Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Молдавские, румынские, бессарабские имена и фамилии

Их возможное происхождение\ значение и правописание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Soqur

Сообщений: 632
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190
РУМЫНСКИЕ И МОЛДАВСКИЕ ИМЕНА

Румынский язык возник на основе т.н. "народной латыни", на которой говорили римские колонисты, переселившиеся на восток Балканского полуострова после завоевания Дакии Римом. Впоследствии язык испытал влияние местных и соседних языков, включая новогреческий и славянские языки. В средние века в румынском языке использовалась письменность на основе кириллицы (в Трансильвании также - латиницы). В 1862 году кириллица была официально заменена латинской графикой.
Молдавский язык (limba moldovenească, лимба молдовеняскэ) большинством современных лингвистов не выделяется как самостоятельный язык, а рассматривается как один из диалектов румынского. Таким образом, существование отдельного термина "молдавский язык" объясняется скорее политическими, чем лингвистическими причинами. До 1989 года в молдавском языке использовалась кириллическая графика, позднее была введена латиница (в соответствии с нормами современной румынской орфографии). Государственным языком Республики Молдова, согласно Конституции, является "молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики". В то же время, непризнанная Приднестровская Молдавская республика продолжает использовать кириллическую графику.

Имена, использующиеся на территории Румынии и Молдавии, можно условно разделить на несколько групп:
1. Имена из православного календаря (православие исповедует 86,8 % жителей Румынии и 98% населения республики Молдова): Andrei, Gheorghe, Maria, Elena (Ileana), Nicolae, Vasile.
2. Имена, заимствованные из славянских языков: Radu, Mircea, Vlad.
3. Имена, происходящие от румынских лексем: Luminiţa (рум. lumină - "свет"), Viorel, Viorela и Viorica (рум. viorea - "фиалка, колокольчик"), Brânduşa (рум. brânduşa - "крокус").
4. Имена из католического календаря (в основном, заимствованные из западноевропейских языков в XIX-XX вв.): Albert, Robert, Ferdinand.
5. Имена, заимствованные из родственных романских языков (в основном, итальянского и испанского) в XIX-XX вв.: Beatrice, Bianca, Carmen.
6. Имена из истории Древнего Рима, появившиеся на фоне всеобщего увлечения античностью в XIX в.: Ovidiu, Virgil (Virgiliu), Aurel, Liviu. Большинство имен имеет множество кратких и уменьшительно-ласкательных форм, которые могут употребляться и как официальные имена: ср. румынский политик Chivu Stoica и генерал Paraschiv Vasilescu (Chivu - краткая форма от Paraschiv), футболист Ionuţ Rada и политик Ion Iliescu (Ionuţ - уменьш. от Ion).
*Внимание: румынские и молдавские фамилии могут совпадать по форме с личными именами: Gheorghe Radu и Radu Gheorghe, Matei Constantin и Constantin Matei. Поскольку в разговорной и письменной речи употребляется как прямой порядок (имя - фамилия), так и обратный (фамилия - имя), это может создавать определенную путаницу.





Помогите, пожалуйста, разобраться с фамилиями Халабузарь (предположительно молдавская - "надутогубый"?), Кердивар, Бадян (якобы её вариант - Вагян), Голубей, Кривой, Фурдуй, Пынтя (в Закарпатье - Пинта), Гержавко (Гыржавка, село в Молдове с украинским населением). Фамилии отмечены в Краснодарском крае в молдавских или смешанных сёлах. Выходцы из Бессарабской губернии второй половины 19 в. Очевидно, с самого начала фиксируются только русским делопроизводством, а, вернее, малорусским. Многие носители 2-3-язычны с самого переселения.
Лайк (1)
G-Is

G-Is

Липецк
Сообщений: 6331
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7814
ArinaPK писала:
[q]
фамилия Долога не украинская, а молдавская.
[/q]
Может быть и венгерское происхождение:

Прикрепленный файл: долог.jpg
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии






Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20191
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13092
А тут случайно кто-то не путает разные понятия? Национальность людей и происхождение фамилий.
Фамилия происходит из какого-то языка, но ее могут носить люди разных национальностей.
ArinaPK

Сообщений: 214
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 152

Geo Z написал:
[q]


А тут случайно кто-то не путает разные понятия? Национальность людей и происхождение фамилий.
Фамилия происходит из какого-то языка, но ее могут носить люди разных национальностей
[/q]


Спасибо!
Вот я как раз об этом!! В теме Украинские фамилии обсуждают молдавские, когда есть отдельная тема по молдавским фамилиям.
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5700
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2675
Cynamon
Когнитивный диссонанс...a_003.gif Ломаете стройную теорию: дедушка считал себя молдаваном, значит и фамилия молдавская...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20191
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13092

Cynamon написал:
[q]
Почему из румынских и молдавских словарей её нельзя объяснить, а в словарях других "соседних" языков постоянно что-то находят, какое-то недоразумение.
[/q]

Может фамилия произошла в румынско (молдавско)-украинской зоне.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20191
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13092
В Молдавии проживают
Долога - 2
Дологан - 20, больше всего - 9 в Пирлица.
Дологану - 1

Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20191
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13092

Cynamon написал:
[q]
Долога в Украине?
[/q]
В базе 7.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20191
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13092

Cynamon написал:
[q]
и Молдове
[/q]

В Молдавии что нашел, то показал.
ArinaPK

Сообщений: 214
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 152

Cynamon написал:
[q]
Вы как раз "не об этом". 1. "Национальность" фамилий и национальность их носителей часто не совпадают. 2. Фамилии могут появляться в родном языке носителя, но на иноязычном материале, часто диалектном для данного языка (с самого начала украинцы Шнайдеры и Шнайдеруки). 3. Подобные фамилии могут принадлежать многим народам (Шнайдеры - немцы, евреи, поляки, словаки, белорусы и т.д.). 4. С относительной уверенностью можно судить об этнической принадлежности списка фамилий (если в одном сельском нас. пункте издавна проживают носители фамилий Янко, Петренко, Романишин, Тацюк, Долога, Букшан, то, вероятнее, это украинцы; Янко, Долога, Маймеску, Опря, Петренко(у), то, вероятнее, молдаване; Янко, Тацук, Букшан, Долога (Далога), Романёнок, то, скорее, белорусы; Янковский, Тацук, Долога (Доленго), Пиотровский, Романяк - поляки. Вы же появились и узрели в нескольких отдельно взятых фамилиях "национальную" принадлежность и "ставите на вид" неуместность" их обсуждения в данной теме.
[/q]


Знаете, мне ведь виднее что я имела в виду)
Я никогда не утверждала, что человек носитель той или иной фамилии есть 100%ный представитель некой нации, мононационален. Это же абсурд по определению.
Но вот допустим, зная что мой предок и его родные идентифицируя себя молдаванами/потомками молдаван/румын носили некую фамилию + анализ по базам данных выдает, что носители этой фамилии проживали и проживают преимущественно на территории Молдавии или Румынии, захотев узнать о ней большее, спрашивала бы это в теме Молдавские и румынские фамилии, - специально отведенной для этого теме форума, а не в теме Украинские фамилии.

По моему логично фамилию Долога обсуждать в теме Молдавские и румынские фамилии и уж там заодно и проанализировать поисковики, словари и румынские, и украинские и венгерские, (30% румынского языка по некоторым утверждениям оттуда взаимствованно), и др. и регионов (как выходцев так и проживающих ныне) и диалектов, и степени их влияния на возникновение тех или иных фамилий.

Ну а если утверждать, что нет ни границ, ни разницы между украинскими и молдавскими фамилиями , то и отдельной темы Украинские фамилии по этой идеологии быть тоже не должно (но лично я так и не считаю)

Честно говоря, не понимаю чем лично Вас я так оскорбила и задела, извините если так,но предлагаю 'зарыть топор войны'. Это ни к чему, ведь мы оба ищем истоки, пусть и имеем где-то разные взгляды, да и судя по всему у нас могут быть общие родственники.

Лайк (1)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2700
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14329
Cynamon - это что, N-я реинкарнация Таманбека Сокуровича Ярёмы, чтоль? confused.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Молдавские, румынские, бессарабские имена и фамилии [тема №54479]
Вверх ⇈