Top.Mail.Ru
Еврейские имена и фамилии :: Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Еврейские имена и фамилии
Вниз ⇊
Имена,фамилии и географические названия - этот раздел не для объявлений о поиске, а о возможном их происхождении

Еврейские имена и фамилии

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →

Модераторы: valcha, Geo Z
Vadim Tkachenko



Kiev
Сообщений: 194
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 13 

Еврейские фамилии. Их происхождение, значение, особенности............
- Ранние еврейские фамилии. Присвоение еврейских фамилий
- Национально-языковые особенности русскоязычных еврейских фамилий
- Немецко-идишские фамилии.
- Русские еврейские фамилии
- Польские еврейские фамилии
- Украинские еврейские фамилии
- Прибалтийские еврейские фамилии
- Сефардские фамилии
- Бухарские фамилии
- Горские фамилии
- Грузинские еврейские фамилии
- Фамилии раввинов и названия их книг
- Фамилии, связанные с еврейской религиозной деятельностью
- Фамилии, связанные с качествами их первого обладателя
- Фамилии, образованные от профессий
Как правило, окончание фамилии ясно указывает на географическое происхождение, например: фамилии с окончанием «-ман» — немецкого или австрийского происхождения, такие, как Фурман, Шнайдерман, Цукерман; украинские с окончаниями «-ович», «-увич», прибалтийские с окончанием «-он», «-ен», молдавские с окончаниями «-еску», «-уску» и т.д.
- Фамилии, связанные с происхождением
- Фамилии, образованные от имени отца или матери .Огромное количество фамилий российских евреев образовано от имени матери. Например, Малкин, Райкин, Гитлин, Соркин, Виткин.
- Аббревиатуры Как известно, иврит часто пользуется аббревиатурами, что мы находим и в фамилиях: Кац, Шуб, Шац, Альбац, Шах, Патлас, Цацкис.
- Топонимические фамилии .Пожалуй, самая многочисленная группа еврейских фамилий связана с местностью проживания. Либо это фамилии без всяких суффиксов, такие, как Минц, Ландау, Берлин, Ойербах, или с русским суффиксом «-ий», как, например, Зарудинский, Варшавский русским суффиксом «-ов», как Свердлов (из местечка Свердлы), или с идишским окончанием «-ер»: Мирер (из Мира), Логовиер (из Логового). Иногда — по стране предыдущего проживания, как, например: Поллак (Поляков), Дойч (Немцов) и т.д.
- Фамилии — названия животных. Видимо, это и является причиной частого употребления в еврейских фамилиях названий животных, например: Соловей, Бык, Рак, Медведь, Ворона, Сорока, Заяц, Зайчик и производные от них, как, например, Соловьёв, Раков, Медведев.
- Искусственно образованные фамилии. Имеют, как правило, немецко-австрийское происхождение, возникли при массовом присвоении евреям этих стран фамилий в обязательном порядке. Имеют, как правило, два корня, сопряжённых в одно слово, как, например: Розенцвейг, и имеют корни: Гольд (золото), Берг (гора), Манн (человек, мужчина), Баум (дерево), Бойм (дерево — идиш), Штейн (камень), Штерн (звезда), Штадт (город), Цвейг (ветвь), Блюм (цветок) и др. Интересно, что эти корни тоже могут быть отдельными еврейскими фамилиями.
- Русские фамилии у евреев

Кенааниты, исчезнувшая этнолингвистическая еврейская община (эда), проживала на восточнославянских землях с ІХ до XVII вв. (на западе славянского мира — с X по XV вв.) [Chlenov2014, 6,9]. Евреи этой общины были аккультурированы в славянской среде, разговорным языком общины был славянский.
Начиная с Х в., в письменных памятниках фиксируется употребление членами общины, наряду с традиционными еврейскими именами, имён славянского происхождения [Торпусман 1989, 48-57]. Набор таких имён, мужских и женских, широк и многообразен: Волчко, Гловиш, Малы, Чернох; Богуслава, Добрыш, Звонка, Кветна, Красна, Радохна, Слава, Черна и мн. др. [Beider 2014, 58-116; Торпусман 2014, 152-165]. Среди славянских антропонимов, принадлежавших евреям-кенаанитам, выделяются имена, по всей видимости, переведенные с иврита на разговорный язык[2]: Живъ (< от Хаим; реконстрируется по еврейской фамилии Живов); Мира (Мирка, Мируша) <от Шуламит или Шломит (значение корня — «мир», суффикс — ит определяет женский род); Жидка > от Йеhудит (значение — «еврейка»). К означенной группе относятся также имена Богдан и его женский вариант Богдана. В еврейской среде оно cответствовало традиционным именам Йонатан, Натанэль, Нетанияhу, Натан и, скорее всего, являлось их переводом. (А. Бейдер полагает, что имя Богдан заимствовано евреями у славян [Beider 2014, 85], но распространение имени отмечено только среди евреев Великого княжества Литовского, чьими соседями были преимущественно православные восточные славяне, среди которых это имя распространялось «со скрипом»). У евреев имя Богдан многократно засвидетельствовано в городах Брест и Гродно в 1476 г. [Beider 2014, 86], в 1557 г. — в Луцке [Beider 2014, 95]. Уже в конце XV в. у гродненских евреев фиксируется отчество-фамилия Богданович («у горожанина Игуды Богдановича пять сыновей: Абрам, Израиль, Огрон, Мошко и Песах, а также внуки Тобиаш Абрамович и Мордухай Богданович») [Beider 2014, 91]. В 1540 г. в том же Гродно отмечено женское еврейское имя Богдана [Beider 2014, 86].



---
Ткаченко, Лях, Шумейко (Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Ященко (Литва), Новиковы, Ходаковы, Сиротины, Гревцовы (Малоархангельский уезд, Орловская губ.)
Вива



Сообщений: 793
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 390 

Geo Z категорично, но всё же, что Вы о этих фамилиях думаете?

---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20464
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11435 


Вива написал:
[q]
что Вы о этих фамилиях думаете?
[/q]

А что тут думать. Фамилии принадлежат не национальности, а происходят из какого-либо языка. И люди разных национальностей могут носить одинаковые фамилии.
erudyakov
Новичок



Сообщений: 17
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1 

Огромное спасибо за ссылки!

---
Ищу Гукайло из Юстинграда Маньковского р-на и Мущинские
из Маньковки Черкасской области.
Вива



Сообщений: 793
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 390 

Geo Z Согласен с Вами. Задам вопрос по другому: усматривается ли в вышеуказанных фамилиях слова с еврейскими корнями???

---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20464
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11435 


Вива написал:
[q]
слова с еврейскими корнями
[/q]

А что значит с еврескими корнями?
У евреев в основном два языка - иврит и идиш. Есть и другие.
Иврит - это древнееврейский язык, который был пракически забыт, но в XX веке был восстановлен и является государственным языком Израиля.
На идише же разговаривало большинство европейских евреев ашкеназов. Их язык очень близок к немецкому и относится к германской группе. На три четверти похож на немецкий и естественн большинство слов невозможно определить, из идиш они или из немецкого. Есть и заимствования из других языков.

Фамилиии же большинства евреев из языков народов, среди которых они жили.
Soqur



Сообщений: 661
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 185 


Вива написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, могут ли быть фамилии Цуркан, Берсан и Маламан еврейскими???
[/q]

Сколько б Вы не задавали вопрос по этим фамлиям, они не перестанут быть, в первую, очередь молдавскоо корня.
Вива



Сообщений: 793
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 390 

Soqur, Geo Z спасибо.

---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
av638
Начинающий

av638

Удмуртия
Сообщений: 42
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9 

Месяцев 5 назад я узнал ,что мои предки по бабушке Цветовы из православных священников из Пермской епархии.Прапрадед Матвей Михайлович Цветов родился в Тамбовской епархии в 1834 г. в семье священника,а потом почему то учился в Пермской духовной семинарии,и так в Приуралье и остался.Там же оказались и его брат и еще какой то Цветов,может дядя.Не давно я узнал,что есть еврей Глория Цветов,вуз закончил в Екатеринбурге.Я в Израиль ,в медицинский центр Ицхака Рабина,где он работает написал,но ответа нет.Могли ли у моих Цветовых быть еврейские корни?Ведь в те времена евреи в Россию и тем более в духовенснство,так сильно не проникали.

---
Кириллов, Злобин, Цветов.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1665
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7048 


av638 написал:
[q]
Не давно я узнал,что есть еврей Глория Цветов
[/q]

Фамилия ничего такого не значит, и ни о чём не свидетельствует. Есть единицы евреев Цветовых, несравненно больше Цветовых русских, просто даже если судить по любой базе данных. Например, фамилия Иванов несоизмеримо чаще встречается среди евреев (и это не дежурная фраза со стандартной фамилией, так и есть), тем более фамилия Кузнецов. Ответ очевиден - вероятность что у приведённых Вами Цветовых еврейские корни крайне мала, и вряд ли заслуживает рассмотрения, если не откроются какие-то дополнительные факты.

av638 написал:
[q]
Ведь в те времена евреи в Россию и тем более в духовенснство,так сильно не проникали.
[/q]

Насчёт евреев православных священников, сразу вспомнились отцы современных политиков Эдельштейн и Мень, ещё например Розин. Очевидно, ткие были всегда, хотя в православии существует масса дополнительных ограничений для евреев, не смотря на то, что И. Х., Мария, Апостолы и Пророки, и вообще первые христиане из этого народа.

---
Черниговская губ. (Гоголев, Бровары, Богдановка, Дымерка, Кролевец)
Воронежская губ. (Мамон)
Воронежская/Харьковская губ. (Ольховатка)
Кубанская обл. (Самурская)
av638
Начинающий

av638

Удмуртия
Сообщений: 42
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9 

Спасибо за ответ.Закрою этот вопрос.Буду считать,что у нас в роду евреев не было.

---
Кириллов, Злобин, Цветов.
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →

Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Еврейские имена и фамилии
Вверх ⇈