Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 278 279 280 281 282 * 283 284 285 286 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1601
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

tanya75

tanya75

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 58

Yelena_Ya написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя tanya75 от 12 июля 2021 20:49

Добрый вечер!
По опыту работы с сх переписями: возраст врали почище, чем в исповедках. И второе: на сайте память народа местом рождения, часто указывали место призыва. Есть, увы, и такой, с позволения сказать, глюк(((.
Вы не пробовали в военкомате уточнять по месту предполагаемого призыва?

Елена
[/q]

Так Коврижный Аввакумович - их два во всей базе - мой прадед - Ксенофонт и Павел - с соседней деревни. Все. Я даже губернию не указываю.....
Указываю только фамилию и отчество
---
Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 751

tanya75 написал:
[q]
Я место рождения прадеда установила по базам Первой Мировой войны
[/q]

Тоже надо проверять, а там ли он родился.
Ещё раз повторюсь,часто записывали местом рождения место призыва. Мне за примером далеко ходить не надо. Мой дед, Пётр Яворский, воевал в ПМВ. И местом рождения указана Башкирия, хотя родился дед в с. Голодьки Хмельникской волости Литинского уезда Подольской губернии, а в Башкирию переехал с родителями, когда ему было 14 лет.
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
tanya75

tanya75

На сайте с 2012 г.

Yelena_Ya написал:
[q]

tanya75 написал:
[q]

Я место рождения прадеда установила по базам Первой Мировой войны
[/q]

Тоже надо проверять, а там ли он родился.
Ещё раз повторюсь,часто записывали местом рождения место призыва. Мне за примером далеко ходить не надо. Мой дед, Пётр Яворский, воевал в ПМВ. И местом рождения указана Башкирия, хотя родился дед в с. Голодьки Хмельникской волости Литинского уезда Подольской губернии, а в Башкирию переехал с родителями, когда ему было 14 лет.
[/q]

Там родился, в Дыричах, есть метрика на руках. Это точно. Даже больше - вероятно был примаком, пришел в семью жены. Т.к. на период 10-й ревизии в этом населенном пункте Коврижных не было вообще.

Комментарий модератора:
Читайте внимательно правила темы! Сообщения перенесены

---
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.

tanya75 написал:
[q]
Но где - где 4 брата моего прадеда??? Не верю что ни один из них не был призван в ВОВ. Ладно, один-два захворали.
[/q]

А почему то, что не призывали ( так как нет данных на памяти народа) , вы списываете исключительно на болезнь? Белый билет был не только у больных... Машинист паровоза нужнее в тылу, поверьте.
---
Ищу... книгу!
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.

tanya75 написал:
[q]
Там родился, в Дыричах, есть метрика на руках. Это точно.
[/q]

А метрики братьев искать не пробовали? Я просто не спец по Вятской губернии, не знаю, как с сохранностью.
Например, семьи ( братьев и сестер) моих прабабки и прадеда в Черниговской губернии я искала запросом следующего плана: указывала их родителей и просила найти всех их детей за энный период времени (обычно, лет 10).
---
Ищу... книгу!
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1713

tanya75 написал:
[q]
Вопрос открыт - где 4 мальчика....
[/q]

Вы уверены, что они дожили до 1941 г.?
Гражданская война, тиф, испанка и т.п., всякое могло случиться.
Поинтересуйтесь похозяйственными книгами 30-х гг. по данной местности.
Лайк (2)
Эта тема была выделена из темы "Тупики генеалогии (мозговой штурм)" (12 июля 2021 21:38)
tanya75

tanya75

На сайте с 2012 г.

Yuri_77 написал:
[q]

tanya75 написал:
[q]

Вопрос открыт - где 4 мальчика....
[/q]

Вы уверены, что они дожили до 1941 г.?
Гражданская война, тиф, испанка и т.п., всякое могло случиться.
Поинтересуйтесь похозяйственными книгами 30-х гг. по данной местности.
[/q]

Ну один-два допускаю, но тут их Четверо!
Самое интересное, что был переезд в Сибирь, Красноярский край. В период 1920-1925гг.
Мой Ксенофонт уже женился, но братьев не было на горизонте. Контакты с ними не поддерживались - все ветки детей прадеда есть.
В этот период контакт с ними утерян.

---
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1713

tanya75 написал:
[q]
Ну один-два допускаю, но тут их Четверо!
[/q]

Похозяйственными книгами всё же поинтересуйтесь.
Помимо смерти, м.б. другие причины непопадания на "Память народа":
1) человек не был призван по медицинским или профессиональными признакам;
2) служил не в "первой линии", а в тылу, подвигов не совершил, наград не заработал, поэтому и не попал в базу.
Лайк (1)
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.

Yelena_Ya написал:
[q]
А метрики братьев искать не пробовали? Я просто не спец по Вятской губернии, не знаю, как с сохранностью.
Например, семьи ( братьев и сестер) моих прабабки и прадеда в Черниговской губернии я искала запросом следующего плана: указывала их родителей и просила найти всех их детей за энный период времени (обычно, лет 10).
[/q]

Не ответили на мой вопрос...

А не могли они взять фамилию матери в 1920-25 гг...Или по каким-то причинам изменить основную фамилию... Я так поняла, что в Красноярский край ваш Ксенофонт ехал своей семьей. Причина переезда какова? Простите, если читала ваши посты не внимательно и что-то упустила, а теперь переспрашиваю.
И правда, поищите похозяйственные книги... Ещё можно попобовать посмотреть списки избирателей, а также переписи 1920 и по-моему 1926 гг.

Я так поняла из ваших сообщений, что и судьба отца Ксенофонта не ясна... А ведь родители могли умереть, друг за другом. Семью Кроме Ксенофонта) могли убить. Всю. Вариаций масса.

Я бы, помимо похозяйственных книг 30-х годов и переписи 1920 и 1926 попробовала, найдя метрики братьев/сестер Ксенофонта ( не все, хоть часть), запросить архив ЗАГСа на предмет смерти указанных товарищей. Тем более что до 1921 года родство подтверждать не надо. Да и после... Можно объяснить работникам ЗАГСа ситуацию по телефону и если будет инфа про братьев Ксенофонта, вам её продиктуют. В общем, для начала я бы поискала имена через архив.
Удачи в поисках
Елена
---
Ищу... книгу!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 278 279 280 281 282 * 283 284 285 286 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈