Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство (справка) о смерти

Объясните, как или где получить свидетельство (справку) о смерти

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237  238 239 240 241 242 243 244 245 246 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
ejik
Господа! Есть вопрос.

Я общалась с ГУВД Кемеровской области по поводу репрессированных родственников. Они прислали ответ, что справку о смерти моего прадеда, расстрелянного НКВД, мне вышлет ЗАГС Кемеровской области, мол, они об этом уведомлены. Я решила, что справку вышлют на дом и бесплатно, так как все документы, касательно репрессированных, высылались бесплатно. ЗАГС прислал бумажку, в которой сообщалось, что я могу прийти к ним (это в другой-то город!!!) с паспортом и квитанцией об оплате.

ВОПРОС. Правомерны ли действия ЗАГСа?

EJIK

Комментарий модератора:
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.

Блок-схема последовательности действий при предоставлении государственной услуги по выдаче документа (повторного свидетельства, справки), подтверждающего факт государственной регистрации акта гражданского состояния
Свидетельство о смерти (человек погиб на В.О.В.)

Лайк (1)
zirael7
Участник

Лобня
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 38

Malus_domestica написал:
[q]
zirael7
Совершенно верно, НКВД фигурирует здесь не зря: все ЗАГСы относились к системе НКВД.
Так что бессмысленно куда-либо писать: в МВД данных нет, медицинская документация хранится 25 лет.
[/q]

Спасибо!Думал,что можно уточнить причину отравления(сам или убийство)
.
safoe

safoe

Вроцлав
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 192
>> Ответ на сообщение пользователя zirael7 от 19 октября 2024 12:11

Вот в этом-то и проблема. Метрики рождения нет (родилась в Рогачевском уезде в 1885, но документы уничтожены), свидетельство о браке тоже неизвестно где искать, потому что непонятно, был ли этот брак вообще и если был, то где. Никаких документов об учебе, чтобы привязать к месту, нет.
Детей нет.
Получается, тупик по этой ветке?

---
Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.)
zirael7
Участник

Лобня
На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]

zirael7 написал:
[q]

Спасибо!Думал,что можно уточнить причину отравления(сам или убийство).

[/q]

Почему Вы решили, что это убийство или самоубийство? А если передозировка?
[/q]

Ранее от родственников была получена информация ,что он повесился - а вчера определили,что "отравление морфием".Конечно,возможно,что чем-то болел,сбивал боль и отравился,но информация о его самоубийстве через повешение не просто так ,наверное,в семье была.Его жена(наша двоюродная прабабушка) рассорилась с нашим прадедом,и всю жизнь,годов с 1930-х они не общались,из-за чего точной информации о её жизни,семье нам неизвестна.Теперь пытаюсь восстановить картину её жизни
zirael7
Участник

Лобня
На сайте с 2023 г.

safoe написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя zirael7 от 19 октября 2024 12:11

Вот в этом-то и проблема. Метрики рождения нет (родилась в Рогачевском уезде в 1885, но документы уничтожены), свидетельство о браке тоже неизвестно где искать, потому что непонятно, был ли этот брак вообще и если был, то где. Никаких документов об учебе, чтобы привязать к месту, нет.
Детей нет.
Получается, тупик по этой ветке?

[/q]

Вы в ЗАГС искали запись о её браке , смерти?Начинайте с этого всегда - идите в ЗАГС ,через живую очередь ,узнавайте,имеется ли запись на вашу двоюродную прабабушку. Я так и делаю - сначала узнаю ,имеются ли записи ,переписываю номера,дату и место записей,затем звоню в ЗАГС по месту регистрации и прошу добавить иные сведения в справки (место работы и должность на момент брака или смерти,место жительства ,кто сообщил о смерти ) ,а после их добавления (обычно от 2-3х дней занимает ,если по телефону договоритесь,а если официально попросят написать письмо им ,то около месяца могут добавлять), ну а затем получаете справку у себя.Если же нет подтверждения родства,то пробуйте просто спросить все иные сведения ,которые вам добавили у себя в ЗАГС.Либо же в частном порядке поищите.

Лайк (1)
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 688

zirael7 написал:
[q]
Если же нет подтверждения родства,то пробуйте просто спросить все иные сведения ,которые вам добавили у себя в ЗАГС
[/q]

Ха, сведения спросить..
В одном Загсе с разрешения начальства, я получила СОС на родственника на основании электронной копии из архива (не заверенной). После получения справки о захоронении, возникли доп. вопросы и я, по телефону попросила внести иные сведения в уже известную мне запись. Через неделю в другом Загсе со свежим СОС и той самой копией из
архива, подтверждающий родство, мне отказали в справке с иными сведениями и даже на словах не сообщили никакой доп. информации, кроме той, что иные сведения добавлены. Теперь жду официальную копию из архива, кот. обязуется выдать ее в месячный срок, есессно не безплатно.

Почти как у почтальона Печкина
"Я вам посылку принёс, только я вам её не отдам, потому как у вас документов нету... "
Лайк (2)
zirael7
Участник

Лобня
На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
zirael7
Не все регионы вносят иные сведения в ЕГР ЗАГС, тем более, по звонку. Многие просят прислать письменный запрос с приложенными документами о родстве, составляют справку с иными сведениями, которую отправляют почтой по адресу ЗАГСа или МФЦ (в Москве и МО ЗАГСы закрыты). Получить такую справку, и даже узнать о её содержании, можно только после предъявления документов о родстве. А ещё эти справки иногда теряются при пересылке.
[/q]

На данный момент по моему звонку вносили иные сведения(без справок о родстве ,они мне пригодились только при получении этих справок по месту жительства) ,в Смоленске,Московской области, Москве ,Твери ,Новгороде.Справки получаю в МО по месту жительства.
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 969

Malus_domestica написал:
[q]
Пока не предоставите документы о родстве, ЗАГС не имеет права искать записи в актовых книгах или ЕГР ЗАГС. Или Вам ищут без предоставления документов о родстве, да ещё дают и номера актовых записей? Дайте, пожалуйста, адрес этого чудесного ЗАГСа. biggrin1.gif
[/q]

Вот номера актовых записей как раз могут дать. Когда ЕГР ЗАГС только начал свою работу, у нас в ЗАГСе сотруднице было сложно искать записи без их точных реквизитов. По её просьбе я звонила в те ЗАГСы, где хранились оригиналы записей, мне записи эти находили и диктовали номер и дату записи, а также код или точное наименование ЗАГСа на момент регистрации записи. Документы по телефону я, естественно, не предъявляла, а предъявляла позже при получении справок в своём ЗАГСе.
И сейчас, бывает, если запись в ЕГР не нашли, я пишу (обычно на электронную почту) в ЗАГС по месту проживания родственника, и мне отвечают письменно или звонят, что запись нашли и/или внесли в ЕГР, и дают какие-то данные по ней - дату и номер, как правило. Это всё кроме Москвы, конечно (раньше, пока работали ЗАГСы в Москве, и там номер-дату записи сообщали).
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
tirael

tirael

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1040
Получил на днях справку о смерти 3юр. бабушки. Согласно ей была повторная выдача свидетельства о смерти в декабре 2004 года. Сама она умерла практически ровно за 11 лет до этого, ее третий и последний муж умер за 3 месяца до этого и похоронен там же. Ее единственный сын от первого брака умер за 3-5 лет до этого на территории США. Из близких родственников остался только внук, который эмигрировал в штаты вместе с родителями, да и к 2004 году ему исполнилось всего 14 лет. В связи с этим есть вопросы:

1. Мог ли в то время получить свидетельство о смерти не родственник умершего? ФЗ-152 еще не было.
2. Кто и для чего мог получать ее СОС? Она похоронена на участке вместе с ее последним мужем и его родственниками и одной из его жен. В связи с этим предполагаю, что если его сын оформлял захоронение на себя, то ее СОС ему скорее всего не нужно было, достаточно было бы свидетельства отца.
3. Можно ли узнать, кто получал повторное СОС? Возможно такие книги велись и еще не уничтожены.
---
Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
tirael

tirael

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
tirael
Раньше получить СОС действительно было проще. К тому же в законе написано, что СОС может получить любой человек, которому это необходимо для осуществления своих законных прав. Приведу пример из личного опыта.
Один из участков на кладбище был оформлен на дальнюю родственницу, родство с которой доказать не могу, она давно обещала перевести его на нас, но всё никак этого не делала, потому что, уйдя на пенсию, уехала из Москвы в соседнюю область, где был родительский дом. Шли годы, бывая в Москве она изредка звонила, а потом пропала. У нас был её адрес, мы съездили в этот городок и выяснили, что родственница давно умерла. Нам дали телефон внучки, но, по её словам, СОС не сохранилось, в общем, она не желала нам помогать. В один из походов в свой ЗАГС я решила проконсультироваться с заведующей, которая посоветовала получить на кладбище справку, что ответственной за захоронение является такая-то. Взять документы о родстве с похороненной сестрой прадеда, справку с кладбища и ехать в ЗАГС того городка. СОС дальней родственницы выдали без проблем, не особо вникая в дело, что в дальнейшем позволило переоформить участок на кладбище. СОС получали в 2014г.
Возможно, какие-то дальние родственники оформляли, или пытались оформить ответственность на кладбище. Может, родственникам в США понадобился этот документ, и попросили кого-то его получить.
https://forum.vgd.ru/30/21165/?ysclid=m2kcmf1niq885274067
[/q]

Спасибо, интересная ситуация. Запрошу тогда в Ритуале, кто является ответственным за захоронение и попрошу указать, когда ответственный стал ответственным, возможно укажут (хотя был опыт недавно и дату не указали, но я и не запрашивал эту информацию).
---
Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
tirael

tirael

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
tirael
Если Московский Ритуал, то они не дают сведений об ответственном.
Дописала предыдущий пост.
[/q]

Как не дают? Дают при подтверждении родства) А может даже и без, поскольку я задавал на предложенной Вами электронной почте вопрос, как получить сведения. На следующее утро девушка позвонила и попросила прислать информацию, на чье захоронение мне нужны сведения об ответственном. Я ей задал вопрос, нужны ли документы, подтверждающие родство, на что был примерно такой ответ: лучше пришлите, чтобы быстрее было )))

PS. До текущего момента думал, что следовал Вашим недавним рекомендациям biggrin1.gif Но нет, ошибся))) https://forum.vgd.ru/post/342/119737/p5070711.htm#pp5070711

Прикрепленный файл: сведения об ответственном.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237  238 239 240 241 242 243 244 245 246 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство (справка) о смерти [тема №39719]
Вверх ⇈