Свидетельство о браке
Ganskaya Новичок
21 мая 2007 14:24ЗАГС Комсомольска-на-Амуре Здравствуйте,
Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит. Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.
Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?
Спасибо заранее. | | |
DedGeorgiy Новичок
6 мая 4:33 6 мая 4:45 Alena_Sch написал: [q] После войны или в первой половине 40х?[/q]
Уточню у племянницы. Alena_Sch написал: [q] при наличии доказательной цепочки родства[/q]
В том и проблема что Агафья Иосифовна 1904 г.р. умерла в 1973 под другой фамилией Тимофеева в Барнауле. Значит официально замужем была. Отсюда все запросы блок Alena_Sch написал: [q] Если отказываются искать, то форумчане, советуют обратиться в другой загс, если таковой имеется в наличии и доступности.[/q]
ируются. Даже так ? Т.е. это просто прихоть и бюрократие. TatyanaEgorova написал: [q] не знаете точного года и региона регистрации брака[/q]
Да, не известно где регистрировались и когда. Могли на алтае, а могли и сильно позже Ленинграде например уже перед смертью . Одно явно что брак был т.к. фамилия другая и она кв ленинградскую официально меняла на барнаульскую. Спасибо за отклик. ПС. Уточнил. Он был раненый, эвакуированный. Уехали в Ленинград как только сняли блокаду. И у неё до него была дочка Тоня от кого не известно, умерла. | | |
Alena_Sch Сообщений: 937 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 714 | Наверх ##
6 мая 7:29 6 мая 7:35 DedGeorgiy написал: [q] Т.е. это просто прихоть и бюрократие.[/q]
Человеческий фактор присутствует всегда. Кому то интересно найти/помочь, а кого то "достали" генеалоги или опыт подсказывает, что клиент уйдёт ни с чем. Понять можно. Чем больше конкретной инфы забьешь в поисковик, тем больше сужается вариативность результатов. Иначе даст им выборка по фамилии не два-три варианта, а длиннющий список с вариантами по годам, да и по городам. Это мы можем часами просматривать подобное, и то не всегда: пытаешься как то сократить выборку. Не могут же они выдать несколько справок на один запрос. В лучшем случае озвучат найденное. DedGeorgiy написал: [q] Да, не известно где регистрировались и когда. Могли на алтае, а могли и сильно позже Ленинграде например уже перед смертью .[/q]
Это ж сколько разброс по годам получается? И еще. На всякий случай. Блокаду сняли в январе 1944г. Значит предположим, что поженились до, а на форуме неоднократно отмечалось, что до 1944г официальной регистрации брака не требовалось для признания брака действительным. Немного в сторону, но следует помнить, что никто не отменял человеческий фактор всей цепочки правильного написания ФИО от самой загсовой записи до ЕГР. Правда, это пока не ваш случай, если вам сразу отказали в поиске. | | Лайк (1) |
tirael Сообщений: 692 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1233 | Alena_Sch написал: [q] И еще. На всякий случай. Блокаду сняли в январе 1944г. Значит предположим, что поженились до, а на форуме неоднократно отмечалось, что до 1944г официальной регистрации брака не требовалось для признания брака действительным[/q]
Но если у них родился общий ребёнок после 44, то должны были зарегистрировать брак, чтобы его указали как отца. --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | Лайк (1) |
Alena_Sch Сообщений: 937 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 714 | Наверх ##
6 мая 10:21 6 мая 10:52 tirael написал: [q] Alena_Sch написал:
[q] И еще. На всякий случай. Блокаду сняли в январе 1944г. Значит предположим, что поженились до, а на форуме неоднократно отмечалось, что до 1944г официальной регистрации брака не требовалось для признания брака действительным
[/q]
Но если у них родился общий ребёнок после 44, то должны были зарегистрировать брак, чтобы его указали как отца.
[/q]
Я конечно не сильна в данном вопросе, но разве в СОР ребёнка нельзя было записать отца "со слов матери"? Вот в паспорт отца вписать ребенка, если такая практика существовала в 40е-50е годы, вероятно требовалось СОБ. С другой стороны СОБ могло потребоааться для возвращения в Ленинград. Понятие "после снятия блокады" слишком размыто по времени. До лета 1946 г город был закрытым и, возможно, бабушка могла попасть только в качестве жены. Но не исключено, что вернулись в Ленинград и позже. | | |
tirael Сообщений: 692 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1233 | Alena_Sch написал: [q] Я конечно не сильна в данном вопросе, но разве в СОР ребёнка нельзя было записать отца "со слов матери"? Вот в паспорт отца вписать ребенка, если такая практика существовала в 40е-50е годы, вероятно требовалось СОБ. [/q]
Даже если и можно было записать отца, то фамилия ребенка все равно была бы по матери (с отчеством не помню, пример справки что-то найти не могу). После регистрации брака можно было внести изменения и исправить фамилию. Обновлено: Нашел документ. В моем случае бабушка и дедушка поженились после рождения отца, потому что бабушка юридически состояла еще в предыдущем браке. При рождении ему записали фамилию матери и не указали отца. После заключения брака на основании СоБ изменили фамилию и внесли сведения об отце. Время - начало 60-х. --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | |
DedGeorgiy Новичок
6 мая 15:46 6 мая 15:53 tirael написал: [q] Но если у них родился общий ребёнок после 44, [/q]
Я выше написал, что был ребёнок "до него" . Дочь умершая ещё в деревне до войны. Её рождение тоже отказались искать в загсе, а это бы не помешало в поиске(вдруг там ещё один брак !). Совместных детей уже не было у них , нам неизвестно. Alena_Sch написал: [q] Понятие "после снятия блокады" слишком размыто по времени[/q]
Нет, сразу КАК ТОЛЬКО СНЯЛИ блокаду. Поэтому следуя вашей поправке про 46 год значит приехали уже женатые, а это сужает временной промежуток поиска ! DedGeorgiy написал: [q] ПС. Уточнил. Он был раненый, эвакуированный. Уехали в Ленинград как только сняли блокаду. И у неё до него была дочка Тоня от кого не известно, умерла.[/q] | | |
DedGeorgiy Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | tirael написал: [q] После регистрации брака можно было внести изменения и исправить фамилию[/q]
Следуя такой логике можно и просто изменить из желания вернуть предыдущую. Тут разброс желаний, но... Вот бы на форуме появился человек "особоприближённый" к егрн. Думаю к нему не зарастала бы народная тропа страждущих. | | |
Alena_Sch Сообщений: 937 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 714 | DedGeorgiy написал: [q] Нет, сразу КАК ТОЛЬКО СНЯЛИ блокаду.[/q]
Мой отец с семьей смог вернуться в город только летом 1946г. Согласно записи в трудовой книжке моего дедушки: уволен в связи с реэвакуацией в июне 46г, а 1 августа - принят на работу. DedGeorgiy написал: [q] Вот бы на форуме появился человек "особоприближённый" к егрн. Думаю к нему не зарастала бы народная тропа страждущих. [/q]
Берегитесь таких высказываний, а то можно и такое получить в ответ https://forum.vgd.ru/post/343/6047/p5305736.htm#pp5305736 | | Лайк (2) |
Malus_domestica Сообщений: 119 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4871
| DedGeorgiy написал: [q] Вот бы на форуме появился человек "особоприближённый" к егрн. Думаю к нему не зарастала бы народная тропа страждущих.[/q]
Серьёзно? То есть он по Вашей просьбе будет на работе искать данные, и его из-за этого уволят с работы. Почитайте последний пост Леонтия https://forum.vgd.ru/post/343/6047/p5305736.htm#pp5305736 | | |
DedGeorgiy Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Ну да, ну да ..... официально я с вами. Тссссссс !
 | | Лайк (1) |
|