Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
anna_dergacheva Санкт-Петербург Сообщений: 222 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 79
| Наверх ##
27 февраля 0:10 >> Ответ на сообщение пользователя ishupredkovM от 19 февраля 2025 21:37 К сожалению, многое действительно так, как вы пишете. Сама столкнулась с подобными сложностями. Но, к счастью, здесь есть люди, которые действительно могут помочь. Надо только с ними повстречаться… Не отчаивайтесь, потихоньку во всём разберётесь! --- Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калм.Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сопелкин; Черкасская - Ивко; Крым (Керчь) - Рыбалов; Одесская - Кнауф | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 929 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1354
| Наверх ##
27 февраля 5:42 27 февраля 5:44 ishupredkovM написал: [q] Я читаю темы уже месяц. Как видите, базовые вопросы все еще есть.....[/q]
В принципе я согласен. Ориентироваться на форуме поначалу не очень легко, но он и создавался и развивался не как пошаговая инструкция а как место общения, обмена опытом и т.п. По мере наполнения темы сортируютсся добавляются в соотвествующие разделы, переносятся, разделяются.... Структура и простота использования разделов во многом зависит от их модераторов, которые по мере сил (и как я понимаю безвозмездно) их упорядочивают, чистят и т.п. Это "публичные" разделы, которые построены более-менее (скорее менее) одинаково. Но много полезной информации и в личных дневниках, где ведущий сам выбирает структуру и подачу материала. А зачастую и вообще ведёт и сохраняет только для себя, для своей конкретной цели. Их вообще никак нельзя заставить "причесать". Есть вопросы - обращайтесь к автору. Большинство участников здесь уже по многу лет и, наверное, каждый подтвердит, что в начале испытывал подобные трудности. Но по мере нахождения здесь начинаешь все лучше и лучше ориентироваться. Уже не задумываешся в каком разделе, или даже у какого участника что спросить. Кто эксперт по военной униформа, а кто по чтению древних текстов, а кто по переселению из/в конкретные губернии, или по работе в конкретном архиве.... На самом деле не так много разделов, куда постоянно обращаешся. Причём они меняются и чередуются во времени. Какой-то период копаешь по военной тематике, другой по поиску репрессированных, третий по конкретным регионам .... Погрузившись на какое-то время в определённое направление изучаешь соотвествующие ресурсы на форуме. И когда в следующий раз для другого поиска нужно в этом же направлении что-то прояснить, то дело идёт гораздо проще и быстрее. Только так на практике и нарабатывается реальный опыт по использованию ресурсов форума. Удачи. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (2) |
ZanoZa1982Новичок  Ивантеевка (Московская обл.) Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 февраля 16:51 Добрый день! Заранее благодарю кто откликнется на мой вопрос. В прошлом году занималась поиском деда, нашла)...нашла даже где похоронен, съездила на могилу... Теперь ищу его родственников, знаю, что у него были сестры.... Вопрос в следующем, дед (Фёдоров Анатолий Гаврилович 30.01.1938 - 20.01.1987) похоронен в г. Орел на Лужковском кладбище. В одной оградке с ним похоронены три человека: 1. Логвинов Роман Николаевич (1929-1988гг) 2. Яковлев Федор Иванович (1931-2001гг) 3. Яковлева Антонина Денисовна (1933-2013гг) Обязательно ли в одной оградке должны быть похоронены родственники? или есть вариант, что к деду в оградку (он был первый похоронен) захоронили посторонних людей? В отделе захоронений Лужковского кладбища мне сказали, кто владелец этого места (Логвинов Александр, он хоронил Антонину Денисовну), но его контактные данные мне не дали((( Пробовала его искать по соц сетям (нашла всех Логвиновых Александров в Орле, но никто не откликнулся). Не понимаю в какую сторону искать? Про деда, кроме найденной могилы ничего не знаю, в ЗАГСЕ сказали, что браков, кроме как с моей бабушкой у него зарегистрировано не было, детей, кроме моей мамы тоже нет (официальных). Кто-то же его хоронил?) Делала по деду запрос в Российский Государственный Архив Социально-политической истории, ответ пришел, что по нему ничего нет...значит у него не было партийного билета?))) Куда еще можно обратиться? в каких архивах я могу найти по нему какую-то информацию?....где жил, кем работал, есть ли родственники? | | |
Alena_Sch Сообщений: 960 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 737 | Наверх ##
27 февраля 17:05 27 февраля 17:14 ZanoZa1982 написал: [q] Про деда, кроме найденной могилы ничего не знаю, в ЗАГСЕ сказали, что браков, кроме как с моей бабушкой у него зарегистрировано не было, детей, кроме моей мамы тоже нет (официальных). Кто-то же его хоронил?)[/q]
Имея на руках св. /справку о смерти (СОС) , можете связавшись с указанным в СОС загсом запросить справку с иными сведениями. Т.о. узнаете кто заявил о смерти вашего дедушки. В архиве кладбища д.б. указано, кто хоронил. Скорее всего этот человек и стал ответственным за захоронение со всеми вытекающими последствиями. Он давал добро на дальнейшие захоронения. На сегодняшний день для захоронения в одной могиле/ограде требуется подтверждение родства. | | |
ZanoZa1982Новичок  Ивантеевка (Московская обл.) Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 февраля 18:01 Alena_Sch написал: [q] [/q]
Имея на руках св. /справку о смерти (СОС) , можете связавшись с указанным в СОС загсом запросить справку с иными сведениями. Т.о. узнаете кто заявил о смерти вашего дедушки. В архиве кладбища д.б. указано, кто хоронил. Скорее всего этот человек и стал ответственным за захоронение со всеми вытекающими последствиями. Он давал добро на дальнейшие захоронения. На сегодняшний день для захоронения в одной могиле/ограде требуется подтверждение родства. [/q] Спасибо за ответ! В архиве кладбища нет данных за те года, я узнавала(((...они не знают кто его хоронил(...они мне только сказали кто сейчас является владельцем этого захоронения, и то не факт, что он является родственником деда.... Дед умер в больнице от болезни...это мне в ЗАГСЕ сказали, когда я делала дубликат его свидетельства о рождении. Я просто не знаю как происходит эта процедура, тем более в те времена. Если человек умер в больнице, кто-то должен получить в ЗАГСе свидетельство о смерти? а если у человека нет родственников?...как таких хоронили в советские времена?....хотя у деда, есть памятник....железный со звездой пятиконечной...какие в те времена ставили...в справках о смерти заносятся данные о тех, кому выдана эта справка? | | |
27 февраля 18:28 ZanoZa1982 написал: [q] В архиве кладбища нет данных за те года, я узнавала((([/q]
Возможно где то все же есть объединенный архив захоронений по городу. Может в администрации города знают. 1987г - не такая уж древность и бюрократия работала хорошо. Должны остаться следы.. ZanoZa1982 написал: [q] а если у человека нет родственников?[/q]
Кто то же хоронил, могли быть похороны за счет государства, т.е. расходы по захоронению несло государство. Раз у вас захоронение в гробу и есть памятник, скорее всего кто то из дальних родственников, сотрудников, соседей мог его похоронить. Ему на момент смерти 48-49лет. А его жена, ваша бабушка, могла его хоронить? Могли и с работы через профсоюз, администрацию посодействовать. Это только предположения. | | |
27 февраля 19:20 27 февраля 19:25 Alena_Sch написал: [q] Кто то же хоронил, могли быть похороны за счет государства, т.е. расходы по захоронению несло государство. Раз у вас захоронение в гробу и есть памятник, скорее всего кто то из дальних родственников, сотрудников, соседей мог его похоронить. Ему на момент смерти 48-49лет. А его жена, ваша бабушка, могла его хоронить? Могли и с работы через профсоюз, администрацию посодействовать. Это только предположения.[/q]
Вот и у меня вопрос кто хоронил) Мы про него ничего не знали от слова совсем, знали только ФИО, я только в прошлом году его нашла... Я думала про профсоюз, делала запрос в Российский Государственный Архив Социально-политической истории, ответ пришел, что по нему ничего нет. Я только знаю, что он умер в больнице в г. Орел. В справках о смерти указывается кому она выдается? Если государство, соседи хоронили, сомневаюсь, что памятник поставили бы... | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16981 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8568 | Наверх ##
27 февраля 20:04 27 февраля 20:06 ZanoZa1982 Если человек умер в больнице, насколько я знаю, больница должна была выдать заключение о смерти или подобный документ, на основе которого (и паспорта умершего, по-моему) в ЗАГС выдают свидетельство о смерти. Если бы его как невостребованного хоронили из больницы, памятника скорее всего бы не было. А если стоит памятник, то хоронили или кто-то из родственников, или из хороших друзей, или с работы --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
27 февраля 21:06 ZanoZa1982 написал: [q] В справках о смерти указывается кому она выдается?[/q]
Еще раз. Вы можете запросить справку с иными сведениями в том загсе, где находится оригинальная запись регистрации смерти. Там будет указан тот, кто заявил о смерти, как минимум и думаю, часть вопросов у вас отпадет, но не исключено, что появятся новые. Сомневаюсь, что хоронило государство, как невостребованное тело. Упоминая государство, я имела ввиду, что могло компенсировать расходы на погребение. ZanoZa1982 написал: [q] Если государство, соседи хоронили, сомневаюсь, что памятник поставили бы... [/q]
Хотела предположить, что памятник установлен, как ветерану, но он же не был участником ВОВ. Может это как то быть связано с афганской войной? Мне кажется, что к 1987г памятники со звездами ушли в прошлое. ИМХО.Такие памятники характерны были в более ранние годы советской власти (50-70е). Если был некрещеный вполне могли поставить только стеллу. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16981 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8568 | Наверх ##
27 февраля 21:20 27 февраля 21:22 Alena_Sch написал: [q] Мне кажется, что к 1987г памятники со звездами ушли в прошлое[/q]
1987 - это еще СССР не распался... В это время временный памятник (стеллу со звездой) могли поставить, кресты массово еще не ставили. А временный памятник мог остаться на неопределенный период как постоянный. Мы в 1990 хоронили деда, ветерана ВОв, у него времянка был как раз металлический со звездой. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|