Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Возникновение крестьянских фамилий

Когда появились первые крестьянские фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 47

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »

В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи.
Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно.
Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями.
Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой).
Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени.
Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.
У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.



Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть,  есть статьи на эту тему?
Спасибо.

---
с уважением, Авдеев А.
Лайк (12)
apuzanoff

Ставропольский край
Сообщений: 2118
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1283

valcha написал:
[q]
Если стал собственностью Пашковых, то это тот самый
[/q]
Если завод тот самый, то видимо ошибка в утверждении, что
[q]
Завод, в самом начале 18 в., был казенным и обслуживали его государственные крестьяне
[/q]
Там была история с двумя Воскресенскими заводами, первый (как раз начала XVIII и государственный) начали строить, но кажется так и не достроили и находился он в другом месте.
А этот изначально был частновладельческим и был построен в середине XVIII.
Все ли крестьяне были крепостные, и могли ли на частном заводе работать государственные крестьяне - не знаю.
Лично я этим заводом не занимаюсь, просто пересекался с людьми в соседних н.п. у которых часть предков с данного завода и видел их деревья составленные по РС этого и других южноуральских заводов.
Большая часть ветвей у них с фамилиями. Возможно это специфика крестьян, приписанных к заводам.
[q]
Приписных крестьян завод не имел.
[/q]
Не совсем понимаю, как так, если есть "1811 года сентяря ? дня Оренбургской губернии Стерлитамацкого уезда Воскресенского медиплавиленнаго завода господина двора его Императорскаго величества егерь мейстера и ковалера Василья Александровича Пашкова о состоящих мужеска пола во означенном заводе заводских крестьян а кто таковы означается под сим" и др. РС Твердышевых, Мясниковых и Пашковых о заводских крестьянах.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23816
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19451

apuzanoff написал:
[q]
Большая часть ветвей у них с фамилиями.
[/q]


Конечно, вот это самое второе отчество или скользящие дедичество, в конце-концов, и стало официальной фамилией.

Суть-то в этом или как? В чём противоречие?

Касаемо разряда горно-заводских крестьян, их прав и обязанностей, было много издано указов, начиная еще с времен 1600-х.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ион ионов

Сообщений: 105
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 44

apuzanoff написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ион ионов от 12 мая 2024 3:19

Вами написано, что в РС XVIII у крестьян нет фамилий, а только "скользящие" дедичества, причем считаете вы так веря голословному утверждению из "авторитетного" источника.

Я же говорю, что даже отыменные фамилии крестьян во многих случаях являются именно фамилиями, закрепленными за семьёй на протяжении XVIII-XX вв.
В качестве доказательства у меня несколько веток крестьян, отслеженных по этим самым РС до начала XVIII
[/q]


Я ваше творчество не знаю и предпочту верить авторитетному источнику. Кроме того, я не первый год замужем.К примеру, в Калужской, Тульской бывшие крепостные стали именоваться с фамилиями в документообороте в конце 1890-х. Что до крепостных крестьян этого завода из Европейской России, имевших официальные фамилии еще в 17-18 веках, то это удивительно
ион ионов

Сообщений: 105
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 44

valcha написал:
[q]

apuzanoff написал:
[q]

Большая часть ветвей у них с фамилиями.
[/q]



Конечно, вот это самое второе отчество или скользящие дедичество, в конце-концов, и стало официальной фамилией.

Суть-то в этом или как? В чём противоречие?

[/q]

Далеко не всегда и я привел такой пример из труда Никонова.
apuzanoff

Ставропольский край
Сообщений: 2118
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1283

valcha написал:
[q]
Конечно, вот это самое второе отчество или скользящие дедичество, в конце-концов, и стало официальной фамилией.
Суть-то в этом или как?
[/q]
Суть скользящего дедичества в том, что оно скользящие и дедичество. Иван Петров [сын] Козмин [внук] => Василий Иванов [сын] Петров [внук] => Козма Васильев [сын] Иванов [внук].
А в данном случае имеем дело с отыменной фамилией по имени предка: Севастьян Васильев [сын] => Филип Севастьянов [сын] => Михаил Филипов [сын] Севастьянов [внук] => Иван Михайлов [сын] Севастьянов [правнук, пра-правнук и т.д.]
[q]
В чём противоречие?
[/q]
Противоречие в том, что в РС XVIII фамилии есть, а человек со ссылкой на авторитетный источник утверждает, что фамилий у крепостных в XVIII не было.

ион ионов написал:
[q]
Я ваше творчество не знаю и предпочту верить авторитетному источнику
[/q]
да верьте во что угодно, факта образования фамилий у части крестьян в XVIII это не отменяет.
ион ионов

Сообщений: 105
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 44

apuzanoff написал:
[q]



ион ионов написал:
[q]

Я ваше творчество не знаю и предпочту верить авторитетному источнику

[/q]

да верьте во что угодно, факта образования фамилий у части крестьян в XVIII это не отменяет.
[/q]

У части черносошных, государственных крестьян в 17-18 веке.

apuzanoff

Ставропольский край
Сообщений: 2118
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1283

ион ионов написал:
[q]
У части черносошных, государственных крестьян в 17-18 веке.
[/q]
И у части помещичьих крестьян тоже. В теме Воскресенского примеры заводских (но при этом помещичьих крестьян), лично у меня есть примеры из Черниговской губернии, где помещичьи крестьяне - это бывшие посполитые, и у них тоже есть фамилии в XVIII
clmitry
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12

Русислав написал:
[q]

ArtemGolovinRyzan написал:
[q]

Головины, Власовы, Клинковы, Журавлёвы
[/q]


Не возьмусь за серьёзный диспут, но исходя из своего опыта скажу, что среди финно-угорских народов Поволжья очень распространены фамилии тотемного характера: Волков, Соколов и прочие, связанные с животными и птицами. Аналогично фамилии с -ков тоже очень часто связаны с представителями финно-угорских народов, если географически имеют связь с территорией расселения этих народов.
[/q]


Не для диспута, а для лучшего моего понимая, есть ли объяснение, почему "-ков" может указывать на финно-угорские корни? В одной моей ветке это правило похоже как раз срабытывает. Фамилия (корень) не совсем славянская (хотя не точно), заканчивается на -ков и по генетике есть мордовские корни. С другой стороны, "-ков" не выглядит чем-то особенным\финно-угорским. Просто "славянский" суффикс "-к-" с окончанием "-ов". Поэтому хотел бы понять, как именно это указывает на финно-угорские корни?
Лайк (1)
Slavman1952

Slavman1952

Сообщений: 339
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 142
Уважаемые коллеги!

Поделитесь своим мнением по факту написания фамилии или прозвища крестьянина села Тёсова Вяземского уезда.
Переписная книга 1646 года.

«....В селе Тесове церковь Успения Пресвятыя Богородицы у церкви во дворе поп Иван Иванов....в том же селе Тесове крестьян:

Во дворе Ерофейко Иванов сын Седанцов у него три сына Якушко да Игнашко да Якушко меньшой семи лет....»

Хотел бы точно понять по написанию - СЕДАНЦОВ.
Откуда возможно происхождение? Как и кем дана, если это фамилия?
Какой сделать вывод?

Главное то, что в последующих книгах и ревизиях уже не упоминается, крестьяне везде бесфамильные, до 1917 года.

Спасибо!




Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5867
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2807

Slavman1952 написал:
[q]
Хотел бы точно понять по написанию - СЕДАНЦОВ.
[/q]


Прикрепленный файл: се.png
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈