Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность.
В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов".
К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.

Сведения о регистрации брака военнослужащих в период ВОВ

Возможно ли установить место регистрации брака?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: coika, Maksim Andreevich
Nezabudka1981
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7

Maksim Andreevich написал:
[q]
1. Забросите справку о втором браке бабушки со всеми иными сведениями, в т.ч. в какой по счету брак вступает.
2. Уже должен работать ЕГР ЗАГС, там записи по всей России с 1926 г.
[/q]

Спасибо, так и поступлю.
Сейчас собралась писать в военкомат запрос на выдачу копии учетной карточки бабушки. Напишу этот запрос и запрошу справку одновременно. Спасибо за помощь.
Ares90
Новичок

Ялта
Сообщений: 1
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Во время войны заключали браки и на фронте. Прототип Маши из фильма "В бой идут одни "старики" - знаменитая "ночная ведьма" Надежда Попова. В реальной жизни она не погибла. Замкомэска женского полка ночных бомбардировщиков Попова на фронте полюбила командира истребительного полка Семена Харламова. "Отец стал командиром полка в 23 года, - рассказывает сын знаменитостей Александр Харламов. - Его несколько раз сбивали, с мамой он познакомился летом 1942-го, под Майкопом: он весь в бинтах, она даже его лица не видела - только глаза. В них и влюбилась".

По словам Александра Харламова (он тоже летчик-истребитель, ветеран ВВС Белоруссии), мама с отцом во время войны были формально не расписаны, что было достаточно характерно для тех лет. Многие пары не спешили регистрировать отношения. На войне были свои законы, а "формальностями мирного времени" фронтовики пренебрегали. Но в целом Попова и Харламов были расписаны трижды. Первый раз их "расписал" Сталин: война их разбросала, но 23 февраля 1945 года они встретились заочно - их фамилии были в одном указе о присвоении званий Героя Советского Союза. В мае 45-го вместе оказались в Берлине и осколком оставили на стене рейхстага подписи: "Надя Попова из Донбасса" и "Семен Харламов. Саратов". А много лет спустя после Победы, уже после рождения сына, два Героя Советского Союза расписались в ЗАГСе.

Это - к вопросу о мифе о недолговечности "фронтовых браков". Вместе Попова и Харламов прожили 45 счастливых лет. Кстати, Александр - имя их сына - одно из самых популярных, которое давали в войну мальчикам. Наряду с Виктором, Владимиром и Иваном. А самые популярные девичьи имена - Вера, Надежда и Любовь. В 1945-м многие ЗАГСы отметили моду на Викторий, Викторов и даже экзотические имена - мальчиков называли Победославами, девочек - Победами.

Браки заключались и в тылу, и во фронтовых условиях. Даже на временно оккупированных территориях продолжали создаваться семьи: браки оформлялись в крупных партизанских соединениях, в немецких управах, комендатурах, проводились по религиозным обрядам. Судебная практика послевоенных лет шла по пути признания таких браков действительными, если они не противоречили советскому законодательству о браке и семье, то есть соблюдалось взаимное согласие, достижение брачного возраста и другие требования.

29 марта 1945 года вышел приказ Наркома внутренних дел СССР, в соответствии с которым упрощалось оформление детей, рожденных вне брака. Если женщина вступала в зарегистрированный брак с лицом, от которого она ранее родила ребенка и которое признает себя отцом ребенка, органом ЗАГС предписывалось производить исправление актовой записи о регистрации рождения этого ребенка, присваивая ребенку фамилию отца, при обоюдном согласии родителей.

С окончанием войны жизнь опять закипела – женихи возвращались с фронта: в 1945 году по всему СССР сыграли более миллиона свадеб.
_______________________________________________________________________________________

Это то, что пишут в "публицистике"... Но я как юрист и историк по образованиям решил посмотреть действующее на тот момент законодательство.
Начал из изучения республиканских кодексов законов о браке и семье, действовавших в тот период...
Так вот в тот период (с 1927 по 1970) на территории по крайней мере РСФСР действовал Кодекс законов о браке, семье и опеке, утверждённый постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 19.11.1926 года... и увы, в данном акте ни одного слова об особенностях заключения брака военнослужащими нет... так само его нет и в Инструкции о порядке регистрации (записи) актов гражданского состояния, утвержденной НКВД СССР от 09.12.1934 г.

КАКОЙ ЖЕ ДОКУМЕНТ ЗАМЕНИЛ КОДЕКС 1926 ГОДА?

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
 
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 марта 1927 года
 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ УЗАКОНЕНИЙ Р.С.Ф.С.Р.,
УТРАТИВШИХ СИЛУ И ИЗМЕНЯЕМЫХ С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ
КОДЕКСА ЗАКОНОВ О БРАКЕ, СЕМЬЕ И ОПЕКЕ



1. Утвердить нижеследующий перечень узаконений Р.С.Ф.С.Р., утративших силу с введением в действие названного Кодекса:
1) декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров о расторжении брака (Собр. Узак., 1917 - 1918, N 10, ст. 152);
2) декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 18 декабря 1917 года о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния (Собр. Узак., 1917 - 1918, N 11, ст. 160);
3) КОДЕКС ЗАКОНОВ об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве (Собр. Узак., 1917 - 1918, N 76 - 77, ст. 818);

Так вот в КОДЕКСЕ ЗАКОНОВ ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ, БРАЧНОМ, СЕМЕЙНОМ И ОПЕКУНСКОМ ПРАВЕ, принятом на сессии ВЦИК 16.09.1918 года ЧИТАЕМ
Статья 1. Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью — Отделами записей актов гражданского состояния.

Примечание 2. Регистрация рождений, браков и смертей, произошедших на судне во время плавания или в войске во время похода, возлагается на капитана судна или на заведующего делопроизводством войсковой части. Означенные лица обязаны, сохранив копию акта, подлинный регистрационный документ, при первой возможности, передать ближайшему Отделу записей актов гражданского состояния для представления в надлежащий местный Отдел.

СТАТЬЯ 53.
Браки заключаются в местных Отделах записей актов гражданского состояния или в заменяющих их Нотариальных Отделах при местных Советах Депутатов.

Примечание 1. Заключение браков за границей возлагается на представителей России за границей, которые о заключенных браках обязаны сообщать Центральному Отделу записей актов гражданского состояния, с представлением копий брачных свидетельств.

Примечание 2. Заключение браков на судне во время плавания и в войске во время похода возлагается на лиц, указанных в примечании 2 к ст. 1.

Статья 54. Браки заключаются публично в специально для совершения браков предназначенном помещении.

Вне такого помещения бракосочетание допускается только на судне во время плавания, в войске во время похода, а также и в случае, если медицинским свидетельством устанавливается, что жених или невеста вследствие болезни лишены возможности явиться в присутственное место.

(с) Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1045-1074.

УВЫ... в БОЛЕЕ ПОЗДНИХ АКТАХ СЕМЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПОСЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ СССР, в т.ч. в Кодексах союзных республик - никаких упоминаний об особенностях брака во время похода или войны - НЕТ.

ВОЗМОЖНО, в виду традиции предыдущих лет (1919 - 1926) данная норма и имела место и была реализована отдельным указанием по армии в условиях военного времени... но большая часть документов Государственного комитета обороны, Указов Президиума ВС СССР не изучены, некоторые даже находятся под грифами.

Лайк (2)
Ligovo
Новичок

Санкт-петербург
Сообщений: 24
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте. У меня вот такая проблема. Не могу установить, где была была регистрация брака бабушки и деда. Отец родился в октябре 1941 в Грязовце, в эвакуации,на родине деда. В справке о рождении, в графе иние сведения, указан только номер-6 цифр. Добрая женщина в ЗАГСе моего города смотрела по базе, никаких сведений. Дед был военный, с 1936 года по 1939 служил в Ленинградском ВО. 1939-1940- 2я ОКДА Хабаровска. С 1940 Одесский ВО.В справке написано, на октябрь 1941 место жительства деда город Кривой Рог. Делал запрос в ЗАГС Днепропетровска-ответ отрицательный. Где искать? Куда писать? Спасибо за помощь.
burlayfo

Москва
Сообщений: 1887
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1008
>> Ответ на сообщение пользователя Ligovo от 15 февраля 2022 22:57

Регистрация брака ранее 1944 г была необязательной. Смотрите запись о браке деда по рождению у него других детей.
У меня мама первый ребенок в семье 1931 г,а брак ее родителей нашелся в записи о рождении 6-го ребенка в 1951 году.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Ligovo
Новичок

Санкт-петербург
Сообщений: 24
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18

burlayfo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ligovo от 15 февраля 2022 22:57

Регистрация брака ранее 1944 г была необязательной. Смотрите запись о браке деда по рождению у него других детей.
У меня мама первый ребенок в семье 1931 г,а брак ее родителей нашелся в записи о рождении 6-го ребенка в 1951 году.
[/q]


Мой отец был единственным ребёнком
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5550
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9987
Здравствуйте.

Ligovo написал:
[q]
Не могу установить, где была была регистрация брака бабушки и деда
[/q]

Где родилась, проживала и чем занималась бабушка в период 1939-1941 гг.?
Под какой фамилией она записана в Свидетельстве о рождении?

Ligovo написал:
[q]
указан только номер-6 цифр.
[/q]

Что за цифры?

Ligovo написал:
[q]
В справке написано, на октябрь 1941 место жительства деда город Кривой Рог
[/q]

Непонятно dntknw.gif
Кривой Рог был временно оккупирован 15 августа 1941 г.

Ligovo написал:
[q]
Дед был военный, с 1936 года по 1939 служил в Ленинградском ВО. 1939-1940- 2я ОКДА Хабаровска. С 1940 Одесский ВО.
[/q]

Из каких источников эта информация?
Как сложилась судьба деда после 1941 г.?
---
Платным поиском не занимаюсь.
Ligovo
Новичок

Санкт-петербург
Сообщений: 24
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 16 февраля 2022 18:56

Здравствуйте. Родилась бабушка в Новгородской губернии, Белозерский уезд. Но после революции и по документам стала Вологодская область, Петриневский район, сейчас Череповецский. Чем занималась к сожалению не знаю. Фамилия была Белова, в свидетельстве о рождении отца уже Плеханова. Номер свидетельства 146518. Когда началась война, дед сразу эвакуировал бабушку в Грязовец, к родителям. Источник информации-личная автобиография, написанная его рукой, из личного дела члена ВКПб. Благо партийный архив есть. В армии служил до октября 1946 года.
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5550
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9987
Ligovo, где-то же должны они были встретиться, познакомиться.
Не исключено, что зарегистрировали брак по месту знакомства.
Попробуйте поискать через бабушку.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Lemeraude
Начинающий

Lemeraude

Москва
Сообщений: 49
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 36
Моих деда и бабку так расписал командир на фронте где оба служили.
---
Симбирская губ.: Щербаковы, Девяткины, Куликовы, Сасакины, Чижевы, Самолётовы, Здобновы. Харьковская губ.: Ольховские. Киевская губ.: Гулько.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: coika, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Сведения о регистрации брака военнослужащих в период ВОВ [тема №116616]
Вверх ⇈