Top.Mail.Ru
Еврейские имена и фамилии :: Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Еврейские имена и фамилии
Вниз ⇊
Имена,фамилии и географические названия - этот раздел не для объявлений о поиске, а о возможном их происхождении

Еврейские имена и фамилии

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →

Модераторы: valcha, Geo Z
Vadim Tkachenko



Kiev
Сообщений: 194
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 13 

Еврейские фамилии. Их происхождение, значение, особенности............
- Ранние еврейские фамилии. Присвоение еврейских фамилий
- Национально-языковые особенности русскоязычных еврейских фамилий
- Немецко-идишские фамилии.
- Русские еврейские фамилии
- Польские еврейские фамилии
- Украинские еврейские фамилии
- Прибалтийские еврейские фамилии
- Сефардские фамилии
- Бухарские фамилии
- Горские фамилии
- Грузинские еврейские фамилии
- Фамилии раввинов и названия их книг
- Фамилии, связанные с еврейской религиозной деятельностью
- Фамилии, связанные с качествами их первого обладателя
- Фамилии, образованные от профессий
Как правило, окончание фамилии ясно указывает на географическое происхождение, например: фамилии с окончанием «-ман» — немецкого или австрийского происхождения, такие, как Фурман, Шнайдерман, Цукерман; украинские с окончаниями «-ович», «-увич», прибалтийские с окончанием «-он», «-ен», молдавские с окончаниями «-еску», «-уску» и т.д.
- Фамилии, связанные с происхождением
- Фамилии, образованные от имени отца или матери .Огромное количество фамилий российских евреев образовано от имени матери. Например, Малкин, Райкин, Гитлин, Соркин, Виткин.
- Аббревиатуры Как известно, иврит часто пользуется аббревиатурами, что мы находим и в фамилиях: Кац, Шуб, Шац, Альбац, Шах, Патлас, Цацкис.
- Топонимические фамилии .Пожалуй, самая многочисленная группа еврейских фамилий связана с местностью проживания. Либо это фамилии без всяких суффиксов, такие, как Минц, Ландау, Берлин, Ойербах, или с русским суффиксом «-ий», как, например, Зарудинский, Варшавский русским суффиксом «-ов», как Свердлов (из местечка Свердлы), или с идишским окончанием «-ер»: Мирер (из Мира), Логовиер (из Логового). Иногда — по стране предыдущего проживания, как, например: Поллак (Поляков), Дойч (Немцов) и т.д.
- Фамилии — названия животных. Видимо, это и является причиной частого употребления в еврейских фамилиях названий животных, например: Соловей, Бык, Рак, Медведь, Ворона, Сорока, Заяц, Зайчик и производные от них, как, например, Соловьёв, Раков, Медведев.
- Искусственно образованные фамилии. Имеют, как правило, немецко-австрийское происхождение, возникли при массовом присвоении евреям этих стран фамилий в обязательном порядке. Имеют, как правило, два корня, сопряжённых в одно слово, как, например: Розенцвейг, и имеют корни: Гольд (золото), Берг (гора), Манн (человек, мужчина), Баум (дерево), Бойм (дерево — идиш), Штейн (камень), Штерн (звезда), Штадт (город), Цвейг (ветвь), Блюм (цветок) и др. Интересно, что эти корни тоже могут быть отдельными еврейскими фамилиями.
- Русские фамилии у евреев

Кенааниты, исчезнувшая этнолингвистическая еврейская община (эда), проживала на восточнославянских землях с ІХ до XVII вв. (на западе славянского мира — с X по XV вв.) [Chlenov2014, 6,9]. Евреи этой общины были аккультурированы в славянской среде, разговорным языком общины был славянский.
Начиная с Х в., в письменных памятниках фиксируется употребление членами общины, наряду с традиционными еврейскими именами, имён славянского происхождения [Торпусман 1989, 48-57]. Набор таких имён, мужских и женских, широк и многообразен: Волчко, Гловиш, Малы, Чернох; Богуслава, Добрыш, Звонка, Кветна, Красна, Радохна, Слава, Черна и мн. др. [Beider 2014, 58-116; Торпусман 2014, 152-165]. Среди славянских антропонимов, принадлежавших евреям-кенаанитам, выделяются имена, по всей видимости, переведенные с иврита на разговорный язык[2]: Живъ (< от Хаим; реконстрируется по еврейской фамилии Живов); Мира (Мирка, Мируша) <от Шуламит или Шломит (значение корня — «мир», суффикс — ит определяет женский род); Жидка > от Йеhудит (значение — «еврейка»). К означенной группе относятся также имена Богдан и его женский вариант Богдана. В еврейской среде оно cответствовало традиционным именам Йонатан, Натанэль, Нетанияhу, Натан и, скорее всего, являлось их переводом. (А. Бейдер полагает, что имя Богдан заимствовано евреями у славян [Beider 2014, 85], но распространение имени отмечено только среди евреев Великого княжества Литовского, чьими соседями были преимущественно православные восточные славяне, среди которых это имя распространялось «со скрипом»). У евреев имя Богдан многократно засвидетельствовано в городах Брест и Гродно в 1476 г. [Beider 2014, 86], в 1557 г. — в Луцке [Beider 2014, 95]. Уже в конце XV в. у гродненских евреев фиксируется отчество-фамилия Богданович («у горожанина Игуды Богдановича пять сыновей: Абрам, Израиль, Огрон, Мошко и Песах, а также внуки Тобиаш Абрамович и Мордухай Богданович») [Beider 2014, 91]. В 1540 г. в том же Гродно отмечено женское еврейское имя Богдана [Beider 2014, 86].



---
Ткаченко, Лях, Шумейко (Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Ященко (Литва), Новиковы, Ходаковы, Сиротины, Гревцовы (Малоархангельский уезд, Орловская губ.)
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

Одинцово, Московская область
Сообщений: 527
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 264 

borismak, подобный ответ мне и хотелось получить — мол, да, возможно такое, или нет, такого быть не может потому-то и потому-то... 101.gif
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 1032
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26 

borismak  А вот и другие %.

[B]Йитка[/B] - чешское каноническое имя - 5 декабря аменины празднуются.

Иттай из Гивы в колене Вениамина, один из героев Давида (2 Цар. 23:29; 1 Пар. 11:31).  

borismak



Забайкалье-Казахстан-Израиль -Канада
Сообщений: 143
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12 

[B]IAA[/B]
Вторая строчка не принимается,т.к. Итай, однако ,евреем был.
Мы тут новенькие,чешских канонических имен не знаем.И по темноте своей 5.12. смолоду отдыхали и весело праздновали День конституции. С уважением,Борис.

(Сообщение отредактировал borismak 11 марта 2005 19:53)


---
Макальский, Вассерман, Бомштейн, Калекин, Мотыльский, Суздальницкий, Ицкович, Евнус(Еврейские семьи, проживавшие на начало 20-века в Забайкальской области)
http://www.myheritage.com/site-58212122/веб-сайт-семьи-макальских?lang=RU
borismak



Забайкалье-Казахстан-Израиль -Канада
Сообщений: 143
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12 

[B]Dmitry Kudinov[/B]
Еще версия: крещенный еврей. До 1850 г. свободно можно было при крещении поменять наследственную фамилию. С 1850 г. очень строго запрещено (исключение-кантонисты). Они могли брать фамилию по имени крестного отца. Под эту схему Ваш случай вполне может подойти.А также Ивановы,Петровы,Сидоровы.Русских националистов прошу не обижаться.

(Сообщение отредактировал borismak 11 марта 2005 21:29)


---
Макальский, Вассерман, Бомштейн, Калекин, Мотыльский, Суздальницкий, Ицкович, Евнус(Еврейские семьи, проживавшие на начало 20-века в Забайкальской области)
http://www.myheritage.com/site-58212122/веб-сайт-семьи-макальских?lang=RU
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 1032
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26 

borismak написано же другие %%
Один чех, др. еврей. :)  
Иттай из Гивы, сокращённо Итка.
TOM

TOM

Сообщений: 802
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 50 

[I]Они могли брать фамилию по имени крестного отца. Под эту схему Ваш случай вполне может подойти.А также Ивановы,Петровы,Сидоровы.[/I]
До присоединения к России областей, ранее подвластных Польше, прозвища евреев, случайно попадавших в Московскую Русь, переделывали от имён личных. Отсюда - Марковы, Яковлевы, Вениаминовы и т.д.
В конце 19 в. некрещённые евреи присваивали себе разнообразные фамилии, неотличимые от немцев (напр. Гольштейн), поляков (напр. Березовский), белорусов, украинцев и русских. И в среде крещёных, и в среде иудеев - встречались такие фамилии как Ильин, Прохоров, Елисеев, Филиппов.

---
http://gulevichi.narod.ru/
VIVAN



г. Сургут
Сообщений: 146
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5 

А фамилия Вильтовский?
Ведь она встречается и в Белоруссии, и Польше и в Германии.

Также Шинкевич?

С уважением Иван Вильтовский

(Сообщение отредактировал VIVAN 13 марта 2005 10:39)

(Сообщение отредактировал VIVAN 13 марта 2005 10:40)


---
Белоруссия-Вильтовский, Шинкевич, Крипан, Соболь
Урал-Подшивалов, Черемных, Белоусов.
borismak



Забайкалье-Казахстан-Израиль -Канада
Сообщений: 143
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12 

[B]TOM[/B]
С первым абзацем согласен,со вторым,мягко выражаясь,нет.Во первых,офамиливание бесфамильных евреев происходило не в конце,а в начале 19 века(1804-1830 годы).Во вторых,только очень маленький процент евреев присвоил (а во многих случаях получил по воле чиновников) неотличимые от немецких,русских и т.д. фамилии.Абсолютное же большинство еврейских фамилий имеет корни из иврита-древнееврейского языка и из идиша-языка европейских евреев.
Фамилия Ильин еще может быть у иудея(от имени Илья-русифицированное Элиягу),но фамилии Прохоров,Елисеев,Филиппов- просто нонсенс.

---
Макальский, Вассерман, Бомштейн, Калекин, Мотыльский, Суздальницкий, Ицкович, Евнус(Еврейские семьи, проживавшие на начало 20-века в Забайкальской области)
http://www.myheritage.com/site-58212122/веб-сайт-семьи-макальских?lang=RU
borismak



Забайкалье-Казахстан-Израиль -Канада
Сообщений: 143
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12 

[B]VIVAN[/B]
Фамилия Шинкевич ну просто интернациональная.Держать шинок-питейное заведение ,для всех народов дело было доходное.
Из сайта jewishgen.org в списке минских домовладельцев на 1911 год по фамилии Шинкевич
есть христиане(Анастасия Андреевна),мусульмане(Ибрагим,Мустафа,Хасан),евреи(Самуил,Иосель).
Вильтовских среди евреев ищем.

---
Макальский, Вассерман, Бомштейн, Калекин, Мотыльский, Суздальницкий, Ицкович, Евнус(Еврейские семьи, проживавшие на начало 20-века в Забайкальской области)
http://www.myheritage.com/site-58212122/веб-сайт-семьи-макальских?lang=RU
VIVAN



г. Сургут
Сообщений: 146
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5 

borismak
Спасибо за информацию.
Жду продолжения.

---
Белоруссия-Вильтовский, Шинкевич, Крипан, Соболь
Урал-Подшивалов, Черемных, Белоусов.
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →

Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Еврейские имена и фамилии
Вверх ⇈