Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Уличные фамилии\\ Прозвища
В.К. Чичагов: «Среди фамилий, или прозваний, различаются: собственно-фамилии (официальные) и уличные фамилии, или прозвища» (1959, с.6).
lerika22 Новичок
19 июня 2003 10:56 Из Википедии:
Про́звище — вид антропонима. Дополнительное имя, данное человеку окружающими людьми в соответствии с его характерной чертой, сопутствующим его жизни обстоятельством или по какой-либо аналогии.
В отличие от имени, прозвище, как правило, отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя, происхождение их носителей и прочее, а также фиксирует, таким образом, особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих. Прозвища могут даваться в разные периоды жизни и во многих случаях могут быть известны довольно ограниченному кругу лиц. --- Наталья. | | Лайк (1) |
Nikola Эстония Сообщений: 6029 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2938 | Наверх ##
25 июня 2020 20:09 G-Is написал: [q] или мужское имя Карион (встречалось редко)[/q]
Скорее всего. Фамилия моего деда Ларюшин пошла от имени Ларион. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 528 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2672 | Наверх ##
25 июня 2020 21:45 Konstantin Ivanov написал: [q] AlenaMashuto написал:
[q] Что это вообще такое?
[/q]
Дворовая фамилия — уличное прозвище, чтобы отличать однофамильцев.[/q]
У нас это ещё называют "подворье" --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы-дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | |
Nadelina K Новичок
2 ноября 2020 19:04 Добрый вечер!
У моих пра со стороны маминого отца была уличная фамилия Бередяковы (на слух). В документах они Дымовы. Проживали в с. Грачевка Липецкой обл.
Кто-то из дедушкиных сестер сказал, что это потому, что они делали кольца для бочек. Но этимологическое подтверждение я найти этому факту не могу. Есть ли что-то подобное на созвучии из просторечной лексики? --- Кожины-Комолых
Дымовы-Порядины-Мелиховы-Андреевы
Ивановы-Солтыс
Перельштейн
Субботины
Панарины
Сушковы | | |
2 ноября 2020 19:32 Nadelina K Бередить - Бередя - Бередяков
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
Дракон Начинающий
27 декабря 2020 21:22 Начиная с 9-ой ревизии 1850 г. семья моих предков по материнской линии записывается в ревизских сказках под фамилией Лонины. Эта фамилия в деревне закрепилась только за одним родом.Она дошла до наших дней у потомков. А у маминого папы ( моего дедушки ) было ещё и прозвище Бекас. Очень бы хотелось знать что означает его прозвище. А так же что значит фамилия Лонин. | | |
27 декабря 2020 21:37 Дракон написал: [q] было ещё и прозвище Бекас. Очень бы хотелось знать что означает его прозвище.[/q]
Видимо, нос был выдающимся...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
27 декабря 2020 21:56 Дракон написал: [q] что значит фамилия Лонин[/q]
Отименное Алоний --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
aleks55leto Пенза Сообщений: 96 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
27 декабря 2020 22:11 Доброго Всем вечера! И с Наступающим Новым 2021 годом! Тема Прозвище заинтересовала меня. Со стороны родителей бабушки моей супруги мать Анастасия Сидорова из Саратовской губернии носила прозвище Курчавка. Все земляки её так называли! Когда нам передали эти сведения, мы предположили, что она была кудрявая возможно! Может кто то думает иначе?)) aleks 55 leto | | |
27 декабря 2020 22:21 aleks55leto написал: [q] Может кто то думает иначе?[/q]
Нужно быть большим оригиналом... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7306 | Наверх ##
2 января 2021 23:31 aleks55leto написал: [q] Курчавка[/q]
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | Лайк (2) |
|