Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Дата образования села/нас.пункта, где искать информацию

вопросы краеведения

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Константин Пчелинцев
Как вы считате, какую дату следует считать правильной: дату появления первых жителей на этом месте или дату придания населённому пункту определённого статуса?
Пример, который мне ближе:
Город Оренбург основан на том месте, где сейчас находится город Орск, в 1735 году. Затем он был перенесён в другое место, а в 1743 году перенесён на то, где он находится до сих пор. В то же время, он был перенесён не на пустое место, а на место, где уже с 1736 года находилась крепость Бёрдская. При этом, крепость Бёрдскую в 1743 году перенесли на её современное место. То есть люди жили на современном месте (там, где сейчас Оренбург) с 1736 года под названием Бёрдской крепости. А на месте современного города Орска люди жили под названием города Оренбурга с 1735 года. И на месте Орска был другой населённый пункт (Оренбург), и на месте Оренбурга - другой (Бёрдская крепость). Казалось бы, ситуация одинаковая. И там, и там, сначала был другой населённый пункт, который был перенесён на новое место. Но датой основания Орска считается 1735 год, а датой основания Оренбурга - 1743 - ий?
Получается несостыковка. Если считать датой основания населённого пункта время поселения первых жителей, то тогда даты должны быть - Орск - 1735, Оренбург - 1736 годы. Если же считать датой основания придание населённому пункту определённого статуса, то Орску надо бы считать датой основания момент, когда Оренбург был перенесён с этого места (1742 год) и основана собственно Орская крепость., а Оренбургу - как сейчас - 1743 год.
ИМеются и другие примеры по другим населённым пунктам.
Каково ваше мнение по этому вопросу?
Лайк (1)
Celler
Вполне логично считать временем основания населённого пункта момент поселения на данном месте первых жителей. Хотя встречаются случаи, когда на месте основания нового населённого пункта есть городище, т.е. люди здесь когда-то уже жили. Таков например случай с Уфой. Поэтому следует уточнить, что момент основания селения следует считать со времени последнего поселения на этом месте. Случай с Оренбургом как раз показателен - с какой стати считается временем основания 1743 год, когда люди поселились там с 1736 года. Ведь изменилось только название, но не вычитают же из времени существования Оренбурга годы, когда он назывался Чкаловым. В 1743 году фактически изменился только статус населённого пункта, но статус многих селений многократно меняется на протяжении времени их существования, поэтому к дате основания селения он по большому счёту не должен иметь ни какого отношения. А уж смена названия селений тем более - наверное больше нигде в мире никому не пришло в голову с такой лёгкостью менять их. Это всё равно что многократно менять свои отчества в течение жизни.
Лайк (1)
Старина М

Старина М

Саратовская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 295
В архиве по интересующему меня селу 5-я ревизия последняя которую удалось найти. В ней указан возраст крестьян по прошлой ревизии, значит ли это, что они проживали именно в этом селе? или скажем принадлежав одному и тому же хозяину указан возраст по периписи на момент проживания в другой деревне? Как узнать год образования деревни, если известно, что она была образована до 1795 года? Какие документы кроме ривизсских сказок могут подтвердить факт существования населённого пункта в определённый период? Какие фонды в архиве могут помочь в решении этого вопроса?
---
Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3868
Старина М
Что касается Ревизских Сказок, то в подавляющем числе случаев все переводы из деревни в деревню, а также в другие уезды или губернии в них указывались. Обычно отмечалась и смена владельца. Там же можно найти и вновьобразованные деревни, а также прекратившие существование. Наличие деревень ранее 1795 года можно посмотреть по картам и описаниям генерального межевания. А вот если деревни старые, то, вероятно, найти ссылки на их основание можно только в старых книгах и летописях.
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 156
Здравствуйте!
Сегодня услышал от отца интересный факт. Его мать, моя бабушка, родом из д. Николаевское; и её брат рассказал моему отцу следующую историю.
Данная деревня, по его словам, была основана солдатами - они были "расквартированы" здесь по указу царя Николая (какого не известно, вероятно, Первого). И благодаря этому деревня получила название Николаевское.

Кто-нибудь встречался с подобными случаями? Могли ли деревни образовываться таким путем?
Может быть, именно с этим связано то, что в этой большой деревне был десяток фамилий, но каждую из них носили семей по 5-6, которые, по словам бабушки, были дальними родственниками?

Я очень хотел бы услышать мнения знатоков, чтобы определиться в достоверности данной истории. Дядя был учителем истории, и вполне мог интересоваться историей деревни, однако моя бабушка о таком факте даже не слышала.
---
Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7561
Андрей17 Вполне возможно Т.к. у Вас Тонкинский район, я советую написать в Костромской архив. Может они что-то подскажут.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 156
TatianaLGNN
Данная деревня, судя по справке ЦАНО, была в составе Яранского уезда Вятской губернии, думаю, в Киров надо обращаться.
А вообще, возможен подобный запрос по поводу возникновения деревни?
---
Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7561
Андрей17 Конечно возможно. Попросите поискать 1.клировую ведомость приходского села и 2 . ревизскую сказку. Если легенда права,то на 1816 годее не будет. Просите ревизские сказки за 1834, 1850 и 1858.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Ksenia1313

Ksenia1313

Отрадное
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 181
Для составления родовой книги хотелось бы сделать краеведческую справку о деревне моих предков.
-
Уважаемые форумчане прошу подсказать в каких источниках искать информацию о том кому принадлежала деревня, откуда она берет начало, как росла деревня, чем занимались жители и пр. информацию. которую реально найти.
-
Я бы сама нашла в архиве методом "тыка", но дело в том, что архив далеко и для меня там работает человек и для него необходимо знать где искать, хотя бы названия документов.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25190
Ksenia1313!
Намекните, какой населенный пункт Вас интересует.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Дата образования села/нас.пункта, где искать информацию [тема №91519]
Вверх ⇈