GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12362 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8345 | Наверх ##
3 апреля 2013 23:45 4 апреля 2013 0:10 Господа! Сильно не пинайте: 1). фамилия Яштольд-Говорко. С Говорко - понятно, но Яштольд - мне не самому не понять. Версий две: экзотическая - от Гаштольда. Обыденная - от нем. имени Аскольд (в чем лично я сильно сомневаюсь). По делу об утверждении в дворянстве следует что фамилия всегда писалась как Яштольд-Говорко, род из Новогрудка, Гродненской губернии. И второй вопрос. 2). Бильдзюкевич. Имеется и вариант написания Бильдзюк, зафиксированный в ЛМ. Род из Вильны. Моего покойного дядьку все мучил вопрос о возможном татарском происхождении рода. Что Дзядзюлевич в своем гербовнике так и утверждает. Но Бильдзюкевичи известны в 16 в. в Польше как иезуиты, а Томаш Бильдзюкевич , виленский войт, был женат на племяннице М.Кромера и был королевским секретарем в 17 в., что по мнению тех же поляков полностью исключает возможность тюркского происхождения рода Бильдзюкевича. Версию с именем Бельды (Бильды) я изучал и не отвергаю. Что подскажете? Посоветуете? Буду признателен, если дискуссия будет в рамках... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник |
посмотреть предыдущее обсуждение можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/4195/