Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6124 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1509 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
EkaterinburgЕкатеринбург Сообщений: 2842 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3799 | Наверх ##
8 мая 2021 15:14 8 мая 2021 15:26 Svet_v_okonce написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 8 мая 2021 14:38
Упорная, ага Только не все слова и обозначения форума мне знакомы, поэтому я могу местами дублировать вопрос Волисполком впервые слышу, пошла читать что это...[/q]
Точно упорная Я не знаю реалий вашей местности, нужно на вашей ветке задать вопрос именно по вашей волости, вам назовут номера фондов. Вам нужен не только волисплком, но и фонды волостных правлений. Спросите где ещё есть информация по вашей волости и вашему приходу. Потому что дела по одному приходу могут быть не только в разных описях, но и в разных фондах. А потом, самое интересное. Садитесь за чтение описей нужных фондов. При удаче могут быть дела непосредственно по вашим предкам. Я как - то в судебных делах нашла дело, как убили предка моей заказчицы. А там и награждение, и состав семьи. И чем занимался. Могут быть протоколы по Усыновлению. Завидую вам , у меня уже никогда первого раза не будет. Я уже приблизительно знаю чего ждать, но все равно каждый раз радуюсь, когда фонды полные дел. Особенно интересных. Нужно искать и вычитывать описи Дорогу осилит идущий --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (1) |
Svet_v_okonceУчастник Новосибирск, Саратов Сообщений: 96 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
8 мая 2021 15:59 Ekaterinburg написал: [q]
Поищите пл спискам населенных мест, иногда пишут откуда приехали в данную деревню.
[/q]
В региональном архиве только похозяйственные книги. Там не написано откуда приехали Ekaterinburg написал: [q] Есть ли у вас справочник по вашей епархии? По нашей екатеринбургской роскошный справочник - написано кто, когда и для каких целей перевез крестьян, в каком приходе сейчас, в каком состояли ранее. Просто энциклопедия. .
[/q]
Еще раз прошлась по сайту Брянской епархии - пока ничего нужного не нашла для себя. Благодарю Вас за наводки и информацию! К сожалению, нахожусь очень далеко от Брянска, документы ГАБО не выложены в общий доступ, это усложняет поиск. Но да, дорогу осилит идущий и я только встала на этот путь --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
Фроловы (Салынская/Жуковская вол. Брянский уезд Орловская губ.),
Герасимовы (Овстугская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Самохины (Фошнянская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Павловы (Сосновская вол. Камышинсий уезд Саратовская губ.) | | |
Atkara-EVОчень среднее Поволжье Сообщений: 6045 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8154 | Наверх ##
8 мая 2021 16:45 Svet_v_okonce написал: [q] Еще раз прошлась по сайту Брянской епархии - пока ничего нужного не нашла для себя. [/q]
Брянская епархия была образована в 1920 году, и вновь возродилась только в 1994, немудрено. что на ее сайте вы ничего не нашли. Вам нужна Справочная книга Орловской епархии. Спросите в Орловском разделе https://forum.vgd.ru/2172/ По Орлу хорошие специалисты и есть отдельная ветка со ссылками на литературу и источники. Диалоги по наличию/отсутствию документов вообще получаются продуктивнее в соответствующих региональных отделах - везде имеется своя специфика. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
Svet_v_okonceУчастник Новосибирск, Саратов Сообщений: 96 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
8 мая 2021 17:15 Atkara-EV Благодарю!!! Пошла сначала изучать историю Орловской области, чтобы лишних глупых вопросов задавать меньше
--- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
Павловы (Сосновская вол. Камышинсий уезд Саратовская губ.) | | Лайк (1) |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1144 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1030
| Наверх ##
8 мая 2021 19:40 8 мая 2021 19:51 Atkara-EV написал: [q] Svet_v_okonce написал:
[q] Еще раз прошлась по сайту Брянской епархии - пока ничего нужного не нашла для себя.
[/q]
Брянская епархия была образована в 1920 году, и вновь возродилась только в 1994, немудрено. что на ее сайте вы ничего не нашли.
Вам нужна Справочная книга Орловской епархии. Спросите в Орловском разделе https://forum.vgd.ru/2172/ По Орлу хорошие специалисты и есть отдельная ветка со ссылками на литературу и источники. Диалоги по наличию/отсутствию документов вообще получаются продуктивнее в соответствующих региональных отделах - везде имеется своя специфика.[/q]
Думаю, искать надо и в ГАБО - документы при образовании области могли из Орловского архива передать в Брянск. Например, многие документы из Воронежа передали в Белгородский и Липецкий архивы. Марина ! Есть, нр, фонд Брянская уездная управа. Разберитесь с АТД на разные годы и ищите фонды по волостям и уездам, в составе которых были интересующие вас населенные пункты. https://archive-bryansk.ru/af/ --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
8 мая 2021 20:04 СТАРМАР АТД-административно территориальное деление? Из каждых трёх населенных пунктов я выяснила, что все три относились к Брянскому уезду, а вот волости разные. Теперь я ищу ВИК (волисполком) по волостям, так? Вот тут откопала Фошнянский ВИК, т.к. деревня Гришина слобода относилась к Фошнянской волости и приход церкви был в с.Фошня. http://archive-bryansk.ru/af/i...0%B8%D0%BAНо как в столь небольшом количестве листов (58) может поместиться список того, что написано в описании...? Надо взять перекур и вникнуть --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
| Наверх ##
9 мая 2021 15:51 Svet_v_okonce написал: [q] СТАРМАР АТД-административно территориальное деление? Из каждых трёх населенных пунктов я выяснила, что все три относились к Брянскому уезду, а вот волости разные. Теперь я ищу ВИК (волисполком) по волостям, так? Вот тут откопала Фошнянский ВИК, т.к. деревня Гришина слобода относилась к Фошнянской волости и приход церкви был в с.Фошня. http://archive-bryansk.ru/af/i...0%B8%D0%BA Но как в столь небольшом количестве листов (58) может поместиться список того, что написано в описании...? Надо взять перекур и вникнуть[/q]
Единиц хранения 58 - т.е. 58 дел. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
9 мая 2021 16:13 СТАРМАР Благодарю Вас! Наметила пока себе план действий. Закрался вопрос, надо уточнить. Бабушка моя знает вторую фамилию своей мамы , но мама ее , как оказалось, была в двух браках. Надо выяснить настоящую девичью фамилию прабабушки и потом в документы ВИК залазить. А по прадеду(мужу этой прабабушки) у меня только догадки где он мог родится... Потому как прадед рождён в 1903 и, наверное, слишком молод, чтоб землёй владеть в 20х годах. Буду с военкомата пробовать информацию получить... Может сделаю запрос в ГАБО, у них в подчинении Архив новейший истории... Но там , полагаю, тоже нужен хотя бы номер парт билета... А поселок, где они жили в начале 19 века только и появился.
Огромная благодарность за посыл к Орловской епархии. Много интересной информации. Полазила по ГАОО, но там совсем крохи по Брянскому уезду, грамотно все распределили))) буду иметь ввиду их, если удастся копнуть дальше... --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
| Наверх ##
9 мая 2021 16:15 Svet_v_okonce написал: [q] СТАРМАР АТД-административно территориальное деление? Из каждых трёх населенных пунктов я выяснила, что все три относились к Брянскому уезду, а вот волости разные. Теперь я ищу ВИК (волисполком) по волостям, так? Вот тут откопала Фошнянский ВИК, т.к. деревня Гришина слобода относилась к Фошнянской волости и приход церкви был в с.Фошня. http://archive-bryansk.ru/af/i...0%B8%D0%BA Но как в столь небольшом количестве листов (58) может поместиться список того, что написано в описании...? Надо взять перекур и вникнуть[/q]
Еще - встречала в фондах воронежского архива Исполкомов волостей дела за 1921, 1922, 1926 г.г. по перевыборам в Советы . В них есть списки жителей. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
9 мая 2021 16:25 СТАРМАР записала, учту) Чувствую, что выгоднее самой будет в ГАБО лететь, чем через архив просить найти... Столько информации... --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
|