Буква Ё и ударение в фамилиях :: Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Буква Ё и ударение в фамилиях
Вниз ⇊


Имена,фамилии и географические названия - этот раздел не для объявлений о поиске, а о возможном их происхождении

Буква Ё и ударение в фамилиях

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Модераторы: valcha, Geo Z
NVL
Долгожитель форума

NVL

Москва
Сообщений: 335
Регистрация: 2003
Рейтинг: 39 

Как известно, употребление буквы Ё в русском письме в целом необязательно. Это такая традиция, закрепленная правилами орфографии. И ломать ее вряд ли возможно.
Но в фамилиях, если оная буква там есть, ее необходимо сохранять (и это, кстати, тоже есть в правилах). Дело в том, что буква Ё - частный случай указания на правильное ударение слова, а фамилии - это слова, произношение которых особенно часто неочевидно.
Многие старые русские фамилии от этой необязательности пострадали. В том числе две фамилии моих предков: Чебышёвы (теперь в основном говорят ЧЕбышевы) и Бокарёвы (часто БОкаревы).
Недавно выяснилось, что на сайте ВГД уже более 30000 фамилий. Это уже солидная эталонная база. Поэтому мне кажется, что здесь надо обязательно обратить внимание на букву Ё (а также знак ударения). Это можно делать очень постепенно, тем более, что далеко не всегда можно быть уверенным в наличии этой буквы в том или ином конкретном случае.
Фамилия (в том числе ее правильное произношение) - это достояние рода (иногда последнее). А родовое достояние нужно беречь.

---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
a-KaDeMi-k
Долгожитель форума

a-KaDeMi-k

Сообщений: 791
Регистрация: 2011
Рейтинг: 749 

Обрабатывая метрические книги АИС архива Воронежской области по г. Острогожску, очень часто встречал записи с представителями фамилии "Ламтев". Про себя произносил её постоянно с ударением на первом слоге до тех пор, пока не встретилось несколько метрик с явно указанной буквой "ё".

Например, отец второго родившегося в 1881 году мальчика, зарегистрированного в МК ц. Богоявленской г. Острогожска, указан как "Ламтёв" (ГАВО, ф.И331, о.9, д.136, л.1 об.; полностью текст, к сожалению, сейчас привести не могу).

Или вот другая метрика, сохранённая мною почти целиком...

ГАВО, ф.И331, о.9, д.137. МК ц. Богоявленской г. Острогожска Острогожского у.
[л. 210] №26, 30/30 мая [1893], Митрофан
Пригородной слободы Лушниковки уволенный в запас армии рядовой Михаил Иванов сын Ламтёв и законная жена его Марфа Назарова, оба православные
Той же слободы уволенный в запас армии унтер-офицер Георгий Семенов сын Чекмезов и государственного крестьянина Михаила Петрова сына Куцева жена Александра Андреева дочь


Такой «ё»-шный вариант записи точно встречался мне ещё несколько раз. Обычно другим почерком. Наверное, какой-нибудь молодой и старательный дьячек регистрировал и хотел уважить 101.gif
Но, в целом, конечно, буква «Ё» - редкий гость в метрических книгах, ревизских сказках и прочих генеалогических документах. Поэтому глаз за неё цепляется.

---
Калёнов, Ноздрин, Ретинский, Филатов (Орловская); Кравцов, Куцев (Воронежская); Цветков, Семёнов, Веселов (Тверская); Лазебников, Зубович (Могилёв); Неженцев, Сорокин (Херсон); Геронтьев (Казань); Сочков (Алатырь); Губин, Зорин (Вятская); Бурилов (Кунгур)
tugarev-ae
Участник



Россия, Нижегородская область, Выкса
Сообщений: 52
Регистрация: 2012
Рейтинг: 13 

Добрый день,
по фамилии Тугарёв могу добавить, что один из её очагов появления Юго-запад нижегородской Области (двести лет назад при первом упоминании Юго-восток Владимирской Губернии - государственные крестьяне).
Также имеется несколько других очагов появления фамилии, один из них 400 лет назад новики Рязанского войска, потомки которых получили землю под Тамбовом. Однодворцы. Их потомки уверенно последние лет 100 произносят свою фамилию с ударением на У, т.е. Тугарев.

---
Тугарёвы Лаврентий->Кирилл->Иван->Влас->Степан->Гавриил->Алексей->Александр->Евгений->Я; R1a1a1g2 [Z280+] YSearch: JNCZZ
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Буква Ё и ударение в фамилиях
Вверх ⇈