Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен для просмотра, смотрите интервью с Ольгой Баргамоновой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени.
Такие темы будут удаляться.

Возникновение крестьянских фамилий

Когда появились первые крестьянские фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 39

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »

В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи.
Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно.
Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями.
Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой).
Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени.
Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.
У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.



Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть,  есть статьи на эту тему?
Спасибо.

---
с уважением, Авдеев А.
Bagmet

Ростов-на-Дону
Сообщений: 202
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 484
Здравствуйте. В исповедке 1839года встречается предположительно брат моего прапрапрапрадеда Иван ЕВСТАФЬЕВИЧ Завадовский (1780гр). А родной мой прапрапрапрадед Марк ЕВСТАФЬЕВИЧ ЛАБЗЮК (1784гр). И самое удивительное, что в воспримениках у детей Архипа МАРКОВИЧА ЛАБЗЮК (позднее Бахмет) встречается Антоний ИВАНОВИЧ ЗАВАДОВСКИЙ - скорее всего двоюродные братья, ведь тогда часто брали родню в крестные детям. Могло ли быть такое, что родные братья Марк и Иван могли иметь разные фамилии ? Например, как здесь ЛАБЗЮК и ЗАВАДОВСКИЙ? Или все же это совпадение и игра моей фантазии?? Все они крепостные крестьяне Полтавщины. Лабзюк фамилия малораспространенная и встречалась только на Волыни. А вот Завадовский...
---
БАГМЕТ (БАХМЕТ); МИЛЕНИН; БАБАШОВ; МИХАЙЛОВСКИЙ; АЛЯБЬЕВ; КОЛОМИЕЦ; МАЛЯВИН; МАТРОСОВ; ЛЫЛОВ; КОРОВИН; ДЕНИСЕНКО; ОЛЕНЕНКО (БЕЗУГЛЫЙ); ЛАБЗЮК; ШИГАНЬ; ПАСКА; ОДИНЕЦ; ГЕНУС; ЗАГОРОДНИЙ; ЯРИЛОВЕЦ (МИРГОРОДЕНКО); ЖИГУН (СКРИПКА); ГАЕВЫЙ; КОРОПЧЕНКО; МАКАРЧУК; БУСЛЕНКО; КОРНИЕНКО; МОТРОС?; БУ
Ivanov_A_V
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 6
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Доброго дня! При получении ответа из архива столкнулся с проблемой документального подтверждения фамилии. В метрических книгах у крестьян фамилии не указывались и ответ на запрос пришёл без указания фамилии и, как следствие, возникла проблема подтверждения родства. Как можно подтвердить фамилию, в каких документах дореволюционного периода она могла указываться? Заранее благодарен.
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 165
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 124

Ivanov_A_V написал:
[q]
Доброго дня! При получении ответа из архива столкнулся с проблемой документального подтверждения фамилии. В метрических книгах у крестьян фамилии не указывались и ответ на запрос пришёл без указания фамилии и, как следствие, возникла проблема подтверждения родства. Как можно подтвердить фамилию, в каких документах дореволюционного периода она могла указываться? Заранее благодарен.
[/q]


Простите, я не могу квалифицированно ответить на этот вопрос, но могу поделиться своим опытом. Мне надо было подтвердить родство с прадедушкой для получения его свидетельства о смерти через ЗАГС. В архивной справке о рождении моей бабушки фамилии не указаны. Но к справке было сопроводительное письмо, где было об этом сказано. И сотрудники ЗАГС этим удовлетворились
veselovdo
Новичок

Москва
Сообщений: 23
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Нашел фамилию - Кожухов Николай Степанович - директор московского почтамта что на Мясницкой.
Возник другой вопрос, как я понял по правилам 10 РС, в первую очередь писались дворовые затем крепостные. Мои идут сразу после дворовых, хотя нет очевидного указания что крепостные. Указано просто "крестьяне".
Момент номер два, в 10 РС фамилия не указана (1858г), а в МК 1878 у детей отца семейства (сам отец умер в 1852) уже есть фамилия. Не совсем ясно по какому принципу присваивалась фамилия, ибо Веселов врядли от имя Василий. (типо Васильевы родичи).
МБ кто-то владеет знанием по такого рода трансформации идентификации людей

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2020-08-09 в 23.54.14.png
Ivanov_A_V
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 6
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 4 августа 2020 7:29
Благодарю. Надеюсь, что справки из архива будет достаточно. Дело ещё в том, что фамилия фигурирует в некоторых гражданских документах. Например, двое прадедов в ПМВ служили в армии. Как можно узнать когда и как им была присвоена фамилия? Архив отнекивается, дескать, нет сведений...

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 14066
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5963

Ivanov_A_V написал:
[q]
Например, двое прадедов в ПМВ служили в армии. Как можно узнать когда и как им была присвоена фамилия?
[/q]

Скорее всего фамилию записали при приеме в армию. Но вряд ли будет посвященный этому отдельный документ. В документах РГВИА они, скорее всего, будут фигурировать уже с фамилиями. Но по рядовым что-то найти - это надо знать точно, где служили.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
veselovdo
Новичок

Москва
Сообщений: 23
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6

veselovdo написал:
[q]
[/q]

Коллеги, неужели никто не может помочь????


Комментарий модератора:
Есть много информации на форуме о крестьянских фамилиях. Только после отмены крепостного права (1861 г.) бывшие помещичьи крестьяне получили многие гражданские права, стали чаще заключать юридические сделки и, что самое главное, пожалуй, заключать браки без согласия помещиков. В этих условиях обычное пренебрежение фамилией становилось неудобством во всех смыслах, как для самих крестьян, так и для государства.

В 1888 году Правительствующий Сенат — высшее судебное учреждение Российской империи — издал определение, в котором говорилось:
«Как обнаруживает практика, между лицами, рождёнными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения и даже иногда злоупотребления… Именоваться определённой фамилией составляет не только право, но и обязанность каждого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».

До отмены крепостного права не у всех помещичьих крестьян были фамилии, несмотря на то, что податный учет усложнялся при отсутствии таковой......но были прозвища (идентифицирующие людей). Нужно отметить еще тот факт, что отпущенные или выкупившиеся на волю крестьяне, часто брали фамилию бывшего владельца...у некоторых фамилии закреплялись от прозвищ или от ремесла и т.д. Часто фамилии крестьянам при переписи и податном учете давали сами помещики...иногда братья одного рода могли получить разные фамилии (от прозвищ, внешнего изъяна и др.)

lu043

Сообщений: 351
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 880

veselovdo написал:
[q]

veselovdo написал:
[q]

[/q]


Коллеги, неужели никто не может помочь????
[/q]



Может, Вам лучше задать свой вопрос в теме "Ревизские сказки"? Там больше специалистов по прочтению и толкованию материалов РС.
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губернии, ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Московская губ, Иркутск), Виноградовых (Костромская губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ)
grib045

grib045

Иваново
Сообщений: 398
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 365

veselovdo написал:
[q]

veselovdo написал:
[q]

[/q]


Коллеги, неужели никто не может помочь????
[/q]

Если Вы о фамилии,то могли взять любую понравившуюся.Были фамилии официальные и уличные.В одной семье могли быть разные фамилии.Например у отца и сыновей разные.У меня встречалось что отец Творогов,а сыновья БЕЛОВЫ.Можете почитать темы о смене фамилий,там много таких примеров.

---
Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 6337
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2947
Про фамилии уже сказали, что касается
veselovdo написал:
[q]
по правилам 10 РС, в первую очередь писались дворовые затем крепостные. Мои идут сразу после дворовых, хотя нет очевидного указания что крепостные. Указано просто "крестьяне".
[/q]

Вполне логично, что указано просто "крестьяне", само собой, что они крепостные, иначе как бы они попали в РС их владельца?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Возникновение крестьянских фамилий [тема №4136]
Вверх ⇈