##
27 сентября 17:47 Уважаемые коллеги! Кто-нибудь сталкивался, когда в СоР в графе «Документ, подтверждающий факт рождения ребёнка» стоит запись «медицинское свидетельство о рождении»? Что это означает? Где искать? И возможно ли его отыскать, если датируется оно 7 ноября 1932 г.? (Речь идёт о ребёнке из д/дома). БлагоДарю. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12593 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9606 | Наверх ##
27 сентября 17:57 27 сентября 19:13 PRO100VVP написал: [q] Кто-нибудь сталкивался, когда в СоР в графе «Документ, подтверждающий факт рождения ребёнка» стоит запись «медицинское свидетельство о рождении»? Что это означает? Где искать? И возможно ли его отыскать, если датируется оно 7 ноября 1932 г.? (Речь идёт о ребёнке из д/дома).[/q]
Медицинское свидетельство о рождении — это документ, который подтверждает факт рождения ребёнка. Его оформляют в роддоме после родов или в медицинском учреждении, где принимали роды. Является основанием для государственной регистрации рождения ребёнка органами записи актов гражданского состояния. Содержало графы : дату и время рождения; пол ребёнка; вес и рост при рождении; сведения о матери (ФИО, дата рождения); подпись врача и печать учреждения. Вряд ли Вы его найдёте, срок хранения был 25 лет. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (4) |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1196 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3168 | Наверх ##
27 сентября 19:31 Жалко! Ещё одна ниточка оборвалась... БлагоДарю ygv, Malus_domestica. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | Лайк (1) |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 896 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 402
| Наверх ##
Сегодня в 21:44 М.б. кто-нб сможет прояснить следующую ситуацию, с которой возникла проблема по доказательству родства. Получили из архива ЗАГС копию свидетельства о рождении за 1946 год, где у ребенка указана только мать. В графе " отец"- прочерк. Фамилия родившейся по матери -Силина. Через несколько лет мать выходит замуж и по мужу в свидетельстве о браке из архива ЗАГС фамилия ее - Коровкина. Дочь ее в 1970 году выходит замуж. В свидетельстве о браке ее добрачная фамилия уже не Силина, а Коровкина. Но в архиве ЗАГС не нашли документов ни об удочерении, ни о внесении изменений в ее первоначальное свидетельство рождении с фамилии Силина на Коровкину. Только исходное за 1946 год нашли.Дата и имя совпали. Но как тогда в16 лет при получении паспорта Силина стала Коровкиной? Наверняка же предъявляла свидетельство о рождении с изменениями на эту фамилию? Не просто же какую-то справку из сельсовета, как в архиве ЗАГС предположили? Если муж матери ее все-таки удочерил, то где искать об этом сведения?
--- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12593 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9606 | Наверх ##
Сегодня в 22:02 Сегодня в 22:15 >> Ответ на сообщение пользователя Natalia Prokofieva от 8 октября 2025 21:44 Что значит, в ЗАГСе предположили ? На селе обязанности ЗАГСа исполняет сельсовет. В фонде опёки районной администрации м.б.соответсвующее решение… Но..может возникнуть проблема в связи с тайной усыновления-сведения могут быть предоставлены только с согласия усыновителей. При наличии веских причин - по решению суда (просто генеалогия таковой не является). Уделите внимание, пролистайте тему….хотя бы листов 20-30… --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Helen V Москва Сообщений: 5989 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2580
| Наверх ##
Сегодня в 22:31 Natalia Prokofieva написал: [q] Не просто же какую-то справку из сельсовета, как в архиве ЗАГС предположили?[/q]
Не было ли записи о перемене фамилии? В принципе, при получении паспорта (и при достижении 14 лет) она могла взять любую фамилию. Например, принесла свое свидетельство о рождении, где указана мать; свидетельство о браке матери, где уже другая фамилия, и взять эту другую фамилию. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 896 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 402
| Наверх ##
Сегодня в 23:20 Сегодня в 23:23 Helen V Возможно, так и было, раз в архиве ЗАГС нет никаких изменений в первоначальной записи о рождении и основания для этого. А есть ли какой нормативный документ, который позволяет при получении паспорта поступить так, как Вы написали? ygv Да, в архиве ЗАГС именно "предположили" про какую-нб справку раз записи о смене фамилии нет. Спасибо, что написали, где м.б. сведения об удочерении. Если они в муниципальном архиве и найдутся, то проблем , думаю, быть не должно. Некому давать согласия на их получение: все умерли. А из ответа Helen V получается, что искать было ли удочерение, наверное и нет смысла теперь. Удочерения ведь могло и не быть, раз существовала возможность взять при получении паспорта фамилию матери в браке, имея соответствующие документы из ЗАГСа. Именно поэтому записи о рождении на фамилию Коровкина и не нашли --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
Сегодня в 23:24 >> Ответ на сообщение пользователя Natalia Prokofieva от 8 октября 2025 23:20 Если было усыновление и усыновители при жизни не дали разрешения на его раскрытие, то, увы… --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков