Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Украинские имена и фамилии - 2014-2025
Значение и возможное происхождение
| steel Новичок
томск Сообщений: 5 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 августа 2007 20:15 Слов'янські особові імена українців: історико-етимологічний словник.
Чучка, Павло. Изд Лира. Ужгород. 2011 г. Просмотреть книгу можно тут
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста толкование и происхождение фамилии ХОЛОША | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
8 января 2014 2:54 dyado-mykola написал: [q] А сколько у меня, в 1748 году, среди украинских козаков фомилий на -ов![/q]
А у меня в 19 веке их почти не было. Всё же это русские фамилии украинских козаков. Конечно, страшно интересно узнать, как сами называли себя носители таких фамилий и что явилось главной причиной записи фамилий в такой форме. Наблюдая за тем, как носители украинских фамилий были в линейских станицах записаны на -ов, но, вскоре попав опять в родную языковую среду отбросили не присущие им -ов, подозреваю, что это самодеятельность писарей. Вернее, они думали, что фамилии нужно писать именно так. Такое же положение и в Воронежской и в Ростовской обл. ............................................................... Тоже подумал, что р. Харьков с Удами и Лопанью уже были, а "Харько" - обнаковэнна народная этимология, далёкая от действительности. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1519 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7442 | Наверх ##
8 января 2014 3:56 valcha написал: [q] Редько приводит и другие варианты образования фамилий на - ец :национальность предка - Мазурец, Литвинецот названий племен, диалектных групп - Дулiбецот топонимики - Хоролец, Черноморецот профессий - Кравецсвязанные с колонизацией - Осадец и т.д.[/q]
Окончание -ец, может выглядить как усечёное -ец(кий) : Литвинец-Литвин ецкий, Лубенец-Лубен ецкий, Кравец-Крав ецкий. Таким образом, в некоторых случаях -ец по смыслу является аналогом окончаний -цкий (-ский) или -ер. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1519 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7442 | Наверх ##
8 января 2014 12:29 8 января 2014 12:35 Alec I-tzky написал: [q] Литвинец-Литвинецкий, Лубенец-Лубенецкий, Кравец-Кравецкий[/q]
Soqur написал: [q] Скорее, наоборот - под шляхетство подгоняли.[/q]
Я в общем-то, это и имел ввиду , из -ец (первое слово) в -ецкий (второе слово). А усечение, в смысле -незавершённая форма (для фамилии), некая "недосказанность", у русских завершением было например -ов: Швецов... Также, и с прибавлением -енк(о) с переходом ц-ч, как Кравец-Кравченко, или -(ч)ук... | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
8 января 2014 19:52 Шановне Товариство, вже колись мав честь запитати про тлумачення прізвища Ямбур, але на той час якось більш-менш сприйнятного тлумачення не вдалося отримати. Може цього разу пощастить Прізвище відоме з першої половини 17 століття в селі Бирюки, що поблизу Білої Церкви. Є подібне Ямбург, але думаю то позірна подібність. Є дериватив Ямбуренко, що також поширювалося з Білоцерківщини. Перевод: Уважаемое общество, уже как-то имел честь спросить про значение фамилии Ямбур, но на то время как-то более менее приемлимого значения не удалось получить. Может на этот раз повезет. Фамиолия известна с первой половины 17 века в селе Бирюки, что поблизости от Белой Церкви. Есть похожее Ямбург, но думаю что это только поверхностное подобие. Есть дериватив Ямбуренко, что так же распространился на Белоцерковщине. | | |
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
8 января 2014 20:26 Tino написал: [q] тлумачення прізвища Ямбур[/q]
Ямбур - Ямбор. Украина 17:108, Польша 7:848. Ямбор - старая форма имени Ambroży/Амбросий. | | |
8 января 2014 21:48 apss написал: [q] Ямбор - старая форма имени Ambroży/Амбросий.[/q]
Спасибо! Значит предком моих Ямбуров был поляк? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
9 января 2014 17:19 Tino написал: [q] Спасибо! Значит предком моих Ямбуров был поляк? [/q]
А хіба Амвросій, Амбросій, Амброс, Амброз, Аброшко, Оброшко нема у православних та уніатів? Амбросенко, Амброзенко, Аброщенко, Оброщенко хіба не чули? | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
10 января 2014 1:06 Щоб якось зняти напругу, та повернути до конструктивного обговорення прізвищ, хочу дізнатись вашої думки про прізвище з теренів України - "Кернес"  , якесь воно не зовсім українське. На виставці, що присвячена "Трипільській культурі" переглядав глиняний пристрій, який вже точно не пам"ятаю як називався,. щось цілком співзвучне, накшталт - "керназ"? (в пояснені було написано, що трипільці пристрій застосовували для запліднення жінок  ) Яка ваша думка, яке має походження сучасне прізвище Кернес? Завчасно, дякую. Перевод; Что бы снять напряжение и перейти к конструктивному диалогу, хочу узнать ваши мысли по поводу фамилии с территории Украины - "Кернес", как-то оно не совсем украинское. На выставке, посвященной "Трипольской культуре", разглядывл глиняный прибор, который уже не помню как точно назывался, что-то созвучное, наподобие - "керназ"? (в пояснениии было написано, что трипольцы прибор использовали для оплодотворения женщин. Как вы думаете, какое может быть происхождение современной фамилии Кернес? Заранее, благодарю. | | |
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
10 января 2014 1:43 Strilbycki написал: [q] якесь воно не зовсім українське[/q]
бо воно еврейське | | Лайк (1) |
10 января 2014 12:09 apss написал: [q] бо воно еврейське[/q]
точніше, прізвище українських євреїв --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | Лайк (1) |
|