ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Молдавские, румынские, бессарабские имена и фамилии

Их возможное происхождение\ значение и правописание

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Soqur

Сообщений: 632
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190
РУМЫНСКИЕ И МОЛДАВСКИЕ ИМЕНА

Румынский язык возник на основе т.н. "народной латыни", на которой говорили римские колонисты, переселившиеся на восток Балканского полуострова после завоевания Дакии Римом. Впоследствии язык испытал влияние местных и соседних языков, включая новогреческий и славянские языки. В средние века в румынском языке использовалась письменность на основе кириллицы (в Трансильвании также - латиницы). В 1862 году кириллица была официально заменена латинской графикой.
Молдавский язык (limba moldovenească, лимба молдовеняскэ) большинством современных лингвистов не выделяется как самостоятельный язык, а рассматривается как один из диалектов румынского. Таким образом, существование отдельного термина "молдавский язык" объясняется скорее политическими, чем лингвистическими причинами. До 1989 года в молдавском языке использовалась кириллическая графика, позднее была введена латиница (в соответствии с нормами современной румынской орфографии). Государственным языком Республики Молдова, согласно Конституции, является "молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики". В то же время, непризнанная Приднестровская Молдавская республика продолжает использовать кириллическую графику.

Имена, использующиеся на территории Румынии и Молдавии, можно условно разделить на несколько групп:
1. Имена из православного календаря (православие исповедует 86,8 % жителей Румынии и 98% населения республики Молдова): Andrei, Gheorghe, Maria, Elena (Ileana), Nicolae, Vasile.
2. Имена, заимствованные из славянских языков: Radu, Mircea, Vlad.
3. Имена, происходящие от румынских лексем: Luminiţa (рум. lumină - "свет"), Viorel, Viorela и Viorica (рум. viorea - "фиалка, колокольчик"), Brânduşa (рум. brânduşa - "крокус").
4. Имена из католического календаря (в основном, заимствованные из западноевропейских языков в XIX-XX вв.): Albert, Robert, Ferdinand.
5. Имена, заимствованные из родственных романских языков (в основном, итальянского и испанского) в XIX-XX вв.: Beatrice, Bianca, Carmen.
6. Имена из истории Древнего Рима, появившиеся на фоне всеобщего увлечения античностью в XIX в.: Ovidiu, Virgil (Virgiliu), Aurel, Liviu. Большинство имен имеет множество кратких и уменьшительно-ласкательных форм, которые могут употребляться и как официальные имена: ср. румынский политик Chivu Stoica и генерал Paraschiv Vasilescu (Chivu - краткая форма от Paraschiv), футболист Ionuţ Rada и политик Ion Iliescu (Ionuţ - уменьш. от Ion).
*Внимание: румынские и молдавские фамилии могут совпадать по форме с личными именами: Gheorghe Radu и Radu Gheorghe, Matei Constantin и Constantin Matei. Поскольку в разговорной и письменной речи употребляется как прямой порядок (имя - фамилия), так и обратный (фамилия - имя), это может создавать определенную путаницу.





Помогите, пожалуйста, разобраться с фамилиями Халабузарь (предположительно молдавская - "надутогубый"?), Кердивар, Бадян (якобы её вариант - Вагян), Голубей, Кривой, Фурдуй, Пынтя (в Закарпатье - Пинта), Гержавко (Гыржавка, село в Молдове с украинским населением). Фамилии отмечены в Краснодарском крае в молдавских или смешанных сёлах. Выходцы из Бессарабской губернии второй половины 19 в. Очевидно, с самого начала фиксируются только русским делопроизводством, а, вернее, малорусским. Многие носители 2-3-язычны с самого переселения.
Лайк (1)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7374
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4274
Может ли быть молдавской (цыганской?) фамилия Рекеда (Рекида, Рикида, Регеда и т.п.)?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Soqur

Сообщений: 632
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190
Молдавской - очень даже сомневаюсь, но. поскольку есть иолдавские фамилии Прокопенку, Есиненку, а по большому счёту и все на -ску, то...всё может быть.А что такое цыганские фамилии в Украине. Молдове и Румынии? Здесь цыгане практически все имеют украинские. русские. румынские. венгерские фамилии. А что у цыган может быть такая фамилия - не исключено. Понимаю. что ударение в этих фамилиях на конце. Украинских и белорусских фамилий на -да много.Что-то диалектное. От "ректи" исключаю - -к- бы здесь перешло в -ч-.
veta4ka
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ФАМИЛИЯ СУРАНИЙ КАКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ?
---
интересно знать...
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23345
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18791

veta4ka написал:
[q]
ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ФАМИЛИЯ СУРАНИЙ КАКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ?
[/q]


Фамилия не имеет национальности.
Почему Вы поместили Ваш вопрос в Теме: Молдавские и румынские фамилии?
Пройдите по ссылке:
https://forum.vgd.ru/post/29/24852/p1299544.htm


---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ArinaPK

Сообщений: 214
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 152

Nikola написал:
[q]

Caro 1978 написал:

[q]

происхождение фамилий Ищенко, ДОЛОГА, Букшан, Эйченко
[/q]




file.php?a=preview&fid=236290&key=2019698616
[/q]



Вот в поисковике форума по фамилии ДОЛОГА наткнулась на Ваш пост и поняла, что в этой теме весьма часто пишут запросы на трактовки молдавских фамилий, ошибочно считая их украинскими, далее со словарем украинским можно за уши (уж извините но это так) притянуть трактовку.

Тем временем в теме молдавских фамилий практически полная пустота - словно у нас их и не существует!

А между тем, уважаемые форумчане, в данной теме УКРАИНСКИХ фамилий присутствует немало вопросов по именно МОЛДАВСКИМ фамилиям и очень жаль, что здесь очень мало реальных экспертов по происхождению фамилий и вместо переадресации в соответсвующую тему и разбора по ним уже там, начинаются фантазии со словарем украинского языка. В результате возникает путаница.

Мой дедушка Долога Николай Алексеевич (отчим моей мамы), очень дорогой и близкий мне человек был молдаванином и абсолютно точно могу сказать, что фамилия Долога не украинская, а молдавская.
Только на одной Кубани, кстати, (где родился и жил мой дедушка, да и я тоже оттуда родом) живет весьма немало этнических молдаван и их потомков от переселенцев из Бессарабии на Кубань в 19 веке.
Они, кстати, поддерживали свою культуру и , часто выходили замуж/ женились на своих. Так, например, дедушкина родная сестра вышла замуж за молдаванина по фамилии Кристя - вот еще одна молдавская фамилия, ошибочно иногда приписывающаяся к украинским.

Букшан, между прочим, тоже молдавская фамилия.(она же Букшану)

Я, конечно, не эксперт молдавского языка, но уверена, что полистав словарь молдавского - легко понять что означают данные фамилии.

Не хочу никого обидеть, лишь призываю, тщательнее подходить к ответам на запросы - если не уверены, не надо путать и важно помнить, что молдавские фамилии далеко не все с окончанием на букву `у` (также как и украинские на `ко`), а для обывателя их легко с первого взгляда приписать к украинским. Носителей молдавских фамилий у нас встречается немало. Поэтому, если не уверены на все 100 в том что фамилия украинская, то лучше тщательно погуглить, перепроверить и проанализировать, чтоб не путать ищущих истоки.
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5709
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2680

ArinaPK написал:
[q]
Я, конечно, не эксперт молдавского языка,
[/q]

С этого и надо было начинать свой многословный опус...a_003.gif

ArinaPK написал:
[q]
Поэтому, если не уверены на все 100 в том что фамилия украинская, то лучше тщательно погуглить,
[/q]

Вот и погуглили бы прежде чем рассуждать о молдавском и украинском происхождении фамилий, тогда бы узнали, что это условное разделение на республики сформировалось только благодаря дедушке Ленину. А пока почитайте краткую историю Молдавского княжества
К слову, если познакомитесь со словарем строукраинского языка, то там сплошь идут ссылки на рукописи Молдавского княжества при толковании тех или иных современных украинских слов.

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
ArinaPK

Сообщений: 214
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 152

Nikola написал:
[q]
[/q]


Что за неуравновешенный ответ! ))

Спасибо за ссылку, но Википедия для меня не открытие.))

Не собираюсь дискутировать здесь на тему самобытности молдавской или украинской государственности.
Но отрицать наличие молдавских фамилий, их культуры и традиций, отличающихся от украинских, просто нелепо.

Обсуждать лично с Вами мне больше нечего. Я лучше адресую тему и источники в разделе Молдавских фамилий.

Лайк (1)
ArinaPK

Сообщений: 214
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 152

Cynamon написал:
[q]
[/q]


Во-первых, на счет Кристя. Не мои родственники, откуда именно они выходцы я Вам не подскажу. Но вот Ваши познания истоков происхождения этой фамилии меня заинтересовали. Попрошу в таком случае поделиться первоисточниками , ссылками на документы, подтверждающими, что Вы находили фамилию Кристя среди украинцев и белорусов (можно без цыган).
Заодно и по Дологе, если можно, очень любопытно почему Вы считаете, что фамилия украинская? Документы также.

А я потом поделюсь своим анализом, ок? (но только в теме по молдавским фамилиям, потому как по моим сведениям они именно молдавские).


Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5709
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2680

Cynamon написал:
[q]
между украинскими и молдавскими фамилиями нет чёткой границы
[/q]

Вообще-то этимология наднациональна...a_003.gif И деление фамилий по принадлежности к национальности несет в себе дефект, уводящий в тупик, о чем неоднократно здесь говорилось.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Молдавские, румынские, бессарабские имена и фамилии [тема №54479]
Вверх ⇈