GEDKeeper
Программа бесплатная Российская. Поддерживает GEDCOM, не имеет ограничений по количеству персон, позволяет генерировать родословные росписи, строить несколько видов деревьев, выводить на печать и сохранять их изображения. Есть вывод на карты Google Maps
Norseman г. Иваново Сообщений: 200 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
1 февраля 2011 13:16 10 февраля 0:35 Предлагаю всем заинтересованным ознакомиться с программой - GEDKeeper. Краткое описание: [q] Программа GEDKeeper предназначена в первую очередь на российского пользователя, интерфейс сделан максимально простым и интуитивно понятным. Программа очень просто устанавливается на компьютер, полностью поддерживает формат GEDCOM, не имеет ограничений по количеству персон и поколений, позволяет генерировать родословные росписи, строить несколько видов деревьев, а также выводить на печать и сохранять их изображения, обеспечивает быструю навигацию, фильтрацию, поиск и возможности добавления мультимедиа-материалов. Кроме того есть вывод данных на карты.
Это эффективное средство ведения личной генеалогической базы данных.[/q]
Программа разрабатывается 16 лет. Тестировалась на базах объемом до 635 mb (2.5 млн. записей). Полностью автономна, не требует каких-либо до-установок для своей работы, внешних серверов баз данных и т.п. Работает только с форматом GEDCOM; периодически проверяется совместимость с иными GEDCOM-программами. Сайты программы: сайт-визитка (без форумов или блогов): http://gedkeeper.net/, страница на SourceForge.net: https://sourceforge.net/projects/gedkeeper/, страница ВКонтакте: https://vk.com/gedkeeper
18 февраля 2025 19:35 Norseman написал: [q] Принято решение:
- поскольку версии Windows 8/8.1/10/11 поставлялись преимущественно 64-битные, и GEDKeeper 3.xx корректно работает только в версиях Windows 10/11 - начиная с планируемой к выходу версии 3.9.0 выпускаться будет только 64-битный вариант.
- параллельные версии GEDKeeper 2.xx для совместимости с Windows 7 будут продолжены выпускаться в 32-битном варианте (x86) еще один-два релиза. Возможно дольше. Затем также будут переведены на 64-бит.
Всем, кто еще использует Windows 7/Vista/8/8.1 32-бит (x86) - необходимо сообщить о себе. Если подтверждений об использовании Windows 7 32-бит (x86) не будет - переход на 64-битные релизы будет произведен через одну версию, уже в релизе 2.34.[/q] | | Лайк (6) |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3742 | Наверх ##
16 февраля 2011 10:35GEDKeeper - хорошая программа Norseman Спасибо, мне программа понравилась и добавлена в мою копилку, сейчас стало 18+1 для КПК. Очень многое удивило в такой простой на первый взгляд программе, но на самом деле много интересного таится в самой. Особенно очень, ну очень понравилась статистика, что для меня как историка имеет первостепенное значение по обработке многочисленных баз и сравнительный анализ с другими базами, выявление ошибок и многое другое, что пока недоступно до сих пор в Древе Жизни Киркинского. Есть справочник имен, чего нет ни в одной (!) генпрограмме в моей коллекции. В GEDKeeper реализован и собран весь богатейший арсенал приложений, которого нет до сих пор в подобных из бесподобных. Есть правда и несколько минусов, впрочем они существуют в каждой генеалогической программе, идеальной программы ну просто не существует: Это: 1) небольшие задержки в построении отчётов по статистике. 2) В схеме не указываются родственные связи (брат, дядя, прадед и т. д.). 3) Нет навигации как в Ages при перемещении в древе. 4) В справочник имен нужно бы ещё добавить и данные святцев (день и святых, в честь кого). Изучение программы и выявление плюсов и минусов происходит далее. С уважением, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| Наверх ##
17 февраля 2011 11:13 dimarexСпасибо за такое хорошее, объемное мнение о программе. Рад, что многое понравилось. Было очень приятно почитать и поразмыслить  Насчет статистики хочу сказать, что у меня часто есть неопределенное чувство, что для больших баз данных с хорошей связностью и проработанностью дат, можно было бы придумать еще ряд критериев сбора статистики, больше синтетических факторов анализа. Но пока ничего свыше уже введенного придумать не удалось. Если будут идеи - обращайтесь, и я с огромным удовольствием постараюсь их ввести. Относительно минусов могу сказать, что задержки при сборе статистики будут отчасти сняты в готовящемся релизе или следующем за ним. Места возникновения задержек известны, как и их причины, поэтому главное - найти время, добраться и переработать алгоритмы. Определение родственных связей в схеме - предварительный алгоритм есть уже давно, но он слишком примитивен, а довести до уровня - не доходят руки и не хватает идей, поэтому соответствующий параметр в опциях программы всегда блокирован (чтобы не позориться  ). Там нужно много и основательно думать  Навигация по древу - тут ничего не могу сказать, новый движок вывода деревьев только в планах и когда доберусь его реализовать - неизвестно. Данные святцев подготовлены для внедрения давно, больше полугода назад. С ними та-же история, что и с задержками в статистике - нужно сесть и доделать функционал. Впишу на ближайший релиз, а там видно будет. Буду рад узнать еще мнения о программе, как положительные, так и отрицательные. Т.к. программа длительное время использовалась в очень узком кругу пользователей и отражает сугубо наши предпочтения и потребности. С уважением, Сергей Ждановских. | | |
AlB Красноярск Сообщений: 524 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
17 февраля 2011 16:14 NorsemanЗдравствуйте, Сергей. Думаю, что в таком виде, Вашей программой будут больше пользоваться новички, т.к. старые пользователи других программ уже привыкли к своим. Мне бы, например, хотелось иметь возможность обработки древа как в GenoPro - возможность вручную перестраивать положение персон на древе, и сохранять древо в формате EMF. Но... Не поленитесь изменить интерфейс программы (хотя бы более красочные значки)  Думаю напрасно у Вас не доходят до этого руки. Простота конечно хорошо, но красота не помешает И предложение. Если уж Вам некогда улучшать всё, выделите из программы в отдельную программу генераторы Поколенных росписей (обоих вариантов!) с возможностью сохранения и в текстовых редакторах. Думаю этим многие воспользовались бы. А может быть Вам удастся стать и монополистом в этом Удачи. | | |
| Наверх ##
18 февраля 2011 9:14 18 февраля 2011 9:16 Александр, вынужден вам ответить старинной поговоркой: "Любой каприз - за ваши деньги"  Как вы должно быть догадываетесь, программу я разрабатываю исходя из своих практических нужд при исследованиях. Или нужд моих друзей, в т.ч. участников Уральского Историко-родословного общества, которым я очень благодарен за поддержку и идеи. Стимулом и компенсацией потерь сил и времени на разработку моей программы является удовлетворение от того, насколько программа помогает мне в моем исследовании. Каждая фича которая уже введена, имеет практический смысл. В разработке - я могу многое. 14 лет стажа разработки корпоративных и промышленных приложений помогают мне в этом. Но у меня есть и ограничения: художник из меня никакой. В интернете есть множество открытых и бесплатных библиотек иконок и интерфейсных элементов. Но я уже дважды выполнял анализ - любая из таких библиотек общего назначения покроет не более 30-40% общей потребности. А что делать с остальными кнопками и элементами? Вы очень легко бросили фразу: "Не поленитесь изменить интерфейс программы (хотя бы более красочные значки)". Для того, чтобы создать эстетически достойный, и современный ассоциативно соответствующий программе набор изображений, иконок и прочего - нужен профессиональный дизайнер, причем нужно чтобы он изучил программу от начала и до конца. Чтобы ассоциации изображений на кнопках соответствовали их функциям. У меня в окружении такого нет. Следовательно, чтобы получить нужный результат - его надо нанять за деньги и довольно немалые. Вы и другие пользователи согласитесь платить сейчас за программу достойные деньги, чтобы когда-нибудь в будущем я мог нанять специалиста и создать новый дизайн? Я сомневаюсь  В ваших рассуждениях есть значительная изначальная ошибка. Два ваших высказывания: "Думаю, что в таком виде, Вашей программой будут больше пользоваться новички, т.к. старые пользователи других программ уже привыкли к своим." и "Если уж Вам некогда улучшать всё, выделите из программы в отдельную программу генераторы Поколенных росписей (обоих вариантов!) с возможностью сохранения и в текстовых редакторах. Думаю этим многие воспользовались бы. А может быть Вам удастся стать и монополистом в этом". Есть молодой, но очень правильный подход: каждая программа должна отражать определенное видение проблемы. Она должна содержать идею и быть специфичной. Подход 90-х и начала этого десятилетия, что программа в некоторой нише должна содержать буквально все возможности и рюшечки, какие может представить пользователь - провалилась и в современной разработке считается порочной. Невозможно создать программу для всех. Конкурировать с другими программами и становиться монополистом - нет ни желания, ни фантазий. У меня есть моя любимая работа и моё любимое хобби. Вбухивать в разработку программы для хобби все наличные силы и время - безумие. Для этого нужно собрать коллектив единомышленников, установить цену и попросту торговать продуктом, отдавая ему максимум творческих сил. Но даже в этом случае о монополии в будущем не может быть и речи - программы, как любое живое существо, проходят полный жизненный цикл - молодость, зрелость и старость. Рано или поздно и моя и многие другие программы - устареют и появятся новые идеи и методы работы... Так зачем же тратить время? Я не зря изначально избрал подход максимально точного соблюдения стандарта. Сколько программ существует генеалогических, которые построены на использовании баз данных и не уделяют должного внимания проблеме экспорта? Если когда-нибудь их разработка завершится или разорится фирма, или авторы-одиночки не дай бог погибнут или заболеют - кто поможет бесчисленным пользователям перейти куда-то еще? У меня такой проблемы нет - мою программу можно в любой момент выкинуть и перенести файл в другую программу. А ведь из программ, построенных на базах данных, если экспорта нет или он плохо проработан - данные вытягивать очень мучительно. Я десяток лет разрабатываю большие комплексы баз данных и знаю не по наслышке, что такое расковыривать чужие структуры данных, даже если они грамотно проработаны. Рано или поздно, через несколько лет, десять, может двадцать (но маловероятно, скорее - гораздо раньше) появятся принципиально новые подходы как в разработке вообще, так и в создании ген. программ. Как правило это сопровождается тем, что старое поддерживать уже не имеет никакого смысла и тогда я выкину свою программу точно также как другие люди - другие программы... Но данные - будут жить. Я написал тут слишком много, думаю этого хватит. Даже чрезмерно. В заключение скажу одно, единственная реально конструктивная мысль - это возможность сохранения древа в EMF формате. Но тут вы опоздали - такая возможность запроектирована на следующий релиз, месяца через два-три. Правда планируется еще и сохранение в SVG, т.к. EMF - это устаревший и ограниченный формат... Насчет сохранения росписей в текстовых редакторах - тем, кому это нужно могу порекомендовать - любая страница импортируется из IE в Word в два клика. Я ведь не зря генерирую их в html виде - это очень простое сочетание необходимого и простого функционала. | | |
18 февраля 2011 16:26 NorsemanСергей, Вы действительно много написали. Не буду Вас цитировать, что бы не занимать место, но подтвердить цитатами свои слова смогу. Из Ваших сообщений я понял, что: 1. Вы хороший программист, 2. у Вас очень мало времени, 3. программа создавалась для узкого круга лиц, 4. просьбу о предложениях по программе Вы выложили для приличия (это мое личное мнение), 5. программа очень помогает Вам в Ваших исследованиях, 6. Вы видите очень много проблем в программе, но не уверены, что будете их решать. 7. хороший программный продукт можно сделать только большим коллективом, а его (коллектива) нету, 8. плохие программы - это не Ваш уровень (значит Ваша хорошая), 9. "вбухивать" не надо - это "безумие", 10. отличная особенность программы та, что ее можно выкинуть (и взяться за другую), и пр. Но тогда я не совсем понял: зачем Вы выложили свою программу? Чем она отличается или будет отличаться от многочисленных таких же? Чем Вас лично не устраивают уже имеющиеся? (и более функциональных программ сейчас не мало.) Единственное, что не встречал - возможность росписи по Коновалову (хотя именно ее мне и хотелось бы). Почему нужен большой коллектив программистов, чтобы сделать (выделить) Генератор росписей из готовой программы? Но конечно же - "хозяин-барин". А за свой "каприз", с уже имеющимися перечисленными возможностями, многие из нас заплатили и давно. Когда-то на VGD шел разговор на тему "зачем разрабатываются все новые и новые генеалогические программы, если они призваны выполнять исключительно одни и те же задачи". И была такая мысль - программа, это как автомобиль - дорогой или дешевый. Выбирай на вкус. Как говорится и "белый верх - черный низ" есть, и "черный верх - белый низ" есть... Вот только колеса у них у всех... круглые (!). Но исходя из сказанного Вами начинаю думать: нам еще расти и расти до понимания "хорошая генеалогическая программа". Спасибо. | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7025 | Наверх ##
18 февраля 2011 16:55 AlB Вам это трудно понять, т.к., как я понял, сами Вы далеко не программист. Зачем композиторы пишут свои произведения? Ведь и так много чего уже сочинено - бери и играй. Программирование - это тоже искусство. | | |
18 февраля 2011 17:57 xax_nvНет, не программист я, но не далеко  Искусство ради искусства (программирование ради программирования) - это самоудовлетворение. Композиторы пишут конечно для публики (ну не для личного же прослушивания созданного шедевра), и вот художники еще тоже... пишут... А некоторые еще для потомков..., что бы, так сказать, "оставить след"...  Ну, в общем, композиторы разные бывают. 'Черный квадрат' - величайшее произведение искусства! (раз уж так все говорят, то и я одобряю) "...Вам это трудно понять, т.к., как я понял..." Ну так и расскажите, как Вы поняли... Обсуждаем то не мое мнение... | | |
| Наверх ##
18 февраля 2011 18:15 AlBАлександр, вы правильно сделали, что не стали меня цитировать, ибо поняли меня несколько неправильно и нечто из того, что я хотел донести, передали своими словами в самом конце: "И была такая мысль - программа, это как автомобиль - дорогой или дешевый. Выбирай на вкус. Как говорится и "белый верх - черный низ" есть, и "черный верх - белый низ" есть... Вот только колеса у них у всех... круглые (!)." Вот это - истина  Основная моя цель была: сказать, что я не буду копировать или делать аналоги всех возможностей, которые есть в других программах, за исключением случаев, когда это укладывается в идеологию моей. А главная причина возмущения состояла в том, что выкладывая программу - я ориентиру.сь на тех, кому она нравится в целом и им нужны лишь какие-то действительно важные функциональные вещи, о которых я не догадался. И я в лепешку разобьюсь - но заложу это. А когда раз за разом говорят о том, что не хватает красивостей и иконочек с картинками - это очевидно предполагает то, что люди не понимают трудоемкости таких вещей, более того - принципиальной невозможности без дизайнера. Т.е. просьба о предложениях по программе выложена НЕ для приличия, ибо функционал я добавлять могу - я разработчик. А вот украшать - нет - т.к. мне неоткуда взять наполнение красивого дизайна. Вы ведь не первый, кто не осознает, что для стильного графического дизайна нужно огромное количество изображений и иконок, созданных **под конкретную программу**. Где мне их взять? При бесплатной программе платить стороннему художнику из своего кармана? Сейчас я выкрутился тем, что одну и туже иконку/глиф использую пару десятков раз в совершенно разных местах. А ведь это неправильно. Их нужно просто очень много - в каждом случае - свою! Далее на всякий случай по пунктам, чтобы разрешить противоречия нашего диалога  1. Какой я программист - со стороны виднее, ведь моё мнение может отличаться от мнений других  2. Времени действительно немного; 3. Программа создавалась для узкого круга лиц - истинная правда (в самом конце - поясню); 4. Просьбу о предложениях по программе я высказал, т.к. очень часто люди со стороны высказывают действительно потрясающие идеи по таким функциям, до которых я никогда бы не догадался сам; 5. Программа очень помогает в исследованиях - совершенно так. Вы не пользовались возможностями фильтрации или "линии времени", или калькулятора выражений когда обрабатывается несколько ревизских сказок потоком. Там - моя сила, если это есть еще где-то - значит я изобрел велосипед  Такое возможно  6. "Вы видите очень много проблем в программе, но не уверены, что будете их решать" - неверно - буду решать всё, что относится к функционалу. 7. Фраза про коллектив - вы вырвали из контекста, там последовательно строилась мысль: чтобы создать программу для ВСЕХ - на это нужно огромное количество сил, ресурсов, времени, вложений денег (художники, тестировщики, исследователи, разработчики в тех областях где я не силен) - следовательно нужен коллектив. Видите ли, возможно что я неправильно понял ваше первое сообщение. По вашим словам у меня создалось впечатление, что вы предлагаете мне обратить внимание на те возможности, которые сделают программу пригодной совершенно для многих. А конкретно это мне в одиночку не осилить  8. Хорошая или плохая у меня программа - а фиг знает  она такая, какая есть. Будет жить, развиваться. Сделано на мой взгляд неплохо и аккуратно, дальше - увидим... 9. ""вбухивать" не надо - это "безумие"" - вырвано из контекста, некорректно; 10. "отличная особенность программы та, что ее можно выкинуть (и взяться за другую), и пр." - снова вырвано из контекста. Мысль была в другом - ничто не вечно, и делая программу - я заранее знаю, что когда-нибудь она устареет, а потому не предприму ни единой попытки привязать к ней тех, кто мне доверился. Важный момент - моя программа изначально делала сохранение в гедком. Я просто полностью не понимаю людей, которые делают программу, предполагая, что экспорт добавят когда-нибудь потом... Это нечестная игра либо глупость - мало ли что-то случится и эта возможность никогда не появится? Что делать тем, кто вводил данные в такой программе? А за примерами далеко ходить не надо... Крупные программы с длительным развитием сюда разумеется не относятся, там всё давно сделано как положено. И последнее - зачем я выложил программу. Вы пишете: "Чем она отличается или будет отличаться от многочисленных таких же? Чем Вас лично не устраивают уже имеющиеся? (и более функциональных программ сейчас не мало.)". Действительно, более функциональные - есть, и есть те, которые мне очень нравятся. Но в каждой нет чего-нибудь из мне необходимого - и мне было проще написать программу самому и добавить все нужные функции, чем ждать пока это появится где-то там... Программа выложена для того, чтобы кто-нибудь нашел в ней именно то, что так необходимо именно ему. И даже если таких наберется лишь десяток - мне уже будет приятно с ними поработать и пообщаться. Пожалуй всё. Опять получилось длинно!  Вот придет прекрасная дева - модератор этой темы и устроит нам головомойку по полной программе... Эх, больше всего наверное достанется мне - шибко многословен  Пора всё это отсюда отделять, нехорошо получилось... Желаю вам и всем нам - удачи в исследованиях, и побольше радости от этого - ведь именно для этого мы все здесь собрались...  А программки, диаграмки... - такая суета | | |
| Наверх ##
18 февраля 2011 18:20 AlBЧестно сказать, сейчас подумал, вам досталось в первом моем длинном сообщении - ни за что - вы всего лишь нечаянно отдавили мою больную мозоль по части дизайна в моей программе  Ведь хочется конечно, чтобы всё было стильно и везде ассоциативно грамотно... А если бы еще "индуктивный" интерфейс реализовать - самый крутой тип интерфейса, последний писк моды, который - просто чудо... Эх... | | |
| Наверх ##
18 февраля 2011 18:37 xax_nv
Сергей Аршавирович, по вашим прошлым вопросам: - с гедкомом из MyHeritage всё удалось успешно разрешить - новый релиз, с возможностью загрузки таких файлов будет 28-го; - относительно девичьих фамилий я очень капитально посидел, прикинул все за и против, получилось вчерне спроектировать изменения и рассчитываю к новому релизу заложить полностью раздельное задание фамилии девичьей и в замужестве. Также изначально предполагается наличие опции в настройках - для задания того, как выводить полные имена в списках и росписях: девичья или замужняя фамилия будет первой, т.к. видел у всех по разному.
Единственная серьезная проблема, которую я сейчас вижу: это сделать возможность сохранения файлов, совместимых (хотя бы относительно) с другими программами в части нестандартных расширений. Т.е. чтобы те-же фамилии корректно передавались для Brother's Keeper или MyHeritage и некоторых других. Есть мысль, что это важно - расширенные тэги у всех отличаются, поэтому моё решение нужно будет преобразовывать под другие. Не столько сложно это, сколько муторно, но со временем реализуемо... | | |
|