Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1601 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
tanya75 Сообщений: 101 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
12 июля 2021 21:07 12 июля 2021 21:10 Yelena_Ya написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя tanya75 от 12 июля 2021 20:49
Добрый вечер! По опыту работы с сх переписями: возраст врали почище, чем в исповедках. И второе: на сайте память народа местом рождения, часто указывали место призыва. Есть, увы, и такой, с позволения сказать, глюк(((. Вы не пробовали в военкомате уточнять по месту предполагаемого призыва?
Елена[/q]
Так Коврижный Аввакумович - их два во всей базе - мой прадед - Ксенофонт и Павел - с соседней деревни. Все. Я даже губернию не указываю..... Указываю только фамилию и отчество --- Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный | | |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 885 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 751 | Наверх ##
12 июля 2021 21:07 tanya75 написал: [q] Я место рождения прадеда установила по базам Первой Мировой войны[/q]
Тоже надо проверять, а там ли он родился. Ещё раз повторюсь,часто записывали местом рождения место призыва. Мне за примером далеко ходить не надо. Мой дед, Пётр Яворский, воевал в ПМВ. И местом рождения указана Башкирия, хотя родился дед в с. Голодьки Хмельникской волости Литинского уезда Подольской губернии, а в Башкирию переехал с родителями, когда ему было 14 лет. --- Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
12 июля 2021 21:11 12 июля 2021 21:14 Yelena_Ya написал: [q] tanya75 написал:
[q] Я место рождения прадеда установила по базам Первой Мировой войны
[/q]
Тоже надо проверять, а там ли он родился. Ещё раз повторюсь,часто записывали местом рождения место призыва. Мне за примером далеко ходить не надо. Мой дед, Пётр Яворский, воевал в ПМВ. И местом рождения указана Башкирия, хотя родился дед в с. Голодьки Хмельникской волости Литинского уезда Подольской губернии, а в Башкирию переехал с родителями, когда ему было 14 лет.[/q]
Там родился, в Дыричах, есть метрика на руках. Это точно. Даже больше - вероятно был примаком, пришел в семью жены. Т.к. на период 10-й ревизии в этом населенном пункте Коврижных не было вообще.
--- Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный | | |
12 июля 2021 21:14 tanya75 написал: [q] Но где - где 4 брата моего прадеда??? Не верю что ни один из них не был призван в ВОВ. Ладно, один-два захворали.[/q]
А почему то, что не призывали ( так как нет данных на памяти народа) , вы списываете исключительно на болезнь? Белый билет был не только у больных... Машинист паровоза нужнее в тылу, поверьте. --- Ищу... книгу!
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
12 июля 2021 21:18 tanya75 написал: [q] Там родился, в Дыричах, есть метрика на руках. Это точно.[/q]
А метрики братьев искать не пробовали? Я просто не спец по Вятской губернии, не знаю, как с сохранностью. Например, семьи ( братьев и сестер) моих прабабки и прадеда в Черниговской губернии я искала запросом следующего плана: указывала их родителей и просила найти всех их детей за энный период времени (обычно, лет 10). --- Ищу... книгу!
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1998 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1713
| Наверх ##
12 июля 2021 21:30 tanya75 написал: [q] Вопрос открыт - где 4 мальчика....[/q]
Вы уверены, что они дожили до 1941 г.? Гражданская война, тиф, испанка и т.п., всякое могло случиться. Поинтересуйтесь похозяйственными книгами 30-х гг. по данной местности. | | Лайк (2) |
Эта тема была выделена из темы "Тупики генеалогии (мозговой штурм)" (12 июля 2021 21:38)
|
12 июля 2021 22:09 Yuri_77 написал: [q] tanya75 написал:
[q] Вопрос открыт - где 4 мальчика....
[/q]
Вы уверены, что они дожили до 1941 г.? Гражданская война, тиф, испанка и т.п., всякое могло случиться. Поинтересуйтесь похозяйственными книгами 30-х гг. по данной местности.[/q]
Ну один-два допускаю, но тут их Четверо! Самое интересное, что был переезд в Сибирь, Красноярский край. В период 1920-1925гг. Мой Ксенофонт уже женился, но братьев не было на горизонте. Контакты с ними не поддерживались - все ветки детей прадеда есть. В этот период контакт с ними утерян. --- Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1998 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1713
| Наверх ##
12 июля 2021 22:17 tanya75 написал: [q] Ну один-два допускаю, но тут их Четверо![/q]
Похозяйственными книгами всё же поинтересуйтесь. Помимо смерти, м.б. другие причины непопадания на "Память народа": 1) человек не был призван по медицинским или профессиональными признакам; 2) служил не в "первой линии", а в тылу, подвигов не совершил, наград не заработал, поэтому и не попал в базу. | | Лайк (1) |
12 июля 2021 22:20 12 июля 2021 22:37 Yelena_Ya написал: [q] А метрики братьев искать не пробовали? Я просто не спец по Вятской губернии, не знаю, как с сохранностью. Например, семьи ( братьев и сестер) моих прабабки и прадеда в Черниговской губернии я искала запросом следующего плана: указывала их родителей и просила найти всех их детей за энный период времени (обычно, лет 10).[/q]
Не ответили на мой вопрос... А не могли они взять фамилию матери в 1920-25 гг...Или по каким-то причинам изменить основную фамилию... Я так поняла, что в Красноярский край ваш Ксенофонт ехал своей семьей. Причина переезда какова? Простите, если читала ваши посты не внимательно и что-то упустила, а теперь переспрашиваю. И правда, поищите похозяйственные книги... Ещё можно попобовать посмотреть списки избирателей, а также переписи 1920 и по-моему 1926 гг. Я так поняла из ваших сообщений, что и судьба отца Ксенофонта не ясна... А ведь родители могли умереть, друг за другом. Семью Кроме Ксенофонта) могли убить. Всю. Вариаций масса. Я бы, помимо похозяйственных книг 30-х годов и переписи 1920 и 1926 попробовала, найдя метрики братьев/сестер Ксенофонта ( не все, хоть часть), запросить архив ЗАГСа на предмет смерти указанных товарищей. Тем более что до 1921 года родство подтверждать не надо. Да и после... Можно объяснить работникам ЗАГСа ситуацию по телефону и если будет инфа про братьев Ксенофонта, вам её продиктуют. В общем, для начала я бы поискала имена через архив. Удачи в поисках Елена --- Ищу... книгу!
|
Читайте внимательно правила темы! Сообщения перенесены