Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Христианские (канонические) ИМЕНА.

библейские имена из святцев и их древне - и старорусские варианты. Тема НЕ для просьб помощи в поиске предков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Morant

Мск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 35
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Многоступенчатое копирование также не приветствуется. Копируйте, пож-ста, только ту часть текста на которую даете ответ.

Обнаружил тут предка - из Пензенской губ. с русской фамилией Игошин и именем "Иван Моисеевич". Можно ли предполагать еврейские корни? Это конечно не Либерман Карл Лейбович, но все же.. Хотя, насколько знаю, Моисей - вроде даже православное имя. В общем, просветите плз.

Архиепископ Сергий (Спасский)
"Полный месяцеслов Востока" Т.1 Восточная агиология
https://azbyka.ru/otechnik/Ser...giologija/
Полный месяцеслов Востока. Том II. Святой Восток
https://azbyka.ru/otechnik/Ser...oj-vostok/

ozerskaya
Для тех, кто сомневается в существовании некоторых имён из православных святцев, или не знает правильного написания. СВЯТЦЫ. 1915 год.

Гугл Диск
СВЯТЦЫ. 1915 год.

Яндекс.диск. Святцы 1915 год
https://disk.yandex.ru/d/IMHpFFHXCBeCmQ
---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
Лайк (15)  |  Жалоба (3)
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 610
frato
По-моему, это одно и тоже, как Карп и ПОЛИкарп. Лука и Лукьян.
А отчество от любого имени образовываться может.

---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2379
frato

"Словарь русских личных имен" Н.А.Петровского:

Савва, -ы, м.

Отч.: САввич, САввична.
Производные: САввушка, Сава, Ава.
[В переводе с арамейского - старец, дед.]

Савелий, -я, м.; народн. форма имени Савёл, -а; стар. САвел, -а.

Отче.: СавЕлиевич, СавЕлиевна и СавЕльевич, СавЕльевна; разг. СавЕлич.
Производные: СавЕльюшка; САва||Савёлка.
[В переводе с др.-евр. - испрошенный (у бога).]

Прописными буквами показано ударение.

C уважением -Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 610
Ludvika
frato

Конечно, многое зависит от источника, от его времени и т.п., НО хочу сказать, что если уж имена совершенно разные путали при записи иногда (Мария и Мавра например, хотя как оказывалось человек один и тот же был!), то что говорить про "схожие" созвучные имена.

Меркулов(ич) и Маркелов(ич), Марков(ич) сюда же до кучи...
Парфенов сын, Перфильев сын...
Климентович, Климентиевич, Климович...

Это конечно не очень часто путали, но путали, тем более, если вдруг со слов записывали чьё-то имя, то ошибка вполне могла быть. Многие имена и для нас кажутся "аналогичными", а оказываются совсем разными, и наоборот - кажется, что имя идентично другому, а получается, что это совершенно разные имена, отличающиеся лишь 1-2 буквами!
a_003.gif

frato
Кстати, конкретно, имя у меня такое мой пра-пра...дед носил.
Лень сканировать выписки из Липецкого архива, НО просто напишу здесь:

1) 1883 г. - родилась Екатерина.
Родители:
Прокопий Савельевич Тюнев и законная жена его Наталья Ивановна

2) 1890 г. - родился Владимир.
Родители:
Прокопий Саввович Тюнев и законная жена его Наталия Ивановна

Я бы писал себе например в программу так, как в подавляющем БОЛЬШИНСТВЕ случаев писалось.
Вот...
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Лайк (1)
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10030
Подскажите,пожайлуста,прочитала в м.книге имя Мартитайн,почерк плохой,какое это имя?
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 280
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться с именами Феня и Груня. Читала-читала, но так и не смогла для себя определить «кто есть кто». Феня - сокращение распространенных русских имен Аграфена, Феодосия (Федосья), Фекла. Груня (наряду с именами Груша, Граня, Гаша, Гапа, Грипа) - уменьшительная форма имени Агриппина (Аграфена). Выходит, что Феня и Груня запросто могли быть Аграфенами shok.gif Понимаю, что употребление той или иной формы сокращения имени зависит от региона проживания. Какими, по вашему мнению, могли быть полные имена женщин (моих двоюродных прабабушек), родившихся и проживавших на Полтавщине в кон.19-нач.20 века.
Буду благодарна за любыми мысли по этому поводу.
С уважением, Александра

---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 364
Вологжанка
Вологжанка написал:
[q]
Подскажите,пожайлуста,прочитала в м.книге имя Мартитайн,почерк плохой,какое это имя?
[/q]

Мартиниан, Мартимьян?
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2379
Zander

"Словарь личных русских имен" Н.А.Петровского:

Агриппина, -ы, ж.; народн. Аграфена, ы.

Производные: Феня, Граня, Груня и др.

[Образовано от мужского имени Агриппа, которое являлось римским фамильным именем Agrippa].

Уменьшительная форма - Феня восходит к следующим женским именам: Агриппина, Анфия, Еванфия, Иефигения, Каллисфения, Марфа, Трифена, Федоза, Фёкла, Фекуса, Феогния, Феодора, Феодосия, Феодотия, Феоктиста, Феоспистия.

Груня - Агриппина.

Именно так зафиксировано в вышеуказанном словаре.
Но в реальной жизни могло быть совсем иначе. Действительно, многое зависит от региона, где жили обладательницы этих имен. Зная это, можно поискать там, например, на филологических факультетах областных университетов или в педагогических институтах. Всегда есть преподаватели, которые занимаются изучением имен данной области.

Удачи Вам.

С уважением - Ludvika.

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 280
Ludvika
Спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания! Конечно, очень хотелось бы узнать полные имена моих двоюродных прабабушек, а то несолидно как-то вносить в поколенную роспись имена Груня да Феня 101.gif Это теперь только вопрос времени и везения, так как сохранность метрических записей в Полтавском архиве очень низка sad.gif
С уважением, Александра
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Град
хотел проконсультироваться у знатоков -- в 17 столетии среди служилых людей встречается имена --

ХАРЯ -- это ХАРЛАМПИЙ -- или это мирское имя ? ХАРЯ ?

ЯКУШКА -- это ЯКОВ ???

ЛАНЯ -- это ПОЛУЕХТ ???

ЛЕВЕР -- или ЛАВЕР --- это ЛАВР , ЛАВРЕНТИЙ ???

попадались в документах 17 столетия так же один и тот же служилый человек , только в одном документе он указан с "полуотчеством " МИКУЛОВ т.е. МИКУЛОВИЧ , а вдругом документе --ВИКУЛОВ т.е. ВИКУЛОВИЧ ...так МИКУЛА и ВИКУЛА --это разные имена ??? или нет?? .Если имена разные значит --это ошибка писца , писавшего "на слух".

ХОМА ---- ФОМА

попадался один и тот же персоналий указан то -- УЛЬЯН --то ЛУКЬЯН

один персоналий указан был как -- КЛЕНКА (т.е.КЛЕМЕНТИЙ ) -- а затем он указан был как МИЛЕНТИЙ -- это что была ошибка переписциков ??

другой сын боярский был указан то НАТАР --- то - НАЗАР

а так же почему из АЗАРА - в последующих переписях получался так же -НАЗАР

ГУР -- в другом документе --- стал -- ГРИГОРИЕМ

ОРЕХ -- затем -- ОРЕФЕЙ --- а затем стал АНДРЕМ ( это скорее всего ошибка переписчика????)

ПАНКА -- затем --- он ПАВЛИН ---затем ПАВЕЛ

КУПРИК --- КУПРИЯН

и т.д. таких примеров можно привести множество .....

с уважением А.Ю. СТАРУХИН
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 533

valcha написал:
[q]
А мою маму, Елизавету, в семье звали Литой, а ее брата, Леонида - Лёвушкой, а двух Анн, мать и дочь: мать оставили Аней, а дочь сделали Асей!!
Вот так! Пойми тут, кто не в курсе.
[/q]

Наши знакомые хотели звать дочь Алей - и записали ее официально не Алевтиной, а Аллой. Очень сильно потом удивлялись, что никто из посторонних Алей ее не зовет.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈