Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Familio
(реклама)
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени.
Такие темы будут удаляться.

Возникновение крестьянских фамилий

Когда появились первые крестьянские фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 39

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »

В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи.
Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно.
Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями.
Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой).
Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени.
Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.
У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.



Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть,  есть статьи на эту тему?
Спасибо.

---
с уважением, Авдеев А.
dyado-mykola

dyado-mykola

Сообщений: 1300
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1199

KRAN написал:
[q]

kolco написал:
[q]
так что раскулачивать было кого))
[/q]
Сам по себе достаток, особенно если он равно мерен по селению, не являлся основанием для раскулачивания. Официальным основанием было использование наемного труда не зависимо от достатка. Могли "раскулачить" и просто не уживчивого с соседями.
[/q]

Говорят, что в Сибири, где практически все были богаты, а разнарядка на число раскулаченных всё же была. Список составлялся примерно по такой схеме: А Митяй то, в прошлом годе меня как звизданул! Пиши его. ... А мне манька кудрейша от ворот дала - пиши и её! ... А Неклюй то, совсем оборзел - сколько за самогон просит. И его туда. 101.gif
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 14714
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6462

djada-mykola написал:
[q]
Говорят, что в Сибири, где практически все были богаты
[/q]

Говорят, в Киеве кур доят... dntknw.gif

В Сибири народ был зажиточнее, чем в Европейской России, поэтому дифференциация отличалась. Но, судя по документам (а не по слухам), под раскулачивание попадали все, кто имел с/х инвентарь на конной тяге, или более одной коровы, или более одной лошади, или просто использовал наёмный труд.

Один из моих родственников был лишён избирательных прав из-за использования наёмного труда - после пожара нанял мужиков, чтобы построить избу, а жена возьми и роди - пришлось на две недели нанимать девчонку-няньку.
свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
Сообщений: 2376
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4744

Konstantin Ivanov написал:
[q]

... просто использовал наёмный труд.... нанимать девчонку-няньку.
[/q]

Или мальчика - лошадью править на время сенокоса... sad.gif
Как кулака выкинули всей семьёй и отправили на Ангару дядю моего деда...
---
что ни делается - всё - к лучшему!
vvk
Уважаемые форумчане!!!
Помогите уточнить, что означает термин «ПРИПИСНОЙ» в следующий ситуации:
в архивной справке написано:
"В карточках Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года по Тургайской области, Актюбинском)' уезду, Кос-Истекской волости, селу Кос- Истек значатся:
1. Коцарев Николай Констант, (так в документе) - 33 года, крестьянского сословия, по национальности великор. (так в документе), ПРИПИСНОЙ, число наделов душевых -1, работает счетоводом крест, тов. (так в документе), имеет семью: жена-33 года; три сына - 8, 3 и 1 года; три дочери 12, 6 и 4 лет, всего в семье 8 человек.
Старожил. Год поселения на описываемом участке, а для выделившихся и год образования самостоятельного хозяйства на участке - 1895.
Губерния выхода: первая Самарская.

2. Дзюб Иван Иванов, (так в документе) - 35 лет, крестьянского сословия, по национальности малор. (так в документе), ПРИПИСНОЙ, число наделов душевых - 1, имеет семью: жена-30 лет; два сына - 9 и 8 лет; две дочери – 5 и 2 лет, всего в семье 6 человек.
Старожил. Год прихода в Сибирь (так в документе) - 1888.
Год поселения на описываемом участке, а для выделившихся и год образования самостоятельного хозяйства на участке - 1906.
Губерния выхода: первая Чернигов (так в документе)."

Никаких заводов или другой промышленности в Кос-Истеке в те времена не было.

С уважением Вадим blink.gif
MARIR
Марина

MARIR

Сообщений: 1875
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2100

vvk написал:
[q]

что означает термин «ПРИПИСНОЙ» ... по национальности великор. (так в документе)
[/q]

Приписной - переселенец, "приписавшийся", не уроженец данной местности.
В таких карточках встречались следующие категории:
приписной к волости,
приписной к селению,
безземельный,
посторонний,
беженец,
гражданский

Национальность - великоросс 101.gif
---
"Для ума - все в будущем, для сердца - все в прошлом". (А. Платонов).
Tasha56

Tasha56

Россия
Сообщений: 10637
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 23820
vvk
Немного добавлю к сообщению MARIR.
Земля, на которую селились переселенцы, принадлежала государству (говорим о Вашем примере). За пользование ею брался налог в виде тягла или различных платежей. Каждый выделенный надел под хозяйственные угодья и дом оформлялись документально. Если прошение о наделе подавалось в канцелярию (земельные управления), то оформлялись отводные грамоты. Пахотные, сенокосные, водоемы и лесные угодья в окрестностях населенного места обычно отдавалось в коллективное пользование крестьянской общине этого села или деревни. Если крестьянину- переселенцу нужен был надел под индивидуальное пользование (пахотный, сенокосный участок…), то этот вопрос решали на крестьянском сходе, велся протокол собрания, решение схода подавалось в земельные управления. Таким образом: шел учет землепользования.
Характер крестьянского землепользования зависел от того, на каких землях жил крестьянин: помещичьих, монастырских, дворцовых, государственных… Некоторые населенные места Сибири были приписаны к заводам и фабрикам (не обязательно близко расположенных к населенному месту). Специфика приписки - платить целенаправленно тягло или другие платежи за пользование хозяйственными угодьями «тому», к кому тебя и членов твоей семьи приписали, оформляя документы на пользование землей.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
hsl
"Приписной " - означает постоянное место жительства в этом населенном пункте на момент переписи .
Налоги мог и не платить вовсе . Такие категории были .
Tasha56

Tasha56

Россия
Сообщений: 10637
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 23820
hsl
День добрый!
Владимир, чем отличаются понятия - "причисленный к населенному месту" и" приписной"?
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
hsl

Tasha56 написал:
[q]
чем отличаются понятия - "причисленный к населенному месту" и" приписной"?
[/q]

одно и то же
Вам тоже здоровья !!! 101.gif


[
Изображение на стороннем сайте: 9c46eb34a191t.jpg ]


из положения о паспортах 1897 г
Tasha56

Tasha56

Россия
Сообщений: 10637
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 23820
hsl
[q]
одно и то же
[/q]

Может быть еще кто-то ответит на этот вопрос..... a_003.gif
[q]
Налоги мог и не платить вовсе
[/q]

Это когда такое было? За нами, как "шлейф" тянутся разные платежи государству...
Пример сегодняшнего дня: квартира (дом) может быть в социальном найме или приватизирована, но ЭТА, арендованная у государства или приватизированная собственность находится на государственной земле, за которую происходит оплата....и т.д.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈
Рейтинг архивов