Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство (справка) о смерти

Объясните, как или где получить свидетельство (справку) о смерти

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 229 230 231 232  233 234 235 236 237 ... 241 242 243 244 245 246 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
ejik
Господа! Есть вопрос.

Я общалась с ГУВД Кемеровской области по поводу репрессированных родственников. Они прислали ответ, что справку о смерти моего прадеда, расстрелянного НКВД, мне вышлет ЗАГС Кемеровской области, мол, они об этом уведомлены. Я решила, что справку вышлют на дом и бесплатно, так как все документы, касательно репрессированных, высылались бесплатно. ЗАГС прислал бумажку, в которой сообщалось, что я могу прийти к ним (это в другой-то город!!!) с паспортом и квитанцией об оплате.

ВОПРОС. Правомерны ли действия ЗАГСа?

EJIK

Комментарий модератора:
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.

Блок-схема последовательности действий при предоставлении государственной услуги по выдаче документа (повторного свидетельства, справки), подтверждающего факт государственной регистрации акта гражданского состояния
Свидетельство о смерти (человек погиб на В.О.В.)

Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2325

Ellein46 написал:
[q]
Добрый день! Не подскажете как решить мою проблему. Оформляю выплаты по смерти отца, запросили справки о смерти его родителей. Но проблема в том, что он у меня из детдома.
[/q]

В загсовской базе нашлась запись о его рождении? Там указаны родители?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 101

Sateelle написал:
[q]
Здравствуйте, я в тупике, как можно получить справку о смерти бабушки и дедушки по отцовской линии, если сам отец признан пропавшим (поиск закончен в 2004г), но не умершим (меня пугает перспектива начать судебный процесс, я не знаю, сколько это требует сил и времени, да и слышал, что отказывают)? Я знаю, что они умерли, это было упомянуто в судебном деле, но не знаю когда и где. С попыткой получить справку о рождении отца меня уже послали в суд, пошлют ли туда же, если я попробую заказать справку о смерти его родителей?
[/q]

Если родственники прямые и умерли, то можно получать справки по ним. Я вообще получила справку о браке и разводе своих родителей, хотя при этом нет в живых только отца. Маме моей это не понравилось, но она после этого хоть что-то начала рассказывать, т.к поняла, что я и без неё могу много чего узнать об отце))
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.

tirael написал:
[q]

eozaka написал:
[q]

Если родственники прямые и умерли, то можно получать справки по ним.
[/q]

не обязательно прямые. На боковые ветви тоже можно получать документы при подтверждении родства.
[/q]

Видно так и есть, просто я на боковые пока не пробовала. А с прямыми умершими никогда проблем не было, даже родство не доказывала.
Другой разговор, если документы из другой страны запрашивать. Там все сложнее уже, конечно.

eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.

tirael написал:
[q]

eozaka написал:
[q]

А с прямыми умершими никогда проблем не было, даже родство не доказывала.
[/q]

В Латвии документы на умерших кому угодно выдают просто по паспорту?
[/q]

Запрашиваешь через интернет, есть специальный сайт, заходишь туда, например, через интернет- банк, eID и т.д. Заполняешь анкету, например, хочешь получить справку о смерти своей бабушки, пишешь для чего это нужно. Потом тебе присылают счёт, оплачиваешь через интернет-банк и присылаешь им платежку. Справку готовят и приходишь за ней с паспортом. Все. Если использовать электронную подпись, то ещё проще всё.
У них есть все данные о тебе, о твоих родителях и бабушках, прабабушках. Они сами видят родство. У нас тем более персональные коды.

P.S Сейчас как раз заказывала справку и с удивлением обнаружила, что у них произошли изменения. Анкета чуть изменилась, стало проще, например, в плане объяснения зачем справка нужна, и есть изменения в возможностях ее получения, тоже стало ещё проще. А я ещё в апреле этого года заказывала справку о регистрации смерти своей бабушки))
Лайк (2)
ashmarinakotova
Новичок

Swiss
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7

Муж исчез из жизни бабушки в районе 1950х - справки о разводе нет, но больше они не жили вместе и не виделись. В 40х поженились в Москве и родили дочку.
Сейчас для получения сведений на него из МВД Архангельской области необходима справка о смерти из ЗАГС, но в базе ЗАГС его нет - ходили в МФЦ г Москвы

Есть предположение, что он мог вернуться на свою родину - в Украину, но как сейчас с ними работать по ЗАГС представления нет. До пенсии он вероятнее всего не дожил

Остаётся только вариант доказывать факт смерти через суд или что-то упустила?
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1539

ashmarinakotova написал:
[q]
для получения сведений на него из МВД Архангельской области
[/q]

Чтобы подойти к решению этого вопроса, можно
1 - через суд объявить гражданина умершим
2 - через суд установить факт смерти
3 - если искомый умер на территории Украины, получить вытяг или свидетельство о смерти, перевести на русский, заверить перевод у нотариуса.

Я не готов проконсультировать по 1 и 2, это скорее к практикующему юристу.
Возможно, у вас найдутся или появятся достаточные основания для запуска дел по сценарию 1 или 2.

По ФИО и примерному возрасту можно проверить проживание человека на территории Украины в компьютерную эру. Это быстро и недорого.

И, в любом случае, при желании можно получить украинский документ о его смерти, с подтверждением родства и доверенностью, или без оных.
Второй вариант быстрее, но дороже. Просто поискать смерть в периметре украинского ЗАГС у нас нет возможности, т.е. поиск платный, и проводится вместе с запросом документа.
---
услуги: истребование документов | еврейские корни | подтверждение национальности - связаться в ТГ
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Ваганьковское кладбище" (25 июня 2024 16:37)
llyusil
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Посоветуйте, пожалуйста (я новичок, сама ищу, документов практически не осталось): 1. выдали справку о смерти прадеда (1946 год) и в ней нет никаких данных о дате и месте рождения, а внизу написано что запись сделана Управлением НКВД Моск.области, что это значит? Просто ни в одной справке другой такого нет. Теперь мне куда?
2. Тоже по МО - ошибка в справке о браке выданной МФЦ (Конькова вышла замуж за Стаханова и стала - СтаКановой). Я звонила в архив МО и они кивают на загс и МФЦ и то, что бумажные акты все у них. Но МФЦ говорит что у них нет - идите в архив. Архив прием личный не ведет и это от меня далеко. Что делать-то?
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1539

llyusil написал:
[q]
Теперь мне куда?
[/q]

Самый "близкий" к факту смерти документ, содержащий место и год рождения - домовая книга. Сохранность за 1946 должна быть с ненулевой вероятностью. Выписку из ДК можно запросить в архиве, если ДК хранится там.

llyusil написал:
[q]
ошибка в справке о браке выданной МФЦ (Конькова вышла замуж за Стаханова и стала - СтаКановой)
[/q]

В каком смысле "ошибка"?
В справке "Стаканова". А где "Стаханов"?
Вы получили справку со "Стакановой". В МФЦ выдержку из ЕГР распечатывают автоматически, т.е. ошибка на этапе формирования справки исключается.
Могли:
а) перенести с ошибкой из бумажной книги в ЕГР - тогда правильное написание можно получить, обратившись в ЗАГС-держатель бумажной книги напрямую. Но с МСК и МО это не работает.
б) записать в бумажную книгу изначально неправильно, т.к. там четко читается "К". Обратиться в МФЦ с заявлением о внесении изменений в актовую запись. Получить отказ. С отказом обратиться в суд. Получить положительное решение. Дождаться внесения изменений в актовую запись и ЕГР. Снова выгрузить в МФЦ справку, на этот раз правильную.
llyusil
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9

Malus_domestica написал:
[q]
llyusil
1. В 1946г. писали только возраст человека, не указывали точную дату и место рождения. Посмотрите, какие сведения указывались в актовых записях в разные годы
https://forum.vgd.ru/post/30/81997/p3722942.htm#pp3722942
В те годы ЗАГСы были в ведении НКВД.
2. В каком году был брак, важно понять, куда обращаться, где хранится актовая книга
[/q]

Проблема в том, что не знаем - никогда брак был, ни где его заключали, ни где они тогда жили. Знаем что сын старший родился в 24 году. Никто из ныне живущих информацию не знает.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 229 230 231 232  233 234 235 236 237 ... 241 242 243 244 245 246 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство (справка) о смерти [тема №39719]
Вверх ⇈