Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Спонтанно возникающие дискуссии

Все, что не относится к заявленной теме и
внелингвистические толкования значений

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
dobermorgan

dobermorgan

Русь - Матушка
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2866
Косинус

Какие вопросы, такие и ответы dntknw.gif
---
Московск. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка
Рязанск. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязанск.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубанская обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная.
Лайк (1)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1216

kolom_kse написал:
[q]

Платон - сейчас популярнейшее имя. Уже первые Платоны доросли до студенческого возраста, кстати, еще Елисеев очень много среди студентов
[/q]

"... О, ваши дни благословенны!

Дерзайте ныне ободренны

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать." 101.gif

М.В. Ломоносов
1747

---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (2)
Косинус

Косинус

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 278
Выкладываю полную статистику имен по ревизским сказкам однодворцев и служилых людей Тамбовского уезда за 1719 г. В порядке убывания.

1) 178: Иван
2) 66: Григорий
3) 65: Василий, Семен
4) 53: Петр
5) 51: Михаил/Михайла
6) 48: Федор
7) 47: Степан/Стенька
8) 38: Яков
9) 36: Алексей, Андрей, Савелий/Сава.
10) 32: Никита
11) 27: Тимофей
12) 24: Максим
13) 23: Афонасий
14) 22: Дмитрий, Игнат, Сергей.
15) 17: Антон, Козьма, Никифор/Микифор, Родион.
16) 15: Артем/Артемий, Макар, Осип, Филип.
17) 14: Аким, Исай, Карп, Павел, Прокофий, Терентий.
18) 13: Данил/Данила, Кондратий/Кандратий, Лука/Лукьян, Сидор, Федот.
19) 12: Борис, Ефим, Клемен, Лаврентий, Леонтий, Матвей, Трафим.
20) 11: Евсей, Лазарь, Фатей.
21) 10: Анисим, Гаврил/Гаврила, Евдоким, Емельян, Минай/Мина, Фома.
22) 9: Елисей, Илья, Кирей/Кирьян, Мирон, Назар.
23) 8: Абрам/Аврам, Дементий, Ермол, Мартин, Потап.
24) 7: Авдей, Аникей/Аника, Антип/Антифей, Еремей, Костентин, Ларион, Тит, Фрол.
25) 6: Агап/Агафон, Астах/Астафий, Гарасим, Захар, Кирил/Кирила, Микул/Микула/Никула, Нестер.
26) 5: Варфоломей/Ворфоломей, Евстрат, Евтей/Ефтей/Евтифей/Ефтифей, Ерофей, Логин, Моисей, Панкрат/Панкрат, Ульян, Филимон/Фолимон.
27) 4: Автамон, Агей, Ананий, Арефий, Денис, Ермил, Зот, Июд/Июда/Юда, Кирсан, Купреян, Макей/Мокей, Марк/Марка, Меркул, Митрофан, Наум, Парфен, Перфил, Роман/Раман, Самоил, Самсон, Спиридон, Тарас/Торас, Устин.
28) 3: Абакум/Аввакум, Абросим/Обросим, Александр, Алим, Анофрей, Архип, Веденикт, Гур, Давыд, Епифан, Ефрем, Зиновий/Зеновий, Калина, Корней/Карней, Мануйл/Мануйла, Провотор, Прохор, Савостьян, Сафон, Сафрон, Селиверст, Тихон, Фока, Харлам/Харлан.
29) 2: Акинфей, Андрон/Дрон, Володимер, Егор, Елфим, Ипат, Кудин, Лактион/Локтион, Мамон/Мамонт, Михей, Нефед, Никон, Пантелей, Пимен, Поликарп, Сазон, Селиван, Увар, Федосей, Фетис, Филат, Харитон, Юрий.
30) 1: Аверкий, Авим, Аксен, Алимпей, Алифан, Анос, Антамон, Антроп, Артемон, Асей, Богдан, Ванифантий, Варлам, Влас, Гордей, Дарафей, Дей, Евлампий, Конон, Любим, Мосей, Натар, Остафий, Панфил, Парамон, Платон, Полуехт, Прокл, Савил, Симон, Федул, Фирс.
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8200

Косинус написал:
[q]
Иными словами, если называть все своими именами, то есть канонические и неканонические прозвища. Просто канонические прозвища все - импортные, а отечественные в канон не вошли. Вот и сказке конец.
[/q]

Давайте все-таки уточним терминологию.
Каноническое имя в православии - это, в первую очередь, имя агиографическое, т.е. имя святого, почитаемого православной церковью и внесенного в православный календарь (месяцеслов).
Т.е. строго говоря, речь не о происхождении имен, а о происхождении раннехристианских святых, которые по объективным причинам на 99% были подданными Римской империи - Восточной или Западной. К Моменту принятия Россией христианства достаточно позднему не европейским меркам, христианский именослов был уже сформирован.

Отечественные имена в месяцеслове представлены единично, т.к. русских и вообще славянских святых, канонизированных под своими некрестильными именами, в православии немного. Борис, Глеб, Владимир, Ольга, Людмила, Вацлав-Вячеслав...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (2)
Косинус

Косинус

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

Atkara-EV написал:
[q]

Давайте все-таки уточним терминологию.
Каноническое имя в православии - это, в первую очередь, имя агиографическое, т.е. имя святого, почитаемого православной церковью и внесенного в православный календарь (месяцеслов).
Т.е. строго говоря, речь не о происхождении имен, а о происхождении раннехристианских святых, которые по объективным причинам на 99% были подданными Римской империи - Восточной или Западной. К Моменту принятия Россией христианства достаточно позднему не европейским меркам, христианский именослов был уже сформирован.

Отечественные имена в месяцеслове представлены единично, т.к. русских и вообще славянских святых, канонизированных под своими некрестильными именами, в православии немного. Борис, Глеб, Владимир, Ольга, Людмила, Вацлав-Вячеслав...
[/q]

Трудно спорить с Вашими терминологическими уточнениями. Но ономастика все же именно о происхождении имен, а не о происхождении раннехристианских святых. И я пытаюсь говорить именно о происхождении имен. Мне непонятно их общедисциплинарное (а не конфессиональное) разделение на канонические и неканонические. Да еще и с утончением - прозвищиные. По сути все имена - прозвищные. Просто конкретно римские прозвища вошли в канон христианской церкви. Какая разница, как называть белый кирпич? Он все равно кирпич - как и красный. Вот, собственно, и вся мысль. Обратите внимание на то, как сформулирована тема, антонимичная текущей: Неканонические (прозвищные\некалендарные) личные ИМЕНА. В обоих идентичный состав модераторов. Так если под каноническими понимать агиографические православные имена, то почему же термин "неканонический" - вне этой рамки? В вашей логике следовало бы называть ту тему "Неканонические православные и неправославные личные ИМЕНА" или что-то вроде этого. А иначе просто непоследовательно. Или весь ономастический раздел - православный? Не думаю.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3122

Косинус написал:
[q]
Иными словами, если называть все своими именами, то есть канонические и неканонические прозвища. Просто канонические прозвища все - импортные, а отечественные в канон не вошли. Вот и сказке конец.
[/q]

Имя - это то что писалось в документы. Прозвище - чаще всего существовало в устной форме и нигде не фиксировалось. Они существовали параллельно.
Касательно крестьянского сословия: при наличии канонического христианского имени человек мог иметь, и я даже скажу, что чаще всего имел прозвище. Некоторые даже не одно.
У нас в деревне прозвища были больше чем у половины жителей. Было прозвище у моего отца, есть оно и у меня.
И разговаривая о ком-то в третьем лице, деревенские жители использовали в первую очередь прозвище либо имя имя в сочетании с прозвищем и гораздо реже фамилию.
У меня даже есть мысль записать все известные мне прозвища земляков, как живых, так и уже покойных. Этимология некоторых весьма занятная, потому что известно, как именно человек получил своё прозвище. Причём прозвище - это необязательно вариация имени, это может быть совершенно другое имя, профессия и вообще непонятное слово, которого нет ни в одном словаре.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
dobermorgan

dobermorgan

Русь - Матушка
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2866
king

Обязательно напишите, особенно в части этимологии, это интересно.
---
Московск. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка
Рязанск. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязанск.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубанская обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная.
Лайк (2)
Косинус

Косинус

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

king написал:
[q]
Имя - это то что писалось в документы. Прозвище - чаще всего существовало в устной форме и нигде не фиксировалось. Они существовали параллельно.
[/q]

А в какие такие документы в XVII веке писались имена?

UPD! Можно приводить примеры из более ранних веков, я не ограничиваю.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

dobermorgan написал:
[q]
king
Обязательно напишите, особенно в части этимологии, это интересно.
[/q]

Многие прозвища обидные, это меня и останавливает.
---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Косинус написал:
[q]
А в какие такие документы в XVII веке писались имена?
UPD! Можно приводить примеры из более ранних веков, я не ограничиваю.
[/q]

По XVII веку - https://www.prlib.ru/item/426739
Более ранние - Лаврентьевская летопись. Тоже своего рода документ.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈