Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Дата образования села/нас.пункта, где искать информацию
вопросы краеведения
Константин Пчелинцев | Наверх ##
14 апреля 2008 18:05 Как вы считате, какую дату следует считать правильной: дату появления первых жителей на этом месте или дату придания населённому пункту определённого статуса? Пример, который мне ближе: Город Оренбург основан на том месте, где сейчас находится город Орск, в 1735 году. Затем он был перенесён в другое место, а в 1743 году перенесён на то, где он находится до сих пор. В то же время, он был перенесён не на пустое место, а на место, где уже с 1736 года находилась крепость Бёрдская. При этом, крепость Бёрдскую в 1743 году перенесли на её современное место. То есть люди жили на современном месте (там, где сейчас Оренбург) с 1736 года под названием Бёрдской крепости. А на месте современного города Орска люди жили под названием города Оренбурга с 1735 года. И на месте Орска был другой населённый пункт (Оренбург), и на месте Оренбурга - другой (Бёрдская крепость). Казалось бы, ситуация одинаковая. И там, и там, сначала был другой населённый пункт, который был перенесён на новое место. Но датой основания Орска считается 1735 год, а датой основания Оренбурга - 1743 - ий? Получается несостыковка. Если считать датой основания населённого пункта время поселения первых жителей, то тогда даты должны быть - Орск - 1735, Оренбург - 1736 годы. Если же считать датой основания придание населённому пункту определённого статуса, то Орску надо бы считать датой основания момент, когда Оренбург был перенесён с этого места (1742 год) и основана собственно Орская крепость., а Оренбургу - как сейчас - 1743 год. ИМеются и другие примеры по другим населённым пунктам. Каково ваше мнение по этому вопросу? | | Лайк (1) |
Celler | Наверх ##
14 апреля 2008 21:37 Вполне логично считать временем основания населённого пункта момент поселения на данном месте первых жителей. Хотя встречаются случаи, когда на месте основания нового населённого пункта есть городище, т.е. люди здесь когда-то уже жили. Таков например случай с Уфой. Поэтому следует уточнить, что момент основания селения следует считать со времени последнего поселения на этом месте. Случай с Оренбургом как раз показателен - с какой стати считается временем основания 1743 год, когда люди поселились там с 1736 года. Ведь изменилось только название, но не вычитают же из времени существования Оренбурга годы, когда он назывался Чкаловым. В 1743 году фактически изменился только статус населённого пункта, но статус многих селений многократно меняется на протяжении времени их существования, поэтому к дате основания селения он по большому счёту не должен иметь ни какого отношения. А уж смена названия селений тем более - наверное больше нигде в мире никому не пришло в голову с такой лёгкостью менять их. Это всё равно что многократно менять свои отчества в течение жизни. | | Лайк (1) |
Старина М Саратовская область Сообщений: 478 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 295 | Наверх ##
27 февраля 2009 18:11 В архиве по интересующему меня селу 5-я ревизия последняя которую удалось найти. В ней указан возраст крестьян по прошлой ревизии, значит ли это, что они проживали именно в этом селе? или скажем принадлежав одному и тому же хозяину указан возраст по периписи на момент проживания в другой деревне? Как узнать год образования деревни, если известно, что она была образована до 1795 года? Какие документы кроме ривизсских сказок могут подтвердить факт существования населённого пункта в определённый период? Какие фонды в архиве могут помочь в решении этого вопроса? --- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3868
| Наверх ##
27 февраля 2009 21:25 Старина М Что касается Ревизских Сказок, то в подавляющем числе случаев все переводы из деревни в деревню, а также в другие уезды или губернии в них указывались. Обычно отмечалась и смена владельца. Там же можно найти и вновьобразованные деревни, а также прекратившие существование. Наличие деревень ранее 1795 года можно посмотреть по картам и описаниям генерального межевания. А вот если деревни старые, то, вероятно, найти ссылки на их основание можно только в старых книгах и летописях. | | |
Андрей17 Казань Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
26 ноября 2009 16:28 Здравствуйте! Сегодня услышал от отца интересный факт. Его мать, моя бабушка, родом из д. Николаевское; и её брат рассказал моему отцу следующую историю. Данная деревня, по его словам, была основана солдатами - они были "расквартированы" здесь по указу царя Николая (какого не известно, вероятно, Первого). И благодаря этому деревня получила название Николаевское.
Кто-нибудь встречался с подобными случаями? Могли ли деревни образовываться таким путем? Может быть, именно с этим связано то, что в этой большой деревне был десяток фамилий, но каждую из них носили семей по 5-6, которые, по словам бабушки, были дальними родственниками?
Я очень хотел бы услышать мнения знатоков, чтобы определиться в достоверности данной истории. Дядя был учителем истории, и вполне мог интересоваться историей деревни, однако моя бабушка о таком факте даже не слышала. --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25291 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7561 | Наверх ##
26 ноября 2009 16:49 Андрей17 Вполне возможно Т.к. у Вас Тонкинский район, я советую написать в Костромской архив. Может они что-то подскажут. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Андрей17 Казань Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
26 ноября 2009 17:37 TatianaLGNN Данная деревня, судя по справке ЦАНО, была в составе Яранского уезда Вятской губернии, думаю, в Киров надо обращаться. А вообще, возможен подобный запрос по поводу возникновения деревни? --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25291 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7561 | Наверх ##
26 ноября 2009 18:32 Андрей17 Конечно возможно. Попросите поискать 1.клировую ведомость приходского села и 2 . ревизскую сказку. Если легенда права,то на 1816 годее не будет. Просите ревизские сказки за 1834, 1850 и 1858. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Ksenia1313 Отрадное Сообщений: 359 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 181 | Наверх ##
22 января 2016 13:28 Для составления родовой книги хотелось бы сделать краеведческую справку о деревне моих предков. - Уважаемые форумчане прошу подсказать в каких источниках искать информацию о том кому принадлежала деревня, откуда она берет начало, как росла деревня, чем занимались жители и пр. информацию. которую реально найти. - Я бы сама нашла в архиве методом "тыка", но дело в том, что архив далеко и для меня там работает человек и для него необходимо знать где искать, хотя бы названия документов. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14677 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25190
| Наверх ##
22 января 2016 13:43 Ksenia1313! Намекните, какой населенный пункт Вас интересует. | | |
|