Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Александровское

Воронежской губернии, Задонского уезда, Александровской волости - место исхода моих Поповых в Сибирь

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: KarLa
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23386
(продолжение)

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 августа 1960 г. был упразднен Рождественскохавский район, с передачей его территории в состав Новоусманского района, а Указом от 17 ноября 1960 г. ликвидирован Голосновский район, с передачей его территории в состав Землянского района.
Таким образом на 1 января 1961 г. Воронежская область имела 41 район: Аннинский, Архангельский, Березовский, Бобровский, Богучарский, Бутурлиновский, Верхнекарачанский, Верхнемамонский, Верхнехавский, Воробьевский, Гремяченский, Грибановский, Давыдовский, Евдаковский, Елань-Коленовский, Землянский, Калачеевский, Кантемировский, Коротоякский, Лискинский, Лосевский, Михайловский, Нововоронежский, Новохоперский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Ольховатский, Острогожский, Павловский, Панинский, Петропавловский, Поворинский, Подгоренский, Репьевский, Россошанский, Семилукский, Таловский, Терновский, Хохольский, Щученский, Эртильский; 2 города областного подчинения Воронеж и Борисоглебск с подчиненной ему территорией; 11 городов районного подчинения: Бобров, Богучар, Бутурлиновка, Калач, Лиски, Новохоперск, Острогожск, Павловск, Поворино, Россошь, Семилуки; 18 рабочих поселков: Анна, Грибановский, Давыдовка, Елань-Коленовский, Каменка, Краснолесный, Латная, Нижний Кисляй, Нововоронежский, Новохоперский, Ольховатка, Подгоренский, Рамонь, Слобода, Сомово, Стрелица, Таловая, Эртиль и 489 сельских советов.

По указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1961 г. был упразднен Коротоякский район, его территория передана в состав Острогожского и Давыдовского районов.

Решением Воронежского облисполкома № 486-а от 14 июля 1962 г. был вновь образован Борисоглебский район; упразднен Давыдовский район, с передачей территории в состав Лискинского района, а г. Лиски отнесен к категории городов областного подчинения.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 апреля 1962 г. были упразднены Лосевский, Щученский районы.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. «Об укрупнении сельских районов и изменении подчиненности районов, городов и рабочих поселков Воронежской области» было утверждено 16 районов: Аннинский, в состав которого вошла территория Эртильского района; Богучарский, в состав которого вошла территория Кантемировского района; Борисоглебский, в состав которого вошла территория Поворинского района и Новоильменский сельсовет Новохоперского района; Бутурлиновский, в состав которого вошла территория Воробьевского района и Нижнекисляйский поселковый совет Павловского района; Грибановский, в состав которого вошла территория Верхнекарачанского и Терновского районов; Калачеевский, в состав которого вошла территория Петропавловского района; Лискинский, в состав которого вошла территория Бобровского района; Новоусманский, в состав которого вошла территория Нововоронежского района; Острогожский, в состав которого вошла территория Репьевского района; Павловский, в состав которого вошла территория Верхнемамонского района; Панинский, в состав которого вошла территория Верхнехавского района; Подгоренский район, в состав которого вошла территория Евдаковского района; Россошанский район, в состав которого вошла территория Михайловского и Ольховатского районов; Семилукский район, в состав которого вошла территория Березовского и Землянского районов; Таловский район, в состав которого вошла территория Елань-Коленовского и Новохоперского районов; Хохольский район, в состав которого вошла территория Гремяченского и Нижнедевицкого районов.

Районные Советы депутатов трудящихся вновь образованных сельских районов переданы в подчинение Воронежскому областному (сельскому) Совету депутатов трудящихся.
Города Бобров, Калач, Лиски, Острогожск, Поворино, Россошь и Семилуки отнесены к категории городов областного подчинения.

В соответствии с решением Воронежского (сельского) облисполкома № 109 от 28 февраля 1964 г. были образованы новые районы: Кантемировский (из сельсоветов Богучарского и Россошанского районов) и Терновский (из сельсоветов Грибановского района). Решение подтверждено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 марта 1964 г.

Во исполнение Указа президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.65 г. «Об изменениях в административно-территориальном делении Воронежской области» Воронежский облисполком принял решение № 32 от 14.01.65 г. «Об административно-территориальном составе районов и подчиненности городов и рабочих поселков области», образовались районы: Бобровский, включавший г. Бобров, р.п. Свобода, 15 сельсоветов Лискинского района и Шестаковский сельсовет Павловского района; Верхнехавский – р.п. Краснолесный, выведенный из подчинения Железнодорожного района г. Воронежа, Воронежский государственный заповедник, 11 сельсоветов Панинского района, а также Правохавский и Парижско-Коммунский сельсоветы Новоусманского района; Нижнедевицкий – 15 сельсоветов Хохольского района; Новохоперский – г. Новохоперск, р.п. Новохоперский и Елань-Коленовский, 18 сельсоветов Таловского района и Новоильменский сельсовет Борисоглебского района; Ольховатский – р.п. Ольховатка и 10 сельсоветов Россошанского района; Петропавловский – 11 сельсоветов Калачеевского района, а также Нижнегнилушанский, Нижнемамонский 1-й и Нижнемамонский 2-й сельсоветы Павловского района; Репьевский – 10 сельсоветов Ост-рогожского района; Эртильский – г. Эртиль, 12 сельсоветов Аннинского района и Самовецкий сельсовет Панинского района. Из Бутурлиновского района в состав Калачеевского передавались Краснопольский, Никольский 1-й, Никольский 2-й и Руднянский сельсоветы; из Кантемировского района в состав Россошанского – Кривоносовский, Митрофановский, Жилинский и Шрамовский сельсоветы; из Подгоренского района в состав Лискинского – Марковский сельсовет и в состав Острогожского – Дегтяринский, Татаринский, Тхоревский, Волчанский и Евдаковский сельсоветы; из подчинения Лискинского горсовета в состав Новоусманского района – р.п. Нововоронежский; из подчинения Острогожского горсовета в состав Острогожского района – р.п. Каменка и в состав Подгоренского района – р.п. Подгоренский; из подчинения Семилукского горсовета в состав Семилукского района – р. п. Латная, Придонской, Стрелица.
Город Богучар включен в состав Богучарского района, Бутурлиновка – Бутурлиновского района, Калач – Калачеевского района, Павловск – Павловского района, Семилуки – Семилукского района. Города Воронеж, Борисоглебск, Лиски (с 1965 г. – Георгиу-Деж), Острогожск, Россошь и Поворино оставлены в областном подчинении.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23386
(продолжение)

По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 ноября 1965 г. был образован Рамонский район.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 декабря 1970 г. были образованы районы: Верхнемамонский (из сельсоветов Павловского и Богучарского районов) и Поворинский (из сельсоветов Борисоглебского района).
На основании решения Воронежского облисполкома № 241 от 4 апреля 1973 г. был образован Каменский район за счет разукрупнения Острогожского и части Лискинского и Подгоренского районов.

В соответствии с Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 24 марта 1977 г. были образованы районы: Воробьевский (из сельсоветов Бутурлиновского и Калачеевского районов), Каширский (из сельсоветов Новоусманского района).
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта 1987 г. р. п. Нововоронеж был отнесен к категории городов областного подчинения.
Решением Воронежского облисполкома № 32 от 11 ноября 1990 г. город Георгиу-Деж был переименован в г. Лиски. Это решение было утверждено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 января 1991 г. «О переименовании г. Георгиу-Деж Воронежской области в г. Лиски».

12 октября 2006 г. областной Думой был принят закон «Об административно-территориальном устройстве Воронежской области и порядке его изменения». Таким образом, на 1 января 2007 г. Воронежская область имеет 32 района: Аннинский, Бобровский, Богучарский, Борисоглебский, Бутурлиновский, Верхнемамонский, Верхнехавский, Воробьевский, Грибановский, Калачеевский, Каменский, Кантемировский, Каширский, Лискинский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Нововоронежский, Новохоперский, Ольховатский, Острогожский, Павловский, Панинский, Петропавловский, Поворинский, Подгоренский, Рамонский, Репьевский, Россошанский, Семилукский, Таловский, Терновский, Хохольский, Эртильский.

Город Воронеж впервые был разделен на районы в 1924 г. – были образованы Привокзальный и Ямской райсоветы, в 1929 г. – Чижевский (в декабре этого же года переименованный в Красноармейский). В 1930 г. на левом берегу был создан Придаченский район.
10 июля 1932 г. г. Воронеж состоял из 4 районов: Ворошиловского (б. Красноармейский), Пролетарского (б. Привокзальный), Сталинского (б. Придаченский), Центрального (б. Ямской). В 1934 г. Пролетарский район был присоединен к Центральному, который в 1935 г. переименовали в Варейкисовский. Часть этого района в 1936 г. выделена в отдельный район, получивший название Кагановичского. В 1937 г. Центральному району возвращено его прежнее название.
В 1938 г. было объявлено о создании двух районов: Железнодо-рожного (его основу составила Отрожка) и Коминтерновский. Решение местных властей было утверждено указом Президиума Верховного Совета РСФСР 20 апреля 1939 г.
В 1957 г. Кагановичский район включен в состав Центрального, а Сталинский и Железнодорожный объединены в Левобережный.
В 1961 г. Ворошиловский район переименован в Ленинский.
В 1963 г. вновь образован Железнодорожный район.
В 1973 г. на юго-западе города создан Советский район.
В настоящее время на правом берегу водохранилища четыре района: Коминтерновский, Ленинский, Советский и Центральный; на левом берегу два: Железнодорожный и Левобережный.
========


Еще одна ссылка по АТД
История административно-территориального деления воронежского края

Из сообщения E04 в теме Воронежская область:

Историко-географическая характеристика Воронежского края по карте 1732 года П. Лупандина и И. Шишкова

Цитаты:

"В 1732 г.1 русские геодезисты П. Лупандин и И. Шиш­ков составили географическую карту Воронежского края...
В качестве исторического источника карта Воронежско­го края 1732 г. еще никем не использовалась. Частично на данные карты ссылалась автор настоящей статьи в 1981 г. при изучении истории Битюцкой дворцовой волости. На самом деле карта охватывает гораздо большую территорию. Кроме историко-географических сведений о дворцовой во­лости на Битюге

она содержит также данные, касающиеся, Воронежского, Коротоякского, Костенского, Острогожского, Усманского, Землянского и Борисоглебского уездов Воронеж­ской провинции Воронежской губернии первой трети XVIII в. При этом карта имеет одну важную особенность. Главная задача П. Лупандина и И. Шишкова заключалась не в том, чтобы обозначить географические контуры уездов, прилегав­ших к бассейнам Дона, Битюга и Хопра, а в том, чтобы нанести на карту лесные массивы Придонья, Прибитюжья и Прихоперья. Населенные пункты и

контуры уездов точно наносились на карту только в тех случаях, когда они геогра­фически были связаны с лесами. Поселения, расположен­ные в степных местах, удаленные от лесов Придонья, Прибитюжья и Прихоперья, на карту не попали, а границы уез­дов здесь проведены примерно. Целью настоящей статьи является выяснить, в какой мере можно использовать карту 1732 г., составленную П. Лупандиным и И. Шишковым, для изучения историко-географической характеристики обозна­ченных на ней уездов.

Карта 1732 г. лишний раз под­тверждает правильность вывода В. П. Загоровского об уменьшении территории Воронежского уезда к концу XVII - началу XVIII в. в связи с возникновением с 1637 г. побли­зости от Воронежа новых городов и уездов вокруг них. Тер­ритория Воронежского уезда первой трети XVIII в. (сей­час эти земли охватывают главным образом пределы Рамонского, Новоусманского, Семилукского, Хохольского, Кашир­ского и Лискинского районов Воронежской области, совре­менную городскую зону Воронежа, а также пределы Хлевенского и Липецкого районов Липецкой области) показана на изучаемой нами карте фактически полностью."

Далее рассказывается кем, когда и как происходило заселение воронежского края.

читать далее здесь

Источник Г.М. Веселовский и Н.В. Воскресенский Города Воронежской губернии 1876г.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 76116 байт3.jpg, 367328 байт4.jpg, 345775 байт5.jpg, 174723 байт6.jpg, 315704 байт7.jpg, 122338 байт8.jpg, 272226 байт9.jpg, 211191 байт10.jpg, 298252 байт
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23386
Список населенных мест Воронежской губернии по сведениям 1859 года


[
Изображение на стороннем сайте: 60640d01f442.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: aca4945a2a00.jpg ]


Алфавитные списки населённых мест Воронежской губернии 1885г. посмотреть можно здесь

Вот оно где находится


[
Изображение на стороннем сайте: c53969878964.jpg ]


Сейчас это село Васильевского сельского поселения Липецкого района Липецкой области

википедия

Есть темы на форуме Задонский уезд Воронежской губернии
Источники информации по Задонскому уезду

Карта Воронежской губернии, 1928г.

Источник:
http://clubklad.ru/maps/RU/old/3529/

Прикрепленный файл: file.php.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23386
Из книги Прохорова В.А. Липецкая топонимия (1981)

АЛЕКСАНДРОВКА, с. Липецкого района Васильевского сельсовета, в 25 км к юго-западу от г. Липецка. Возникла не позднее первой четверти XVIII в. Название — по владелице Александре Федоровне Разумовской, дочери сподвижника Петра Первого Ф.М. Апраксина (1661-1728). Имела также другие названия: Кленовое — по р. Кленовой, Ржавский Поселок — по соседнему с. Ржавец. Последнее интересно тем, что указывает на историческую связь первопоселенцев Александровки с с. Ржавец.
скачать

В годы ВОВ относилась к Задонскому р-ну Воронежской обл.

Скан из книги Прохорова "Вся воронежская земля"


[ Изображение на стороннем сайте: 7170843.jpg на savepic.ru ]


Интересные ссылки:

Градостроительные хроники средневекового Воронежа. Архитектурно-историческое расследование.

Крепости

М.М. Богословский
Введение подушной подати и крепостное право


К ВОПРОСУ О РАСШИРЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ БАЗЫ ДВОРЯНСКОГО СОСЛОВИЯ В XVII ВЕКЕ (поверстание в дети боярские представителей других сословий)

Ржавец

Загоровский В.П. О древнем Воронеже и слове «Воронеж»

Журнал "Задонского уездного земства", упоминается прошение Ржавского сельского общества, и фамилии крестьян-собственников. На стр.54:
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003843725#?page=54

Прикрепленный файл: 0.jpg1.jpg, 211849 байт2.jpg, 257555 байт3.jpg, 45082 байт4.jpg, 109388 байт
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23386
Вып. 1. : Губернии Центральной земледельческой области. [Рязанская, Тульская, Калужская, Орловская, Курская, Воронежская, Тамбовская, Пензенская]. - 1880.
(Волости и важнейшие селения Европейской России : По данным обследования, произведенного стат. учреждениями М-ва вн. дел : Вып. 1 - 8. - СПб. : Центр. статист. комитет, 1880 - 1886. - 8 т.)
Посмотреть можно здесь

3796548_m.jpg

3796547_m.jpg

3796562_m.jpg

3796549_m.jpg

3796643_m.jpg



РГАДА
Планы дач генерального межевания Воронежская губ. Задонский уезд с. Александровское
ссылка

№ фонда Название фонда № описи Название описи Годы Кол-во дел Аннотация Электронная версия
1354 Планы дач Генерального и Специального межеваний 88. Ч. 2 Губерния, уезд: Воронежская; Задонский 1915 Алфавит № 165

Номер по генеральному плану 111
Когда и кем межованы 1780г июня 14-го дня землемер (фамилия неразборчиво0
Когда и кем межи утверждены (год неразборчиво) сентября 16 землемер Немчинов
Александровское село с деревнями Никольского владения помещицы Александры Васильевой дочери вдовы Деденевой
По ревизии мужеска пола душ 544
Удобной десятины 3604
сажени 12
Неудобной десятины 41
сажени 1714
Всего десятины 3649
сажени 1726 (мое примеч.:здесь ошибки в подсчетах)
За исключением большой дороги
десятины 3635
сажени 2026
Когда в архив поступили
Отметка

смотреть на л.4

Там же Мокрой Буерак (Ржавец) на л. 18

И Черниговка на л.34


---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23386
УКАЗАТЕЛЬ ХРАМОВЫХ ПРАЗНЕСТВ ВОРОНЕЖСКОЙ ЕПАРХИИ 1881-84гг.

Ссылка для скачивания
http://pol-pot83.livejournal.com/94086.html

Во 2м томе нашла свое Александровское:


[
Изображение на стороннем сайте: 022a31576e14.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 74d7266abd0e.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: fb73e08ee4d7.jpg ]

Мое примечание:
В этом источнике отцом Александры Федоровны Разумовской (урожд. Апраксиной) ошибочно назван Федор Матвеевич Апраксин. На самом деле ее отцом был Федор Андреевич Апраксин - племянник Федора Матвеевича.


Справочная книга для духовенства Воронежской епархии
Особое приложение к Воронежским епархиальным ведомостям 1900г.
Сост. П. Никольский, под редакцией прот. А.М. Спасскаго

скачать можно здесь


[
Изображение на стороннем сайте: 1ae7b12cfc00.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 81f9469c8af5.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: d5af16b5496a.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: ff83f370c4be.jpg ]


Стало быть на период 1881-1900 годы церковь в с.Кленовое (Александровское) была приписная к Николаевской церкви с.Товарного . Церковь каменная, с колокольней, построена она была в 1787г.

Вот по этой ссылке нашла этому подтверждение:

"Церковь Николая Чудотворца — православный храм Липецкой и Елецкой епархии. Расположена в селе Александровка Липецкого района Липецкой области.

Александровка возникла не позднее первой четверти XVIII века. Имела также другие названия: Кленовое, Ржавский Поселок. До 1924 года село территориально входило в состав Задонского уезда Воронежской губернии.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Кленовом, Задонскаго уезда. Село Кленовое, или Александровское в 22 верстах от Задонска. Кленовым названо будто бы от реки Кленовой, которой теперь нет и следа, а Александровка, вероятно, от имени помещицы Александры Федоровны Разумовской (дочери перваго помощника графа Федора Матвеевича Апраксина). Первые поселенцы этаго села, по преданию, выходцы из Мокраго Боерака, Ржавца (отсюда название села "Ржавские поселки"). Жители занимались пчеловодством, к чему местность представляла большие удобства, как-то лесные рощи, горгые родники и т.п. Церковь построена в 1787 году помещицею Александрою Федоровною Разумовскою, каменная с колокольнею. Земли 33 десятины пахатной. Есть план (1806 г.). Прихожан 300 душ. Церковь эта приписана к Николаевской церкви села Товарнаго».

По данным Воронежской епархии, в 1900 году приход насчитывал 87 дворов, в которых проживало 593 человека. Церковь обслуживалась священниками села Товарное: Андреем Поповым и Алексеем Добринским (псаломщик).

В настоящее время Никольская церковь заброшена."

Перечень слобод и сёл,в коих находятся церкви
Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. - Воронеж : Тип. В. И. Исаева, 1884-1886. - 4 т.
Перепечатано из "Воронежских епархиальных ведомостей"

Задонский уезд:

Выпуск 2
с.Кленовое- стр.56, 57
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...ect/zoom/4
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...ect/zoom/4


Информация с сайта НАРОДНЫЙ КАТАЛОГ ПРАВОСЛАВНОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Александровка. Неизвестная церковь
Церковь. Не действует.
Год постройки: Дата постройки неизвестна.

источник

Вот фото этой церкви (публикуются с разрешения их автора, Ильи Смирнова) источник


[
Изображение на стороннем сайте: 3479b6f4c996.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: bc1f9432b2d4.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 4fa87796c83d.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: c29dd9080d07.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 15592d1b746c.jpg ]


Автором снимка указаны координаты места съемки: 52.51877,39.20369 , если посмотреть на Яндекс-карте, то выходит, что это та самая моя Александровка.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23386
Информация о наличии дел в архивах по с. Александровское



В Липецком архиве

- МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ЦЕРКВЕЙ

Фонд № Ф.272 (объединенный) Опись № 1 дел постоянного хранения за 1840-1841, 1843, 1845-1923 гг.

330 Восстановленные актовые записи о рождении за 1902-1917 гг. Метрические записи Николаевской церкви села Александровка (Кленовое) о рождении, смерти за 1916 г., лл.3-12 1902-1917 гг. 174л (старые реквизиты дела Ф.272 - 5-136)
331 Метрическая книга за 1918 год 1918 г. 51л (старые реквизиты дела Ф.272-5-188)
отсюда
В Воронежском архиве:

В ф. 18 «Воронежская казенная палата» имеются материалы 2-10 ревизий по Воронежской губернии и наместничеству.
Сохранились «сказки» городов и уездов (округ) по следующим ревизиям:

- Задонск (4,5,8-10);

источник

ЕЩЕ ИНФОРМАЦИЯ ПРО РЕВИЗИИ:

Выписка из описи № 1 фонда И-18 (Казенная палата) 693 дела. Именно в этом фонде собраны Ревизские Сказки по Воронежской губернии.

д. 430 Ревизские сказки о помещичьих крестьянах, дворовых людях Задонского уезда. С. Большой Мечик лл.1-4, с. Крутец (Акилов Угол) лл.7-10,993-997, с. Малая Лазовка лл.13-15, 1059-1061,1071-1073, д. Малинина лл.17-24, с. Сенное лл.26-28,1005-1007, с. Александровское

источник

Ф. И-26 о.7 д.97 1867г. Списки сельских обществ образованных в селениях государственных крестьян Воронежской губернии

Ф. И-26 о.8 д.353-355 1868г. Владенные записи крестьянских селений, раскрепощенных крестьян Воронежской губернии

Ф. И-26 о.9 д.285 1869г. Список волостей и сельских обществ с показателями числа душ и количества земли по Задонскому уезду

В Тамбовском архиве

ГАТО ф. 12 оп. 1
д. 98 Ревизские сказки д. Васильевское Липецкого уезда, Тамбовской губ. за 1782 год

взято отсюда

РГИА.
(перепост сообщения Лёна отсюда

Фонд 577, Оп.8
1862-1891 гг.
О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Воронежская губ.

Источник:
http://rgia.su/imageViewer/img...2Qio/Czw==
https://forum.vgd.ru/post/2163/47937/p2077446.htm#pp2077446
7536727.jpg
Номера листов со скана немного не совпадают с номером изображения, например Задонский уезд в действительности надо искать не на 29, а на 32 странице.

РГИА
Географический указатель

Ф. 577 Оп. 8 Д. 361
Александровское ( Кленовое ) с./Задонский у./Воронежская губ.
Ф. 577 Оп. 8 Д. 366; Ф. 577 Оп. 8 Д. 370; Ф. 577 Оп. 8 Д. 387
Муравляка сельцо/Задонский у./Воронежская губ.
Ф. 577 Оп. 8 Д. 361
Черниговка с./Задонский у./Воронежская губ.

Отсюда https://forum.vgd.ru/post/2163/47937/p2078253.htm#pp2078253

Фонд 577, Оп.50
1861-1895 гг.
Kанцелярия - "высочайшие" повеления; переписка председателя Главного выкупного учреждения М.K.Цеймерна с частными лицами о выкупных операциях; 1 - 8, 10 Отделения - о выдаче выкупных ссуд; Отделение общих дел - о выкупных сделках, об удержании денег на уплату частных долгов; Бухгалтерия. Уставные грамоты; ведомости выкупных сделок.

Географический указатель
Задонский уезд

Ф. 577 Оп. 8 Д. 419
Александровка д./Задонский у./Воронежская губ.

Ф. 577 Оп. 8 Д. 374
Александровка сельцо/Задонский у./Воронежская губ.

Ф. 577 Оп. 8 Д. 361
Александровское ( Кленовое ) с./Задонский у./Воронежская губ.
Это отсюда

Ответ из Управления ЗАГС по Воронежской области о наличии МК

Прикрепленный файл: 1 001.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23386
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23386
Информация из Энциклопедии Липецкой области

Александровка с. Васильевской с/адм. Липецкого р-на. Возникло не позднее первой четверти 18в. В списке населенных мест 1859г.-село владельческое Александровское (Кленовое) с церковью, при овраге Кленовом и пруде,116 дворов,1091 житель. В 1880году - село с этим же двойным названием имело 107 дворов и 931 житель. В источниках 1859 г. указывается, что с. Кленовое выселено из с. Малый Боярак (ныне Ржавец Задонского р-на). В начале 20 века в селе проживало 1560 человек. В 19 и первой четверти 20 в. оно было центром Александровской волости Задонского уезда Воронежской губернии. По переписи 1926г. в нем насчитывалось 170 дворов и 875 жителей. На 1 января 1997г. - 33 хозяйства , 41 житель. Нынешнее название села по владелице Александре Федоровне Разумовской, дочери сподвижника Петра1 Ф.М.Апраксина. Второе название Кленовое(Клиновое) - по оврагу. В основе его названия лежит слово "Клин", означавшее в те времена лесную полосу, островной лес по берегу реки, участок болота, заросший лесом. Земельный надел, откуда начинался безымянный овраг, как бы вклинивался в другой надел, в другое угодье. Поэтому его стали называть Клиновым (Кленовым), а возникшее при овраге селение получило это же имя -Клиновое(Кленовое). В июле 1853г. в имении баронессы А.С. Вревской, куда, кроме Кленового, входили соседние селения Черниговка и Никольское (Товарное), произошло восстание крепостных крестьян - одно из крупнейших в России середины 19в.
К.Огрызков.

На карте Стрельбицкого 1869г. показано Кленовое


[
Изображение на стороннем сайте: 5c7db08b77bf.jpg ]


Карта ПГМ 1780-1790-е годы (двухверстовка)


[
Изображение на стороннем сайте: 5f3bb46b00ba.jpg ]


Найденные ссылки по Александровке Липецкого р-на Липецкой области

Почтовые индексы России

АЛКИС Интерактивная карта Липецка и Липецкой области

Герб и флаг Липецкого района

Есть тема на форуме Задонский уезд Воронежской губернии

Эта информация оттуда:

"По данным 1795 года в вотчину генерал-майорши Разумовской Александры входили населённые места:
Александровка с населением 171 чел.
Черниговка с населением 301 чел.
Алексеевка с населением 252 чел.
Васильевка с населением 380 чел.
Николаевка с населением 380 чел.

Село Александровка (Кленовое тож) в первой половине 19 века принадлежало генерал-адьютанту Храповицкому Матвею Евграфовичу от которого по духовному завещанию 1847 года перешло его жене Анастасии Сергеевне (по второму мужу) Вревской.
После реформы 1861 года из бывших крепостных селений Вревской Анастасии Сергеевны и графа Апраксина Степана Фёдоровича была образована Александровская волость в состав которой первоначально входили село Александровка, деревня Никольская (Товарня тож), сельцо Васильевское (Муровлянка тож) и деревня Алексеевка (Вшивка тож).
Среди населения Александровки были распрстранены фамили:
Ананьев, Апарин, Астахов, Банников, Белявцев, бБрдачёв, Власов, Водопьянов, Гладких, Деев, Жеванцов, Машков, Мещеряков, Муровлянников, Мязин, Несынов, Окалелов, Паршин, Платонов, Поданов, Попов, Путинцев, Уваров, Чекрыгин, Четвериков, Чикин, Ходаринов, Шернуков, Шипулин, Юдин.
Впоследствии село вошло в состав Казинской волости Задонского уезда." .
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9503
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23386
"Очерк постепенного населения Воронежской Губернии» Архимандрита Димитрия

скачать можно здесь

Выписки по истории заселения Задонского уезда

image_4f700d91d35d7.png

image_4f700e81a14f6.png

image_4f700ebbb50cb.png

image_4f700ee33a491.png

Прикрепленный файл: 1.png2.png, 695858 байт3.png, 505200 байт4.png, 964026 байт
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: KarLa
Вверх ⇈