Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Восстановление записи акта ГС через суд

Поделитесь опытом!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63  64 65 66 67 68 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
vika_78
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 59
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли подать в суд не по месту своего жительства, а по последнему месту жительства умершего родственника, чью актовую запись я хочу восстановить?
ЯЮрий
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 23

vika_78 написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли подать в суд не по месту своего жительства, а по последнему месту жительства умершего родственника, чью актовую запись я хочу восстановить?
[/q]

Насколько я понял - гражданско-актовые вопросы это в особом порядке, а там нет четкой привязки к месту жительства, поскольку нет ответчика. Более того, я не нашел ограничения на КОЛИЧЕСТВО судов, в которые я могу писать заявление. В теории можно подать хоть в три района и посмотреть, в каком процесс получится быстрее. Другой вопрос, что это будет не совсем этично, учитывая загруженность судов. ))
ЯЮрий
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 23
Вот и у меня задержка до февраля. ст 73 Внесение исправления или изменения в запись акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния на бумажном носителе, подлежащей исправлению или изменению. А у меня места хранения -Томская область, Новосибирск? Причем, советского образца.. Получается, я должен ехать теперь в Томск? А нафига тогда единый реестр? А если архивы пропали, но в реестре остались, тогда изменения невозможны?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4203
Добрый день.
А есть ли какой-нибудь шаблон или пример написания заявления в суд на установление родства?
(В цепочке подтверждений родства есть пробел из-за несохранности метрических книг - поэтому дорога в суд. Косвенные доказательства для предъявления имеются. )

Что нужно указывать в заявлении и что не нужно? Например, нужно ли ссылаться на статью, в порядке которой осуществляется производство?
Понятно, что надо кратко и последовательно изложить суть дела и перечислить прилагаемые документы.
Достаточно ли указать, что согласно закону (Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 N 143-Ф) ЗАГС не имеет права выдать СОС родственника без подтверждения родства или нужно взять в ЗАГСе официальный ответ, что они не имеют этого права?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Tileshova
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 85
Добрый день
Прошу прощения если не тот раздел выбрала для своего вопроса
В 1942 моего деда его маму и остальных детей вывезли из блокадного Ленинграда
Они башкиры с соответствующими ФИО
(мне они известны)
Но потом по непонятным причинам у всей семьи стали русские имена и отчество (осталась только фамилия)
Теперь если я ищу к примеру отца моего деда цепочка подтверждения родства прерывается. Написала в сельсовет, в областной архив отвечают что нет заявления о смене имен
Ещё писала в архив Спб, так как пенсию как блокадник он получал, значит как-то подтвердил что эвакуированный с одним ФИО и потом он с другим ФИО это одно и тоже, но мне ответили никакой информации нет обратитесь по адресу такому-то и так друг на друга

Подскажите что делать?
---
Тилешов, Гарифулин, Ковшов
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3832

Tileshova написал:
[q]
Подскажите что делать?
[/q]

1. Вам нужно найти пенсионное дело, если оно сохранилось. Это архив СФР (бывший ПФР) по району проживания в СПб.
2. Если после смерти вашего деда открывалось наследственное дело (была какая-то собственность), то нужные вам сведения могут быть в деле о наследстве. Отдельный вопрос - это доступ к наследственному делу.
Лайк (4)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9922

Михаха написал:
[q]
Если после смерти вашего деда открывалось наследственное дело (была какая-то собственность), то нужные вам сведения могут быть в деле о наследстве
[/q]

Tileshova, здравствуйте.

Реестр наследственных дел посмотрите по ссылке
https://forum.vgd.ru/post/615/102808/p3105662.htm#pp3105662
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (2)
Tileshova
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Raisa28 написал:
[q]

Михаха написал:
[q]

Если после смерти вашего деда открывалось наследственное дело (была какая-то собственность), то нужные вам сведения могут быть в деле о наследстве
[/q]

Tileshova, здравствуйте.

Реестр наследственных дел посмотрите по ссылке
https://forum.vgd.ru/post/615/102808/p3105662.htm#pp3105662
[/q]

Нашла своего деда и чем мне это поможет? Что-то я пока не могу понять
---
Tileshova
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Михаха написал:
[q]

Tileshova написал:
[q]

Подскажите что делать?
[/q]

1. Вам нужно найти пенсионное дело, если оно сохранилось. Это архив СФР (бывший ПФР) по району проживания в СПб.
2. Если после смерти вашего деда открывалось наследственное дело (была какая-то собственность), то нужные вам сведения могут быть в деле о наследстве. Отдельный вопрос - это доступ к наследственному делу.
[/q]

ПФР ответил что дело уничтожено, сейчас вроде как срок хранения 20 лет
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3832

Tileshova написал:
[q]
Что-то я пока не могу понять
[/q]

Логика следующая. Нотариус собирает все сведения о наследодателе, чтобы определить перечень наследников по закону. Перемена ФИО - такой документ, который может быть в наследственном деле.
Дальше уже нюансы. Условно, могут быть родные дети со "старым" отчеством в СОР.

СОР дедушки у вас есть?
Если да, то обращаетесь в любой ЗАГС (предъявив документы о прямом родстве) и просите найти актовую запись о рождении в ЕГР ЗАГС. А потом, не отходя от окошка - запись о перемене фамилии для ФИО из актовой записи.
Если нет, то через тот же ЗАГС сначала получите СОР или справку о рождении.

Описан не 100% путь к успеху, а один из вариантов действий.
Для описания остальных возможных вариантов не хватает конкретики. Годы жизни, членство в КПСС и т.п.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63  64 65 66 67 68 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Восстановление записи акта ГС через суд [тема №4227]
Вверх ⇈