Восстановление записи акта ГС через суд
Поделитесь опытом!
vika_78 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 64 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
4 января 2024 10:33 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли подать в суд не по месту своего жительства, а по последнему месту жительства умершего родственника, чью актовую запись я хочу восстановить? | | |
ЯЮрий Начинающий
14 января 2024 7:00 vika_78 написал: [q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли подать в суд не по месту своего жительства, а по последнему месту жительства умершего родственника, чью актовую запись я хочу восстановить?[/q]
Насколько я понял - гражданско-актовые вопросы это в особом порядке, а там нет четкой привязки к месту жительства, поскольку нет ответчика. Более того, я не нашел ограничения на КОЛИЧЕСТВО судов, в которые я могу писать заявление. В теории можно подать хоть в три района и посмотреть, в каком процесс получится быстрее. Другой вопрос, что это будет не совсем этично, учитывая загруженность судов. )) | | |
ЯЮрий Начинающий
20 января 2024 21:46 Вот и у меня задержка до февраля. ст 73 Внесение исправления или изменения в запись акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния на бумажном носителе, подлежащей исправлению или изменению. А у меня места хранения -Томская область, Новосибирск? Причем, советского образца.. Получается, я должен ехать теперь в Томск? А нафига тогда единый реестр? А если архивы пропали, но в реестре остались, тогда изменения невозможны? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7572 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4203 | Наверх ##
22 января 2024 21:49 Добрый день. А есть ли какой-нибудь шаблон или пример написания заявления в суд на установление родства? (В цепочке подтверждений родства есть пробел из-за несохранности метрических книг - поэтому дорога в суд. Косвенные доказательства для предъявления имеются. ) Что нужно указывать в заявлении и что не нужно? Например, нужно ли ссылаться на статью, в порядке которой осуществляется производство? Понятно, что надо кратко и последовательно изложить суть дела и перечислить прилагаемые документы. Достаточно ли указать, что согласно закону (Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 N 143-Ф) ЗАГС не имеет права выдать СОС родственника без подтверждения родства или нужно взять в ЗАГСе официальный ответ, что они не имеют этого права? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Tileshova Начинающий
28 января 2024 14:34 28 января 2024 14:39 Добрый день Прошу прощения если не тот раздел выбрала для своего вопроса В 1942 моего деда его маму и остальных детей вывезли из блокадного Ленинграда Они башкиры с соответствующими ФИО (мне они известны) Но потом по непонятным причинам у всей семьи стали русские имена и отчество (осталась только фамилия) Теперь если я ищу к примеру отца моего деда цепочка подтверждения родства прерывается. Написала в сельсовет, в областной архив отвечают что нет заявления о смене имен Ещё писала в архив Спб, так как пенсию как блокадник он получал, значит как-то подтвердил что эвакуированный с одним ФИО и потом он с другим ФИО это одно и тоже, но мне ответили никакой информации нет обратитесь по адресу такому-то и так друг на друга Подскажите что делать? --- Тилешов, Гарифулин, Ковшов | | |
Михаха Сообщений: 4134 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3832 | Наверх ##
28 января 2024 15:05 Tileshova написал: [q] Подскажите что делать?[/q]
1. Вам нужно найти пенсионное дело, если оно сохранилось. Это архив СФР (бывший ПФР) по району проживания в СПб. 2. Если после смерти вашего деда открывалось наследственное дело (была какая-то собственность), то нужные вам сведения могут быть в деле о наследстве. Отдельный вопрос - это доступ к наследственному делу. | | Лайк (4) |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9922 | Наверх ##
28 января 2024 15:46 Михаха написал: [q] Если после смерти вашего деда открывалось наследственное дело (была какая-то собственность), то нужные вам сведения могут быть в деле о наследстве[/q] Tileshova, здравствуйте. Реестр наследственных дел посмотрите по ссылке https://forum.vgd.ru/post/615/102808/p3105662.htm#pp3105662 --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (2) |
Tileshova Начинающий
28 января 2024 16:07 Raisa28 написал: [q] Михаха написал:
[q] Если после смерти вашего деда открывалось наследственное дело (была какая-то собственность), то нужные вам сведения могут быть в деле о наследстве
[/q]
Tileshova, здравствуйте.
Реестр наследственных дел посмотрите по ссылке https://forum.vgd.ru/post/615/102808/p3105662.htm#pp3105662[/q]
Нашла своего деда и чем мне это поможет? Что-то я пока не могу понять --- Тилешов, Гарифулин, Ковшов | | |
Tileshova Начинающий
28 января 2024 16:11 28 января 2024 16:16 Михаха написал: [q] Tileshova написал:
[q] Подскажите что делать?
[/q]
1. Вам нужно найти пенсионное дело, если оно сохранилось. Это архив СФР (бывший ПФР) по району проживания в СПб. 2. Если после смерти вашего деда открывалось наследственное дело (была какая-то собственность), то нужные вам сведения могут быть в деле о наследстве. Отдельный вопрос - это доступ к наследственному делу.[/q]
ПФР ответил что дело уничтожено, сейчас вроде как срок хранения 20 лет --- Тилешов, Гарифулин, Ковшов | | |
Михаха Сообщений: 4134 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3832 | Наверх ##
28 января 2024 16:47 Tileshova написал: [q] Что-то я пока не могу понять[/q]
Логика следующая. Нотариус собирает все сведения о наследодателе, чтобы определить перечень наследников по закону. Перемена ФИО - такой документ, который может быть в наследственном деле. Дальше уже нюансы. Условно, могут быть родные дети со "старым" отчеством в СОР. СОР дедушки у вас есть? Если да, то обращаетесь в любой ЗАГС (предъявив документы о прямом родстве) и просите найти актовую запись о рождении в ЕГР ЗАГС. А потом, не отходя от окошка - запись о перемене фамилии для ФИО из актовой записи. Если нет, то через тот же ЗАГС сначала получите СОР или справку о рождении. Описан не 100% путь к успеху, а один из вариантов действий. Для описания остальных возможных вариантов не хватает конкретики. Годы жизни, членство в КПСС и т.п. | | Лайк (2) |
|