На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) - записи с 1926 года. Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
1918 год - "Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве" (принят ВЦИК 16.09.1918) ссылка
1925 год - Крымская АССР. Центральное административное управление. Акты гражданского состояния: руководство для органов ЗАГС Кр.С.С. Республики: официально. - Симферополь: Изд. Центрального административного управления Кр.С.С.Р., 1925 ссылка
1926 год - Гидулянов, Павел Васильевич (1874-?) "Отделение церкви от государства в СССР: полный сборник декретов, ведомственных распоряжений и определений Верхсуда РСФСР и других советских социалистических республик: УССР, БССР, ЗСФСР, Узбекской и Туркменской / П.В.Гидулянов; под ред. П.А.Красикова. - Изд. 3-е, вновь переработанное и дополненное узаконениями и распоряжениями по 15 мая 1926 г. - Москва : Юридическое издательство, 1926 (Типография МКХ им. Ф. Я. Лаврова). - II, 712 с. : табл.; 23 см. (3-я часть книги об актах гражданского состояния по республикам) ссылка
1927 год - "Инструкция № 468 от 31.12.1927 о ведении и заполнении актовых книг и свидетельств по новым формам, вводимым с 01.01.1928" ссылка
1927 год - Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке: с постатейным комментарием пд редакцией П.А.Красикова, прокурора Верхсуда СССР" - Ленинград, 1927 ссылка
Меня интересует тот же вопрос, но ситуация у меня другая. Отец дедушки жил с его матерью гражданским браком, и дедушка родился под фамилией матери. Затем в архивах идет "черная дыра" и после войны во всех документах дедушки фигурирует уже фамилия его отца. Т.о. в архивах документально не зафиксирован момент смены дедушкой фамилии, и я не могу доказать факт родства с прабабушкой и с двоюроднойбабушкой и ее потомками.. :(
Россия Сообщений: 14227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9636
Наверх##11 февраля 2012 15:4811 февраля 2012 15:49
BoomBoom написал:
[q]
Вносились-ли в 1921 году, в запись акта о рождении, места рождения родителей?
[/q]
Из личного опыта: в сохранившейся выписки 01.01.1921 года из записи акта рождения моего дяди, родившегося в Саратове, указано гражданство моего деда - гражданин Вильно
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Здравствуйте! Возможно ли подать запрос на установление фамилии женщины, вступившей в брак, если известна только ее девичья фамилия? Время вступления в брак неизвестно (период 1925-1930 гг.) Речь идет об архиве ЗАГС Великого Новгорода. И как подается такой запрос, существует ли форма и платные ли это услуги?
Если в архиве ЗАГС Новгородской области картотека данных за 1925-1930 год оцифрована, и в неё занесены фамилии не только после заключения брака, но и девичьи, то такой поиск возможен.
Но вот в этом я очень сомневаюсь...
У нас в архиве ЗАГС за период 1925-1930 года картотеку пролистывают вручную, и расположены карточки в алфавитном порядке (по годам) не по девичьей фамилии, уж точно....
Получение справки или копии свидетельства в архиве ЗАГС - платная услуга.
russisk4 Если Вам известен населенный пункт, где был заключен брак, можно запросить в ГАНО документы соответствующего сельсовета, волисполкома, уисполкома. Корешки свидетельств о браке и заявления граждан о заключении брака за этот период хранятся в основном там.
--- Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород. Книга Памяти д.Сутоки
Нотовлю запрос на максимально полную информацию из Книги записей о рождении за 1920 год по родственнику родившемуся в Ногинске (Моск.обл.), и у меня возникло 3 вопроса:
1. Насколько я понял, в том году одновременно действовали две разные утвержденные формы Книг записей о рождении: - одна форма была утверждена Декретом ВЦИК СНК РСФСР от 18.12.1917 и действовал сей декрет до Постановления ВЦИК от 07.03.1927 года. В этой форме, например, предусматривалось указывать "отчество родителей". - другая форма была утверждена в виде приложения к "Кодексу законов об актах гражданского состояния...", принятому ВЦИК 16.09.1918, и действовала также до Постановления ВЦИК от 07.03.1927 года. В ней, например, был "возраст родителей". Так вот какая из форм книг реально действовала в середине 20-х годов?
2. Ни в одной из форм книг записей рождений не было предусмотрено "отчества" родившегося. Но если мне известно, что отца звали Федор, а в последующих документах "ребенка" отчество указывалось "Теодорович", то значит ли это, что неправильно были указаны сведения об отце именно в записи о рождении, или такая ошибка могла закрасться в последующие документы (отчество "Теодорович")?
3. все книги записей АГС делались в 2-х экземплярах и один оставался в самом ЗАГСе, а другой отправлялся по итогам года в Окружной ЗАГС. А еще велся реестр зарегистрированных лиц, который по итогам года отправлялся Центральный отдел ЗАГС. Так вот в случае с Ногинским ЗАГС, если у них записи не сохранились - куда писать запрос на проверку информации из второго экземпляра книги, или из реестра?
ЯНАО Сообщений: 158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 169
Наверх##14 декабря 2013 12:2914 декабря 2013 12:43 Регистрационные книги актов гражданского состояния
madrih,я не спициалист,но у меня были подобные проблемы по селу Амурской обл.Я писала во все архивы и ЗАГСы,но нашлась запись о смерти деда в "Отделе накопления,хранения и выдачи документов управления ЗАГС Амурской обл."
Правда,записи о рождении детей деда и его бракосочетании и там не нашлось,к сожалению.Мне на форуме предложили повторить запрос с уточнением "Прошу проверить по восстановленным актовым записям........".Вот пишу в упомянутый мной выше ЗАГС.Думаю,что Вам по своему Упр.ЗАГС обл. нужно сделать тоже самое.
Сейчас вот в другой ветке форума прочитала "в Москве - второй экземпляр книги записей (если он в принципе существует) хранится в центральном архиве ЗАГС г. Москвы."Только за достоверность этих данных не отвечаю.Как говорится "За что купил,за то продал".
Удачи!
--- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка
Одна из моих прабабок померла от тифа в 1919-1920 гг. Где именно - неизвестно. Есть даже две варианта по городам-уездам: Егорьевск и Сызрань. И даже год точно неизвестен. Известно только, что в середине 1918 ещё была жива. За указанные годы по Егорьевску я смотрел метрички, в Сызрань запрос делал. Ничего.
Но вчера посмотрел по Егорьевскому уезду пригородную Нечаевскую волость две книги, думаю, может там? Притом, что книги очень уж толстые. Искомой записи, понятное дело, не нашёл, зато поразила меня сама структура этих книг:
Там очень разношёрстные бланки, т.е. разной формы, заполненные разными почерками и в разных местах рассортированы и сшиты в определённом порядке. Во первых, отобраны только записи людей, у которых место рождения/жительства - одна из деревень этой волости. Во вторых, в 1919 году в первой половине книге идут только мужчины, во второй - женщины, а в 1920 году - наоборот, сначала женщины. В третьих, записи отсортированы по дате, но граница книг где-то в середине декабря 1919, т.е. как я понял по датам недели через две после смерти некоторые метрические записи делались. В четвёртых, места смерти самые разные: дома в деревнях, две городские больнички, "тифозный барак", и вплоть до "станция Сура Пензенской ж/д". А запись подшита по месту рождения. Ну и в пятых, причина смерти многих в тот период, чуть ли не у большинства "тиф" - как раз то что я ищу.
Отсюда возникли вопросы, на которые я сам себе ответить не могу, может кто поможет:
велика ли вероятность того, что человек тогда в тыловом городе вообще мог помереть от тифа не отметившись в метрических книгах?
могли ли умерших тогда ещё параллельно отмечать в церковных книгах? Или если уже загс - то загс?
Нечаевская волость это пригородная - а стали бы отсылать из Егорьевска в дальнюю волость такие записи?
В какую именно волость теоретически могли отослать запись?
Последнее - самый сложный нюанс. Прабабка была замужем. Её муж не приписывался до революции к городскому мещанству, а снимал квартиру и везде указан как "Крестьянин Парыкинской волости". При этом, сама деревня откуда он родом и село где их брак был зарегистрирован - в другой волости - Горской. Но община была приписана по определённой волости к Парыкинской. А жена его из села Шарапово, которое изначально относилось к Куплиямской волости, но с 1917 или 18 года выделено было в свою Шараповскую.
И я не понимаю, какой у замужней женщины тогда был основной документ, по которому оформляли запись о смерти? Что там было написано? Была ли хотя бы теоретическая возможность, что умершую вообще записали бы под девичьей фамилией?
PS: и ещё, кто знает - сколько экземпляров записей о смерти тогда делалось - один или два? С учётом того, что с бумагой ситуация в городе была реально катастрофическая. Многие бланки напечатаны или расчерчены от руки на чём придётся, на оборотах дореволюционных судебных бумаг, допустим.
Тут такая ситуация, уже были Загсы, уже велись актовые книги и - самое замечательное - эти книги этого периода уже находятся в архивах (центральных и региональных). Лично я читала такие книги по г. Серпухову - и в архиве города, и в московском областном. Экземпляров точно было два, причем как-то по-разному сшитых. Может, вам попробовать оттолкнуться в поиске от актовых книг?