Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Украинские имена и фамилии - 2014-2025
Значение и возможное происхождение
| steel Новичок
томск Сообщений: 5 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 августа 2007 20:15 Слов'янські особові імена українців: історико-етимологічний словник.
Чучка, Павло. Изд Лира. Ужгород. 2011 г. Просмотреть книгу можно тут
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста толкование и происхождение фамилии ХОЛОША | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13272 | Наверх ##
29 марта 2021 22:16 ЦЯПАТИ1, аю, аєш, недок., перех., діал. 1. Черпати, набирати потроху. Нахилившись над горшком, Устина довго цяпала ложкою молочну кашу, спокійно, щоб не схлюпнути, поставила на стіл миску (Чорн., Потік.., 1956, 178).
2. Доїти. А я тую козоньку [кізоньку] Цяпала, цяпала (Укр. нар. пісні, 2, 1965, 90); Катря спершу не прислухалась,- доїла собі, чимось своїм заклопотана, і насторожилась враз, коли хлопці нагло урвали розмову, наче й не стало їх. Перестала й Катря цяпати - прислухалась (Головко, II, 1957, 241).
3. Крапати. Щохвилини маленькі струмочки води текли з мурів, потихеньку, помаленьку, ледве чутно цяпали по цегляній долівці (Григ., Вибр., 1959, 412).
4. Бити, ударяти. Тут бриніли та цяпали о стіни кулі (Фр., VI, 1951, 341); Стара Хмеличка зітхає і знову схиляється над рядком, цяпае сапою, а в голові снують думки - про дочок і онуку (Цюпа, Краяни, 1971, 235).
ЦЯПАТИ2, аю, аєш, недок., розм. Те саме, що пищати. Курчата цяпають у сінях (Сл. Гр.). | | Лайк (1) |
Nikola Эстония Сообщений: 6175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3038 | Наверх ##
29 марта 2021 22:21 Yelena_Ya
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 1011 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
29 марта 2021 22:29 Nikola, Geo Z, спасибо! Есть над чем подумать.
Очень интересный момент: фамилия Редчук вполне могла стать таковой после миграции в Широкую греблю Литинского уезда. До этого, есть предположение, она могла звучать как Радчик. Если я верно мыслю: Радчик - сын некоего Радая. Имя Радай пошло от имён Арад и Ерадий. А у в семейном древе мы столкнулись с отчеством Ирадюков, которое, опять таки возможно, трансформировалось из Ерадюкова. В общем, как одна из версий...
Ещё раз спасибо за ваше участие. Елена --- Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
29 марта 2021 22:37 29 марта 2021 23:06 Yelena_Ya написал: [q] Если я верно мыслю: Радчик - сын некоего Радая.[/q]
Радченко - от Радця, который советник
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
MarinaNik61 Москва Сообщений: 615 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 493 | Наверх ##
29 марта 2021 23:04 >> Ответ на сообщение пользователя Geo Z от 29 марта 2021 22:16 Спасибо! Значит, к сборщикам подати отношения не имеет? --- Нижегородская губерния: Плотниковы, Полтановы, Александровы, Гречухины | | |
| yudzhin Начинающий
Воронеж Сообщений: 38 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
15 апреля 2021 11:54 День добрый. полистал форум - ответа не увидел. может уже кто спрашивал уже? фамилия Яненко Ененко Яненок Ененок производное от имени ЯН? спасибо --- никольская волость богучарского уезда воронежской губернии | | |
15 апреля 2021 12:18 yudzhin написал: [q] производное от имени ЯН?[/q]
Сын Яна. Здесь выше было подробно рассмотрено юношеское происхождение прозвищ добавлением - енко --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
tmaua Киев Сообщений: 990 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
16 апреля 2021 13:54 16 апреля 2021 13:58 Вопросъ Хочу прояснить себе немного вопрос изменения окончаний в украинских женских фамилиях XIX века. У меня есть следующая ситуация: Полтавская губерния. Екатерина Никитина родилась 1818 года, померла 1894 года (в 76 лет). Вышла за Кузуба замуж. Кузубъ Екатерина Никитина в возрасте 32 года в браке родила сына 15 декабря 1850. Первый ли это сын неизвестно. Все что я нашел по ней в метрических книгах сведено в таблицу. Есть ли закономерность, что до 1850 она пишется везде Кузубка, а потом везде Кузубова? Означает ли это окончание что-то? Была без детей или прочее?
 --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
| SmJenny Участник
Балашиха Сообщений: 97 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 121 | Наверх ##
9 мая 2021 14:15 >> Ответ на сообщение пользователя Гринцевич2 от 29 мая 2017 17:04 Дд! Вообще в селе Гонцы была именно фамилия Хороняка, встречала в метриках 18-19 веков. Так что это скорее всего верное написание | | |
| SmJenny Участник
Балашиха Сообщений: 97 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 121 | Наверх ##
9 мая 2021 14:18 Nikola написал: [q] Yelena_Ya написал:
[q] Если я верно мыслю: Радчик - сын некоего Радая.
[/q]
Радченко - от Радця, который советник
[/q]
Никола, добрый день! А можете помочь с фамилией Сметанко? ( Сметанка, Сметаненко, Смитанка) | | |
|