Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6055 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1512 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
dleos90Сообщений: 125 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
15 марта 0:03 15 марта 0:12 iVeron написал: [q] Shtopor написал:[q] iVeron написал:[q] Фамилия и отчество не известно. Безнадежная задача?[/q] Здравствуйте. В такой постановке вопроса да. Занимайтесь плотнее документами по отцу. Хотя бы получите его свидетельство о рождении, чтобы узнать как звали деда.
[/q] Дед по материнской линии. В свидетельстве о рождении матери в графе отец прочерк. С бабушкой расписаны не были. Поэтому и написал сюда... Возможно ли найти что то в военных архивах? Не знаю есть ли там фото военнослужащих, в те года.. 1960.[/q]
А если попробовать через поиск сослуживщев-однополчан в Одноклассниках. Узнать номера частей в этом поселке Африканда. Может кто фото размещал. Например как эта группа в/ч 96618 п.АфрикандаИ вот еще Поиск сослуживца в войсковой части "10236, Мурманская обл., п. Африканда-1" https://namebook.club/military...rikanda-1/Список в/ч Мурманской области - действующие и расформированные https://prizivaut.ru/voinskie-...lasti.htmlИ поиск по фото в Яндекс попробовать. И конечно же генетический тест. Может всплывет когда-нибудь с кем-то родственная связь. | | |
dsfin Санкт Петербург Сообщений: 306 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 331
| iVeron [q] Есть у бабушки сестра, 83 года..
[/q]
А подруги у бабушки были? Семейный альбом с фотографиями подруг-друзей сохранился? Какой-нибудь бородатый Новый год, дни рождения. Люди с кем-то она своими проблемами делилась... Надо искать любые возможности что-то узнать. Время и люди уходят. Но шансы еще есть.... | | Лайк (1) |
Kasssia Новичок
Сообщений: 24 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Товарищ Саахов написал: [q] А если серьезно, то за прадеда браться рано Изучите детей Александры, поймете где искать браки матери. От Александры и ее братьев/сестер появится ниточка к их отцу.[/q]
Изучила. Прошу идей. Александра была замужем три раза, из них два раза за одним и тем же человеком. Она родилась в 1903 (+-) Родила от Клюенкова Ивана двух детей: Евгений и Сергей. Брак Александры и Клюенкова в ЕГР Загс не ищется. В 1935 вышла замуж за Пяткина Илью и осталась с фамилией Клюенкова В 1937 году родилась Валентина В 1945 году родился Владимир В 1945 году она СНОВА выходит замуж за Пяткина Илью и теперь берет фамилию Пяткина. Я не понимаю, как подобраться к ее девичьей фамилии. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17738 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8205 | Наверх ##
19 марта 19:19 19 марта 19:21 Kasssia написал: [q] Брак Александры и Клюенкова в ЕГР Загс не ищется.[/q]
А в метрических книгах за 1919-20 год не искали? Или даже примерно не знаете, где они венчались? (Она могла первый раз выйти замуж в 16-17 лет) Где и когда родились дети от первого брака известно? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Kasssia Новичок
Сообщений: 24 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Любчинова написал: [q] А в метрических книгах за 1919-20 год не искали? Или даже примерно не знаете, где они венчались? (Она могла первый раз выйти замуж в 16-17 лет) Где и когда родились дети от первого брака известно?[/q]
Нет, в метрических книгах не искала, так как не представляю, где она могла венчаться. Знаю, что со вторым мужем жила в Хохловке, которая сейчас район Москвы. Один сын от первого брака родился в 1931, а второй брак был в 1935. Значит, первый был в интервале 1919 - 1934. | | |
Marina_Golybtsova Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Зарегистрировалась тут недавно. Искала информацию о моих предках и поиск вывел сюда. На форуме нашла родственника!Очень много всего интересного узнала от него. Но это одна ветка моих предков. По ней поиски продолжаю. А вот другую ветку никак не могу разыскать! Глухо, как в танке. Правда нашла информацию на сайте MyHeritage. Но там регистрация даже платная для нас теперь недоступна! Прошу помощи у вас. Может кто-то сможет мне помочь достать ниточку? Поскольку это значимая информация, она открывается только зарегистрированным пользователям, а для дальнейшего поиска мне спросить не у кого. Они уже ушли... А кто жив, тот был еще ребенком в те сложные для России времена и родители боялись открывать своим детям информацию, чтобы они не пострадали в дальнейшем. Если кто-нибудь может мне помочь, напишите, пожалуйста. Дам подробную информацию о людях которые меня интересуют. Это мои бабушка и дедушка | | |
Ingvar2014 Новичок
Саратов Сообщений: 9 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Добрый день! Нахожусь в начале пути составления родословной. Обратился в ЗАГС по месту жительства , за справкой о рождении деда (1927 г.р.). Иных сведений в ЕГР не оказалось (возраст родителей на момент рождения ребенка, даты рождения родителей, и.т.д....). Во время визита позвонил в ЗАГС по месту события, попросил поднять актовую запись и внести сведения в ЕГР - бесполезно, в бумажной версии тоже сведений нет. Тогда работники ЗАГСа посоветовали получить справки о смертях прадедов. На прабабушку запись о смерти/рождении есть, на прадеда - нет.
Планирую обращаться в архив за сведениями о браке прадедов. Они вступили в брак примерно в 1922/23 г.
В связи с этим возник ряд вопросов:
1. Доступны ли в читальном зале актовые книги из ЗАГСа ? 2. Если нет, то при оформлении запроса могут ли выдать сведения? Я так понимаю, что нужно подтверждение родства в виде цепочки из свидетельств о рождении/смерти, а у меня с этим проблемы.... Как мне объяснили, прадеда могли просто похоронить, а в сельсовет не обратиться для регистрации смерти. По закону, если сведений о смерти нет, то он не умер. 3. Знаю, что у прадедов были ещё дети, рожденные в 1930-х гг. На данный момент все умерли. Могут ли мне выдать справки с иными сведениями о рождении двоюродных дедушек/бабушек ( если, конечно, там есть сведения о возрасте родителей)
Заранее спасибо за ответы --- Ищу сведения о предках по фамилиям: Новиковы, Пряниковы, Шалкины, Орешкины (с. Ильмино, Пензенская губ.), Сербовы, (г. Одесса и с.Петроверовка) Вольман, Фельдман (г. Одесса и с.Валегоцулово) Мироненко, Кабаковы(г.Очаков). | | |
Ingvar2014 Новичок
Саратов Сообщений: 9 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Malus_domestica написал: [q] Ingvar2014 Тема фондов ЗАГС Саратовского архива, НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ, просто почитайте https://forum.vgd.ru/692/32601/?ysclid=lu59km187g821139001 Выдают ли книги ЗАГС в ч/з спросите здесь https://forum.vgd.ru/692/134987/ После передачи актовых книг из ЗАГСа в архив подтверждать родство не нужно Свидетельства/справки в ЗАГСе могут выдать о любых родственниках, если сможете предоставить всю цепочку документов о родстве от себя к тому человеку, о ком запрашиваете сведения.[/q]
Благодарю за ответы, только мои предки не в Саратове жили, а в Пензенской области Но все равно спасибо.... --- Ищу сведения о предках по фамилиям: Новиковы, Пряниковы, Шалкины, Орешкины (с. Ильмино, Пензенская губ.), Сербовы, (г. Одесса и с.Петроверовка) Вольман, Фельдман (г. Одесса и с.Валегоцулово) Мироненко, Кабаковы(г.Очаков). | | |
Helen V Москва Сообщений: 5158 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2117
| Marina_Golybtsova написал: [q] Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Зарегистрировалась тут недавно. Искала информацию о моих предках и поиск вывел сюда. На форуме нашла родственника!Очень много всего интересного узнала от него. Но это одна ветка моих предков. По ней поиски продолжаю. А вот другую ветку никак не могу разыскать! Глухо, как в танке. Правда нашла информацию на сайте MyHeritage. Но там регистрация даже платная для нас теперь недоступна! Прошу помощи у вас. Может кто-то сможет мне помочь достать ниточку? Поскольку это значимая информация, она открывается только зарегистрированным пользователям, а для дальнейшего поиска мне спросить не у кого. Они уже ушли... А кто жив, тот был еще ребенком в те сложные для России времена и родители боялись открывать своим детям информацию, чтобы они не пострадали в дальнейшем. Если кто-нибудь может мне помочь, напишите, пожалуйста. Дам подробную информацию о людях которые меня интересуют. Это мои бабушка и дедушка[/q]
Выкладывайте тут вашу подробную иформацию со всеми ниточками и иголочками, включая фамилии, даты и места рождения. --- план на следующую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГВА, ср ГАРФ/РГАЭ | | Лайк (2) |
Helen V Москва Сообщений: 5158 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2117
| Ingvar2014 написал: [q] В связи с этим возник ряд вопросов:
1. Доступны ли в читальном зале актовые книги из ЗАГСа ? [/q]
Ingvar2014 написал: [q] Благодарю за ответы, только мои предки не в Саратове жили, а в Пензенской области [/q]
Это прекрасно. И это, если прочитать в обратном порядке: Ingvar2014 написал: [q] ...Я так понимаю, что нужно подтверждение родства в виде цепочки из свидетельств о рождении/смерти, а у меня с этим проблемы.... ... Могут ли мне выдать справки с иными сведениями о рождении двоюродных дедушек/бабушек ( если, конечно, там есть сведения о возрасте родителей)
[/q] --- план на следующую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГВА, ср ГАРФ/РГАЭ | | |
|