Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6052 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1525 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
tanya75Сообщений: 105 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
12 июля 2021 20:01 Здравствуйте! Сегодня получила информацию из с/х переписи 1917года Вятская губерния. У моего прадеда оказалось 4 брата, 2 сестры. По семейным легендам - да, было много братьев, но! На период 1941гг - им условно 35-39лет, и на Памяти Народа их нет никого... Как так?
Имен их не знаю, пыталась как раз через поиск установить на Памяти Народа - т.к. Фамилия Коврижных - отчество Аввакумович/Аббакумович - достаточно редкое - и дублирование персон исключено. Их нет.
Опять же по семейной легенде - в первую волну раскулачивания - 1920-1925гг - у них все отобрали и отправили на телеге в Сибирь. По сельхозпереписи - видя их хозяйство, количество скота/земли - допускаю такой вариант. Но где - где 4 брата моего прадеда??? Не верю что ни один из них не был призван в ВОВ. Ладно, один-два захворали... Но чтобы все 4? Прадед - самый старший из них - воевал.
Но уже тогда с ними связь не держали, прабабушка ничего не рассказывала о них. Куда могли деть четверых детей - уже вполне юношей - на 1920гг - самому младшему из них было 15лет. Да и сестры - они чуть старше - допускаю их выдали замуж, ладно. Но братьям женится еще рано, они при семье. И куда мог подеваться глава семьи?
Как все происходило в первую/неофициальную волну раскулачивания? В Свечинском сельсовете сказали что все документы того периода уничтожены. --- Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный | | |
Raisa28Сообщений: 5623 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9718 | Наверх ##
12 июля 2021 20:23 Здравствуйте. А это не брат его? Год рождения может быть и не точен, такое встречается. https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1tanya75 написал: [q] Не верю что ни один из них не был призван в ВОВ. [/q]
На сайте больше всего документов на погибших и пропавших без вести. На теъ, кто вернулся с войны, немного. Поэтому отсутствие документов на сайте не означает, что не воевали. Если известно их место жительства на момент призыва, то можно в РВК призывались или нет. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
12 июля 2021 20:49 12 июля 2021 20:53 Raisa28 написал: [q] Здравствуйте. А это не брат его? Год рождения может быть и не точен, такое встречается. https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1
tanya75 написал:
[q] Не верю что ни один из них не был призван в ВОВ.
[/q]
На сайте больше всего документов на погибших и пропавших без вести. На теъ, кто вернулся с войны, немного. Поэтому отсутствие документов на сайте не означает, что не воевали. Если известно их место жительства на момент призыва, то можно в РВК призывались или нет.[/q]
Год рождения не тот, и Егоренки - деревня не та.... Но недалеко от места жительства, по карте - 6-7 км. Хотя - если они после раскулачивая бежали - то мог осесть в соседней деревне и записаться что рожден там.... Чтобы остаться в губернии. Я место рождения прадеда установила по базам Первой Мировой войны. На Памяти Народа ошибочные сведения. На период 1920г ему было 15лет, могли взять работником..... Да, возможный вариант что один из братьев. P.S. Нет, Аввакум жил в Егоренках = и вот он как раз отец этого Павла Фонд 574 опись 1 дело1380 ("Ведомости переписи лошадей в Синцовской волости Котельнического уезда на 1891 г. " 19-й Военно-конный участок. д.Коврижская (Егорёнки) Жеребцовского с/о. Лист 32 оборот. № 14 АВВАКУМ НИКИФОРОВ КОВРИЖНЫХ - 1 мерин. Вопрос открыт - где 4 мальчика.... --- Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный | | |
Yelena_YaМосква Сообщений: 857 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 693 | Наверх ##
12 июля 2021 20:56 >> Ответ на сообщение пользователя tanya75 от 12 июля 2021 20:49 Добрый вечер! По опыту работы с сх переписями: возраст врали почище, чем в исповедках. И второе: на сайте память народа местом рождения, часто указывали место призыва. Есть, увы, и такой, с позволения сказать, глюк(((. Вы не пробовали в военкомате уточнять по месту предполагаемого призыва? Елена --- Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
12 июля 2021 21:07 12 июля 2021 21:10 Yelena_Ya написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя tanya75 от 12 июля 2021 20:49
Добрый вечер! По опыту работы с сх переписями: возраст врали почище, чем в исповедках. И второе: на сайте память народа местом рождения, часто указывали место призыва. Есть, увы, и такой, с позволения сказать, глюк(((. Вы не пробовали в военкомате уточнять по месту предполагаемого призыва?
Елена[/q]
Так Коврижный Аввакумович - их два во всей базе - мой прадед - Ксенофонт и Павел - с соседней деревни. Все. Я даже губернию не указываю..... Указываю только фамилию и отчество --- Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный | | |
12 июля 2021 21:07 tanya75 написал: [q] Я место рождения прадеда установила по базам Первой Мировой войны[/q]
Тоже надо проверять, а там ли он родился. Ещё раз повторюсь,часто записывали местом рождения место призыва. Мне за примером далеко ходить не надо. Мой дед, Пётр Яворский, воевал в ПМВ. И местом рождения указана Башкирия, хотя родился дед в с. Голодьки Хмельникской волости Литинского уезда Подольской губернии, а в Башкирию переехал с родителями, когда ему было 14 лет. --- Ищу... книгу!
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
12 июля 2021 21:11 12 июля 2021 21:14 Yelena_Ya написал: [q] tanya75 написал:
[q] Я место рождения прадеда установила по базам Первой Мировой войны
[/q]
Тоже надо проверять, а там ли он родился. Ещё раз повторюсь,часто записывали местом рождения место призыва. Мне за примером далеко ходить не надо. Мой дед, Пётр Яворский, воевал в ПМВ. И местом рождения указана Башкирия, хотя родился дед в с. Голодьки Хмельникской волости Литинского уезда Подольской губернии, а в Башкирию переехал с родителями, когда ему было 14 лет.[/q]
Там родился, в Дыричах, есть метрика на руках. Это точно. Даже больше - вероятно был примаком, пришел в семью жены. Т.к. на период 10-й ревизии в этом населенном пункте Коврижных не было вообще.
--- Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный | | |
12 июля 2021 21:14 tanya75 написал: [q] Но где - где 4 брата моего прадеда??? Не верю что ни один из них не был призван в ВОВ. Ладно, один-два захворали.[/q]
А почему то, что не призывали ( так как нет данных на памяти народа) , вы списываете исключительно на болезнь? Белый билет был не только у больных... Машинист паровоза нужнее в тылу, поверьте. --- Ищу... книгу!
12 июля 2021 21:18 tanya75 написал: [q] Там родился, в Дыричах, есть метрика на руках. Это точно.[/q]
А метрики братьев искать не пробовали? Я просто не спец по Вятской губернии, не знаю, как с сохранностью. Например, семьи ( братьев и сестер) моих прабабки и прадеда в Черниговской губернии я искала запросом следующего плана: указывала их родителей и просила найти всех их детей за энный период времени (обычно, лет 10). --- Ищу... книгу!
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1872 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1545
| Наверх ##
12 июля 2021 21:30 tanya75 написал: [q] Вопрос открыт - где 4 мальчика....[/q]
Вы уверены, что они дожили до 1941 г.? Гражданская война, тиф, испанка и т.п., всякое могло случиться. Поинтересуйтесь похозяйственными книгами 30-х гг. по данной местности. | | Лайк (2) |
|
Читайте внимательно правила темы! Сообщения перенесены