Законодательство СССР о работе ЗАГС
AntonV Москва Сообщений: 2869 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 818
| Наверх ##
25 октября 2009 2:07 NoTA Т.е. само свидетельство выдано в 52-м году? Или брак заключен в 52-м году, а св-во выдано позже? Возможно, что в начале 50-х годов форма поменялась. Потому что в копии актовой записи о браке 39-го года графа для места рождения вообще не предусмотрена. Есть только возраст(из него могли вычислить год рождения, - раз есть именно год, а даты нет... | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1014 | Наверх ##
25 октября 2009 10:38 AntonV написал: [q] Т.е. само свидетельство выдано в 52-м году? Или брак заключен в 52-м году, а св-во выдано позже?[/q]
Уверена, 1952 - реальная дата выдачи, так и написано - "дата выдачи" (никаких "повторно", как, например, написано на свидетельстве о рождении моего отца). Поперек стоит печать (к сожалению, не четкая) - паспорт выдан, такая же, как ставилась на св. о рождении того времени. Почему уверена? Потому что на самом бланке с обратной стороны стоит типографская "метка" - "Гознак. 1949" (я так понимаю, эти типографии ведь государственный заказ выполняют, на основании какого-либо постановления). --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
| Наверх ##
25 октября 2009 13:24 NoTA Интересно. А какие там, в 52-м году(т.е. образца примерно 49-го года, я так понимаю) графы вообще есть? Как там предполагается воспроизведение актовой записи? Такой-то, фио(это понятно), такого-то года рождения(или там место для точной даты), родившийся там-то?
| | Лайк (1) |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1014 | Наверх ##
25 октября 2009 14:48 AntonV написал: [q] Как там предполагается воспроизведение актовой записи?[/q]
Воспроизвожу: СВИДЕТЕЛЬСТВО О БРАКЕ Гражданин ___________ (ФИО) _____года рождения____ _____________________(место рождения) и гражданка ___________ (ФИО) _____года рождения____ ______________________ (место рождения) вступили в брак _________ (дата прописью и цифрами) о чем в книге актов гражданского состояния о браке 19__ года_____ месяца____ числа произведена соответствующая запись за № ___ После регистрации брака присвоены фамилии: мужу ________ жене ________ Место регистрации ______________ (наименование и местонахождение бюро ЗАГС) Дата выдачи "__" ________ 19___ г. М.П. (серия, номер св-ва) Заведующий Бюро записей актов гражданского состояния (подпись) Вот так! нет здесь никакого места для точной даты рождения, только год, после которого в строчке сразу вписывается м.р. --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 октября 2009 14:55 NoTA Спасибо. Интересная информация! | | |
Liliya_V Москва Сообщений: 483 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3293
| Наверх ##
25 октября 2009 17:27 Свидетельство о браке, выданное в 1958 году, имеет точно такую же форму бланка, как в сообщении NoTA , то есть в нём не сделана (да и не предусмотрена )запись о точной дате рождения , только типографская метка на бланке другая. Гознак. 1953. Свидетельств о браке, выданных ранее 1949 г. , видеть не приходилось... Хорошо бы, кто- нибудь рассказал о таких. Тоже интересуюсь... У меня есть свидетельство о рождении родственника , выданное в 1942 году на бланке 1940 года, вот оно сильно отличается от аналогичных документов 50х годов. Оно имеет меньший формат , на лицевой стороне у него сверху надпись : "Пролетарии всех стран, соединяйтесь", ниже: "Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР" , ещё ниже : "Отдел Актов Гражданского Состояния" . Дважды изображён Герб СССР ( Один на надписи НКВД , второй на "Свидетельство о рождении".) На более поздних документах Герб СССР заменён гербом РСФСР и нет названия выдающего документ органа. | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1559 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2615 | Наверх ##
25 октября 2009 21:10 Привожу пример свидетельства о браке, выданное в 1945г Кировским районным Бюро ЗАГС г. Магнитогорска. Что изображено на печати в левом нижнем углу, сам не могу разобрать
 --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
| Наверх ##
25 октября 2009 21:20 VladVel И Вам спасибо. Т.е., получается, что из двух документов: Инструкция НКВД от 20 сентября 1943 года о порядке регистрации актов рождения, смерти, брака, прекращения брака и усыновлении. -Постановление СНК РСФСР от 8 января 1946 года о мероприятиях по упорядочению регистрации актов гражданского состояния. - существенно повлиял на формы последний, т.е. 1946-го года, т.к. в 45-м году по сравнению с 40-м изменений не было(св-во 40-го года нашел вот тут: http://nevskyangel.ucoz.ru/img/arhiv/svid_o_br.jpgТ.е. что-то уже постепенно проясняется. | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4130 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3820 | Наверх ##
25 октября 2009 22:09 25 октября 2009 22:14 Liliya_V написал: [q] Свидетельств о браке, выданных ранее 1949 г. , видеть не приходилось... Хорошо бы, кто- нибудь рассказал о таких. Тоже интересуюсь...[/q]
Вот свидетельство, выданное в Белоруссии до войны (если получится вставить картинку).
 | | |
| Наверх ##
25 октября 2009 22:24 Т.е. такие были где-то до 45 года. Еще бы немного, у кого нашлось бы 47-48-го годов(т.е. до 49-го). | | |
|