Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство (справка) о смерти

Объясните, как или где получить свидетельство (справку) о смерти

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252  253 254 255 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
ejik
Господа! Есть вопрос.

Я общалась с ГУВД Кемеровской области по поводу репрессированных родственников. Они прислали ответ, что справку о смерти моего прадеда, расстрелянного НКВД, мне вышлет ЗАГС Кемеровской области, мол, они об этом уведомлены. Я решила, что справку вышлют на дом и бесплатно, так как все документы, касательно репрессированных, высылались бесплатно. ЗАГС прислал бумажку, в которой сообщалось, что я могу прийти к ним (это в другой-то город!!!) с паспортом и квитанцией об оплате.

ВОПРОС. Правомерны ли действия ЗАГСа?

EJIK

Комментарий модератора:
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.

Блок-схема последовательности действий при предоставлении государственной услуги по выдаче документа (повторного свидетельства, справки), подтверждающего факт государственной регистрации акта гражданского состояния
Свидетельство о смерти (человек погиб на В.О.В.)

Лайк (1)
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 782

Carnav написал:
[q]
То есть отказ разговаривать с человеком не из системы ЗАГСов.
Формулировка; " Обращайтесь в ЗАГС по месту жительства, это их работа." О сверке записей или исправлении речь вообще не идет, трубку бросают.
[/q]

Мне сотрудник загса на приёме дала № телефона загса, где хранится оригинальная запись и попросила дозвониться мне самой (чтобы не задерживать очередь). Разговаривала с загсом (передала ей трубку) уже она сама и уточняла правильность прочтения. Итог: ошибки/ описки не обнаружено, запись в ЕГР корректна. Я, конечно, саму запись не видела. Приходится верить на слово.

В моем случае сверяли написание цифр 6 и 0, 4 и 9:
Брат деда по МК родился 26.10.1894, а в записи о смерти 20.10.1899.
Лайк (1)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1108

Carnav написал:
[q]
Как и предполагалось на звонок непосредственно в архив по месту смерти родственника получил жесткий отказ давать какую-либо информацию, не говоря уже о действии сверить записи и поправить в ЕГР. Так что четвертый вариант битый, в Кемерово не работает.
[/q]

А Вы напишите им. Или через сайт Главного управления ЗАГС (или Комитета ЗАГС) по Кемеровской области (не знаю, как у них называется), или почтой России заказным письмом.
А так да, бывает, что только с работниками ЗАГС по телефону вопросы решают. Можно попросить работника ЗАГС позвонить (у меня и такой случай был, сотрудница ЗАГСа звонила сама и уточняла, как там в бумажной записи написано).
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
Starkov_66
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 15

Malus_domestica написал:
[q]
Starkov_66
У меня вопрос, учитывая место и дату смерти.
Предполагаемый дед был репрессированным, ссыльным, раскулаченным?
Данные о смерти репрессированных вообще в ЗАГСы не подавали.
[/q]

Я прекрасно понимаю, что вариантов существует много. Но чтобы пройти дорогу, нужно сделать первый шаг, а их уже было сделано несколько. Все, что я знаю, это имя, год, место и причина смерти. С учётом последнего (погиб на реке) засылал волонтера в РГБ, он полистал подшивки районных газет за нужный период - информация о таком происшествии не публиковалась. Пытался найти похозяйственные книги (самостоятельно по описям дел в архиве, делал запрос в администрацию) - безрезультатно. Есть ещё идея поискать названия организаций, а потом приказы по личному составу, но эту мысль я ещё думаю.
P.s. Получилось немного офтоп. Поэтому если админ перенесет наши прения в другую тему, я приму это решение.
---
Идущий да обрящет.
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5167
Starkov_66
То есть Вы о судьбе предполагаемого деда не знаете ничего: был ли он жителем того села или ссыльным/репрессированным.
Откуда уверенность, что это именно Ваш дед?
Откуда данные о месте и дате смерти?
Можете не давать уж все подробности, спрашиваю не из любопытства, пытаюсь понять, за что можно зацепиться в поиске. Уж очень невнятная история.
Starkov_66
Начинающий

На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Starkov_66
То есть Вы о судьбе предполагаемого деда не знаете ничего: был ли он жителем того села или ссыльным/репрессированным.
Откуда уверенность, что это именно Ваш дед?
Откуда данные о месте и дате смерти?
Можете не давать уж все подробности, спрашиваю не из любопытства, пытаюсь понять, за что можно зацепиться в поиске. Уж очень невнятная история.
[/q]

Со слов бабушки перед ее смертью более полувека назад. Я же узнал об этой семейной тайне позапрошлым летом от тетки, тоже уже покойной.
---
Идущий да обрящет.
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.

Starkov_66 написал:
[q]

Со слов бабушки перед ее смертью более полувека назад. Я же узнал об этой семейной тайне позапрошлым летом от тетки, тоже уже покойной.
[/q]

Простите, но это очень ненадёжные сведения. На форуме неоднократно люди делились информацией, полученной таким же способом, и если удавалось найти документы, на деле оказывалось всё совсем не так.
Бабушка за годы, прошедшие со дня смерти предполагаемого деда, могла забыть, перепутать и название села, и дату, и причину смерти. Вы не знаете, в каком состоянии она была перед смертью, могло всё путаться в голове.
Тётя 50 лет молчала, поведала Вам тайну в уже преклонном, видимо, возрасте, что не вызывает большого доверия: за годы информация могла трансформироваться в мозгу, измениться данные.
А Вы мало того, что имеете совсем скудные данные, опираетесь ещё на такой ненадёжный источник.
К сожалению, думаю, Вам не удастся что-либо узнать. Удивляет другое: почему Ваш отец/мать, сын/дочь бабушки, при её жизни ничего у неё не выяснили, когда она была значительно моложе. Неужели не интересовало, кем был отец?
Starkov_66
Начинающий

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 6 августа 2025 1:06

Мне известен ответ на вопрос "почему" и он не имеет прямого отношения к моему поиску. И, поверьте, если бы Вы знали ответ, Вас бы это не удивляло.
Согласен, источник ненадежный, но другого нет. Поэтому и прошу совета.
---
Идущий да обрящет.
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.

Starkov_66 написал:
[q]

Мне известен ответ на вопрос "почему" и он не имеет прямого отношения к моему поиску. И, поверьте, если бы Вы знали ответ, Вас бы это не удивляло.
Согласен, источник ненадежный, но другого нет. Поэтому и прошу совета.
[/q]

Понимаю, у многих запутанные семейные истории.
На мой взгляд, ситуация у Вас практически безвыходная. Даже если каким-то чудом удастся узнать ФИО, Вы никогда не будете уверены, того ли нашли. Если фамилия нужна для дальнейших генеалогических поисков, может получиться так, что узнав её, будете в итоге раскапывать чужую родословную.
Прекрасно понимаю желание узнать что-либо о деде, но шансов практически нет, вряд ли кто-то ещё посоветует пути поиска, все они ну совсем ненадёжны.
Мне кажется, не стоит мучиться, живите дальше. Не знали бОльшую часть жизни об этом, ну что делать, если так сложилось.
LPP2023

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 439
>> Ответ на сообщение пользователя Starkov_66 от 4 августа 2025 9:05
Возможно я чего то не знаю, но по- моему вы перепрыгиваете этап. Копать нужно данные о родителе, тогда и вопрос с дедушкой прояснится.
Лайк (1)
syrok69

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 81
поучаствую
со слов отца в 1995г, брат его отца (или брат моего деда) уехал в Америку в начале 1900..
Отец умер в 2020
Нашла оригинал его свва о рожении, пошла по следу деда.. он был выслан или репрсесирован из Киева на ДВ
и вот чудо, месяц назад нашлась внучка брата деда в Америке, ей 84г
Предоставили все документы и все совпало
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИй!!
мои поиски по архивам заняли почти 2 года
---
Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252  253 254 255 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство (справка) о смерти [тема №39719]
Вверх ⇈