Расторжение брака через ЗАГС в 1920-е годы
Проконсультируйте, пожалуйста!
MaryFainНачинающий  Сообщений: 33 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
28 сентября 2023 16:53 Уважаемые коллеги, нужна ваша помощь!
В поисках сведений о прадеде я зашла в тупик по вопросу его развода. Итак, что известно.
Прадед и прабабушка заключили брак в 1911 году в Петербурге. В браке родилось трое детей (1912, 1914 и 1916 г.р.). По инициативе прадеда брак был расторгнут после революции (по семейным сведениям, в Петрограде) между 1919 и 1921 годом. Старших детей (1912 и 1914 г.р.) прадед вывез на Урал и воспитывал в своей второй семье. Младшая дочь, моя бабушка (1916 г.р.), осталась с матерью.
Мне дважды искали документы о расторжении брака в Петрограде в период с 1919 по 1921 год - 20 лет назад без оцифровки, в этом году по общей картотеке всех районов, а также отдельно по картотеке Центрального района, где проживала семья. Запись о расторжении брака не обнаружена.
Метрики детей, которых прадед увез с собой на Урал, были заверены штампом Петргубзагса в 1921 году. Известно также, что прадед официально женился на Урале и усыновил сына второй жены. Существует учетная карточка ЦАМО на этого сына, где он носит фамилию и отчество моего прадеда, а не родного отца.
В связи с этим вопрос. Как проходило расторжение брака в 1920-е годы для супругов с детьми? Должен ли был состояться суд или можно было развестись при трех маленьких детях без него? Мог ли прадед, скажем так, развестись дистанционно - на Урале, без присутствия прабабушки? И если да, то как ему разрешили вывезти двоих детей без согласия матери, заверив их метрики в 1921 году (это явно было сделано в момент отъезда на новое ПМЖ).
Помогите пож. советом. После того, как документов не нашли в СПб, я не могу определиться с направлением новых поисков. И начинаю думать, что в отсутствии единой базы данных ЗАГС в те времена прадед мог просто не оформлять развод, но оформить второй брак в другом регионе. По единой базе данных через МФЦ я ничего искать не могу - у меня нет документов, подтверждающих родство. | | Лайк (2) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1271 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
28 сентября 2023 17:26 MaryFain написал: [q] Должен ли был состояться суд или можно было развестись при трех маленьких детях без него?[/q]
Суды по разводам в начале 1920-х годов точно были. Я нашла дело о расторжении брака в суде одной из моих двоюродных бабушек (копию только планирую заказать, не знаю, сколько там листов, поэтому информация из дела мне неизвестна). MaryFain написал: [q] И начинаю думать, что в отсутствии единой базы данных ЗАГС в те времена прадед мог просто не оформлять развод, но оформить второй брак в другом регионе. [/q]
Таких случаев было немало и не только в 1920-е годы, но даже и в 1950-е. Поскольку никакой единой базы не было, переезжая в другой регион, некоторые просто повторно женились, не расторгая предыдущий брак. У моих предков тоже был такой случай. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (4) |
28 сентября 2023 18:39 TatyanaEgorovaспасибо, что поделились! [q] Суды по разводам в начале 1920-х годов точно были.[/q] Вот и у меня была большая надежда, что уж теперь-то, когда оцифрованы и выложены на сайте ЦГА СПб документы ЗАГС по разным районам Петербурга, должно найтись какое-то упоминание о суде. Но нет, опять ничего не нашлось. [q] Таких случаев было немало и не только в 1920-е годы, но даже и в 1950-е. Поскольку никакой единой базы не было, переезжая в другой регион, некоторые просто повторно женились, не расторгая предыдущий брак. У моих предков тоже был такой случай.
[/q]
Я об этом думала. Если бы прадед был бездетным, то заключение второго брака при не оформленном разводе можно было бы представить. В конце концов многие в те годы игнорировали формальности. Но наличие у него двоих детей... Их же надо было как-то легализовать на новом месте жительства и вообще в новой семье. Разве что ему кто-то помог с оформлением справки, по которой он числился не женатым - например, вдовцом с детьми. Также интересно, оформляли ли в те годы разводы супругам с детьми дистанционно, без присутствия одного из них. | | Лайк (2) |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3900
| Наверх ##
28 сентября 2023 18:51 MaryFain Бабушка разводилась с первым мужем через суд. К сожалению судебных дел за нужный год не сохранилось. В записях же ЗАГСа только ссылка на решение суда без самого решения или материалов. Если есть адрес проживания, то можно поискать материалы местного суда, иногда они сохранились за 1920-е. | | Лайк (2) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4421 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15671 | Наверх ##
28 сентября 2023 19:10 MaryFain написал: [q] Прадед и прабабушка заключили брак в 1911 году в Петербурге. [/q]
А эта запись у Вас найдена в метрических книгах? Там может быть приписка о расторжении брака. Для 1919-1921 гг. это ещё возможно. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (2) |
28 сентября 2023 22:28 Irina Ol к сожалению, не найдена. Дата венчания известна только из поздравлений молодых "с законным браком", в общем из семейной переписки за ноябрь 1911 года. Они венчались в Петербурге, но ни в приходском храме жениха, ни в приходском храме невесты в МК за 1911 год записи нет.
Петербург - город большой, предки могли венчаться в любом понравившемся храме или вообще где-то в губернии. Когда не знаешь названия церкви, искать невозможно. В петербургских архивах очень не хватает поиска типа Яндекса. Я в Москве, пользуясь Яндекс-поиском по архивным документам, за месяц нашла по предкам больше, чем за предыдущие годы переписки с архивами, причем информация нашлась в местах, где я никогда бы не стала искать сама.
Спасибо за подсказку! значит, надо все же как-то найти запись о браке. | | Лайк (1) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4421 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15671 | Наверх ##
28 сентября 2023 23:22 MaryFain написал: [q] МК за 1911 год[/q]
MaryFain написал: [q] Когда не знаешь названия церкви, искать невозможно.[/q]
В ЦГИА СПб есть внутренняя база (1905-1917), можно сделать платный запрос. Есть информация, что внутри архива и в некоторых библиотеках СПб зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой базой. https://forum.vgd.ru/?t=53035&...0%B7%D0%B0Обратитесь к кому-нибудь в Петербурге (я не езжу в архивы). MaryFain написал: [q] Спасибо за подсказку! значит, надо все же как-то найти запись о браке.[/q]
Для 1919-21 гг. возможно, но не наверняка есть такая приписка. Но всё-таки шанс. Удачи! --- С уважением, Ирина. | | Лайк (3) |
29 сентября 2023 16:11 Irina Ol[q] Есть информация, что внутри архива и в некоторых библиотеках СПб зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой базой. [/q]
Эх, мне как раз сотрудники библиотеки и искали. И, как я понимаю теперь, именно по этой базе. Написали: никаких сведений о браке/ расторжении брака ваших родственников мы не нашли. Остается еще раз сделать запрос в архив. Спасибо за консультацию, и Вам удачи во всех поисках! | | |
pouts Новичок
Россия, Москва Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 13 | Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пыталась найти сведения о браке моей бабушки Горячкиной Веры Георгиевны и Киселева Михаила Александровича. Примерно, в 1919 году поженились и в 1921 году развелись. В архиве не нашли ни свидетельства о браке, ни свидетельства о разводе. Мне теперь отказывают в поиске данных о бабушке и прабабушке, т.к. не могу доказать её смену фамилии. Что можно в этом случае предпринять? --- Ищу сведения о поляках по фамилии Харитонович, донских казакахКиселевы, и Бобковых с Волги. | | |
|