Общая тема по генеалогическому программному обеспечению
Вопросы. Ответы. Сравнение. Опыт использования
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2247 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
18 ноября 2024 17:11 Руслан Дикушин написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя aaganichev от 17 ноября 2024 13:28
Я для этого использую программу GEDKeeper. Есть возможность поиграться с настройками перед печатью. Выбор шрифта и его размер. Я выбираю шрифт Agency FB, т.к. он узкий в ширину. Убираю отображение фотографий. Убираю в настройках отображение степени родства (исчезают подписи в персонах типа "прапрапрапрабабушка"). Делаю разные строки для имён и отчеств. Уменьшаю до минимума дистанцию полей, супругов, ветвей. Ставлю галочку на минимизацию ширины. Выбираю максимальное количество поколений которое войдёт на один лист. А от тех, кто не входит, можно построить от каждого нисходящее/восходящее или "полное" древо с ограничением по количеству поколений, подбирая так, чтобы умещалось на один лист. Программа бесплатная, полностью русская, создана участником нашего форума ВГД. https://forum.vgd.ru/3/34757/[/q]
А сколько персон в такой график максимум влезает??? Я вот на днях выяснил максимальное у ДЖ. Как бы разработчики не утверждали, что якобы неправильные настройки у меня, но по факту у них самих настройки заданы совсем на другое. Максмум не более 100-150 на одностраничном файла разместить и распечатать. Да еще проблемы с масштабированием. Поэтому масштаб 100%, читается, в отличии от уменьшаемых. Так и не дали внятного ответа как вывести в печатную версию, давая понять "зачем вам что-то печатать, когда можно смотреть через браузер", Видимо подразумевая и писать статьи там же, как и заниматься потом журналу версткой там же. Спихивают на тот же Адоб все. Типа это их косяк, несмотря на то что в других программах все данные в точечном расширении там идут и без ограничений, а у ДЖ в мм, количество которых ограничено значением 4000- 5 метров. --- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ. | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2247 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
18 ноября 2024 17:14 aaganichev написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Руслан Дикушин от 17 ноября 2024 18:48
Я сейчас попробовал. Пока пробовал на обгрызенном дереве выглядело более-менее прилично. Как загрузил полное - оно почему-то изначальных предков зажало в правый верхний угол, например (хотя что мешает разместить в центре?). При большом количестве поколений на верхних уровнях каких-то детей без потомков может в левый угол справа кинуть. Т.е. графопостроитель с каким-то сомнительным алгоритмом тоже.
И при выбранном "Все" показывает не всех в отличие от Gramps, где реально все. Да, я понимаю, что там месиво, но зря я всяких двоюродных-троюродных пра...дедов отмечал чтоль, если попадались?)
Gramps умеет .gv экспортировать, но пока не знаю ни одного нормального редактора, который умеет его редактировать.[/q]
А прабабушкам нужны в каком виде? Какие ветки и по кому им надо? Почему бы не ставить изначальных, корневище по центру???? --- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ. | | |
aaganichev Сообщений: 136 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
18 ноября 2024 21:26 18 ноября 2024 21:29 karseral написал: [q] А прабабушкам нужны в каком виде? Какие ветки и по кому им надо? Почему бы не ставить изначальных, корневище по центру????[/q]
Ну у меня разветвлённое что сверху, что внизу. Т.е. им нужно всё, что выше них. Вниз они и так знают, параллельные ветки от нижних им особо не нужны, но сёстры - братья - да, желательно. Человек 150 получается примерно. | | |
Руслан ДикушинМодератор раздела  Россия Сообщений: 2019 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18400 | Наверх ##
19 ноября 2024 7:43 19 ноября 2024 7:50 karseral написал: [q] А сколько персон в такой график максимум влезает?[/q]
aaganichev написал: [q] ...им нужно всё, что выше них. Вниз они и так знают, параллельные ветки от нижних им особо не нужны, но сёстры - братья - да, желательно. Человек 150 получается примерно.[/q]
На одну страницу войти может пятьдесят персон и больше. Всё зависит от того какие настройки выбрать. Ведь для прабабушек нужно чтобы было не мелко и читаемо. Одно поколение, то, которое имеет большее количество забитых в программу персон, влияет на масштаб всего древа. В программе GEDKeeper при отображении древа есть фильтр с помощью которого можно отсечь ненужные для отображения/печати ветки. Вообще, можно для каждой прабабушки создать свой гедком-файл, путем копирования основного и удаления ненужных для распечатывания персон. karseral написал: [q] Постранично в этом случае ему только ДЖ сделает, а потом он пусть склеит прабабушкам, и рулоном отдаст.[/q]
Считаю, что это наиболее приемлемый вариант для прабабушек. Я так делал в программе MyHeritage Family Tree Builder. Листы склеивал скотчем с обратной стороны. Только не скручивал в рулон, а складывал до размера одного листа. Портянка большая получилась, но зато визуально всё видно и читаемо. После распечатки до того как склеивать листы в пустые места (а их будет много) можно разместить фотографии семейные коллективные, фото родовых домов, карты местности, где они жили, просто напечатанные сведения... Разгул для фантазий большой. Главное подгадать, чтобы то, что собираетесь напечать, не залезло на уже напечатанное древо. | | Лайк (1) |
21 ноября 2024 3:16 21 ноября 2024 3:20 aaganichev написал: [q] karseral написал:
[q] А прабабушкам нужны в каком виде? Какие ветки и по кому им надо? Почему бы не ставить изначальных, корневище по центру????
[/q]
Ну у меня разветвлённое что сверху, что внизу. Т.е. им нужно всё, что выше них. Вниз они и так знают, параллельные ветки от нижних им особо не нужны, но сёстры - братья - да, желательно. Человек 150 получается примерно.[/q]
т.е. проще говоря их интересуют их предки в первую очередь по отцовской линии и материнской, но не те которых они уже итак знают, и многочисленные потомства от этих им неизвестных родственников??? если так. то без ФШ не обойтись. там вы ненужных, уже известных им родственников можете залить цветом фона графика, и обрезать само изображение, чем увеличите масштаб. и это норм. в первую очередь, если их несильно интересует хронология рождения, то всех тех родственников которых вам нужно будет в конечном итоге, под их просьбу убрать, выведите на периферию, к границам дерева, задав нечеткие даты рождения и смерти. ДЖ их автоматом в правый край пихнет. кроме этого задайте в настройках, чтобы отображение предков было по центру. так более органично будет смотреться древо. потом когда будете выводить на печать, то если у вас не более 150 человек, сохраняйте в PNG, масштаб не более 100%. после можете уже идти в ФШ, и и убирать ненужных персон, обрезать график. И уже после можете потом сохранить в pdf, как одностраничный файл. Либо можно в ДЖ сохранить в pdf в 100% масштабе (зависит от того насколько читабельно вы хотите настроить), постранично на A4. А далее вручную вырезаете ненужных прабабушкам персон, из дерева, потом склеивая обрезанные концы в нужный им вид. Насчет Familio не проверял как у них с выводом дерева на печать. А так, еще можно пробовать через GedKеeper, как выше указал Руслан. --- Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ. | | Лайк (2) |
21 ноября 2024 13:24 >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 21 ноября 2024 3:16 Надо поискать, может есть что-то из софта, который бы позволил вывести всё дерево, выбрать на нём нужных персон и сформировать из них страничку. Там получаются развесистые деревья и не получается только предков или только потомков выбрать. Хочется фильтр примерно: "потомков в N колен с супругами и их предками до колена выбранной персоны" или "всех потомков, кроме N" (в этом случае можно сделать основное дерево предков, а боковые отдельными листами цеплять). Вот по второму варианту гляну Gramps на предмет экспорта в отдельные .ged, вроде можно намутить такое (но это не точно). Т.е. я не исключаю печать на нескольких отдельных листах (это крупнее и можно поместить в таблички больше информации за раз), но надо иметь возможность какого-то контроля в каких точках режется дерево. | | |
Sagusch Новичок
15 декабря 2024 16:28 Господа, а нет ли софта, который может генерировать не дерево, а... Ну вот примерно, как на картинке
 | | |
24 декабря 2024 23:58 aaganichev написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 21 ноября 2024 3:16
Надо поискать, может есть что-то из софта, который бы позволил вывести всё дерево, выбрать на нём нужных персон и сформировать из них страничку. Там получаются развесистые деревья и не получается только предков или только потомков выбрать. Хочется фильтр примерно: "потомков в N колен с супругами и их предками до колена выбранной персоны" или "всех потомков, кроме N" (в этом случае можно сделать основное дерево предков, а боковые отдельными листами цеплять). Вот по второму варианту гляну Gramps на предмет экспорта в отдельные .ged, вроде можно намутить такое (но это не точно).
Т.е. я не исключаю печать на нескольких отдельных листах (это крупнее и можно поместить в таблички больше информации за раз), но надо иметь возможность какого-то контроля в каких точках режется дерево.[/q]
Пока из того, чего нашёл, больше всего нравится сайт Family Echo. К сожалению там ветвистость дерева у предков сложно регулировать, т.е. если дядей-тётей он показывает, то двоюродного прадедушку - нет. А иногда вместо лишнего листа было бы удобно, чтобы информацию не дублировать. И биографии из Gramps не перетягиваются. | | |
Den707Участник Пишите по всем вопросам поиска.  Самара Сообщений: 62 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
31 декабря 2024 2:12 31 декабря 2024 2:30 Эх, видать ушла эпоха... На мой взгляд, на сайте MyHeritage был очень удобный и приятный функционал (за исключением платного расширения добавления персон). За 8 лет очень даже ничего не надоело), только наоборот, были сделаны ДНК тесты в свое время... Жаль, очень жаль. Отец вообще пользователь MH аж с далёкого 2010) Будем посмотреть, может все же что-то получится "отбить") Однако всю инфу теперь придется оттуда вытаскивать. P. S. Имхо можно надеяться на сервис Familio, в принципе схож с MH, хоть ещё пока что очень лаганный и недопилен, но как альтернатива пойдёт. Со временем, думаю при прямых руках и финансировании - буит конфэтка  А в идеале ко всем функциям, ещё и полностью слизать MH, только с бесконечным добавлением предков - был бы огонь --- ИЩУ РОДНЮ:
Воронежская - х. Артюхов, сл. Красносёловка, сл. Петропавловка;
Курская - с. Ажово, с. Черневка;
Пензенская - д. Бекетовка;
Самарская - д. Грачёвка, с. Степная Шентала;
Смоленская - д. Леоново;
Ульяновская - с. Мулловка, с. Суходол, пос. Лопата.
ФАМИЛИИ В МОЁМ ПРОФИЛЕ! | | Лайк (3) |
kom_177 Сообщений: 177 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
31 декабря 2024 13:51 Den707 написал: [q]
P. S. Имхо можно надеяться на сервис familio, в принципе схож с MH, хоть ещё пока что очень лаганный и недопилен, но как альтернатива пойдёт. Со временем, думаю при прямых руках и финансировании - буит конфэтка А в идеале ко всем функциям, ещё и полностью слизать MH, только с бесконечным добавлением предков - был бы огонь [/q]
Идея "надуть" Фамилио за счет МХ сама по себе безумно хороша. Впрочем, там ведь не только древо, но и тесты. И если тот же Генотек не будет щелкать клювом, а устроит массовую акцию с раздачей плюшек и преференций бывшим пользователям МХ, то надуются и они. --- Егураевы, Орловы (Чернский уезд, Тульская губ.)
Комиссаровы,Чучкины
Село Вятское Смоленской губернии Вяземского уезда Шуйской волости
GEDmatch.com: NQ7770438, EX2665621 Предположительно R1a1a1b1a2b3*
Дерево на MyHeritage - больше тут ничего нет.
| | Лайк (4) |
|