Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1597 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Ingvar2014 Новичок
Саратов Сообщений: 9 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
24 марта 2024 11:12 Добрый день! Нахожусь в начале пути составления родословной. Обратился в ЗАГС по месту жительства , за справкой о рождении деда (1927 г.р.). Иных сведений в ЕГР не оказалось (возраст родителей на момент рождения ребенка, даты рождения родителей, и.т.д....). Во время визита позвонил в ЗАГС по месту события, попросил поднять актовую запись и внести сведения в ЕГР - бесполезно, в бумажной версии тоже сведений нет. Тогда работники ЗАГСа посоветовали получить справки о смертях прадедов. На прабабушку запись о смерти/рождении есть, на прадеда - нет.
Планирую обращаться в архив за сведениями о браке прадедов. Они вступили в брак примерно в 1922/23 г.
В связи с этим возник ряд вопросов:
1. Доступны ли в читальном зале актовые книги из ЗАГСа ? 2. Если нет, то при оформлении запроса могут ли выдать сведения? Я так понимаю, что нужно подтверждение родства в виде цепочки из свидетельств о рождении/смерти, а у меня с этим проблемы.... Как мне объяснили, прадеда могли просто похоронить, а в сельсовет не обратиться для регистрации смерти. По закону, если сведений о смерти нет, то он не умер. 3. Знаю, что у прадедов были ещё дети, рожденные в 1930-х гг. На данный момент все умерли. Могут ли мне выдать справки с иными сведениями о рождении двоюродных дедушек/бабушек ( если, конечно, там есть сведения о возрасте родителей)
Заранее спасибо за ответы --- Ищу сведения о предках по фамилиям: Новиковы, Пряниковы, Шалкины, Орешкины (с. Ильмино, Пензенская губ.), Сербовы, (г. Одесса и с.Петроверовка) Вольман, Фельдман (г. Одесса и с.Валегоцулово) Мироненко, Кабаковы(г.Очаков). | | |
Ingvar2014 Новичок
24 марта 2024 12:04 Malus_domestica написал: [q] Ingvar2014 Тема фондов ЗАГС Саратовского архива, НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ, просто почитайте https://forum.vgd.ru/692/32601/?ysclid=lu59km187g821139001 Выдают ли книги ЗАГС в ч/з спросите здесь https://forum.vgd.ru/692/134987/ После передачи актовых книг из ЗАГСа в архив подтверждать родство не нужно Свидетельства/справки в ЗАГСе могут выдать о любых родственниках, если сможете предоставить всю цепочку документов о родстве от себя к тому человеку, о ком запрашиваете сведения.[/q]
Благодарю за ответы, только мои предки не в Саратове жили, а в Пензенской области  Но все равно спасибо.... --- Ищу сведения о предках по фамилиям: Новиковы, Пряниковы, Шалкины, Орешкины (с. Ильмино, Пензенская губ.), Сербовы, (г. Одесса и с.Петроверовка) Вольман, Фельдман (г. Одесса и с.Валегоцулово) Мироненко, Кабаковы(г.Очаков). | | |
Helen V Москва Сообщений: 5993 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2481
| Наверх ##
24 марта 2024 19:49 Marina_Golybtsova написал: [q] Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Зарегистрировалась тут недавно. Искала информацию о моих предках и поиск вывел сюда. На форуме нашла родственника!Очень много всего интересного узнала от него. Но это одна ветка моих предков. По ней поиски продолжаю. А вот другую ветку никак не могу разыскать! Глухо, как в танке. Правда нашла информацию на сайте MyHeritage. Но там регистрация даже платная для нас теперь недоступна! Прошу помощи у вас. Может кто-то сможет мне помочь достать ниточку? Поскольку это значимая информация, она открывается только зарегистрированным пользователям, а для дальнейшего поиска мне спросить не у кого. Они уже ушли... А кто жив, тот был еще ребенком в те сложные для России времена и родители боялись открывать своим детям информацию, чтобы они не пострадали в дальнейшем. Если кто-нибудь может мне помочь, напишите, пожалуйста. Дам подробную информацию о людях которые меня интересуют. Это мои бабушка и дедушка[/q]
Выкладывайте тут вашу подробную иформацию со всеми ниточками и иголочками, включая фамилии, даты и места рождения. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
Helen V Москва Сообщений: 5993 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2481
| Наверх ##
24 марта 2024 21:31 Ingvar2014 написал: [q] В связи с этим возник ряд вопросов:
1. Доступны ли в читальном зале актовые книги из ЗАГСа ? [/q]
Ingvar2014 написал: [q] Благодарю за ответы, только мои предки не в Саратове жили, а в Пензенской области [/q]
Это прекрасно. И это, если прочитать в обратном порядке: Ingvar2014 написал: [q] ...Я так понимаю, что нужно подтверждение родства в виде цепочки из свидетельств о рождении/смерти, а у меня с этим проблемы.... ... Могут ли мне выдать справки с иными сведениями о рождении двоюродных дедушек/бабушек ( если, конечно, там есть сведения о возрасте родителей)
[/q] --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Ingvar2014 Новичок
25 марта 2024 0:15 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 24 марта 2024 21:31 [q] Это прекрасно[/q]
В чем суть вашего коммента?? Показать свою просвещенность? Я думал, что для всех архивов действует единый закон, (если актовые записи являются конфиденциальными данными, то их не выдадут по общим правилам архивного дела) , поэтому и не стал уточнять какой именно архив мне нужен. Но, как выяснилось, у каждого заведения свои правила по выдаче актовых книг... Что ж , пойду в соответствующий раздел форума уточнять правила пользования Пензенским архивом.... Второе цитирование вы вообще вырвали из контекста и истолковали в корне неверно. Суть вопроса была в получении сведений из актовой записи двух брачующихся, один из которых по документам не умер.... А подтвердить родство с двоюродными родственниками я могу.Прежде чем выставлять человека дураком, было бы неплохо взглянуть на его статус и кол-во сообщений, которое он здесь оставил. К тому же, я сюда пришел за помощью! Просто диву даешься, что за люди........... | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4985 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3596 | Наверх ##
25 марта 2024 9:47 Ingvar2014 написал: [q] я сюда пришел за помощью! Просто диву даешься, что за люди[/q]
Ну Вы тоже должны понять старожилов С 2018 г. можно было бы и изучить предметную область, чтобы задавать вопросы по существу. Времени было вагон. Ни один даже самый отзывчивый старожил не может каждому новичку читать персональную лекцию про основы поиска. Но все новички почему то именно этого хотят. Вот старожилы и удивляются: ну что за люди, неужели трудно прочесть хотя бы Раздел для начинающих | | Лайк (3) |
Marina_Golybtsova Новичок
26 марта 2024 13:16 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 24 марта 2024 19:49 Огромное вам спасибо, что откликнулись на мою просьбу! Вот что мне известно. Дедушка Ковригин Николай Александрович (1911-1970 г.) В наличии есть повторное свидетельство о рождении. Родился в селе Малое Варакино Шарьинского района Костромской области 3 декабря 1911 года. Родители Ковригин Александр Елисеевич и Ковригина Прасковья Алексеевна. Про родителей не известно ничего, где, когда родились, венчались. Отец просто пропал в то время, когда началась революция. Он был смотрителем за лесными угодиями в Шарьинском районе, мой папа говорит, назначили от царской власти. Жили на отдельном хуторе. Бабушка Прасковья молчала на эту тему, боялась репрессий. Возможно Александр Елисеевич был репрессирован, в списках я не нашла. Семья была очень зажиточной, забрали все, оставили только одну корову. В их семье было много детей, но сколько, даже моему отцу не известно. В семейных архивах нашли фото брата Алексея (с Тихоокеанского флота, 1947 год стоит) деда Николая. Бабушка Торопыгина (Ковригина по мужу) Антонина Ильинична (1912 – 1989 г.) Вышла замуж за Ковригина Николая Александровича (1911-1970 г.) в возрасте 20 лет. В свидетельстве о браке (повторном, имеется в наличии) стоит дата 19.01.1933У них родилось 6 сыновей (Юрий, Борис, Евгений, Владимир, Павел, Александр) и 3 дочери (Мария, Галина, Валентина). Родители Торопыгин Илья Васильевич (1886-1942), родился в д. Хмелевица. Торопыгина Евдокия Евгеньевна (1889-1972), родилась в д. Хмелевица. Семья также была зажиточной, мой прадед Илья Васильевич был председателем колхоза в Хмелевице. Куда он пропал в 1942 году семейные легенды разнятся. По одной из версий пропал без вести на фронте, мне пока не удалось найти подтверждающую информацию. Хотелось бы найти информацию о родителях и братьях/сестрах моего деда, Ковригина Николая Александровича. Может подскажете, куда можно обратиться за поиском | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5342 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3353 | Наверх ##
26 марта 2024 14:44 26 марта 2024 14:46 >> Ответ на сообщение пользователя Marina_Golybtsova от 26 марта 2024 13:16 Места рождения вам известны, определяйтесь в административно-территориальном делении на момент рождения и смотрите метрические книги. В них можете найти и бракосочетание и детей. Тем более село вам известно, не придётся искать приход. Но это, конечно, зависит от сохранности метрических книг. По поводу раскулачивания - пишите запросы в УФСБ области и областной архив. | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
27 марта 2024 1:08 Ingvar2014 написал: [q] Обратился в ЗАГС по месту жительства , за справкой о рождении деда (1927 г.р.). Иных сведений в ЕГР не оказалось (возраст родителей на момент рождения ребенка, даты рождения родителей, и.т.д....). Во время визита позвонил в ЗАГС по месту события, попросил поднять актовую запись и внести сведения в ЕГР - бесполезно, в бумажной версии тоже сведений нет.[/q]
В орган ЗАГС какого уровня вы обращались за записью 1927г.? Ingvar2014 написал: [q] Планирую обращаться в архив за сведениями о браке прадедов. Они вступили в брак примерно в 1922/23 г.
[/q]
Это в госархиве Пенз.обл., для доступа к книгам родство не нужно. Вы ведь АИС ГАПО уже пользуетесь, ориентируйтесь на актуальные данные, в НСА архива есть указатели и БД. Там уже и какой-то 1927 передан, и это за последний год.  Ingvar2014 написал: [q] прадеда могли просто похоронить, а в сельсовет не обратиться для регистрации смерти[/q]
да Ingvar2014 написал: [q] Могут ли мне выдать справки с иными сведениями о рождении двоюродных дедушек/бабушек ( если, конечно, там есть сведения о возрасте родителей)[/q]
Так-то это достижимо и сейчас, другое дело, стоят ли того усилия ради информации о возрасте родителей. При хорошей сохранности актовых и МК и оседлости предков их рождения найдутся и так. | | Лайк (1) |
ElenaKova Участник
Москва Сообщений: 72 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
15 апреля 2024 16:29 Здравствуйте, нуждаюсь в советах с чего начать и куда податься. История такова: в 1927 году родному брату прадеда пришла повестка в ОГПУ и на следующий день его забрали. Далее ему дали три года лагерей (подтверждающих документов нет, не знаю откуда эта информация в семье), но когда вышел срок его не пустили домой в Москву, а сослали в Сибирь (возможно он изначально был отправлен в Сибирь, не знаю, пишу со слов). Есть его фотография 1930 года из Иркутска, которую он послал матери. Затем еще через три года ему "разрешили поселиться в Средней Азии", так же есть его фото 1935 года из Ташкента. Далее все, его следы теряются, никто из семьи не знает что с ним и где он. В ГАРФ случайно находила, что его уже арестовывали в 1920, но ненадолго и никуда не высылали, сидел в Бутырской тюрьме. Уроженец Ставрополя, 1879 г.р., армянин, жил с женой и сыном в Москве, был присяжным поверенным Московского окружного суда. Очень хочется отследить его судьбу после 1935 года, но не знаю как подступиться. --- Тикиджиевы - г. Ставрополь и Медвеженский у., с.Дмитриевское
Костюнины - Симбирский у., с. Жедрино и г. Ульяновск
Линевы - Невельский у., Стаецкая вол., д. Кресты
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
Вы(и)шневские - Поворино и Калмык | | |
|