Повторные свидетельства и "ближайшие родственники"
Armourer г. Москва Сообщений: 268 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 211 | Наверх ##
10 апреля 2008 23:52 10 апреля 2008 23:53 Даннай вопрос уже впринципе всплывал на форуме, но всё же. Проблема характерна в основном для крупных городов (в моём случае Москвы). При попытке получить повторное свидетельство о человеке который уже умер, в том числе присланное из другого ЗАГСа, мне сообщают, что его имеет право получить лишь "ближайший" к данному человеку родственник, т.е. сын, дочь затем внук, внучка и так далее, но какие у сотрудника ЗАГС для этого основания, далее привожу статью из Федерального закона об актах гражданского состояния, в котором ни слова о "ближайших" родственниках нет.
2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается: – лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния; – родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло; – родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия; – иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.
Подробнее суть проблемы, вот есть у кого-то и у меня в том числе бабушка которой лет за 80, ей соответственно идти куда-либо, в том числе к нотариусу, довольно тяжело и никакого желания нет. Один раз сам видел в Черемушкинском ЗАГСе картину, что родственники восстаноавливающие документы в связи с вопросами недвижимости привели свою бабушку, которой было 90 лет, её там со всеми нашими очередями и ожиданием мог бы инфаркт прихватить, а сотрудники ЗАГСа сказали, что документ может получить лишь она.
Странно и то, что разные ЗАГСы (в том числе Московские) трактуют данную проблему по разному: В Гагаринском и Хамовническом - не требуют "ближайших" родственников В Медведковском, Черемушкинском и Таганском - даже слышать не хотят, что ближайший родственник уже весьма пожилой и сам подъехать не может. --- Московская / Богородский / Зюзино
Тульская / Алексинский / Луковицы
Тамбовская / Козловский / Глазок
Смоленская / Юхновский / Подсосонки
Вятская / Слободской / Коса
Новгородская / Боровичский / Любони
Самарская / Новоузенский / Ровное
Московская / Бронницкий / Еганово | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2635 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1331
| Наверх ##
11 апреля 2008 10:12 По поводу "ближайших" родственников слышу первый раз. Сколько обращалась в ЗАГС всегда требовалось одно - ДОКАЗАТЬ родство с человеком, о котором запрашиваешь документы. Может имеет смысл обратиться за разъяснением в вышестояющую над ЗАГСами Москвы инстанцию (не знаю, правда, как она будет называться, но есть какой-нибудь Центральный ЗАГС или Управление ЗАГС), чтобы они дали это раъяснение в письменном виде ,с которым потом можно будет ходить и предъявлять.... Вывод из всего этого могу сделать только один: у нас Москва - государство в государстве. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
Guest | Наверх ##
3 июня 2008 3:23 Armourer А мне вот лично непонятно, почему я не могу получить свидетельство о рождении одного из своих родителей, если они не умерли. То дескать пусть прискачут и сами заберут. ПОЧЕМУ мое свидетельство о рождении не учитывается и я не могу получить документ ? В законе об этом прямо написано ? | | |
Профессор праваУчастник  Москва Сообщений: 62 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
4 июня 2008 20:05 Свидетельство о рождении относится к числу ЛИЧНЫХ документов, право на получение которого есть только у самого лица, по поводу которого составлен документ. Информация, содержащаяся в данном документе, носит конфиденциальный характер и затрагивает частную жизнь человека. Именно по этой причине всем желающим свидетельство о рождении на живущего не выдают. Однако если человек оформит нотариальную доверенность на право получения вами его документа, отдел ЗАГС обязан его вам выдать. Желаю удачи! | | |
Guest | Наверх ##
5 июня 2008 11:34 Профессор права Профессор, Вы читать умеете ? Сын иди дочь не являются посторонними лицами. Наверное им известно кто их бабушка и дедушка ) | | |
revert Новичок
10 июня 2008 11:37 добрый день! подскажите: хочу восстановить свидетельство о рождении деда. Он родился в 1913 году. В ЗАГСЕ по месту жительства (когда еще жил) сказали идти в Архив областной. Где он родился я не знаю. Действительно в архив идти? если да то что и как у них запрашивать? Спасибо | | |
k-w Волоколамск Московской области Сообщений: 481 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
11 июня 2008 1:22 В архиве нужно смотреть метрические книги. Разумеется, что в 1913 году ЗАГСов еще не было, и данные о рождении ребенка записывались при его крещении в церкви. Вам нужно все-таки разузнать, где, хотя бы примерно, Ваш дед родился, к какому приходу относился населенный пункт и найти метричку в архиве. --- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
| | |
Профессор праваУчастник  Москва Сообщений: 62 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
12 июня 2008 22:49 Guest написал: [q] Профессор праваПрофессор, Вы читать умеете ? Сын иди дочь не являются посторонними лицами. Наверное им известно кто их бабушка и дедушка ) [/q]
Сын и дочь согласно Семейному кодексу относятся к ближайшим родственникам, но речь не об этом! Если родители живы, то получить документ (свидетельство о рождении) могут только они, т.к. Это ИХ документ. После смерти родителей получить документ вправе и иные заинтересованные лица, доказавшие родство. В этом случае вред законным правам и интересам умерших причинен быть не может, поэтому и разрешена такая выдача. --- Ищу Потаповых, Барамзиных, Засориных, Засыпкиных | | |
mari36 Новичок
28 сентября 2008 18:11 Скажите, для получения свидетельства о рождении, надо идти в ЗАГС по последнему месту жительства? У меня умерла мама, не могу найти свидетельства о рождении, для подтверждения родства с ее умершей сестрой(хотим ее подхоронить к умершей тете) | | |
28 сентября 2008 20:00 mari36 Ответила Вам в личные. --- Ищу Потаповых, Барамзиных, Засориных, Засыпкиных | | |
|