Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Редкие и редчайшие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модератор: valcha
KSENICHKA
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3

Доброе время суток! По линии отца есть ИТАЛЬЯНКИНЫ. Нижегородская область. Откуда такая фамилия, может, кто знает?[

Комментарий модератора:
посмотреть предыдущее обсуждение можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/4195/

Лайк (1)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

ED115 написал:
[q]
Если кто знает откуда идут корни он родился в Ленинграде в 1917 году 2 мая?
[/q]

корни из Петрограда. Так этот город тогда назывался.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Елена Тим/kyz lena
Почётный участник

Елена Тим/kyz lena

Частный специалист

Кемерово-Томск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4889
фомилия Месенчук либо Мисянчук нигде мне не встречается,(мой прапра дед Архип Самуилович )
---
Помогу с поиском в КЕМЕРОВО
ТОМСК архивах.
Фотокопии.
Для репатриации(консула) не помогаю
https://lenatim.tilda.ws/
https://t.me/elenatimgenealog
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13272
По 8 Месенчуков и Мисенчуков в украинской базе.
Но много фамилий на Месен- и Мисен-.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8244
Господа!
Сильно не пинайте:
1). фамилия Яштольд-Говорко.
С Говорко - понятно, но Яштольд - мне не самому не понять.
Версий две: экзотическая - от Гаштольда. Обыденная - от нем. имени Аскольд (в чем лично я сильно сомневаюсь).
По делу об утверждении в дворянстве следует что фамилия всегда писалась как Яштольд-Говорко, род из Новогрудка, Гродненской губернии.

И второй вопрос.
2). Бильдзюкевич. Имеется и вариант написания Бильдзюк, зафиксированный в ЛМ. Род из Вильны.
Моего покойного дядьку все мучил вопрос о возможном татарском происхождении рода. Что Дзядзюлевич в своем гербовнике так и утверждает.
Но Бильдзюкевичи известны в 16 в. в Польше как иезуиты, а Томаш Бильдзюкевич , виленский войт, был женат на племяннице М.Кромера и был королевским секретарем в 17 в., что по мнению тех же поляков полностью исключает возможность тюркского происхождения рода Бильдзюкевича.
Версию с именем Бельды (Бильды) я изучал и не отвергаю.

Что подскажете? Посоветуете?
Буду признателен, если дискуссия будет в рамках... 101.gif

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Версий две: экзотическая - от Гаштольда. Обыденная - от имени нем. имени Аскольд
[/q]

Почему же экзотическиая?
В ВКЛ были балты? Были, самые разные. И имена у них тоже были, но из-за отсутствия свое письменности, их имена вошли в историю в разных вариантах в разных источниках, латинских, германских и славянских.
сравните:
Гаштольд - Гоштовт(Гаштовт) - Гоштаутас
Витольд - Витовт - Витаутас
Так и Яштольд имеет вариант в литовском - Иостаутас (Jostautas), но оно считается прусским заимствованием.
Jostautas – (1) suliet. prūs., trump. Jostys, Tautas, jos- (žr. Josbutas) + taut- (: liet. taut-a).

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7344

GrayRam написал:
[q]
[/q]

Как и имя Витольд имеет германское происхождение. В Польшe 6 особ с фамилией Jasztold,
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Бильдзюкевич. Имеется и вариант написания Бильдзюк, зафиксированный в ЛМ. Род из Вильны.
[/q]
В литовском есть глагол бильдети (bildėti) - стучать, греметь.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Как и имя Витольд имеет германское происхождение.
[/q]

Витольд - полонизированное литовское. Великий князь литовский по-польски Витольдом называется.
http://pl.wikipedia.org/wiki/Witold_Kiejstutowicz
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Geo Z написал:
[q]
В литовском есть глагол бильдети (bildėti) - стучать, греметь.
[/q]

Это мне известно. Но это как-то очевидно, что ли... 101.gif
Равно как бел. бильдейка, как и версия о домовом - бильджукасе, равно как о киевском Бильдухе.
На Минщине есть и две деревни Бильдзюки.
Я выдвинул версию (патронимическую): Бельды (Бильды) - от него Билдюк (Бильдзюк) как сын - и Бильдзюкевич как внук.
Но никто не верит (кроме Дзядюлевича) в татарский след, увы.

Почему вопрос важен: у меня в родоводе этого рода Бильдзюкевичей есть некая лакуна, которая пока мною не закрыта. Считаю, что могли существовать и Бильдзюк и Бильдзюкевич в Вильно, практически в одно время 1616-1618 годы Томаш Бильдюк (радца-лавник и войт), а с 1621 г. - Томас Бильдзюкевич. Вдруг это разные люди?

Тут мне версию подкинули: а вдруг это "Билль и Дюк".
Можно это рассмотреть?
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]
В Польшe 6 особ с фамилией Jasztold,
[/q]

И есть Яштольд-Говорко!
Я с двумя из них списался!
Думаю. что это все моя родня...
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈