Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Уличные фамилии\\ Прозвища

В.К. Чичагов: «Среди фамилий, или прозваний, различаются: собственно-фамилии (официальные) и уличные фамилии, или прозвища» (1959, с.6).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
lerika22
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8
Из Википедии:

Про́звище — вид антропонима. Дополнитель­ное имя, данное человеку окружающими людьми в соответствии с его характерной чертой, сопутствующим его жизни обстоятельством или по какой-либо аналогии.

В отличие от имени, прозвище, как правило, отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя, происхождение их носителей и прочее, а также фиксирует, таким образом, особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих. Прозвища могут даваться в разные периоды жизни и во многих случаях могут быть известны довольно ограниченному кругу лиц.

---
Наталья.
Лайк (1)
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 707
Я

Я(н)чюр Бле(д)ресубин Коломна 1577/78 ГР-XVI
Ябузов сын Офоня Микулин Дедилов 1587-89 ГР-XVI
Яган Ермола Ананьин помещик Новгород 1498/99 ПКНЗ
Ягодин Тренка Городенск (Венева) 1571/72 ГР-XVI
Ядреной Ивашка Тула 1587-89 ГР-XVI
Языков Иван Степанов сын Кострома 1598 ГР-XVI
Языков Борис Григорьев помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ
Языков Василий Григорьев помещик Новгород 1560-62 ПКНЗ
Языков Василий Степанов помещик Новгород 1560-62 ПКНЗ
Языков Григорий Михайлов помещик Новгород 1560-62 ПКНЗ
Языков Дмитрий Михайлов помещик Новгород 1560-62 ПКНЗ
Языков Дружина Иванов помещик Новгород 1560-62 ПКНЗ
Языков Елизарий Григорьев помещик Новгород 1560-62 ПКНЗ
Языков Лаврентий Ильин помещик Новгород 1560-62 ПКНЗ
Языков Никифор Захарьин помещик Новгород 1560-62 ПКНЗ
Языков Петр Степанов помещик Новгород 1560-62 ПКНЗ
Языков Пятой Ильин помещик Новгород 1560-62 ПКНЗ
Языков Третьяк Васильев помещик Новгород 1560-62 ПКНЗ
Языков Яков Ильин помещик Новгород 1560-62 ПКНЗ
Якобов Осип жид 1670-71 ТКВЛ
Якубов Митя Свияжск 1565-68 ГР-XVI
Якубьев Миколай Коломна 1577/78 ГР-XVI
Якунин Григорий Иванов сын Дедилов 1587-89 ГР-XVI
Якунин Танька Новгород 1623 ППКНВ
Якурин Иван новгородец Новгород 1536 ПКНЗ
Якутин Маношка Дедилов 1587-89 ГР-XVI
Яловицын Гриша Калуга 1590-е ГР-XVI
Ямской Максим Иванов сын Новгород 1707 ППКНВ
Ямской Михаил Иванов сын Новгород 1707 ППКНВ
Ямской Степан Иванов сын Новгород 1707 ППКНВ
Ямщикова Иван Яковлева сын Холм 1575 ГР-XVI
Ян Павлов Коломна 1577/78 ГР-XVI
Ян Федоров Епифань 1571/72 ГР-XVI
Ян посадский Новгород 1571 ВН-XVI
Ян друинин мещанин Друя 1675-76 ТКВЛ
Янгуз Чертыв Коломна 1577/78 ГР-XVI
Янин Степан посадский Новгород 1586 ВН-XVI
Янов Станислав Свияжск 1565-68 ГР-XVI
Янышевы И(н)чаид и Давыд Коломна 1577/78 ГР-XVI
Ярец Исаев Коломна 1577/78 ГР-XVI
Ярка Григорьев Коломна 1577/78 ГР-XVI
Ярлыков Собина подьячий Новгород 1574 ВН-XVI
Яругин Иван Волков помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ
Ярцов Игнатий Калуга 1590-е ГР-XVI
Ярцов Кирейко Епифань 1571/72 ГР-XVI
Ярцов Сергей Никитин церковный дьячок Новгород 1591 ВН-XVI
Ярыга Чердынь 1578/79 ГР-XVI
Ярыга посадский Новгород 1586 ВН-XVI
Ярый Нармацкий помещик Новгород 1560-62 ПКНЗ
Ярышкин Семейка Ржева Пустая (Заволочье) 1582/83 ГР-XVI
Ярышкин Афанасий Васильев помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ
Ярышкин Семен Афанасьев помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ
Ярышкин Федор Григорьев помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ
Ястреб Семен Холм 1575 ГР-XVI
Ятрыгин Сенка Епифань 1571/72 ГР-XVI
Ятцкой Василий Городенск (Венева) 1571/72 ГР-XVI
Яхно Макаров своеземец Новгород 1497/98 ПКНЗ
Яхнов Сенка Холм 1575 ГР-XVI
Яхнов Степанко Дедилов 1587-89 ГР-XVI
Яхонтов Микифор Ржева Пустая (Заволочье) 1582/83 ГР-XVI
Яхтин Семен Владимиров Новгород 1586 ВН-XVI
Яца Василий стрелец Новгород 1707 ППКНВ
Ящинский Иван вотчинник Новгород 1498/99 ПКНЗ
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 707
Литература:
Симина Г.Я. Из истории русских фамилий. Пинежские фамилии//Этнография имен. М., Наука, 1971

Горбунов Б.В. Рязанское казачество XV-XVIII вв. Опыт историко-этнографического исследования. Рязань, 1994. Приложение 1. Ономастикон Рязанских казаков (222 имени).

Бубнова Е.А. Фамилии жителей Белозерской волости Курганского уезда за 1796 г.//Земля Курганская: прошлое и настоящее. Краеведческий сборник. Вып. 4. Курган, 1992.

Никонов В.А. Вологодские фамилии//Эволюция лексической системы севернорусских
говоров. Вологда, 1984 (1,5-2 тыс. анторопонимов)

Резун Д.Я. Родословная сибирских фамилий: История Сибири в биографиях и родословных. К 100-летию города Новосибирска. ВО Наука, Новосибирск, 1993.

Казаков В.С. Именослов: словарь славянских имен и прозвищ с толкованием их значений и происхождения. Калуга, 1997.

Тарсуков В.В. Анторопонимия купечества г. Самары в 1-й трети XIX столетия по ревизским сказкам 1834 г.//Личные имена в прошлом, настоящем и будущем. Проблемы антропонимики. Сб. статей. Под ред. В.А.Никонова. М., Наука, 1970.

Бакланова Е.Н. Личные имена вологодских крестьян по переписи 1717 г.//там же.

Зинин С.К. Русские «некалендарные» имена в таможенных книгах Московского государства XVII в.//Вопросы истории русского языка. Научные труды Ташкентского гос. университета. 1967. №317. с. 92-105.

Русинов Н.Д. Личные имена жителей Угличского Поволжья в 1-й пол. XVII в.//Вопросы стилистики. Тезисы докладов на межвузовской научной конференции. Саратов. 1962. с. 60-62.

Чайкина Ю.И. Вологодские фамилии. Словарь, Вологда, 1995.

Дмитриева Л.И. Фамилии Тамбовской области. Словарь-справочник. Ч. 1-2. Тамбов, 1998-1999. Изд. ТГУ им. Г.Р.Державина.
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13227

Stan_is_love написал:
[q]
что как болгарская фамилия Трошанов так и русская фамилия Трошанов не связана с именем Трофим.
[/q]

Одно из другого не следует, болгарские и русские уменьшительно-ласкательные варианты не обязательно должны совпадать.
У болгар Троша от Трояна, у русских от Трофима. И фамилии соответственно.
Что тут невероятного. dntknw.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7310

Geo Z написал:
[q]
русские уменьшительно-ласкательные варианты
[/q]

Это какое такое уменьшительно-ласкательное? Трошан, что ли?
Брат -- братец, братик, браток, братишка, братенок умалит.
Братан -- старший брат.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Что тут невероятного.
[/q]

А что невероятного в том, что прозвище Трошан от слова трошить. Вот и уважаемая valcha привела к примеру имя Машан, правда, пока мы не выяснили от чего оно произошло, но вряд ли у мужика будет "уменьшительно-ласкательное" имя да ещё женщины. biggrin1.gif Это уже более, чем оригинально.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
В Ономастиконе Веселовского, получается, что от имени Маша.
[/q]

Это картинка из ономастикона Веселовского? Так там про Машутку, вроде, говорится... Не вижу связи с именем Мария, есть же прозвище МИХРЮТКА об. ниж. -сем. домосед, бирюк, мистрюк, нелюдим. Ни к какой Дусе отнощения не имеет. biggrin1.gif
Значит, получается, что Машан -- мужской вариант имени Маша? Как Александра\Александр?
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Махать - смысл, толкование, значение слова:
Значение слова махать: (махаю и машу), махнуть, махивать чем, помавать, разводить по воздуху, будто бросаешь вещь; | кого или кому, звать, призывать кого знаком; | угнать, услать, закинуть; | делать машисто, скоро, спешно, как-нибудь. Не маши на свечу. Мельница машет крыльями. Махни его, позови. Махни его, чтоб отошел. Я махнул приказчика в Москву, и сам туда же. Мою шапку махнули через дом. Махнул, да и был таков. Махнуть рукой, бросить дело, отступиться от чего. Не маши, а рассуди, не сердись, а слушай. Так и махает, лист за листом исписывает. Пашню пахать, не руками махать. Тишенька лучше Машеньки, игра слов: Тихон, Маша: тихо и махать.
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
И вот из более позднего:
Словарь воровского жаргона
Машка - пассивный гомосексуалист
Не думаю, что в Древней Руси существовало такое, с позволения сказать, прозвище. Тогда соблюдали постановления Вселенских соборов.
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
Stan_is_love написал:
[q]
Братан — старший брат.
[/q]

Откуда это?
Тогда братуха - средний брат?
А братанич это кто, младший брат?
А братанка? Это какая дочка брата? - старшая или средняя?
[/q]

Этимологический словарь Фасмера
Толковый словарь Ушакова
Не понимаю Вашей иронии, я же это не выдумал, хотя и знал задолго до ознакомления с этими источниками.
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
матка, мать) это что грубо-обзывательное?
[/q]

Навигационное! biggrin1.gif Матка -- компас.

Пожалуй, приведу пример: "На позорях матка дурит!" -- что в переводе означает "Во время северного сияния компас не правильно показывает." Нам то, народным энтомологам, на слово не верят! blink.gif
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈