ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Возникновение крестьянских фамилий

Когда появились первые крестьянские фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 47

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »

В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи.
Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно.
Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями.
Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой).
Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени.
Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.
У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.



Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть,  есть статьи на эту тему?
Спасибо.

---
с уважением, Авдеев А.
Лайк (9)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
Сообщений: 1533
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1870

Maria63 написал:
[q]
Единственный Стефан который упоминается в записях д.Сельцо - Стефан Илларионов.
[/q]

Фамилия Петрова вполне могла образоваться как дедчество.
Как вариант - Стефан Илларионов мог быть отцом Анастасии Стефановны Петровой.
А Петр мог быть отцом Иллариона или его отца.

Но могли и другие варианты образования фамилии быть - по восприемнику при незаконнорождении, по отчиму, по родителям матери и по многому другому.

Ищите родственные связи глубже.
Лайк (4)
Elmira-ciclamina

Elmira-ciclamina

Москва
Сообщений: 178
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 416

Maria63 написал:
[q]
Здравствуйте.
Единственный Стефан который упоминается в записях д.Сельцо - Стефан Илларионов.
Вот собственно и вопрос - могли ли его потомки стать Петровыми?
[/q]


про "ДЕДчество уже написали.

Просто добавлю, что имя Петр может быть не только именем отца Иллариона (то есть деда Анастасии), но и имя деда Иллариона. то есть прадеда Анастасии.
При изучении моих источников - конца 19-начала 20 века встречаются истории когда один и тот же человек был записан в разных вариантах (как "отец" в метрических книгах разных лет)
1. Фамилия по имени прадеда - Имя - Отчество (имя отца)
2. Фамилия по имени отца - Имя - Отчество (имя отца).

Что интересно, ОТЕЦ этого же человека в 1900 году указан по Имени и Фамилии от отцовского имени, то есть имени Деда.
Но более нигде имя ДЕДА не употреблялось, зато употреблялось имя более раннего предка (прадеда), которое положило начало современной версии фамилии.
Я объясняю это тем, что ДЕД, сразу после рождения ОТЦА, был отдан в рекруты и мог даже не вернуться.
Поэтому его как бы "забыли".

Причем окончание в метрических книгах в "русском варианте" -ов, в то время как в уставных грамотах и других "светских" документах - окончание "ин" , эти написания позднее сделали фамилии "юридически не родственными"

Примечание. В данном примере фамилия-имена татарские, но в документах на русском языке - но сам алгоритм образования - идентичный русскому.
Maria63

Maria63

Санкт- Петербург
Сообщений: 262
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 131
>> Ответ на сообщение пользователя Elmira-ciclamina от 18 марта 2023 13:08

Все оказалось так, как я и предполагала, Стефан Илларионов оказался не мой, в 1901 году в МК уже проходил по фамилии Колбаскин.. Такую фамилию дали.
Кто то сильно пошутил над ним)) наверное .
В ревизской сказке от 1858 года деревни Сельцо ,никто из членов его семьи ,имя Петр не носил. И по материнской линии тоже.
Зато выяснилось, что деревню Сельцо ( 40 дворов ) Новоторжский уезд , разделили между двумя помещицами , и соответственно получилось две ревизские сказки от 1858 года .
И вот во второй сказке - мой Стефан Петров уже присутствует. Сын крестьянина Петра. Отсюда и фамилия его. От отца.
---
Каблуковы - (Петроград. Ленинград, Гдов, Псков, Нарва, Симферополь) ,Петров - Тверская губерния ,Новоторжский уезд Марьина волость
Томасовы - ( Нарва, Эстляндия Сыренец). Ищу сведения о пропавших без вести ВОВ - Каблукове Германе, Каблукове Владимире,Иване
Мак - Херсонский уезд
Лайк (4)
Elmira-ciclamina

Elmira-ciclamina

Москва
Сообщений: 178
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 416
>> Ответ на сообщение пользователя Maria63 от 18 марта 2023 17:52

Да. Это и есть самый распространенный вариант происхождения фамилии.
Везде свои тонкости.
Трудно расшифровывать татарские имена и фамилии, но зато с удельными крестьянами (бывшими служилыми) меньше "географических" нюансов ))
Одно село - одна ревизия )

Лайк (1)
TTum
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Подскажите пожалуйста, может кто нибудь знает в связи с чем крестьяне могли поменять фамилию. Отслеживала предка и его брата по метрическим книгам и исповедним ведомостям, в 1848 они упоминаются под фамилией Паречин, а в 1849 и последующих годах под фамилией Сезенов.
TTum
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4

Malus_domestica написал:
[q]
TTum
Смотрите 1 страницу этой темы
https://forum.vgd.ru/29/4136/0...g759152899
В это время у крестьян не было устойчивых фамилий. Когда семья разрасталась, чтобы не путаться, могли взять другую фамилию. Происходило это просто, документов у крестьян не было, их выдавали только тем, кто уезжал. Так что как хотели, так и назывались.
[/q]

Спасибо. Примерно так и думала. Но озадачил, что сразу оба брата с семьями сменили фамилию. А в последующем и их мать упоминалась под этой же фамилией сначала как солдатка деревни, а потом в составе семьи старшего брата.

AlixChe

Россия
Сообщений: 105
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 95
1719 год. Важский уезд. Дворцовые крестьяне. Глава семьи 1645 г.р. Он и вся семья уже с фамилией.
Вопрос: Обязательно ли это переселенцы из других мест?
---
Ищу: Чистяков, Круковский, Чех, Головко, Столс, Вагнер, Фрай, Шенрок, Шпренгер, Кислов, Корсунов, Родин, Бурлаков, Малолетков, Воронецкий, Поплавский, Войткевич
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23347
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18794

AlixChe написал:
[q]
1719 год. Важский уезд. Дворцовые крестьяне. Глава семьи 1645 г.р. Он и вся семья уже с фамилией.
Вопрос: Обязательно ли это переселенцы из других мест?
[/q]


Могли быть и переселенные, но не обязательно. Но фамилии\прозвища для них были обязательны для учёта, т.к. в конце XV — начале XVIII веков дворцовые крестьяне платили натуральный или денежный оброк или то и другое одновременно, поставляли хлеб, мясо, яйца, рыбу, мёд и прочее, выполняли различные дворцовые работы и поставляли на своих подводах ко двору продовольствие, дрова и так далее.

в первой половине XVI века был учреждён Дворцовый приказ или Приказ Большого Дворца, или Большой Дворец. В ведении Дворецкого приказа находились все дворцовые волости или царские волости с доходами от них, весь княжеский или царский двор со всеми постройками и придворными служителями. До отмены местничества, для управления и собирания доходов с государевых дворцовых волостей назначались дворецкие Новгородской, Тверской, Рязанской, Нижегородской земель, которые по статусу были ниже московского дворецкого[2].

По писцовым книгам XVI века дворцовые земли находились не менее чем в 32 уездах европейской части Русского государства. В XVI веке в связи с развитием поместной системы дворцовые крестьяне стали широко использоваться для вознаграждения служилого дворянства.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Vitallier
Новичок

Vitallier

Москва
Сообщений: 15
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18

TTum написал:
[q]
Добрый день. Подскажите пожалуйста, может кто нибудь знает в связи с чем крестьяне могли поменять фамилию. Отслеживала предка и его брата по метрическим книгам и исповедним ведомостям, в 1848 они упоминаются под фамилией Паречин, а в 1849 и последующих годах под фамилией Сезенов.
[/q]



Наверное, все же это были индивидуальные потребности. Мои предки до середины 18 века носили фамилию Чероховы (именно не Ероховы, а с буквой "Ч" в начале, до сих пор гадаю, что бы это могло означать). Затем два брата переселились во вновь поселенную деревню в числе других семей, потомки Константина стали Беляковыми, потомки Емельяна Емельяновыми. В данном случае, видимо, хотели отличаться друг от друга 101.gif
kolom_kse

Москва
Сообщений: 358
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 251
Здравствуйте,

уже не первый год бьюсь над вопросом, когда же возникла фамилия моих предков по бабушке, ее мама была урожденная Житкова, и в ее родном селе до сих пор есть носители этой фамилии.

Проблема в том, что в Московской губернии в церковных документах в принципе не писали фамилий вплоть до 1910-х годов (а священник "нашего" села был благочинный, у него с документами все строго!). Фамилию пра-прадеда Игната Яковлева я узнала случайно из подворной переписи 1883 г. И то только потому , что он подписывал бумаги как староста, в списках домохозяев он, как и все остальные, числится только с именем-отчеством.

Так вот, благодаря электронному сервису Яндекс-архива (огромное спасибо его разработчикам!) я нашла запись о смерти в 1909 г. его брата, отставного вахмистра Василия Яковлева. И он, как отставной военный, также с фамилией, и также Житков!

В связи со всем вышесказанным возникли такие вопросы:

1) Можно ли сделать вывод, что отец Игната и Василия Яков Егоров, умерший в 1860 г., имел ту же фамилию?

2) В фамилии присутствует корень "Жито", но мне кажется, что она произошла не непосредственно от этого понятия, связанного с урожаем и обеспеченностью, а от славянского имени Житко. Правдоподобна ли такая версия? Смысл тот же, но зато уводит не к абстрактному понятию зерна, а к конкретному далекому предку
---
Коломийцевы, Коломыйцевы, Николаевы, Бычковы, Пуховы, Маничевы, Буткины/Будкины, Житковы/Жидковы
Бронницкий уезд Шубино, Скрипино
Калужская губерния Анисимово, Забродское
Екатеринодар - Краснодар
Морозовск ОВД, Новочеркасск,Таганрог
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈