⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Спонтанно возникающие дискуссии Все, что не относится к заявленной теме и
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 Вперед → Модераторы: valcha, Geo Z |
dobermorgan Русь - Матушка Сообщений: 454 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2866 | Косинус Какие вопросы, такие и ответы |
Лайк (1) |
Alexei Berdnik Сообщений: 772 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1216 | kolom_kse написал:
"... О, ваши дни благословенны! Дерзайте ныне ободренны Раченьем вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать." М.В. Ломоносов 1747 |
Лайк (2) |
Косинус Санкт-Петербург Сообщений: 199 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 278 | Выкладываю полную статистику имен по ревизским сказкам однодворцев и служилых людей Тамбовского уезда за 1719 г. В порядке убывания. 1) 178: Иван 2) 66: Григорий 3) 65: Василий, Семен 4) 53: Петр 5) 51: Михаил/Михайла 6) 48: Федор 7) 47: Степан/Стенька 8) 38: Яков 9) 36: Алексей, Андрей, Савелий/Сава. 10) 32: Никита 11) 27: Тимофей 12) 24: Максим 13) 23: Афонасий 14) 22: Дмитрий, Игнат, Сергей. 15) 17: Антон, Козьма, Никифор/Микифор, Родион. 16) 15: Артем/Артемий, Макар, Осип, Филип. 17) 14: Аким, Исай, Карп, Павел, Прокофий, Терентий. 18) 13: Данил/Данила, Кондратий/Кандратий, Лука/Лукьян, Сидор, Федот. 19) 12: Борис, Ефим, Клемен, Лаврентий, Леонтий, Матвей, Трафим. 20) 11: Евсей, Лазарь, Фатей. 21) 10: Анисим, Гаврил/Гаврила, Евдоким, Емельян, Минай/Мина, Фома. 22) 9: Елисей, Илья, Кирей/Кирьян, Мирон, Назар. 23) 8: Абрам/Аврам, Дементий, Ермол, Мартин, Потап. 24) 7: Авдей, Аникей/Аника, Антип/Антифей, Еремей, Костентин, Ларион, Тит, Фрол. 25) 6: Агап/Агафон, Астах/Астафий, Гарасим, Захар, Кирил/Кирила, Микул/Микула/Никула, Нестер. 26) 5: Варфоломей/Ворфоломей, Евстрат, Евтей/Ефтей/Евтифей/Ефтифей, Ерофей, Логин, Моисей, Панкрат/Панкрат, Ульян, Филимон/Фолимон. 27) 4: Автамон, Агей, Ананий, Арефий, Денис, Ермил, Зот, Июд/Июда/Юда, Кирсан, Купреян, Макей/Мокей, Марк/Марка, Меркул, Митрофан, Наум, Парфен, Перфил, Роман/Раман, Самоил, Самсон, Спиридон, Тарас/Торас, Устин. 28) 3: Абакум/Аввакум, Абросим/Обросим, Александр, Алим, Анофрей, Архип, Веденикт, Гур, Давыд, Епифан, Ефрем, Зиновий/Зеновий, Калина, Корней/Карней, Мануйл/Мануйла, Провотор, Прохор, Савостьян, Сафон, Сафрон, Селиверст, Тихон, Фока, Харлам/Харлан. 29) 2: Акинфей, Андрон/Дрон, Володимер, Егор, Елфим, Ипат, Кудин, Лактион/Локтион, Мамон/Мамонт, Михей, Нефед, Никон, Пантелей, Пимен, Поликарп, Сазон, Селиван, Увар, Федосей, Фетис, Филат, Харитон, Юрий. 30) 1: Аверкий, Авим, Аксен, Алимпей, Алифан, Анос, Антамон, Антроп, Артемон, Асей, Богдан, Ванифантий, Варлам, Влас, Гордей, Дарафей, Дей, Евлампий, Конон, Любим, Мосей, Натар, Остафий, Панфил, Парамон, Платон, Полуехт, Прокл, Савил, Симон, Федул, Фирс. |
Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6057 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8200 | Косинус написал: Иными словами, если называть все своими именами, то есть канонические и неканонические прозвища. Просто канонические прозвища все - импортные, а отечественные в канон не вошли. Вот и сказке конец. Давайте все-таки уточним терминологию. Каноническое имя в православии - это, в первую очередь, имя агиографическое, т.е. имя святого, почитаемого православной церковью и внесенного в православный календарь (месяцеслов). Т.е. строго говоря, речь не о происхождении имен, а о происхождении раннехристианских святых, которые по объективным причинам на 99% были подданными Римской империи - Восточной или Западной. К Моменту принятия Россией христианства достаточно позднему не европейским меркам, христианский именослов был уже сформирован. Отечественные имена в месяцеслове представлены единично, т.к. русских и вообще славянских святых, канонизированных под своими некрестильными именами, в православии немного. Борис, Глеб, Владимир, Ольга, Людмила, Вацлав-Вячеслав... |
Лайк (2) |
Косинус Санкт-Петербург Сообщений: 199 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 278 | Atkara-EV написал:
Трудно спорить с Вашими терминологическими уточнениями. Но ономастика все же именно о происхождении имен, а не о происхождении раннехристианских святых. И я пытаюсь говорить именно о происхождении имен. Мне непонятно их общедисциплинарное (а не конфессиональное) разделение на канонические и неканонические. Да еще и с утончением - прозвищиные. По сути все имена - прозвищные. Просто конкретно римские прозвища вошли в канон христианской церкви. Какая разница, как называть белый кирпич? Он все равно кирпич - как и красный. Вот, собственно, и вся мысль. Обратите внимание на то, как сформулирована тема, антонимичная текущей: Неканонические (прозвищные\некалендарные) личные ИМЕНА. В обоих идентичный состав модераторов. Так если под каноническими понимать агиографические православные имена, то почему же термин "неканонический" - вне этой рамки? В вашей логике следовало бы называть ту тему "Неканонические православные и неправославные личные ИМЕНА" или что-то вроде этого. А иначе просто непоследовательно. Или весь ономастический раздел - православный? Не думаю. |
king Тамбовская область Сообщений: 3984 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3122 | Косинус написал: Иными словами, если называть все своими именами, то есть канонические и неканонические прозвища. Просто канонические прозвища все - импортные, а отечественные в канон не вошли. Вот и сказке конец. Имя - это то что писалось в документы. Прозвище - чаще всего существовало в устной форме и нигде не фиксировалось. Они существовали параллельно. Касательно крестьянского сословия: при наличии канонического христианского имени человек мог иметь, и я даже скажу, что чаще всего имел прозвище. Некоторые даже не одно. У нас в деревне прозвища были больше чем у половины жителей. Было прозвище у моего отца, есть оно и у меня. И разговаривая о ком-то в третьем лице, деревенские жители использовали в первую очередь прозвище либо имя имя в сочетании с прозвищем и гораздо реже фамилию. У меня даже есть мысль записать все известные мне прозвища земляков, как живых, так и уже покойных. Этимология некоторых весьма занятная, потому что известно, как именно человек получил своё прозвище. Причём прозвище - это необязательно вариация имени, это может быть совершенно другое имя, профессия и вообще непонятное слово, которого нет ни в одном словаре. |
Лайк (2) |
dobermorgan Русь - Матушка Сообщений: 454 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2866 | king Обязательно напишите, особенно в части этимологии, это интересно. |
Лайк (2) |
Косинус Санкт-Петербург Сообщений: 199 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 278 | king написал: Имя - это то что писалось в документы. Прозвище - чаще всего существовало в устной форме и нигде не фиксировалось. Они существовали параллельно. А в какие такие документы в XVII веке писались имена? UPD! Можно приводить примеры из более ранних веков, я не ограничиваю. |
king Тамбовская область Сообщений: 3984 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3122 | dobermorgan написал: king Многие прозвища обидные, это меня и останавливает. |
king Тамбовская область Сообщений: 3984 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3122 | Косинус написал: А в какие такие документы в XVII веке писались имена? По XVII веку - https://www.prlib.ru/item/426739 Более ранние - Лаврентьевская летопись. Тоже своего рода документ. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 Вперед → Модераторы: valcha, Geo Z |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Спонтанно возникающие дискуссии [тема №94190] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались - покиньте сайт. Политика персональных данных Содержимое страницы доступно через RSS. Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения © 1998-2024, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |