Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Возникновение крестьянских фамилий

Когда появились первые крестьянские фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 47

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »

В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи.
Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно.
Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями.
Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой).
Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени.
Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.
У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.



Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть,  есть статьи на эту тему?
Спасибо.

---
с уважением, Авдеев А.
Лайк (12)
Mozgalev

Сообщений: 174
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 96

Ludmilla написал:
[q]
Почему бы вам просто с ее автором не связаться?
[/q]


Увы, писал письма в издательство, звонил нет ответа. Может накрылось:( Последнюю книгу их издания я нашел за 2004 год.
Издательство "Энциклопедия сел и деревень" может кто общался?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6052
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1524
На этой странице есть ссылка на их книжку, вышедшую в 2006 году: http://orenbkazak.narod.ru/news.htm
Я поискала по Яндексу, издательство, судя по всему, переезжало много - адресов много... Самый новый вроде этот: Москва. 125015, Новодмитровская ул., д. 5А Телефон (095) 2858937
Вы туда звонили?
Mozgalev

Сообщений: 174
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 96

Ludmilla написал:
[q]
Вы туда звонили?
[/q]


Звонил, глухо занято. Но то что оно живо, вселяет надежду. Спасибо за участие101.gif
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 575
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 98
Mozgalev
Попробуйте позвонить в Каширский краеведческий музей.
http://www.museum.ru/M457
Если там не дадут координаты автора книги, то по крайней мере должны подсказать, где их найти. По моему опыту, искать авторов через издательства или редакции газет - дело гиблое. Как, кстати, зовут автора?

А вот тут почему-то другие телефоны музея:
http://museums.mosoblculture.r...museums/15
Mozgalev

Сообщений: 174
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 96

leonid14 написал:
[q]
Как, кстати, зовут автора?
[/q]


Смирновы Владимир Алексеевич и Лидия Ивановна
Seaman
тамбовский волк

Seaman

Тамбов
Сообщений: 476
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 696
Буквально вчера столкнулся с подобной проблемой. По книге памяти Пензенской области нашел три деревни, в которых просто аномалия моих однофамильцев. Летом этого года посетил эти деревни, нашел однофамильцев, а еще больше нашел их на местном кладбище. И вот позавчера сделал вылазку в Пензенский архив. Каково же было мое разочарование , когда взяв 10-ю ревизию я не обнаружил у крестьян этих деревень фамилий (в соседних деревнях все - с фамилиями). Благо сотрудники ГАПО оказались отзывчивыми и высокопрофессиональными людьми - они сразу же указали мне метрические книги каких церквей следует смотреть (я собирался смотреть совсем другие, по территориаольному принципу). Так вот, буквально на втором листе я нахожу своих однофамильцев, а затем и записи типа - "Анисимов, Раткин тож".
В связи с чем у меня вопрос. Если мои Тамбовские предки - однодворцы - уже в 3 ревизии имеют фамилию Раткины, то у Пензенских - казенных крестьян - они появляются значительно позже, то это значит, что я прорабатывал пустой вариант? Но тогда почему они выбрали ИМЕННО ЭТУ фамилию??? Она ведь довольно-таки редкая. По какому принципу проходило "фамилиеобразование" ???
С уважением Раткин С.В.
---
Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6052
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1524
Seaman, по разным! В этом-то вся и бредовость... Даже самый известный специалист по русским фамилиям - Унбегаун - эту проблему упрощал, процесс образования фамилий в России фантастически волюнтаристичен!!!!
Пример про нарушение унбегаунской логики привести легко, но к вашей фамилии он не имеет отношения. Владельческие крестьяне жили в деревне Романовка, именованной по фамилии владельца. Если брать унбегаунскую логику, их должны были записать всех Романовскими, раз уж протянули они без фамилии очень долго и "офамиливали" их всех одновременно. А их всех записали Романовыми. Это исторический факт 101.gif
vitalyi
Всем доброго здоровья!
Постараюсь высказать по поднятым вопросам свое мнение. Кстати, совершенно недавно нашел этому мнению яркое подтверждение: в РГБ в Питере подержал в руках совсем свежую книгу (подписана в печать в июле с.г.). Название - Русские сословия: история и современность, автор - В.И.Таланин, город издания не запомнил. Это не реклама, просто там в печатном виде есть подтверждение моих практических наблюдений о крестьянских фамилиях.
1) Любые фамилии, от крепостных до однодворцев, полагались только лицам, нуждающимся в перемещениях в переделах своего уезда или за его пределы.
2) У крепостного фиксация фамилии в метриках или исповедных росписях говорила о том, что на этот год он имел временный паспорт для отхожего промысла. С каждым последующим обновлением временного паспорта человек мог вполне официально поменять фамилию. Поэтому в метриках фамилии то есть, то их нет, то есть, но уже другие.
3) У крепостного фиксация фамилии не только в метрике, а и в ревизской сказке говорила о том, что эта фамилия была закреплена за ним официально. Как правило, это была категория "торговых крестьян", которые регистрировались в Купеческой управе своего уездного города и платили одновременно крестьянскую и мещанскую подати. Таких лиц было очень немного по всей стране, но фамилия, закрепленная за ними один раз сохранялась навсегда, даже если торговый крестьянин разорялся и выходил из мещанской подати.
4) Священник четко должен был соблюдать эти правила, поэтому, "своеволие" или ошибки могли иметь место в датах, именах-отчествах, но в фамилиях, во всяком случае в моей практике, крайне редко.
5) Таким образом, к 1917 г. в России было немало бесфамильных лиц, даже и таких, которым фамилии были присвоены после крестьянского освобождения или в ходе переписи 1897 г. Этим лицам масссово давали фамилии в 1920-х гг.
Лайк (3)
Gennik
Участник
Наблюдатель

Москва
Сообщений: 49
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8
Щаповы и Веселовы
В ревизской сказке по с.Иванову за 1811 г. значатся Щаповы, в исповедных ведомостях за 1815 г. семья записана без фамилии, за 1827, 1830 гг. они же - Веселовы. Алексей Федорович, дед Николая Терентьевича, при вступлении в брак 4 февраля 1816 г. именуется Щаповым, в актовой записи о смерти 6 мая 1842 г. – Веселовым. При рождении Николая Терентьевича 20 октября 1818 г. его отец носит фамилию Веселов. В документах с 1843 г. (акт о бракосочетании 31 октября 1843 г.) Николай Терентьевич и его потомки значатся как Щаповы.
хттп://генник2007.народ.ру
Геннадий ЩАПОВ
---
http://gennik2007.narod.ru
Геннадий
СергейN
Новичок

Ижевск
Сообщений: 20
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14
Поздравляю Всех с Новым 2007 годом!

По теме: часто замечал, что если в метрических книгах и Духовных/ исповедных росписях фамилия одна и та же (хотя на протяжении двух столетий священики меняются часто), то в переписи 1897 года фамилия часто записана с искажениями (переписчики были, в основном, из чиновников). Из-за отсутствия взаимодействия между переписчиками и священниками, человек - один, а фамилия - уже другая.

По Вятской губернии по многим приходам у русских крестьян в большенстве своем нет фамилий до 1820-х годов, если встречаются -то очень редко, или как "дедичество" - отчество отца (имя деда).
У многих удмуртов не было фамилии до 1910 годов. Например, 1885 год - "новокрещен крестьянин из вотяков Иван Петров сын" (хотя рядом в том же приходе у всех русских есть фамилии) - его сын в 1899 году: "крестьянин из вотяков Федот Иванов" - его внук в 1915 году "крестьянин из вотяков Василий Федотов".
Мне лично повезло, что все предки были русские - удалось облегчить себе поиск до 1810-х годов. 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈