Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6052 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1525 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 427 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
22 сентября 2003 10:38 Я смотрю, Роджер (уж извините Сергей - назвался груздем - получи что хотел, это я про ваш псевдоним :-)) уже на все вопросы ответил :-)) Программа сотрудничества УИРО - действительно, рабочая. В том смысле, что объединив усилия, мы все больше и больше находим пересечений в наших исследованиях. Не буду далеко ходить: сам я активно занимаюсь исследованиями своей родословной около 2 лет. Хотя началось все лет 25-30 назад, когда мы с отцом опросили всех живших тогда родственников и составили 6 поколений росписи. С моими детьми - 7 поколений. И все эти годы были уверены, что дальше не продвинуться, типа "все архивы в революцию погибли". Ан нет - рукописи не горят! Два года назад познакомился с УИРО - и началось! Примерно за месяц-полтора совместными усилиями удалось составить прямую линию из 15 поколений, дальше все пошло вширь: сейчас роспись состоит из 16 поколений и около 600 человек, только документально доказанных наших родственников. Кроме того, есть еще примерно столько же Клепининых, родство которых с основной роспись ДОКУМЕНТАЛЬНО пока не доказано, но уверен, что это дело времени. И это только по Клепининым. За два года и мои интересы и мои знания значительно расширились. Официально тема исследований, по которой я зарегистрирован в РГАДА - "История семей Пермской губернии", думаю, что она довольно точно отражает сложившийся круг интересов. НО - начал я этот краткий рассказ вовсе не для того. Речь о том, что за все эти два года я работал ТОЛЬКО в РГАДА, правда довольно плодотворно: мною просмотрено и сделаны выписки более 100 рукописей. Но список использованных источников в нашей росписи состоит НЕ ТОЛЬКО из документов РГАДА, там и источники из ГАСО, и РГИА, и из Башкирии, и Тобольска, и Перми. Все это - благодаря помощи партнеров по УИРО. Соответственно и я, делая выписки, выписываю еще кучу фамилий (составлением "повальных" списков нет ни сил ни времени заниматься). Кроме того, поступают периодически заказы от уральцев просмотреть какие-то конкретные документы, сделать выписки (ест-но, в таких просьбах никогда не отказываем). Кроме того, существует некая программа поиска источников, которые пока не обнаружены, но являются жизненно важными для исследований в целом. В сферу наших интересов вовлекается все больше и больше исследователей (в том числе, из присутствующих на этом форуме). И каждому последующему - все легче идти этим путем, так как многое уже сделано предыдущими. Такая вот ситуация. Пользуюсь случаем отблагодарить всех, кто помогал и помогает мне/нам в исследованиях: это и Сергей Трофимов, и Владимир Могильников, и Сергей Шаманаев, и Дмитрий Панов, которые бывают здесь. Это уральцы Елькин, Коновалов, Малыгин. И многие многие другие. Sergey Так что это - никакая не утопия. А Роджер имел в виду, видимо, совсем другое. Распри и ругань никогда никому не шли на пользу. Жаль, что не все это понимают. И если у кого-то паранойя и желание поскандалить - то страдают в результате все, и прежде всего те, кто потворствует этому. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6052 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1525 | Наверх ##
22 сентября 2003 21:51 Как-то я даже в результате притихла, настолько загадочная была ваша последняя фраза... Все думала, думала, вдруг у меня паранойя или желание поскандалить или я, может, потворствую... :( Но потом решила, что раз я не страдаю, значит, не про меня, так что продолжаем разговор Вы, в общем-то подтвердили мнение Роджера, что для постоянного сотрудничества нужна организация, в данном случае УИРО. Но очень многие люди заинтересованы в получении генеалогической информации, но не готовы сами заниматься исследованиями, допустим, заняты, или просто не склонны. Вы же не будете отрицать, что для генеалогических занятий нужен особый склад ума... Вот их-то я и призываю к сотрудничеству. Не со мной, а между собой. Конечно, если человек не ограничен в средствах, он может нанять профессионала, который все древо ему и составит. Но вот если он хочет составлять древо сам, а в архив поехать не может, причем архив ему на запросы отвечает, что запрос может быть выполнен в начале 2005 года, имеет смысл отправить туда исследователя "в складчину", если найти людей интересующихся информацией из того же архива. Этому исследователю ведь надо оплатить дорогу, "суточные", гостиницу... Ну и за результат. Это не так уж и мало. А вместе - дешевле. | | |
22 сентября 2003 22:04 Посмотрела еще выше, решила добавить... Это ответ Геннадию. А вы пробовали нанять генеалога, чтобы он съездил в Каменец-Подольский архив? А вы предлагали еще четырем заинтересованным "скинуться"? А вы узнавали сколько это будет стоить? Ведь, в общем-то, просто написать на форуме, что вам это нужно недостаточно, мало ли, может, вам это надо "общетеоретически"... Хотя теперь, конечно. уже поздно... :( Но зато это опыт, на котором можно учитсья | | |
Gennady Кладоискатель по совместительству
Уже Москва, но хочется в Киев! Сообщений: 406 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
23 сентября 2003 0:53 Ludmilla Вы правы, Людмила, очевидно, просто ждать, что кто-то откликнется на призыв о помощи через форумы было недостаточно. А те четверо, кто был заинтересован в поиске, писали друг другу, мол как дела, никто не объявился? Кстати, небезъизвестная на этом форуме Валентина Гонтарь была в их числе... Сколько стоит - нет не узнавал и скидываться не предлагал, не в этом дело. Люди и так бы скинулись, если бы хоть кто-нибудь проявил тогда интерес. Я сам бы оплатил большую часть, если кому-то стало бы жаль денег. Когда стало понятно, что скорого отклика не будет, я стал просто искать попутчика из числа профессионалов. Дело в том, что по работе я не могу надолго уехать, а с профессионалом, как мне кажется, дело было бы быстрее. Я готов был оплатить его проезд, питание, проживание и прочие расходы, плюс соответствующий гонорар. Но видно Подолье не очень интересная тема для профессионалов. Увы!!!
| | |
RODGER Екатеринбург Сообщений: 527 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 159
| Наверх ##
23 сентября 2003 1:35 Попытаюсь вернуть тему в изначальное русло Про переписи всё вроде бы ясно - их просто надо методично копировать (речь идет о документах XVII и начала XVIII веков) - местонахождение их более и менее известно - почти все хранятся в РГАДА. А как быть с ревизскими сказками? Их сначала необходимо выявить. Они разбросаны по разным архивам, если до третьей ревизии включительно они хранятся в том же РГАДА, то вот 4-я и 5-я ревизии - самые проблемные. Это подтвердят все, кто серьезно занимался генеалогией последней четверти XVIII столетия. Даже профессиональные генеалоги не знают всех тонкостей - где может храниться тот или иной документ. Обычно ревизские сказки хранятся в бывшем губернском центре (центре наместничества), но из этого правила сущесствует масса исключений. Нам же нужно знать точно, где что хранится. Это тоже очень важная деятельность - составить списки генеалогических документов и соотнести их со списками архивов. В общем то это не такая уж и сложная задача, если начинать с XVIII века и двигаться неспеша. Людмила, может быть придумаете подобную страничку, чтобы люди её заполняли... Быстрее дело пойдет. Когда все будут знать какие документы есть, а каких нет, тогда и к генеалогам будет больше доверия. С уважением, --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
23 сентября 2003 9:38 Ну, то есть, вы предлагаете копировать в интернет описи... Это имеет очень даже большой смысл, но намного более эффективно это могут сделать сами архивы. И постепенно они это сделают, выйдут в интернет... Но не скоро, это да :( Да они в-общем-то это и делают, они описи свои набирают на компьютере, если у архива компьютер есть... Это самоочевидно, что прежде чем оцифровывать документы надо оцифровать описи... | | |
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 427 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
23 сентября 2003 14:43 Вы, в общем-то подтвердили мнение Роджера, что для постоянного сотрудничества нужна организация, в данном случае УИРО. Не совсем так: для такого сотрудничества нужна не организация (членство в том же УИРО, к сожалению, еще не означает, что человек реально занимается исследованиями), а инициатива. Это может быть группа людей или энтузиаст-одиночка, которые возьмутся за координацию всей этой деятельности (наверное, громко сказано?). Вы же не будете отрицать, что для генеалогических занятий нужен особый склад ума... Конечно, не буду. Но не буду и утверждать, что это должно быть что-то особенное. Другими словами, генеалогические исследования (или попроще - да и попонятнее для большинства заинтересованных - изучение свое родословной) по плечу любому (абсолютно любому!) человеку, в этом заинтересованном. А вот ФОРМА этого изучения - вопрос пристрастий и "склада ума". Одни ограничиваются опросами родственников, другие сидят в архивах и сами трепетно перебирают старинные рукописи с упоминаниями своих предков, третьи - тратят пол-мерседеса на услуги професиионалов (а потом, недовольные результатами, требуют поискать получше и "найти" свое происхождение "из графьев"). НО - все они сделали главный шаг: им стали небезразличны свои корни! Все остальное - уже технические тонкости! ВГД (как и все остальные генеалогические сайты, общества, кружки и т.п.) - прекрасное средство пробудить в человеке эту тягу к изучению своих корней, и показать, что в этом нет чрезвычайных и непреодолимых трудностей. Любому человеку, при малой толике упорства , по силам в обозримые сроки собрать свою родословную колена до 15, а при удачном сложении обстоятельств - и глубже. Важно лишь начать... | | |
Gontarсемейный историк Saint Petersburg Сообщений: 2129 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2816 | Наверх ##
16 октября 2003 12:38 Gennady, я всегда готова к сотрудничеству. Что касается Каменец-Подольского архива-я туда писала несколько раз-но ответа не получила.Когда была там в Каменец-Подольске -опрашивала родственников. Времени в архив пойти просто не было, потому что была с престарелым отцом и нужно было заботиться о нем.Пишите мне по е-mail и обсудим, что еще можно сделать. У меня просто всегда много работы и других обязанностей, нет времени все сидеть в интернете Кто может дать ссылку на УИРО? --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
16 октября 2003 13:38 | | |
Sniff Новичок
18 октября 2003 17:15 Ощущение что почтенные генеалоги слегка уклонились от темы этого форума. А вот кто-нибудь может мне объяснить смысл (и вес) информации СЕНАТСКИХ ОБЪЯВЛЕНИЙ? например нашла я что такого-то числа духовное завещание такого-то утверждено таким-то судом. И что? Можно узнать дату смерти, отсчитав полгода назад или нет? Смотреть в архиве фонд этого суда? Интересен опыт тех, кто уже сталкивался с этими документами и что-то для себя извлек. Спасибо | | |
|