Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство о браке

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 89 90 91 92 93 * 94 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Ganskaya
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте,

Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит.
Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.

Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?

Спасибо заранее.
DedGeorgiy
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

Alena_Sch написал:
[q]
После войны или в первой половине 40х?
[/q]

Уточню у племянницы.

Alena_Sch написал:
[q]
при наличии доказательной цепочки родства
[/q]

В том и проблема что Агафья Иосифовна 1904 г.р. умерла в 1973 под другой фамилией Тимофеева в Барнауле. Значит официально замужем была. Отсюда все запросы блок
Alena_Sch написал:
[q]
Если отказываются искать, то форумчане, советуют обратиться в другой загс, если таковой имеется в наличии и доступности.
[/q]

ируются.
Даже так ? Т.е. это просто прихоть и бюрократие.
TatyanaEgorova написал:
[q]
не знаете точного года и региона регистрации брака
[/q]

Да, не известно где регистрировались и когда. Могли на алтае, а могли и сильно позже Ленинграде например уже перед смертью . Одно явно что брак был т.к. фамилия другая и она кв ленинградскую официально меняла на барнаульскую.

Спасибо за отклик.

ПС. Уточнил. Он был раненый, эвакуированный. Уехали в Ленинград как только сняли блокаду. И у неё до него была дочка Тоня от кого не известно, умерла.
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 714

DedGeorgiy написал:
[q]
Т.е. это просто прихоть и бюрократие.
[/q]

Человеческий фактор присутствует всегда. Кому то интересно найти/помочь, а кого то "достали" генеалоги или опыт подсказывает, что клиент уйдёт ни с чем.
Понять можно. Чем больше конкретной инфы забьешь в поисковик, тем больше сужается вариативность результатов. Иначе даст им выборка по фамилии не два-три варианта, а длиннющий список с вариантами по годам, да и по городам. Это мы можем часами просматривать подобное, и то не всегда: пытаешься как то сократить выборку. Не могут же они выдать несколько справок на один запрос. В лучшем случае озвучат найденное.

DedGeorgiy написал:
[q]
Да, не известно где регистрировались и когда. Могли на алтае, а могли и сильно позже Ленинграде например уже перед смертью .
[/q]

Это ж сколько разброс по годам получается?

И еще. На всякий случай.
Блокаду сняли в январе 1944г. Значит предположим, что поженились до, а на форуме неоднократно отмечалось, что до 1944г официальной регистрации брака не требовалось для признания брака действительным.

Немного в сторону, но следует помнить, что никто не отменял человеческий фактор всей цепочки правильного написания ФИО от самой загсовой записи до ЕГР. Правда, это пока не ваш случай, если вам сразу отказали в поиске.
Лайк (1)
tirael

tirael

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1233

Alena_Sch написал:
[q]
И еще. На всякий случай.
Блокаду сняли в январе 1944г. Значит предположим, что поженились до, а на форуме неоднократно отмечалось, что до 1944г официальной регистрации брака не требовалось для признания брака действительным
[/q]

Но если у них родился общий ребёнок после 44, то должны были зарегистрировать брак, чтобы его указали как отца.

---
Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
Лайк (1)
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.

tirael написал:
[q]

Alena_Sch написал:
[q]

И еще. На всякий случай.
Блокаду сняли в январе 1944г. Значит предположим, что поженились до, а на форуме неоднократно отмечалось, что до 1944г официальной регистрации брака не требовалось для признания брака действительным
[/q]

Но если у них родился общий ребёнок после 44, то должны были зарегистрировать брак, чтобы его указали как отца.

[/q]

Я конечно не сильна в данном вопросе, но разве в СОР ребёнка нельзя было записать отца "со слов матери"? Вот в паспорт отца вписать ребенка, если такая практика существовала в 40е-50е годы, вероятно требовалось СОБ.

С другой стороны СОБ могло потребоааться для возвращения в Ленинград. Понятие "после снятия блокады" слишком размыто по времени. До лета 1946 г город был закрытым и, возможно, бабушка могла попасть только в качестве жены. Но не исключено, что вернулись в Ленинград и позже.
tirael

tirael

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1233

Alena_Sch написал:
[q]
Я конечно не сильна в данном вопросе, но разве в СОР ребёнка нельзя было записать отца "со слов матери"? Вот в паспорт отца вписать ребенка, если такая практика существовала в 40е-50е годы, вероятно требовалось СОБ.
[/q]

Даже если и можно было записать отца, то фамилия ребенка все равно была бы по матери (с отчеством не помню, пример справки что-то найти не могу). После регистрации брака можно было внести изменения и исправить фамилию.

Обновлено: Нашел документ. В моем случае бабушка и дедушка поженились после рождения отца, потому что бабушка юридически состояла еще в предыдущем браке. При рождении ему записали фамилию матери и не указали отца. После заключения брака на основании СоБ изменили фамилию и внесли сведения об отце. Время - начало 60-х.
---
Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
DedGeorgiy
Новичок

На сайте с 2024 г.

tirael написал:
[q]
Но если у них родился общий ребёнок после 44,
[/q]

Я выше написал, что был ребёнок "до него" . Дочь умершая ещё в деревне до войны. Её рождение тоже отказались искать в загсе, а это бы не помешало в поиске(вдруг там ещё один брак !).

Совместных детей уже не было у них , нам неизвестно.

Alena_Sch написал:
[q]
Понятие "после снятия блокады" слишком размыто по времени
[/q]

Нет, сразу КАК ТОЛЬКО СНЯЛИ блокаду. Поэтому следуя вашей поправке про 46 год значит приехали уже женатые, а это сужает временной промежуток поиска !

DedGeorgiy написал:
[q]
ПС. Уточнил. Он был раненый, эвакуированный. Уехали в Ленинград как только сняли блокаду. И у неё до него была дочка Тоня от кого не известно, умерла.
[/q]

DedGeorgiy
Новичок

На сайте с 2024 г.

tirael написал:
[q]
После регистрации брака можно было внести изменения и исправить фамилию
[/q]

Следуя такой логике можно и просто изменить из желания вернуть предыдущую. Тут разброс желаний, но...
Вот бы на форуме появился человек "особоприближённый" к егрн. Думаю к нему не зарастала бы народная тропа страждущих.
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.

DedGeorgiy написал:
[q]
Нет, сразу КАК ТОЛЬКО СНЯЛИ блокаду.
[/q]

Мой отец с семьей смог вернуться в город только летом 1946г. Согласно записи в трудовой книжке моего дедушки: уволен в связи с реэвакуацией в июне 46г, а 1 августа - принят на работу.

DedGeorgiy написал:
[q]
Вот бы на форуме появился человек "особоприближённый" к егрн. Думаю к нему не зарастала бы народная тропа страждущих.
[/q]

Берегитесь таких высказываний, а то можно и такое получить в ответ to_keep_order.gif https://forum.vgd.ru/post/343/6047/p5305736.htm#pp5305736
Лайк (2)
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4871

DedGeorgiy написал:
[q]

[/q]

Серьёзно? То есть он по Вашей просьбе будет на работе искать данные, и его из-за этого уволят с работы.
Почитайте последний пост Леонтия
https://forum.vgd.ru/post/343/6047/p5305736.htm#pp5305736
DedGeorgiy
Новичок

На сайте с 2024 г.
Ну да, ну да ..... официально я с вами.
Тссссссс !

Прикрепленный файл: 20200826_154205.jpg
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 89 90 91 92 93 * 94 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство о браке [тема №16986]
Вверх ⇈