Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Уменьшительные имена в переписях, рев.сказках, в семьях

Расшифровка и возможные варианты полных имён

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
DmitroR-2

Омск
Сообщений: 786
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 734
Имя уменьшительное (так как ряд этих имён содержат увеличительные суффиксы, употребителен также термин греческого происхождения гипокористическое имя, гипокористика) — неофициальный, образованный при помощи тех или иных словообразовательных средств вариант личного имени. Чаще всего такое личное имя используется в обиходе, неформальной или дружеской обстановке, а также в качестве грубовато-фамильярных вариантов имён.
Гипокористические имена широко употреблялись в раннем русском Средневековье применительно и к знати и властям предержащим, и в этом не было этических проблем: так, новгородские посадники по имени Пётр, Мирослав, Микула упоминались в летописях как Петрило, Мирошка, Микулка.
В позднем русском Средневековье и в XVII веке уменьшительные (Ивашка; а у священников и увеличительные, как Иванище) гипокористики использовались с целью уничижения перед вышестоящим (см. полуимя). Эта практика была отменена Петром Великим.


Уменьшительные имена четко не привязаны к полным, официальным.
Одно и то же уменьшительное имя может относиться к нескольким полным. Так, уменьшительным именем Аля могут называть Алевтину, Александру, Алину, Альбину. Кроме того, уменьшительное имя, ранее относившееся к одному полному, позже может начать относиться к другому. Так, до революции 1917 года уменьшительным именем Лиля называли Елизавету, Лидию, Лию (имя Лилия не использовалось в качестве официального, поскольку его нет в православных святцах). Приблизительно до середины XIX века Олей и Оленькой называли Александру (в Польше называют и сейчас). Асей в современном русском языке называют Анастасию и Анну, например, как героиню повести И. С. Тургенева "Ася", по полному имени - Анна

Пожалуйста, удаляйте из цитат лишнее, оставляйте только ту фразу на которую даете ответ. Не надо крепить трехступенчатый, четырехступенчатый диалог полностью.
.



Моя расшифровка: Аничка-Анисим. Ганка-Гавриил. Гараська, Гаранька-Герасим. Лучка-Лукьян. Микишка-Никифор. Матюшка-Матвей.
Микитка-Никита. Оська-Осип, Иосиф. Стенька-Степан. Тишка-Тихон. Тимошка-Тимофей. Терешка-Терентий. Якушко-Яков.

Nilly

Nilly

г.Советский (ХМАО-Югра)
Сообщений: 929
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 414

DmitroR-2 написал:
[q]
Ганка-?
[/q]

Гавриил? https://forum.vgd.ru/post/29/25640/p844723.htm
---
Мой ДНЕВНИК
DmitroR-2

Омск
Сообщений: 786
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 734
Да, видимо так.
Спасибо!!!
Подправил Ганку в своём 1-м посту.
....
Ссылка на скачивание книги Петровского Н.А. Словарь русских личных имён.
(есть список уменьш. имён)
http://www.superlinguist.com/i...9#download

/Упоминание книги нашёл по ссылке. ктр. дала Нилли. Ещё раз спасибо/.
Tino

Tino

Київ, Україна
Сообщений: 4415
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3933
Меня занимает последнее время вопрос "почему уменшительно-ласкательные формы мужских имен у русских имеют женское окончание?". Кто-то встречался с объяснением этого феномена?
Михаил - Миша,
Гавриил - Гаврюша
Дмитрий - Митя, Дима
и т.д.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Rafin
Новосибирск

Rafin

Сообщений: 629
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 455
Например,
Евдокия - Дуня, Дуся;
Евдоким - Алдоня;
Александра - Шура, Саня;
Александр - Саша;
Антонина - Тося;
Антон - Тоша...
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6589
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3352

DmitroR-2 написал:
[q]
Аничка-Анисим.
[/q]

У меня попадалось как Аника.
1677 год, Коломенский уезд:
Серешка - Сергей
Екимка- Аким
Офонка - Афанасий
Климка - Клим и Клементий
Фетка - Федор

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
agis
1554 год, Коломенский уезд:
Перша - Перфилий

Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1913
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3193
В переписях по Яренскому уезду в,17 веке часто встречается странное имя, а может быть прозвище-Еупылько, Еуплько?
Есть и другие редкие имена;
Ефтропко?
Фарафонко?
Евтрошка?
Ортюшка?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11506
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7159

Гобан написал:
[q]
.17 веке часто встречается странное имя, а может быть прозвище-Еупылько,Еуплько?
[/q]

Нет, это не прозвище, а имя.
Свято́й Евпл (Евпл Катанский, Сицилийский; греч. Εὖπλος; ум. 304) — раннехристианский святой, архидиакон, священномученик. Память святого Евпла совершается в Православной церкви 11 августа (по юлианскому календарю), в Католической церкви — 12 августа.

Служил архидиаконом в церкви города Катания (остров Сицилия). Пострадал в 304 году при римских императорах Диоклетиане (284—305) и Максимиане (284—305). За проповедь Евангелия был подвергнут пыткам, а затем обезглавлен.

Священномученика Евпла очень почитали на Руси. В 1471 году на Мясницкой улице в Москве, в память заключения Иваном III мира с Новгородом, была построена деревянная церковь архидиакона Евпла. В 1657 году царь Алексей Михайлович заменил ее каменной. В XVIII веке памяти святого было воздвигнуто величественное трехъярусное здание (разрушено в 1926 году).

Святой покровитель городов Катания, Франкавилла и Тревико. В городе Этна этому святому была посвящена церковь.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Rafin
Новосибирск

Rafin

Сообщений: 629
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 455
Стеша - Степанида
Капа - Капиталина
Агуша - Агния
Груня - Агриппина
Арина - Ариадна

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Уменьшительные имена в переписях, рев.сказках, в семьях [тема №37499]
Вверх ⇈