Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Задонский уезд Воронежской губернии

Административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в 1779—1924 годах. Уездный город — Задонск.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Jeck

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 750
[q]
в Пустоши Лбы, Грязновской волости.
[/q]

кто знает, это где на карте?

Luda_k

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1449
irina sweden написала
[q]
Морховы. Село Боринское (сейчас). Было, может, Боринские заводы?
[/q]

ГАВО фонд И-20 опись 1 дело 1248 1888 год Страховые ведомости добровольного срахования строений Стебелевской волости Задонского уезда

село Боринские Заводы

118 Морхов Семен Егоров
119 Морхов Спиридон Финогенов
120 Морхов дмитрий Финогенов
122 морхов Павел Петров
127 Морохов Борис Михайлов
134 Морхов Дмитрий Савельев
138 Морхов Спиридон Михайлов
139 Яков Иванов Морохов
140 Морхов Фома Казмин
142 Морхов Степан Алексеев
145 Морхов Василий Михайлов
147 Морхов Капитал Евдокимов
149 Морхов Иван Евдокимов
150 Морхов Филипп Павлов
151 Морхов Тихон Федоров
152 Морохов Павел Федоров
153 Морохов Петр Иванов
154 Морхов Семен Алексеев
155 Морохов Иван Константинов
158 Морхов Андрей Константинов
162 Морхов Николай Григорьев
163 Морхов Федор Васильев
165 Морхов Абрам Веденеев
170 Морхов Устин Григорьев
171 Морхов Прохор Семенов
---
ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых
Luda_k

На сайте с 2013 г.
orlova olga1950 написала
[q]
Вот почему я не могу разобраться , а где же Екатериновка 2 .
[/q]

Несколько дней назад я написала dipol31
[q]

Что это за "Общества" я не знаю, но так написано в строке - наименование нас.пункта.
[/q]

на что dipol31 мне прислал цитату, которая поможет понять, куда "делась" ЕКАТЕРИНОВКА 2 общества"
[q]

1-го общества

Сельское общество (общество, сельская община, крестьянская община, мир) — единица административно-хозяйственного самоуправления крестьян Российской империи. Несколько сельских обществ составляли волость. Сельские общества управлялись сельскими сходами, избиравшими сельских старост. До 1904 года они несли коллективную ответственность за уплату налогов своими членами.

Сельские общества были образованы в результате реформы графа Киселёва по управлению казённым имуществом 1837—1841 годов и первоначально распространялись только на государственных крестьян. Одно сельское общество включало либо один большой населённый пункт, либо несколько маленьких соседних. В ходе освобождения владельческих крестьян от крепостной зависимости сельские общества были образованы также для бывших крепостных крестьян, как правило такие сельские общества составлялось из крестьян одного владельца.

Сельские общества являлись коллективными владельцами земли селений (улицы, проезды). Также сельские общества могли являться коллективными владельцами надельной земли, предоставлявшими их отдельным крестьянам во временное пользование. В 1905 году в Европейской России сельские общества состоящие из 9,2 млн крестьянских дворов имели 100,2 млн десятин надельной земли в общинном владении и общества состоящие из 2,8 млн крестьянских дворов — 23,0 млн десятин в подворном владении. Сельское общество имело право в любой момент перейти от общинного пользования землёй к подворному, но обратный переход был невозможен.

По первоначальному плану аграрной реформы, составленному в 1906 году, предполагалось разделить сельское общество на два общества. Первое из них, земельное общество, должно было представлять собой хозяйственное товарищество, занимающееся управлением землёй, находящейся в совместной собственности крестьян. Второе поселковое общество — должно было стать низовой единицей местного самоуправления. Но этот план не был осуществлен. Разделение управленческих и хозяйственных функций было осуществлено только советской властью, после образования сельсоветов.
[/q]

ГАВО фонд И-20 опись1 дело 1248 1888 год Страховые ведомости добровольного страхования строений Стебелевской волости Задонского уезда

Список населенных пунктов в этом деле

с. Рождественое ( Круглое и Холмогоры тож) – стр 1 --- 139 дворов
слц Никольское 2-ое общест. --- стр 19 --- 33 дв.
д. Сергеевка --- стр 22 --- 43 дв.
слц Веселое 2-ое общест. --- стр 26 --- 19дв
д Лозя(ь) 2-ое общест --- стр 28 --- 21 дв
д Лозь 1-ое общест --- стр 31 --- 29 дв
с Стебаева --- стр 34 --- 21 дв
слц Алексеевка --- стр 38 --- 27 дв
д Екатериновка 2-ое общест --- стр 40 --- 19 дв
слц Веселое 1-ое общест --- стр 45 --- 30 дв
с Ржавец ( Мокрый Буерак тож) --- стр 53 --- 79 дв
выс Прибытские --- стр 62 --- 11 дв
с Архангельские Борки --- стр 67 --- 143 дв
д Екатериновка 1-ое общест --- стр 88 --- 43 дв
с Боринские заводы --- стр 95 --- 171 дв
с Стебаева 1-ое общест --- стр 110 --- 70 дв

я думаю К44 на основании этого документа Вам написал
---
orlova_olga1950

orlova_olga1950

г.Харьков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 219
Уважаемые форумчане Екатериновка 2 -ое общество к какому приходу относилось? Какие метрические книги надо смотреть?

В перечне населенных мест:

Церкви православные в слободах Ржавец (Мокрый Буерак), Черниговке по левую сторону тракта и сл.вл.Троицкое (Стебаево , Спасское).

По правую сторону тракта церкви Рожествено (Рождествено, Холмогоры, Круглое).
.
По тракту из Задонска в Липецк церкви Покровское (Репец), Архангельское (Борки), Боринские заводы (Боренские заводы).
---
Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия)
nadezhda0505
Новичок

Донецк
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
Не могли бы мне подсказать где и в каких архивах можно поискать информацию о жителях деревни Обедище (Обедищи) близ села Скорняково в Ивовской волости Задонского района. Спасибо
---
Селиванов деревня Обедище (близ села Скорняково) Ивовская область Задонский район
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24011

nadezhda0505 написал:
[q]
Не могли бы мне подсказать где и в каких архивах можно поискать информацию
[/q]

Здравствуйте Надежда!
Чтобы Вам подсказать прежде нужно разобраться с приходом, куда ходили жители Обедищи, потому как это деревня и своей церкви там не было. Возможно это было Скорняково. Предлагаю Вам самой попробовать в этом разобраться. Для этого Вам в помощь вот эти источники
- УКАЗАТЕЛЬ ХРАМОВЫХ ПРАЗНЕСТВ ВОРОНЕЖСКОЙ ЕПАРХИИ 1881-84гг.
- Справочная книга для духовенства Воронежской епархии
Вот здесь есть ссылки на их скачивание
https://forum.vgd.ru/post/929/40799/p1130459.htm#pp1130459
По поводу МК Вам нужно будет заглянуть в эту тему
Метрические книги в ГАЛО (Липецк)
Ревизии по Задонскому уезу находятся в ГАВО. В этой же самой теме есть информация

Липчанка написал:
[q]
ГАВО фонд И-18 опись 1 дело 430
Ревизские сказки о помещичьих крестьянах, дворовых людях Задонского уезда. 4 янв 1850 г. -17 янв 1856 г. 1673 листа.
[/q]

Это здесь https://forum.vgd.ru/post/13/46410/p1722818.htm#pp1722818
Все вышесказанное касается досоветского периода. Если же Вас интересует советское время, то там источники для поиска другие.
Удачи!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (2)
Luda_k

На сайте с 2013 г.
KarLa написала ссылку на Липчанку

[q]
ГАВО фонд И-18 опись 1 дело 430
Ревизские сказки о помещичьих крестьянах, дворовых людях Задонского уезда. 4 янв 1850 г. -17 янв 1856 г. 1673 листа
[/q]

деревня Обедище( Абедищи, Скорняковские выселки) Ивовская волость. 1850г
вотчина Генерал-лейтенантши Натальи Григорьевой Муравьевой,
крестьяне во вновь населенной деревне

1 Максим Казмин Емельянов --- переведен из с Архангельского из № 68
его же двоюродный брат Максим Деев --- переведен из с Скорнякова
2 Платон Николаев Бобренев и Селиванов --- переведены из Орловской губ. Елецкого уезда из слободы Задонской в 1838 году

3 Герасим Яковлев Кондратьев --- перевед.из Орловской губернии Елецкого уезда из слободы Задонской в 1838г
4 Егор Тимофеев Ерохин ---- ---------------\\-----------------------
5 Пахом Васильев Карнухов --- ------------------\\ ------------------
6 Панкрат Тимофеев Ерохин --- ----------------------\\-------------
7 Тихон Титов Момонов --- -----------------\\-----------------
8 Егор Савельев Лаухтин ---- переведен из с. Архангелького из № 108
9 Артем Федоров Осипов ---- переведен из Орловской губернии Елецкого уезда из слободы Задонской в 1838г
10 Аркадий Николаев Момонов ------------------\\ --------------------------
11 Данила Иванов Гуреев ---- --------------------\\ -----------------------
его же приемыш
Иван Матвеев Щипакин ------ переведен из с Архангельского из № 7-го
12 Михайло Семенов Зубков --- перевед. из Орлов.губ.Елецкого уез.из сл Задонской в 1838г

Всего: Мужского пола --- 68 чел. , Женского пола --- 65 чел.

Переведены со всеми членами семьи. Есть семьи, где члены одной семьи переведены из разных нас.мест. Везде есть пояснения, кто, откуда переведен, примеры – это семьи номер 1 и номер 11.
во дворе номер 2 записаны 2-а домовладельца, в росписи двора есть пояснения ( у Селиванова не написаны имя и отчество).Там, где стоит номер ( переведен из № ...). я предполагаю. что это номер участка ( по нашему номер дома).
---
Лайк (1)
Salpaus

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 314
Вопрос из темы "Источники информации по Задонскому уезду"

Людмила, здравствуйте! В селе Сенное фамилия Аксенов. Есть ли в этих документах ещё какая-то информация, кроме упоминания фамилии?
Luda_k

На сайте с 2013 г.
Salpaus написал
[q]
В селе Сенное фамилия Аксенов. Есть ли в этих документах ещё какая-то информация, кроме упоминания фамилии?
[/q]

В страховых ведомостях написаны фамилия, имя и отчество домохозяина и ВСЕ.( и оценка всех строений ему принадлежащих) Но Аксеновых в селе Сенное много, я уже не успею выписать их. ( если только посмотреть определенные имя и отчество, но тоже не обещаю). В чит.зале требуют сдать ВСЕ дела, кот. находятся на руках, у меня есть дела, кот. еще не смотрела.
---
shant33
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Всем добрый вечер, нужна помощь: может кто встречал в своих поисках метрики или книги актовых записей о рождении по селу Донское, Задонского уезда за 1919-1921гг приход Богоявленская церковь.. Буду признателен за любую информацию.
Алина Курдюкова

Алина Курдюкова

г.Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1367
shant33 Добрый день, на официальном сайте ГАЛО в разделе НСА, далее - Электронные описи, можно скачать и посмотреть опись Ф272, оп.1 по Задонскому уезду, в ней сказано, что по с.Донскому метрики сохранились лишь с 1880-1917гг.
---
R-Y2910 по Курдюковым
Ищу Курдюковых,Провоторовых, Авдеевых,Поповых,Татьяниных,Татариновых,Шацких, Фароновых, Гугниных,Семиколеновых.Также ищу Логиновых(Кемеровская обл.), Сергеевых(Алтайский край), Радченко (Алма-Ата)
i@alina-grigoreva.ru для связи почта!!!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈