Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Возникновение крестьянских фамилий

Когда появились первые крестьянские фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 32 33 34 35  36 37 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 44

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »

В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи.
Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно.
Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями.
Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой).
Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени.
Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.
У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.



Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть,  есть статьи на эту тему?
Спасибо.

---
с уважением, Авдеев А.
Лайк (6)
kolom_kse

Москва
Сообщений: 320
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 200
Здравствуйте,

уже не первый год бьюсь над вопросом, когда же возникла фамилия моих предков по бабушке, ее мама была урожденная Житкова, и в ее родном селе до сих пор есть носители этой фамилии.

Проблема в том, что в Московской губернии в церковных документах в принципе не писали фамилий вплоть до 1910-х годов (а священник "нашего" села был благочинный, у него с документами все строго!). Фамилию пра-прадеда Игната Яковлева я узнала случайно из подворной переписи 1883 г. И то только потому , что он подписывал бумаги как староста, в списках домохозяев он, как и все остальные, числится только с именем-отчеством.

Так вот, благодаря электронному сервису Яндекс-архива (огромное спасибо его разработчикам!) я нашла запись о смерти в 1909 г. его брата, отставного вахмистра Василия Яковлева. И он, как отставной военный, также с фамилией, и также Житков!

В связи со всем вышесказанным возникли такие вопросы:

1) Можно ли сделать вывод, что отец Игната и Василия Яков Егоров, умерший в 1860 г., имел ту же фамилию?

2) В фамилии присутствует корень "Жито", но мне кажется, что она произошла не непосредственно от этого понятия, связанного с урожаем и обеспеченностью, а от славянского имени Житко. Правдоподобна ли такая версия? Смысл тот же, но зато уводит не к абстрактному понятию зерна, а к конкретному далекому предку
---
Коломейцевы, Николаевы, Бычковы, Пуховы, Маничевы, Буткины/Будкины, Житковы/Жидковы
Бронницкий уезд Шубино, Скрипино
Калужская губерния Анисимово, Забродское
Екатеринодар - Краснодар
Морозовск ОВД, Новочеркасск,Таганрог
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5630
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2573

kolom_kse написал:
[q]
Правдоподобна ли такая версия?
[/q]

Суть одна - Житко производное от Жито. И ничего абстрактного...a_003.gif

Прикрепленный файл: жи.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (2)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5630
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2573

Vitallier написал:
[q]
Мои предки до середины 18 века носили фамилию Чероховы (именно не Ероховы, а с буквой "Ч" в начале, до сих пор гадаю, что бы это могло означать)
[/q]

Населенный пункт Черохово упоминается в контексте описания реки Киренги
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
kolom_kse

Москва
Сообщений: 320
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 200
Nikola
ну тем не менее, не прозвище типа Васька Косой, а имя - Житко Иванович 101.gif .
Там и топонимы подобные: Жирошкино - от имени Жирослав, Скрыпино аж в двух экземплярах - от Скрыпы .
Очень хочется верить, что был предок, память о котором через столетия сохранилась...

А как с вопросом №1, он совсем некорректный?
---
Коломейцевы, Николаевы, Бычковы, Пуховы, Маничевы, Буткины/Будкины, Житковы/Жидковы
Бронницкий уезд Шубино, Скрипино
Калужская губерния Анисимово, Забродское
Екатеринодар - Краснодар
Морозовск ОВД, Новочеркасск,Таганрог
Lesitak1980
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Для меня загадка с фамилией Чесовленов-Чюсовленов. Разночинец, прибыл в Томскую губернию, в 1719г.числился в Татмыцкой слободе г.Тары . Может кто-то опытный встречал.
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5630
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2573

Lesitak1980 написал:
[q]
Для меня загадка с фамилией Чесовленов-Чюсовленов
[/q]

Для разгадки ищите топоним. Например в Свердловской области есть село Чусовое
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 3564
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6439

Nikola написал:
[q]

Lesitak1980 написал:
[q]

Для меня загадка с фамилией Чесовленов-Чюсовленов
[/q]


Для разгадки ищите топоним. Например в Свердловской области есть село Чусовое
[/q]

А еще есть р. Чюсовая/Чусовая и фамилия Чюсовитин/Чусовитин.
Ищите, словом, "соленые уши"
101.gif
---
Не смей больше ни минуты тратить на людей, которые этого не ценят. - Лейла Мичел
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ с детской поры. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Лайк (4)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5630
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2573

corian55 написал:
[q]
Ищите, словом, "соленые уши"
[/q]

За ослоумный флейм Вам "лайк" поставили...a_003.gif

Прикрепленный файл: p0107-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 3564
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6439

Nikola написал:
[q]

corian55 написал:
[q]

Ищите, словом, "соленые уши"
[/q]

За ослоумный флейм Вам "лайк" поставили...
[/q]

Зависть - один из семи смертных грехов.
)))))
---
Не смей больше ни минуты тратить на людей, которые этого не ценят. - Лейла Мичел
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ с детской поры. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Лайк (2)
ElenaKulizhnikova
Новичок

Архангельск
Сообщений: 8
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11
Уважаемые знатоки, здравствуйте)
В ревизских сказках 1745 года по Важскому уезду в деревне Карабышевской есть Иван Матвеевич Столбов, 46 лет, записанный в прежнюю перепись. Но, при дальнейшем поиске, в сказках от 1719 года такая фамилия не звучит, нет никаких Матвеев, имеющих в сыновьях Иванов, но зато там записан Прохор Нифантов 25 лет и его родной брат Иван 17 лет и Ефим 12 лет. Дворов не много и я сравнила две переписи. Про всех, даже умерших, есть записи в 1745 году, только Иван оказался даже с другим отчеством. Насколько это возможно? Или это разные люди?


Комментарий модератора:
Ваш вопрос не по этой теме.
Пройдите в Раздел "Генеалогия - теория и практика, и найдите там подходящую тему, например: Как истолковать непонятное
https://forum.vgd.ru/27/113689/
или
https://forum.vgd.ru/27/96365/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 32 33 34 35  36 37 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈