Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Возникновение крестьянских фамилий
Когда появились первые крестьянские фамилии?
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
30 октября 2003 10:56 В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:
« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »
В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.
В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.
Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи. Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно. Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями. Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой). Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени. Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией. У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.
Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.
Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть, есть статьи на эту тему? Спасибо.
--- с уважением, Авдеев А. | | Лайк (13) |
fortka Новичок
18 июля 2022 10:43 Здравствуйте! Возможно, кто-то на своей практике сталкивался с ответом на такой вопрос. Мои прапрадед и прапрабабушка (из села Середа Волоколамского уезда Московской губернии) в советское время числились под фамилией Захаровы. Но: я нашла записи об их рождении в метрических книгах за 2-ю половину 19 века, когда фамилий еще не было, и там никакого Захара в ветке у прапрадеда не было (отца его звали Василий, деда - Афанасий). Был единственный Захар по ветке прапрабабушки (отец ее мамы, Агафьи Захаровны). Разве могло такое быть, что по его имени они затем получили фамилию? Я была уверена, что если сын Афанасия женился - то и фамилия у семьи автоматически потом будет "Афанасьевы". | | |
TonX Участник
18 июля 2022 12:04 fortka написал: [q] Разве могло такое быть, что по его имени они затем получили фамилию? Я была уверена, что если сын Афанасия женился - то и фамилия у семьи автоматически потом будет "Афанасьевы".[/q]
Вполне могло. Пример - мои дальние родственники: Акулина Уколовна вышла замуж за Ивана Ильича, в дальнейшем по какой-то причине они стали жить в семье жены, а не мужа. Впоследствии их потомки стали именно Уколовыми, а не Ильиными. --- Можайский уезд Московской губернии: Ананьев, Антипов, Балакирев, Евсеев, Исаев, Кудрявцев, Соколов, Хрусталёв, Шариков, Щеглов
Мещовский уезд Калужской губернии: Гулякин, Дёмушкин, Паничкин, Трунов
Меленковский уезд Владимирской губернии: Стрелков, Суворкин, Сычёв, Тюрихов | | Лайк (1) |
poisktob Сообщений: 560 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 298
| Наверх ##
18 июля 2022 13:27 У меня предки гос. крестьяне в Тобольском уезде появилась в 1686 уже с фамилией, а другие - переселенцы из Витебской губернии в МК 1911 указаны без фамилии. --- тоб | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4182 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3356 | Наверх ##
18 июля 2022 14:52 18 июля 2022 14:53 fortka написал: [q] Но: я нашла записи об их рождении в метрических книгах за 2-ю половину 19 века, когда фамилий еще не было, и там никакого Захара в ветке у прапрадеда не было (отца его звали Василий, деда - Афанасий). Был единственный Захар по ветке прапрабабушки (отец ее мамы, Агафьи Захаровны). Разве могло такое быть, что по его имени они затем получили фамилию? Я была уверена, что если сын Афанасия женился - то и фамилия у семьи автоматически потом будет "Афанасьевы".[/q]
То что в метрических книгах фамилий нет, не значит что их не было вовсе. Фамилия спокойно могла существовать в устной форме уже продолжительное время. Если вы не нашли Захара в ближайших поколениях, вероятно он жил раньше. У моих предков фамилия Харитонов появляется в 1880 годы у моего прапрадеда. Но сам Харитон жил значительно раньше, он родился примерно в 1730 году. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
vgd2 Участник
Тамбов Сообщений: 50 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
28 августа 2022 1:28 Фамилия Иванов-Шацкий происходит от уличного прозвища? Так как много Ивановых было в деревне? | | |
Nikola Эстония Сообщений: 5980 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2913 | Наверх ##
28 августа 2022 11:11 vgd2 написал: [q] Фамилия Иванов-Шацкий происходит от уличного прозвища?[/q]
Стало быть прибыл этот Иванов из Шацка. Чем и отличали его от других Ивановых. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Tusya84 Москва Сообщений: 897 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
28 августа 2022 14:18 28 августа 2022 15:21 Подскажите, пожалуйста, фамилия моего прадеда была Фоменков, но в МК в записи о его рождении в 1906 году стоит фамилия у его отца Хименков Стефан (1884 гр). Восприемницей была сестра отца, Хименкова Анастасия. В дальнейшем Хименков Стефан, мой прапрадед получил видимо паспорт и фамилия стала Фоменков Степан, как и у моего прадеда. Умер Фоменков Степан в 1947 году. Жили они в Саратовской области Николаевском уезде. Отсюда два вопроса, откуда могла произойти фамилия Хименков? Ударение на И. И смена фамилии Хименков на Фоменков, с чем связана? У меня было предположение, что в древнерусском языке не было буквы Ф, точнее звука и в южнорусских регионах часто заменяли Ф на Х или Хв (кохта, хвлаг, портхвель). Возможно ли, что и тут произошла такая замена. Сначала писали вместо Ф - Х, а потом уже стали писать Ф? Может есть у кого-то мысли на эту тему? Ещё хотела добавить, что деда моего прадеда, звали Василий. Химы или Фимы не было. Если только ещё глубже. Село было государственным, жили русские и мордва. К коим относились мои, определить не могу. Но по ген тесту генотек Мордву показывает. А фтдна выдаёт 57% западных славян. Заранее всех благодарю за ваше мнение. --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 5980 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2913 | Наверх ##
28 августа 2022 16:59 Tusya84 написал: [q] Сначала писали вместо Ф - Х, а потом уже стали писать Ф?[/q]
Хома = Фома. В первом случае южно-русское украинское произношение. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (3) |
king Тамбовская область Сообщений: 4182 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3356 | Наверх ##
28 августа 2022 17:32 28 августа 2022 17:36 Nikola написал: [q] Хома = Фома. В первом случае южно-русское украинское произношение.[/q]
сразу вспомнился Хома Брут  По ссылке я только потом перешёл, когда пост написал У меня предок Фирс в РС был записан Хирсон. Это Тамбовская губерния. Та же самая история и то же самое южно-русское наречие. И одним из отличий называется как раз "отсутствие звука /ф/, замена его на /х/, /хв/ или /п/", как верно было замечено выше. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Tusya84 Москва Сообщений: 897 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
29 августа 2022 16:56 Nikola написал: [q] Tusya84 написал:
[q] Сначала писали вместо Ф - Х, а потом уже стали писать Ф?
[/q]
Хома = Фома. В первом случае южно-русское украинское произношение.
[/q]
То есть, скорее всего прадед имеет украинские корни и все же фамилия была образована от имени Хима? Стоит искать глубже данного предка? Село образовалось 1735 году, вновь поселенное. Территорию села Екатерина II подарила графине фон Ливен. Появились переселенцы из разных губерний. Когда появились мои в селе, пока не нашла, так как Саратоский архив работает не быстро. --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
|