Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Восстановление записи акта ГС через суд

Поделитесь опытом!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Tileshova
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 85
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 28 января 2024 16:47

Есть только свидетельство о смерти. СОР уже нет и человек с таким именем и не рождался как я смогу получить такую справку в ЗАГСе?
Детей с другим отчеством тоже нет
У меня есть копия о смерти с новым именем и копия о браке с новым именем
Дети моего деда говорят может потеряли при эвакуации, может сменили на русские привычные для той местности
---
Тилешов, Гарифулин, Ковшов
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3596

Tileshova написал:
[q]
Дети моего деда говорят может потеряли при эвакуации
[/q]

Как любой документ на бумаге, СОР можно потерять. Но это не значит, что всю дальнейшую жизнь человек проживает без подтверждения факта рождения. Значит, было повторно выданное свидетельство (или дубликат), непонятно с какими ИО. Искать в ЕГР ЗАГС есть прямой смысл. Запрос такой: "СОР на ФИО, указанное в свидетельстве о смерти" или "Все документы на ФИО, указанное в свидетельстве о смерти".
В вашем случае возможны два варианта:
1. Повторное СОР выдано на старый вариант ИО. Тогда есть документ о перемене ФИО.
2. Повторное СОР выдано на новый вариант ФИО.
В обоих случаях, в документе будет ссылка на дату и номер записи в книге актов гражданского состояния. А уже в этой записи, сделанной через несколько дней после рождения дедушки, будет указано ФИО при рождении.
Лайк (3)
Tileshova
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 85
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 28 января 2024 17:20

Спасибо, попробую схожу в загс
---
Тилешов, Гарифулин, Ковшов
peasant
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, коллеги!
Моя прабабушка родилась в 1912 году, однако метрических книг по данному населённому пункту в архиве за 1911–1913 годы нет. В книгах за 1910 и 1914 годы информации о ней предсказуемо нет. В органах ЗАГС по месту её рождения и жительства также нет сведений о том, что она восстанавливала актовую запись о рождении.
Единственный документ, в котором указаны её родители – список граждан, подлежащих выселению согласно постановления общего собрания села (1931 год). В документе также указаны её младшие брат и сестра, на них выписки из метрических книг как раз удалось достать. Однако данным документом (выпиской из списка граждан...) не очень удобно пользоваться для подтверждения родства прабабушки (соответственно и меня как её правнука) с прапрадедом и прапрабабушкой. Свидетельства о рождении нет, выписки из метрической книги тоже.

Таким образом, возникает ситуация, при которой необходима подача заявления в суд, но о чём должно быть это заявление?
Об установлении факта родственных отношений между прабабушкой и её родителями?
Об установлении факта родственных отношений между мной и родителями прабабушки?
О восстановлении записи акта о рождении прабабушки?
tirael

tirael

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 580
>> Ответ на сообщение пользователя peasant от 29 января 2024 21:35

А вам это нужно для чего? Получить справки о смерти пра(2)? Если да, то в принципе, наверное, без разницы, но с нюансами:

Об установлении факта родственных отношений между прабабушкой и её родителями? В ЗАГС придется предоставлять цепочку родства между Вами и прабабушкой. Решением суда смогут воспользоваться другие потомки ваших пра(2), если будут что-то искать по линии Вашей бабушки, а также потомки родных братьев/сестер Вашей бабушки, если они будут что-то искать про ее родных сестер/братьев.

Об установлении факта родственных отношений между мной и родителями прапрабабушки? Тут, в отличие от предыдущего пункта, будет достаточно лишь вступившего в силу решения суда, чтобы получить справки о смерти на ваших пра(2). Решением суда смогут воспользоваться Ваши родные братья и сестры, если они будут что-то параллельно искать про Ваших пра(2) там, где требуется подтверждение родства.

О восстановлении записи акта о рождении прабабушки? Тут еще нужно будет получить потом справку о рождении и показать цепочку родства. И не знаю, возможно ли это, учитывая год рождения и то, что она уже умерла. И даже не знаю, зачем это может быть нужно. Только если кто-то из неизвестных родственников будет искать восстановленную запись о ее рождении и через нее выйдет потом на Вас. Но я не думаю, что они попытаются найти ее спустя 100 с лишним лет.

Я сейчас прохожу процедуру установления родства. Применительно к Вашему случаю запросил установить об факта N1 и N2.

Также еще обращаю внимание, что необходимо будет доказать:

1. невозможность получить документ другим способом (официальный ответ архива, что метрики за данный год не сохранились), а также какую-то бумагу, что Ваша бабушка родилась именно там и именно в этот год.
2. что то, что Вы утверждаете в своем заявлении, действительно так. Суду может показаться недостаточным одного только указанного Вами списка.

---
Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1935), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
Лайк (1)
Sacramentum66

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 76

peasant написал:
[q]
[/q]

Точно нет. Просто насколько я знаю - так никто не делает в случаях типа вашего.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1405

peasant написал:
[q]
по данному населённому пункту
[/q]

Эта местность или районный центр были под оккупацией в 1915-1920 и 1941-1944?
peasant
Новичок

На сайте с 2024 г.

Sacramentum66 написал:
[q]

peasant написал:
[q]

[/q]

[/q]

Вы имеете в виду, что восстанавливать можно только записи о рождении людей, родившихся уже при системе органов ЗАГС?
Sacramentum66

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 76

peasant написал:
[q]

Sacramentum66 написал:
[q]

peasant написал:

[q]

[/q]

[/q]

Вы имеете в виду, что восстанавливать можно только записи о рождении людей, родившихся уже при системе органов ЗАГС?
[/q]

Точно я не знаю, но если рассудить логически - это "восстановление актовой записи". То, что было до революции, не называлось "актовой записью". Плюс к тому, дореволюционные метрические книги уже в архиве. Архивные фонды не могут быть изменены.
peasant
Новичок

На сайте с 2024 г.

the_yegor написал:
[q]

peasant написал:
[q]

по данному населённому пункту
[/q]

Эта местность или районный центр были под оккупацией в 1915-1920 и 1941-1944?
[/q]

В обоих случаях нет.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Восстановление записи акта ГС через суд [тема №4227]
Вверх ⇈