Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 350 351 352 353 354 355 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1525
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 150
Я смотрю, Роджер (уж извините Сергей - назвался груздем - получи что хотел, это я про ваш псевдоним :-)) уже на все вопросы ответил :-))

Программа сотрудничества УИРО - действительно, рабочая. В том смысле, что объединив усилия, мы все больше и больше находим пересечений в наших исследованиях. Не буду далеко ходить: сам я активно занимаюсь исследованиями своей родословной около 2 лет. Хотя началось все лет 25-30 назад, когда мы с отцом опросили всех живших тогда родственников и составили 6 поколений росписи. С моими детьми - 7 поколений. И все эти годы были уверены, что дальше не продвинуться, типа "все архивы в революцию погибли". Ан нет -  рукописи не горят!

Два года назад познакомился с УИРО - и началось! Примерно за месяц-полтора совместными усилиями удалось составить прямую линию из 15 поколений, дальше все пошло вширь: сейчас роспись состоит из 16 поколений и около 600 человек, только документально доказанных наших родственников. Кроме того, есть еще примерно столько же Клепининых, родство которых с основной роспись ДОКУМЕНТАЛЬНО пока не доказано, но уверен, что это дело времени.

И это только по Клепининым. За два года и мои интересы и мои знания значительно расширились. Официально тема исследований, по которой я зарегистрирован в РГАДА - "История семей Пермской губернии", думаю, что она довольно точно отражает сложившийся круг интересов.

НО - начал я этот краткий рассказ вовсе не для того. Речь о том, что за все эти два года я работал ТОЛЬКО в РГАДА, правда довольно плодотворно: мною просмотрено и сделаны выписки более 100 рукописей. Но список использованных источников в нашей росписи состоит НЕ ТОЛЬКО из документов РГАДА, там и источники из ГАСО, и РГИА, и из Башкирии, и Тобольска, и Перми. Все это - благодаря помощи партнеров по УИРО. Соответственно и я, делая выписки, выписываю еще кучу фамилий (составлением "повальных" списков нет ни сил ни времени заниматься). Кроме того, поступают периодически заказы от уральцев просмотреть какие-то конкретные документы, сделать выписки (ест-но, в таких просьбах никогда не отказываем). Кроме того, существует некая программа поиска источников, которые пока не обнаружены, но являются жизненно важными для исследований в целом.

В сферу наших интересов вовлекается все больше и больше исследователей (в том числе, из присутствующих на этом форуме). И каждому последующему - все легче идти этим путем, так как многое уже сделано предыдущими.
Такая вот ситуация.

Пользуюсь случаем отблагодарить всех, кто помогал и помогает мне/нам в исследованиях: это и Сергей Трофимов, и Владимир Могильников, и Сергей Шаманаев, и Дмитрий Панов, которые бывают здесь. Это уральцы Елькин, Коновалов, Малыгин. И многие многие другие.

Sergey Так что это - никакая не утопия. А Роджер имел в виду, видимо, совсем другое. Распри и ругань никогда никому не шли на пользу. Жаль, что не все это понимают. И если у кого-то паранойя и желание поскандалить - то страдают в результате все, и прежде всего те, кто потворствует этому.

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Как-то я даже в результате притихла, настолько загадочная была ваша последняя фраза... 101.gif Все думала, думала, вдруг у меня паранойя или желание поскандалить или я, может, потворствую... :( Но потом решила, что раз я не страдаю, значит, не про меня, так что продолжаем разговор 101.gif
Вы, в общем-то подтвердили мнение Роджера, что для постоянного сотрудничества нужна организация, в данном случае УИРО. Но очень многие люди заинтересованы в получении генеалогической информации, но не готовы сами заниматься исследованиями, допустим, заняты, или просто не склонны. Вы же не будете отрицать, что для генеалогических занятий нужен особый склад ума... Вот их-то я и призываю к сотрудничеству. Не со мной, а между собой. Конечно, если человек не ограничен в средствах, он может нанять профессионала, который все древо ему и составит. Но вот если он хочет составлять древо сам, а в архив поехать не может, причем архив ему на запросы отвечает, что запрос может быть выполнен в начале 2005 года, имеет смысл отправить туда исследователя "в складчину", если найти людей интересующихся информацией из того же архива.  Этому исследователю ведь надо оплатить дорогу, "суточные", гостиницу... Ну и за результат. Это не так уж и мало. А вместе - дешевле.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Посмотрела еще выше, решила добавить... Это ответ Геннадию.
А вы пробовали нанять генеалога, чтобы он съездил в Каменец-Подольский архив? А вы предлагали еще четырем заинтересованным "скинуться"? А вы узнавали сколько это будет стоить? Ведь, в общем-то, просто написать на форуме, что вам это нужно недостаточно, мало ли, может, вам это надо "общетеоретически"...
Хотя теперь, конечно. уже поздно... :(
Но зато это опыт, на котором можно учитсья 101.gif
Gennady
Кладоискатель по совместительству

Уже Москва, но хочется в Киев!
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 65
Ludmilla
Вы правы, Людмила, очевидно, просто ждать, что кто-то откликнется на призыв о помощи через форумы было недостаточно. А те четверо, кто был заинтересован в поиске, писали друг другу, мол как дела, никто не объявился? Кстати, небезъизвестная на этом форуме Валентина Гонтарь была в их числе...
Сколько стоит - нет не узнавал и скидываться не предлагал, не в этом дело. Люди и так бы скинулись, если бы хоть кто-нибудь проявил тогда интерес. Я сам бы оплатил большую часть, если кому-то стало бы жаль денег.
Когда стало понятно, что скорого отклика не будет, я стал просто искать попутчика из числа профессионалов. Дело в том, что по работе я не могу надолго уехать, а с профессионалом, как мне кажется, дело было бы быстрее. Я готов был оплатить его проезд, питание, проживание и прочие расходы, плюс соответствующий гонорар. Но видно Подолье не очень интересная тема для профессионалов. Увы!!!

---
C уважением,
Геннадий
Москва
Поиск кладов и раритетов наших предков
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 159
Попытаюсь вернуть тему в изначальное русло 101.gif Про переписи всё вроде бы ясно - их просто надо методично копировать (речь идет о документах XVII и начала XVIII веков) - местонахождение их более и менее известно - почти все хранятся в РГАДА.

А как быть с ревизскими сказками? Их сначала необходимо выявить. Они разбросаны по разным архивам, если до третьей ревизии включительно они хранятся в том же РГАДА, то вот 4-я и 5-я ревизии - самые проблемные. Это подтвердят все, кто серьезно занимался генеалогией последней четверти XVIII столетия.

Даже профессиональные генеалоги не знают всех тонкостей - где может храниться тот или иной документ. Обычно ревизские сказки хранятся в бывшем губернском центре (центре наместничества), но из этого правила сущесствует масса исключений. Нам же нужно знать точно, где что хранится. Это тоже очень важная деятельность - составить списки генеалогических документов и соотнести их со списками архивов. В общем то это не такая уж и сложная задача, если начинать с XVIII века и двигаться неспеша.

Людмила, может быть придумаете подобную страничку, чтобы люди её заполняли... Быстрее дело пойдет. Когда все будут знать какие документы есть, а каких нет, тогда и к генеалогам будет больше доверия.

С уважением,

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Ну, то есть, вы предлагаете копировать в интернет описи... Это имеет очень даже большой смысл, но намного более эффективно это могут сделать сами архивы.  И постепенно они это сделают, выйдут в интернет... Но не скоро, это да :( Да они в-общем-то это и делают, они описи свои набирают на компьютере, если у архива компьютер есть... Это самоочевидно, что прежде чем оцифровывать документы надо оцифровать описи...
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 150
[q]
Вы, в общем-то подтвердили мнение Роджера, что для постоянного сотрудничества нужна организация, в данном случае УИРО.
[/q]

Не совсем так: для такого сотрудничества нужна не организация (членство в том же УИРО, к сожалению, еще не означает, что человек реально занимается исследованиями), а инициатива. Это может быть группа людей или энтузиаст-одиночка, которые возьмутся за координацию всей этой деятельности (наверное, громко сказано?).

[q]
Вы же не будете отрицать, что для генеалогических занятий нужен особый склад ума...
[/q]

Конечно, не буду. Но не буду и утверждать, что это должно быть что-то особенное. Другими словами, генеалогические исследования (или попроще - да и попонятнее для большинства заинтересованных - изучение свое родословной) по плечу любому (абсолютно любому!) человеку, в этом заинтересованном. А вот ФОРМА этого изучения - вопрос пристрастий и "склада ума". Одни ограничиваются опросами родственников, другие сидят в архивах и сами трепетно перебирают старинные рукописи с упоминаниями своих предков, третьи - тратят пол-мерседеса на услуги професиионалов (а потом, недовольные результатами, требуют поискать получше и "найти" свое происхождение "из графьев"). НО - все они сделали главный шаг: им стали небезразличны свои корни!

Все остальное - уже технические тонкости!

ВГД (как и все остальные генеалогические сайты, общества, кружки и т.п.) - прекрасное средство пробудить в человеке эту тягу к изучению своих корней, и показать, что в этом нет чрезвычайных и непреодолимых трудностей. Любому человеку, при малой толике упорства , по силам в обозримые сроки собрать свою родословную колена до 15, а при удачном сложении обстоятельств - и глубже.

Важно лишь начать...

Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2816
Gennady, я всегда готова к сотрудничеству. Что касается Каменец-Подольского архива-я туда писала несколько раз-но ответа не получила.Когда была там в Каменец-Подольске -опрашивала родственников. Времени в архив пойти просто не было, потому что была с престарелым отцом и нужно было заботиться о нем.Пишите мне по е-mail и обсудим, что еще можно сделать. У меня просто всегда много работы и других обязанностей, нет времени все сидеть в интернетеa_003.gif

Кто может дать ссылку на УИРО?

---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Вапентина, привет. На сайте есть каталог ссылок. Он находится на странице https://vgd.ru/cgi-bin/CATALOG/start.pl. Там есть раздел Организации. А там есть и УИРО.
Sniff
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Ощущение что почтенные генеалоги слегка уклонились от темы этого форума. А вот кто-нибудь может мне объяснить смысл (и вес) информации СЕНАТСКИХ ОБЪЯВЛЕНИЙ?
например нашла я что такого-то числа духовное завещание такого-то утверждено таким-то судом. И что? Можно узнать дату смерти, отсчитав полгода назад или нет? Смотреть в архиве фонд этого суда? Интересен опыт тех, кто уже сталкивался с этими документами и что-то для себя извлек.
Спасибо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 350 351 352 353 354 355 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈