Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Уличные фамилии\\ Прозвища

В.К. Чичагов: «Среди фамилий, или прозваний, различаются: собственно-фамилии (официальные) и уличные фамилии, или прозвища» (1959, с.6).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: valcha
lerika22
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8
Из Википедии:

Про́звище — вид антропонима. Дополнитель­ное имя, данное человеку окружающими людьми в соответствии с его характерной чертой, сопутствующим его жизни обстоятельством или по какой-либо аналогии.

В отличие от имени, прозвище, как правило, отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя, происхождение их носителей и прочее, а также фиксирует, таким образом, особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих. Прозвища могут даваться в разные периоды жизни и во многих случаях могут быть известны довольно ограниченному кругу лиц.

---
Наталья.
Лайк (2)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7347

Geo Z написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]
ключевое слово "бежать"
[/q]

А энто не известно и остальные не хуже.
[/q]

Далю было известно, И ещё:

МЕТЯ написал:
[q]
ЧУХРАЙ – так звали мисливського борзого пса
[/q]

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13277

Stan_is_love написал:
[q]
Далю было известно
[/q]

Далю было известно только одно значение.
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

valcha написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]

Geo Z написал:
[q]

Stan_is_love написал:

[q]
ключевое слово "бежать"
[/q]

А энто не известно и остальные не хуже.
[/q]

Далю было известно, И ещё:

МЕТЯ написал:
[q]
ЧУХРАЙ – так звали мисливського борзого пса
[/q]
[/q]

А всех борзых на - ай кликали. Специфика такая была
Кусай, Догоняй, Загоняй, Хватай... и т.д.

[/q]

За Ваши слова не знаю, а вот собеседнику, с которым не хотят разговаривать, у меня на малой родине говорят: "чухрай звидсы!"
Это здесь не в Ваш адрес biggrin1.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
ГД

ГД

г. Калуга
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 48
Скажите пожалуйста, есть ли временные рамки когда в писцовых книгах писались прозвища, а когда фамилии?
---
Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь!
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
Прозвище - уличное определение индивидиума. Родовое прозвище - могло стать фамилией. "Гугл" - знаете, что это?
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
ninelninel

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 49
Здравствуйте, форумчане...
Ну ничего себе здесь дискуссии a_003.gif Углубленные такие...

О прозвище: мои Андронниковы из Унжи Макарьевского района Костромской области как минимум 2 поколения "вглубь" до 1890 года прозывались Шаталовы. Очень много однофамильцев было в селе, поэтому фамилиями в быту пользовались редко.
По рассказам старожилов моя родня и по линии прадеда, и по линии прабабушки жили в той же Унже.
Тогда Шаталовы - может быть не от слова шататься? В смысле перебираться с места на место?

Может будут какие идеи?

Заранее спасибо
Нина
ninelninel

На сайте с 2009 г.
Как много всего !!! СПАСИБО !!!

Только не знаю совсем - Ненокса и Епифань - где приблизительно были эти поселения, пока нашла только Белоозеро.

Даже не думала, что где-то есть записи 16 века, вот темнота -))

Интересно, а какой документ ( типа переписи населения) самый первый?

С уважением и благодарностью,
Нина

Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2335

ninelninel написал:
[q]
Только не знаю совсем - Ненокса и Епифань - где приблизительно были эти поселения, пока нашла только Белоозеро.
[/q]

Нёнокса — село в Нёнокском административном округе Северодвинска Архангельской области. Расположено на Онежском полуострове в 75 км от Архангельска и в 40 км от Северодвинска.
Епифань — посёлок городского типа в Кимовском районе Тульской области России. Посёлок входит в Перечень исторических городов России. Полезные ресурсы по тульской Епифани Генеалогия в Туле, Моя Епифань, Тульская ветка этого форума.
Епифань (белор. Епіфань) — посёлок в Терюхском сельсовете Гомельского района Гомельской области Белоруссии.

ninelninel написал:
[q]
Интересно, а какой документ (типа переписи населения) самый первый?
[/q]

Библия ...
ninelninel

На сайте с 2009 г.
Спасибо преогромное, очень Вам благодарна !!!

Не будет ли наглостью с моей стороны попросить карту, у меня есть несколько вариантов карт Древней Руси, но слишком большой масштаб и в районе Архангельска и Северодвинска только Иван-погост и Порогопустец.
А по Епифани не нашла пока ничего, но не унываю, есть гугл, буду рыться.
Подскажите пожалуйста, где можно почитать о расселении из этих мест, подозреваю, что на этом сайте масса информации и ссылок, но не знаю где именно.

Еще раз спасибо, бесконечно признательна за помощь.
Нина
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

ninelninel написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, где можно почитать о расселении из этих мест, подозреваю, что на этом сайте масса информации и ссылок, но не знаю где именно
[/q]

ninelninel, попробуйте использовать это: http://webirbis.aonb.ru/irbisdoc/kr/04kp028_1.pdf
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈