Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен для просмотра, смотрите интервью с Ольгой Баргамоновой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Раздел ЗАГС
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Регистрационные книги актов гражданского состояния


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модераторы: Konstantin Ivanov, Maksim Andreevich
Nata K

Киев
Сообщений: 482
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 253
Людмила и все кто в курсе!<br>Подскажите, пожалуйста, один вопрос. В свидетельстве о бракосочетании моего деда от 12.1930 г. (Карелия) не указано ни даты ни места рождения ни его ни его жены. Не было предусмотрено в форме бланка. А вот вносились ли эти данные в то время в регистрационные книги ЗАГСов? Аналогичный вопрос по записям в регистрационных книгах о рождении 1935 г. (указывались ли в них дата и место рождения родителей?).<br>С уважением, Наталья<br><p>(Сообщение отредактировал Nata K 25 мая 2003 23:58)


Комментарий модератора:
В актовых записях о рождении в 1926-1958 гг. не писалось место рождения и отчество новорожденного. А в самих свидетельствах о рождении эта информация указывалась.

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Пежонка
Начинающий

Пежонка

Ленинградская область
Сообщений: 41
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
Добрый день!
Хочу найти деда по линии отца. Я его никогда не знала, знаю только что он бросил маленького отца тогда и скрылся в неизвестном направлении. Из документов имею на руках только свидетельство о рождении отца. Насколько правильно поняла информацию с этого форума, мне необходимо послать письменный запрос в ЗАГС по месту жительства моего отца, и запросить выписку из книги актовых записей подробную. Дадут ли мне эти данные без доверенности от моего отца, достаточно ли будет документов, подтверждающих наше с ним родство?
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться? С чего стоит начать поиск?
---
Нижегородская область: Пермяковы, Петрячихины
Белгородская область: Лукины, Мозговые, Волошиновы
Ярославская область: Петровы, Мухины, Рыбкины
Ленинградская область: Козловские, Чернявские
Aljenka

Россия
Сообщений: 952
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 359
А что Вы хотите узнать из актовой записи?
---
Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
markusha

markusha

Россия
Сообщений: 569
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 488
Если Вы посылаете запрос в ЗАГС другого города, то ответ приходит в ЗАГС города. где Вы живете. Приходите туда с документами, подтверждающими родство (не помню, копии вроде были нужны, они их забирают) и получаете ответ. Но если Ваш отец жив, должен придти он (или дать Вам доверенность). Через поколение "прыгнуть" не удастся, когда мы искали свидетельство о смерти прабабушки, то приносили свидетельства о рождении и смерти всех предыдущих поколений. В любом случае лучше сначала позвонить и выяснить. В ЗАГСах работают люди и все по-разному относятся к своим обязанностям, кто-то строго выполняет все инструкции, а кто-то смотрит на них сквозь пальцы. И еще нужно быть готовым к тому, что в актовых записях мало данных, особенно это касается конца 20-30 -х годов 20 века.
Может, Вам попробовать поискать свидетельство о браке, если брак был?
---
Елена

Aljenka

Россия
Сообщений: 952
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 359
Пежонка

"Кодекс о браке и семье РСФСР"
(утв. ВС РСФСР 30.07.1969)
(ред. от 07.03.1995, с изм. от 29.12.1995)

Раздел IV "Акты гражданского состояния" Кодекса о браке и семье РСФСР (Документ утратил силу в связи с принятием Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ и Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ.)

Глава 15 РЕГИСТРАЦИЯ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

Статья 148. Регистрация рождения

Регистрация рождения производится в органах записи актов гражданского состояния по месту рождения детей либо по месту жительства родителей или одного из них. Органы записи актов гражданского состояния обеспечивают торжественную обстановку регистрации рождения. Заявление о рождении делается в устной или письменной форме родителями или одним из них, а в случае болезни, смерти родителей или невозможности для них по иным причинам сделать заявление - по заявлению родственников, соседей, администрации медицинского учреждения, в котором находилась мать при рождении ребенка, и других лиц. Заявление о рождении должно быть сделано не позднее месяца со дня рождения ребенка, а в случае рождения мертвого ребенка - не позднее трех суток с момента родов.

Статья 149. Запись о рождении

В записи о рождении имя, отчество и фамилия ребенка, а также сведения о его родителях записываются в соответствии со статьями 49 - 51 настоящего Кодекса. Национальность отца ребенка в случаях, когда отцовство не установлено (статья 49 настоящего Кодекса), записывается по указанию матери. Если ребенок родился после смерти лица, состоявшего в браке с матерью новорожденного, в запись и в свидетельство о рождении умерший может быть записан отцом ребенка при условии, если со дня его смерти до рождения ребенка прошло не более десяти месяцев. Регистрация рождения ребенка, зачатого в браке, но родившегося после расторжения или признания брака недействительным, если со дня расторжения брака или признания его недействительным до дня рождения ребенка прошло не более десяти месяцев, производится в том же порядке, что и регистрация рождения ребенка, родители которого состоят в браке.

Статья 49. Запись родителей в книгах записей рождений

Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, либо отец записывается согласно решению суда. В случае смерти матери, признания матери недееспособной, лишения ее родительских прав, а также при невозможности установления ее местожительства запись об отце ребенка производится по заявлению отца. При рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей и решения суда об установлении отцовства, запись об отце ребенка в книге записей рождений производится по фамилии матери; имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию. Лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка, вправе оспорить произведенную запись в течение года с того времени, когда ему стало или должно было стать известным произведенной записи. Если к этому времени лицо, записанное отцом или матерью, являлось несовершеннолетним, годичный срок исчисляется со времени достижения им восемнадцати лет.

Статья 50. Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоявших в браке, при установлении отцовства

При установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 47 и 48 настоящего Кодекса, дети имеют те же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, что и дети, родившиеся от лиц, состоявших в браке между собой.

Статья 51. Фамилия, имя и отчество ребенка

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия матери или отца по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения - по указанию органа опеки и попечительства. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, а в случае, предусмотренном статьей 49 настоящего Кодекса, по имени лица, записанного в качестве отца. Прекращение брака между родителями не влечет изменения фамилии детей. Если родитель, у которого ребенок остался проживать после прекращения брака или признания брака недействительным, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменение фамилии несовершеннолетнего.
---
Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
Пежонка
Начинающий

Пежонка

Ленинградская область
Сообщений: 41
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
Спасибо за ответ!
В свидетельстве о рождении указаны только ФИО его родителей, больше ничего. Насколько я знаю, в книгах которые вели в ЗАГСах более полная информация должна быть, по этим данным я и хочу начать поиск деда. Рождение моего отца приходится на 1956 год, надеюсь данные сохранились 101.gif
---
Нижегородская область: Пермяковы, Петрячихины
Белгородская область: Лукины, Мозговые, Волошиновы
Ярославская область: Петровы, Мухины, Рыбкины
Ленинградская область: Козловские, Чернявские
Roмa Ч
Начинающий

Киев - Чернигов
Сообщений: 28
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 578
Уважаемые знатоки советского периода в генеалогии!

Слышал такое, что после того как проходит срок давности 70 лет, документы из районных и областных архивов ЗАГС передаются в государственные областные архивы России.

Так ли это, или они всё таки поступают в государственные архивы, а затем "морозятся", а людям говорят что архивы не сохранились, либо же "всё сожгли немцы"... Есть ли способы добраться до этих документов?

Спасибо!

Мой e-mail: baturovka@gmail.com
Vitaly
Постоянно учусь....

Vitaly

Частный специалист

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 13729
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14990

Рома Ч написал:
[q]
либо же "всё сожгли немцы".
[/q]

даже там где их не было dntknw.gif

А если серьезно,то такая практика существует,но не везде.
---
Проект:Школа генеалога
Проект:№1
Интересы:Харьковская губ.,Бахмутский у.,оккупация 1941-1943гг.
Проект:№2
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
Сообщений: 2978
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 12074

Рома Ч написал:
[q]
Слышал такое, что после того как проходит срок давности 70 лет, документы из районных и областных архивов ЗАГС передаются в государственные областные архивы России.
[/q]

Срок сейчас 100 лет.
Есть ЗАГСы, которые передали документы в свое время. Эти документы (актовые записи) хранятся в архивах и доступны посетителям.
Есть ЗАГСы, которые не успели передать актовые книги и даже метрические книги. Эти документы хранятся в архивах ЗАГСов.
В каждом конкретном случае нужно звонить в ЗАГС и справляться у них.
Пежонка
Начинающий

Пежонка

Ленинградская область
Сообщений: 41
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
Выяснила где родился мой дед в итоге (он эти данные указал в личной карточке при приеме на работу), но из ЗАГСа ближайшего по мечту рождения пришел отрицательный ответ. Дело в том, что данный населенный пункт, в котором он родился, удален от крупного районного центра порядка 30-40 км. В самом населенном пункте где он родился нет ЗАГСа, поэтому и был послан запрос в ближайшее отделение ЗАГСа. Даже не знаю в каком направлении теперь и искать запись о его рождении. Вряд ли записи 1933 годов были уже переданы в архив. Или можно попытать счастья там?
---
Нижегородская область: Пермяковы, Петрячихины
Белгородская область: Лукины, Мозговые, Волошиновы
Ярославская область: Петровы, Мухины, Рыбкины
Ленинградская область: Козловские, Чернявские
N_Volga

N_Volga

Волгоград
Сообщений: 1962
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 19478
Пежонка
В разных регионах разные ситуации по времени сдачи документов в архивы.
Для начала напишите запрос в областной архив ЗАГС, где хранятся вторые экземпляры.
К тому же первый экземпляр записи надо искать не в ЗАГСЕ ближайшго райцентра, а конкретно в ЗАГСе того района, к которому принадлежит нужный Вам сельсовет, в котором была произведена регистрация (а он не всегда самый ближайший).
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модераторы: Konstantin Ivanov, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » ЗАГС » Регистрационные книги актов гражданского состояния [тема №3769]
Вверх ⇈