Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Повторные свидетельства и "ближайшие родственники"


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Armourer

Armourer

г. Москва
Сообщений: 268
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 211
Даннай вопрос уже впринципе всплывал на форуме, но всё же. Проблема характерна в основном для крупных городов (в моём случае Москвы). При попытке получить повторное свидетельство о человеке который уже умер, в том числе присланное из другого ЗАГСа, мне сообщают, что его имеет право получить лишь "ближайший" к данному человеку родственник, т.е. сын, дочь затем внук, внучка и так далее, но какие у сотрудника ЗАГС для этого основания, далее привожу статью из Федерального закона об актах гражданского состояния, в котором ни слова о "ближайших" родственниках нет.

2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:
– лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
– родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия;
– иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.


Подробнее суть проблемы, вот есть у кого-то и у меня в том числе бабушка которой лет за 80, ей соответственно идти куда-либо, в том числе к нотариусу, довольно тяжело и никакого желания нет.
Один раз сам видел в Черемушкинском ЗАГСе картину, что родственники восстаноавливающие документы в связи с вопросами недвижимости привели свою бабушку, которой было 90 лет, её там со всеми нашими очередями и ожиданием мог бы инфаркт прихватить, а сотрудники ЗАГСа сказали, что документ может получить лишь она.

Странно и то, что разные ЗАГСы (в том числе Московские) трактуют данную проблему по разному:
В Гагаринском и Хамовническом - не требуют "ближайших" родственников
В Медведковском, Черемушкинском и Таганском - даже слышать не хотят, что ближайший родственник уже весьма пожилой и сам подъехать не может.
---
Московская / Богородский / Зюзино
Тульская / Алексинский / Луковицы
Тамбовская / Козловский / Глазок
Смоленская / Юхновский / Подсосонки
Вятская / Слободской / Коса
Новгородская / Боровичский / Любони
Самарская / Новоузенский / Ровное
Московская / Бронницкий / Еганово
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2635
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1331
По поводу "ближайших" родственников слышу первый раз. Сколько обращалась в ЗАГС всегда требовалось одно - ДОКАЗАТЬ родство с человеком, о котором запрашиваешь документы.
Может имеет смысл обратиться за разъяснением в вышестояющую над ЗАГСами Москвы инстанцию (не знаю, правда, как она будет называться, но есть какой-нибудь Центральный ЗАГС или Управление ЗАГС), чтобы они дали это раъяснение в письменном виде ,с которым потом можно будет ходить и предъявлять....
Вывод из всего этого могу сделать только один: у нас Москва - государство в государстве.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Guest
Armourer
А мне вот лично непонятно, почему я не могу получить свидетельство о рождении одного из своих родителей, если они не умерли. То дескать пусть прискачут и сами заберут. ПОЧЕМУ мое свидетельство о рождении не учитывается и я не могу получить документ ?
В законе об этом прямо написано ?
Профессор права
Участник

Профессор права

Москва
Сообщений: 62
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 20
Свидетельство о рождении относится к числу ЛИЧНЫХ документов, право на получение которого есть только у самого лица, по поводу которого составлен документ. Информация, содержащаяся в данном документе, носит конфиденциальный характер и затрагивает частную жизнь человека. Именно по этой причине всем желающим свидетельство о рождении на живущего не выдают. Однако если человек оформит нотариальную доверенность на право получения вами его документа, отдел ЗАГС обязан его вам выдать. Желаю удачи!
Guest
Профессор права
Профессор, Вы читать умеете ? Сын иди дочь не являются посторонними лицами. Наверное им известно кто их бабушка и дедушка )
revert
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
добрый день!
подскажите: хочу восстановить свидетельство о рождении деда. Он родился в 1913 году. В ЗАГСЕ по месту жительства (когда еще жил) сказали идти в Архив областной. Где он родился я не знаю. Действительно в архив идти? если да то что и как у них запрашивать?
Спасибо
k-w

k-w

Волоколамск Московской области
Сообщений: 481
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 72
В архиве нужно смотреть метрические книги. Разумеется, что в 1913 году ЗАГСов еще не было, и данные о рождении ребенка записывались при его крещении в церкви. Вам нужно все-таки разузнать, где, хотя бы примерно, Ваш дед родился, к какому приходу относился населенный пункт и найти метричку в архиве.
---
Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Профессор права
Участник

Профессор права

Москва
Сообщений: 62
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 20

Guest написал:
[q]

Профессор праваПрофессор, Вы читать умеете ? Сын иди дочь не являются посторонними лицами. Наверное им известно кто их бабушка и дедушка )
[/q]


Сын и дочь согласно Семейному кодексу относятся к ближайшим родственникам, но речь не об этом! Если родители живы, то получить документ (свидетельство о рождении) могут только они, т.к. Это ИХ документ. После смерти родителей получить документ вправе и иные заинтересованные лица, доказавшие родство. В этом случае вред законным правам и интересам умерших причинен быть не может, поэтому и разрешена такая выдача.
---
Ищу Потаповых, Барамзиных, Засориных, Засыпкиных
mari36
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Скажите, для получения свидетельства о рождении, надо идти в ЗАГС по последнему месту жительства?
У меня умерла мама, не могу найти свидетельства о рождении, для подтверждения родства с ее умершей сестрой(хотим ее подхоронить к умершей тете)
Профессор права
Участник

Профессор права

Москва
Сообщений: 62
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 20
mari36
Ответила Вам в личные.
---
Ищу Потаповых, Барамзиных, Засориных, Засыпкиных
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Повторные свидетельства и "ближайшие родственники" [тема №17723]
Вверх ⇈