Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Двойные и тройные имена и\или фамилии
Schmitya Новичок Президент
3 июня 2003 3:35 У меня самого фамилия не двойная, но в свое время мой отец подумывал о том, чтобы взять себе фамилию и отца, и матери. Звучало очень красиво. Но тогда было такое время и место, что ему не позволили бы этого сделать. А потом уже было поздно, со своей не двойной фамилией он уже достиг определенного расположения в обществе, так сказать. А как обстоят дела сегодня? | | Лайк (1) |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5806 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1582 | Наверх ##
22 июня 2004 15:17 Да это просто традиция... При этом в русском написании у какого-нибудь Фридриха Иоганна Альберта легко могут быть дети Федоровичи, Ивановичи и, реже, Альбертовичи, а иногда даже и вовсе не совпадает, то есть имена все вышеперечисленные, а потомк вдруг Андреевич. Впрочем, чаще всего первое имя бралось как основа для отчества... А имя, в русском "имени-отчестве" могло быть любое из нескольких, а могло быть и Иван, например, вдруг ни с того ни с сего. Тут, с этими именами. как и с английским написанием русских фамилий, только в обратном направлении - правильное написание этих имен - на латинице, а любая переделка на кириллицу - как ни напиши - искажение. Так что сколько ни искажай - без разницы  А если о смысле... Думаю - три имени - три раза именины, три святых покровителя - вполне разумный смысл | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3077 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 959
| Наверх ##
22 июня 2004 21:46 PawelKonstantynowicz , мне кажется, что у католиков одно имя давали при крещении, а второе при конфирмации, лет в 10-11. | | |
agp21 ЯрИРО
Ярославль Сообщений: 580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
22 июня 2004 23:51 PawelKonstantynowicz Меня тоже интересует этот вопрос. В изучаемом роде Козловских у многих ранних представителей тройные имена, например Викентий Игнатий Михайлов Козловский и т.п. --- Александр | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3077 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 959
| Наверх ##
23 июня 2004 1:49 agp21 , а Михайлов не соответствует отчеству? Т.е. чей - Михайлов сын. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5806 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1582 | Наверх ##
23 июня 2004 9:17 Нашла в сети: В Германии ребенку при рождении даётся 1, 2, реже 3, ещё реже - больше имён, одно из которых является основным. В документах основное имя подчёркивается. Порядок следования имён не установлен, но обычно при наличии нескольких имён основное ставят на 1-е место. Употребляются также составыные имена, например: Карл-Хайнц, Анна-Роза... Но часто эти имена и пишутся слитно. Независимо от написания слитно или через дефис эти двойные имена считаются одним именем. А вот Карл Хайнц - это 2 имени, и одно из них - основное. В Испании наукой систематики не отмечено. Во Франции - двучленные имена якобы сохранились в настоящее время лишь в Бретани. Венгрия. В начале XX в. в Будапеште 20% детей имели 2-е имя, а в 1947 г. - уже больше 50%. Поэтому в настоящее время (1988 г.) количество имён для 1 человека ограничено законом (не более 2). В Англии второе личное имя появилось ещё в XIV в., но было редкостью. В XVII в. эта мода распространилась, а в XVIII в. настолько участилась, что стала предметом осмеяния у писателей. На территории Северной Америки лица с английскими фамилиями обыкновенно имели лишь 1 личное имя (т.е. за океан поплыли отнюдь не те, над кем смеялись писатели). Современная 3-именная модель (И1 И2 Ф) установилась в США лишь к сер. XIX в. 2-е личное, или среднее, имя, как правило, дают в честь кого-либо из родственников (нередко в качестве среднего имени мужчины выступает фамилия его матери, а женщины - её девичья фамилия), выдающихся личностей, исторических событий, по названиям местности и т.п. Польша. "Принято носить двойные и даже тройные имена, присоединяя к основному имени имена родственников..."
| | |
agp21 ЯрИРО
Ярославль Сообщений: 580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
23 июня 2004 9:47 vineja Соответствует, позднее его звали (и писали в документах) просто Викентий Михайлович Козловский. А вот его брата звали Антон-Марцелий-Иван Михайлович Козловский --- Александр | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
23 июня 2004 9:56 У друзей моего мужа год назад родилась дочка. Назвали Мария-Маргарита. Загс зарегистрировал. Причин, почему дали двойное имя, не знаю. Родители - не католики. Видимо, просто не сошли во мнении, как назвать, и чтоб не ссорится, назвали двойным именем. --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
Demesha Latvija, Jurmala Сообщений: 601 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
23 июня 2004 11:22 Да чего далеко ходить - у меня двое мальчишек с двойными именами... Мои варианты были (запланированные ещё в юности  ) - Дмитрий, Владимир, Александр... Получилось по жизни - Дмитрий, Екаб Матис, Язеп Микус... Первые имена в этих сочетаниях - имена святых Екаба и Язепа (по русски это получаются - Яков и Иосиф), плюс они также являются именами международными - в англоязычном мире - Джейкоб и Джозеф  А вообще - это папочкина придумка  По мне, так лучше было бы - Влади-и-ими-ир  А-алекса-а-андр ПС: Хорошо, что у латышей отчества нет 
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 512 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
23 июня 2004 12:01 Мой знакомый назвал дочь Кристалина-Ангелина т.к. ему нравилось имя Кристалина, а его жене Ангелина. В некоторых восточных странах детям дают основное имя и ещё имена всех известных его предков. Вот и получается Абдула Рахман Азиз Джахар ибн Катаб... --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
PawelKonstantynowicz Участник
Mogilev, Belarus Сообщений: 60 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 июня 2004 12:09 Спасибо всем за мнения. Особое спасибо Людмиле за "как всегда" информативность  и привязку к историческому контексту и территории. Идея vineja (второе имя- при конфирмации) мне кажется интересной. А вот еще случай- два сына в одной семье в XIX в. получили одно и тоже второе имя- Станислав. Я даже сначала думал, что в доукменте имеется в виду их отчество,- оказалось второе имя. Похоже, что тут, в основном, работает версия Людмилы "Польша. "Принято носить двойные и даже тройные имена, присоединяя к основному имени имена родственников..." --- Константинович Konstantynowicz (Толочки Tolloczki); Обухович Obuchowicz (Obuchowicze); Мицкевич Mickiewicz (Pozyzma), Тубилевич Tubielewicz (Pozyzma), Бобин Bobin (Вороново Werenowo Blotna);
parafii Jeziory, Kaszubincy , Zydomla, Hermaniszki , Osowa, W | | |
|